سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نائب صدر جمہوریہ کےاختتامی خطاب سے انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول -2020 اختتام پذیر
سائنس کو عام آدمی کی اہم ضروریات کو پوری کرنی چاہئے: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے ان سائنس دانوں کی ستائش کی جنہوں نے دیسی کوویڈ ویکسین کو ممکن بنایا
وبائی مرض نے ہمیں ایک اہم سبق سکھایا کہ ہمیں خود انحصارہونے کی ضرورت ہے: نائب صدرجمہوریہ
آئی آئی ایس ایف اب ایک "سائنس موومنٹ" بن گیا ہے۔ متعدد فکر انگیز منصوبوں کے ذریعے ، آئی آئی ایس ایف سائنس اور ہمارے شہریوں کے مابین گہری دلچسپی کا باعث بنتا جا رہا ہے:
ڈاکٹر ہرش وردھن
آئی آئی ایس ایف ہندوستان کے سائنس و ٹکنالوجی کا ایک متحرک اظہار ہے جو دنیا کو بھی جوڑتا ہے۔
اس فیسٹول نے بہت لمبا فاصلہ طے کیا ہے اور اب عالمی توجہ اپنی طرف راغب کررہا ہے:
ڈاکٹر ہرش وردھن
25 DEC 2020 7:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔25 دسمبر
آئی آئی ایس ایف – 2020
ایک بڑی تقریب انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول -2020 (آئی آئی ایس ایف – 2020 )آج شام کے نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو ، سائنس و ٹکنالوجی ، علوم ارضیات اور صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن، ڈاکٹر شیکھر سی منڈے ، سکریٹری ڈی ایس آئی آر اور ڈی جی ، سی ایس آئی آر اور دیگر معزز شخصیات کی موجودگی میں نائب صدر جمہوریہ کے اختتامی خطاب کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔
چار روز تک جاری رہنے والے اس پروگرام میں ہندوستان اور بیرون ملک سے لوگوں اور سائنس دانوں کی ایک بڑی تعداد نے شرکت کی۔
اپنے خطاب میں ، نائب صدر جمہوریہ نے اس حقیقت پر خوشی کا اظہار کیا کہ ہندوستان اپنی دیسی کووڈ ویکسین متعارف کرانے کے راستے پر ہے۔ انہوں نےان جانفشاں سائنس دانوں کی بھی ستائش کی جنہوں نے اسے ممکن بنایا ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ کورونا وائرس، اس کی دواؤں اور ویکسین کے بارے میں غلط معلومات کے باعث لوگوں میں خوف و ہراس اور اضطراب پیدا ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ' انفیوڈیمک' ہماری زندگی میں سائنسی رجحانات کی اہمیت کو بھی تقویت دیتا ہے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ایک شہری جو سنجیدگی سے سوچتا ہے وہ اس طرح کی غلط معلومات یا جعلی خبروں سے محفوظ رہے گا ، انہوں نے تفتیش کے جذبے کو فروغ دینے پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ دواؤں اور ویکسین سے نہیں بلکہ لوگوں کے مابین شعوری نقطہ نظر سے 'انفو ڈیمک' کو شکست دی جاسکتی ہے۔
بچپن سے ہی سائنسی تعلیم اور سائنسی مزاج کو فروغ دینے کی ضرورت کا اظہار کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ بچوں میں ایک موروثی تجسس ہوتا ہے اور ہم اس تجسس کو کیسے چینالائز کرتے ہیں ، وہ اہم ہوتا ہے۔ اگر ہم انھیں سوالات کرنے اور تنقیدی فہم کی ترغیب دیں گے تو ، وہ پوری زندگی پراعتماد ، خود اعتماد اوربے خوف ہوجائیں گے ، انہوں نے مزید کہا کہ ‘ایک پراعتماد نسل کا مطلب ایک پراعتماد قوم ہے!‘
نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ اس وبا کے ذریعہ ایک اہم سبق حاصل ہوا ہے اور وہ سبق یہ ہے کہ ہمیں آینڈ ڈی میں سرمایہ کاری کرنے اور خود انحصار بننے کی کوشش کرنے کی ضرورت ہے۔انہوں نے کہا کہ ہمارا خلائی پروگرام اس کی ایک عمدہ مثال ہے کہ کس طرح خود انحصاری حاصل کی جاسکتی ہے۔
(نائب صدر جمہوریہ کے مکمل خطاب کے لیے یہاں کلک کریں )
اس موقع پر ڈاکٹر ہرش وردھن نے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ آئی آئی ایس ایف نے بہت طویل فاصلہ طے کیا ہے اور آگاہ کیا ہے ، "لازمی طور پر ، یہ سائنس کی وسعت کا عالم تھا۔ انہوں نے زور دے کر کہا ، "اس سمت میں از سر نو کام کرتے ہوئے کوشش اور تجربات کیے گیے اور انہیں غیر روایتی اور بسا اوقات حیران کن تجربات کے طور پر بھی انجام دیا گیا ۔ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ وہ سائنس دانوں اور سائنسی نگاہ رکھنے والوں کے ساتھ عوام کو جوڑنے کے لیے وسیع طور پر تخلیقی توانائی کو آگے بڑھانا چاہتے ہیں۔" انہوں نےکہا کہ باعث فخر ہے کہ ، "مجھے یہ کہنا چاہئے کہ آئی آئی ایس ایف اب ایک" سائنس تحریک "بن گیا ہے۔"آئی آئی ایس ایف مختلف فکر انگیز منصوبوں کے ذریعے سائنس اور ہمارے شہریوں کے مابین گہری دلچسپی کا باعث بنتا جا رہا ہے۔ "
وزیر موصوف نے کہا کہ آئی آئی ایس ایف ہندوستان کے سائنس و ٹکنالوجی کا ایک متحرک اظہار ہے جو دنیا کو بھی جوڑتا ہے۔ اس فیسٹول نے نے بہت ہی طویل فاصلہ طے کیا ہے اور اب عالمی توجہ اپنی طرف راغب کررہا ہے۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ، "یہ انوکھا پروگرام ہے کیوں کہ اس سے طلباء ، اساتذہ ، سائنسدان ، اختراع کار ، کاریگر ، کسان ، سفارتکار ، پالیسی ساز اور یہاں تک کہ سائنس و ٹکنالوجی کے وزراء مل کر در پیش چیلنجوں اور ان کے حل پر بات چیت کرتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہاکہ "جب گذشتہ برسوں میں آئی آئی ایس ایف کی شکل، سائز اور ان کے اثرات پر بڑے پیمانے پر غیر معمولی نشو ونما پر غور کرتے ہیں تو یہ حقیقتاً قابل فخر بات ہے۔"
سائنس اور سائنس دانوں کے کردار کے بارے میں تفصیلی ذکر کرتے ہوئے ، ڈاکٹر ہرش وردھن نے ایک مثال کے ساتھ وضاحت کی کہ "ویکسین کو ریکارڈ رفتار سے تیار کیا جا رہا ہے ۔ سارس-2 سبھی ایلپیٹوجنزکی ایک انتہائی اہم خصوصیت میں سے ایک ہوگی ، اور اس پر اختراع سے دیگر وائرس کے بارے میں سمجھنے نہ صرف اضافہ ہوگا بلکہ یہ کسی آئندہ وبا سے نپٹنے کے معاملے میں دنیا کو اور بھی اہل بنائے گا۔ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ یہ پوری دنیا کے سائنسدانوں کی مثالی اور باہمی تعاون کے ساتھ کی جانے والی کوششوں کی وجہ سے ممکن ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ سائنس اور اس کی جانکاری کو شیئر کرنے کی ایک انوکھی مثال رہی ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ کووڈ -10 وبا سے پورے کرہ ارض کے لیے پیدا شدہ خطرات جس نے لاکھوں لوگوں کی زندگی کو جھنجھوڑ کر رکھ دیا، ایسی صورتحال پر غور و فکر کرتے ہوئے آئی آئی ایس ایف کا اس سال کا موضوع "خود انحصار ہندوستان کے لیے سائنس اور عالمی بہبود" اس نقطہ نظر سے انتہائی موزوں تھا اور انسانیت کے لیے انتہائی بحران کی گھڑی میں ہندوستانی سائنسدانوں کے ذریعہ منتخب کردہ موضوع بہت ہی مناسب بھی تھا۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ، "ہندوستان انٹرنیشنل سائنس فیٹیشنل 2020 کی شاندار کامیابی اس موضوع پر غور و فکر کرتے ہوئے اور بھی خاص ہو جاتی ہے کہ ابھی ہم ایک وبا کے دور سے گذر رہے ہیں ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ آئی آئی ایس ایف 2020 نے ایک بار پھر سے دکھا دیا ہے کہ سائنس ہر قسم کی رکاوٹوں کو دور کرنے اور ان پر فتح حاصل کرنے نیز تمام حالات میں ہماری مدد کرنے کا اہل ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ گذرے ہوئےسال 2020 کے لیے ایک مناسب عکاس ہے کہ ہم اسے سائنس کے سال کے طور پر جانیں۔
آئی آئی ایس ایف 2020کے انعقاد میں سی ایس آئی آر –این آئی ایس ٹی اے ڈی ایس کی ٹیم ، دیگر منتظمین وزارت سائنس ، محکمہ سائنس اور انڈین ویزن کو ان کی سخت اور انتھک کوششوں کے مبارکباد پیش کرتے ہوئے ، ڈاکٹر ہرش وردھن نے اپنی خواہش کا اظہار کیا کہ آئی آئی ایس ایف کا یہ سفر مسلسل جاری رہنی چاہیے اور آئندہ سال ہم اس سفر میں سائنس ، ٹکنالوجی ، جدت طرازی اور کاروبار سے منسلک مزید لوگوں کو جوڑیں گے۔
اس سال ، 9 براڈ ورٹیکلز کے تحت کل 41 تقریبا ت کا انعقاد ہوا۔ آئی آئی ایس ایف 2020 میں ، پانچ (05) گنیز ورلڈ ریکارڈ کوبھی آزمایا گیا:
آئی آئی ایس ایف 2020: ورچوئل سائنس فیسٹیول (اہم ساعتوں میں یومیہ تقریبا 2000 (
لائٹ ، شیڈو اور ٹائم ڈیوائس بنانا (5،000 طلباء(
آن لائن ہینڈ ہائجن کا سبق اور سرگرمی (30،000 طلباء(
حفاظتی ماسک لگانا اور آن لائن عہد (30،000 طلبا(
تغذیہ اور صحت کا سبق )35،000 طلبا(
ڈاکٹر شیکھر سی منڈے ، ڈی جی۔ سی ایس آئی آر ، ڈاکٹر رنجنا اگروال ، ڈائریکٹر ، سی ایس آئی آر_این آئی ایس ٹی اے ڈی ایس ، ڈاکٹر وجے بھٹکر ، قومی صدر ، وبھا ، شری جینت سہسرابوڈھے ، قومی آرگنائزنگ سکریٹری ، وبھا ، وزارت سائنس و ٹکنالوجی و علوم ارضیات کی وزارتوں سکریٹریوں ، سائنسدانوں اور بین الاقوامی نمائندوں نے آن لائن پروگرام میں شرکت کی۔

Ministry of Science & Technology
India International Science Festival-2020 concludes with the Valedictory address by the Vice President
Science should address the pressing needs of the common man: Vice President
VP compliments the scientists who made indigenous COVID vaccine possible
The pandemic taught us an important lesson that we need to be self-reliant: Vice President
IISF has now become a “Science Movement”. Through various thoughtfully planned events, IISF has been deepening engagement between science and our citizens: Dr. Harsh Vardhan
IISF is a vibrant expression of science and technology of India which connects the world also. The festival has come a long way and is now attracting global attention. Dr. Harsh Vardhan
25 DEC 2020 7:24PM by PIB Delhi
IISF-2020
The Mega event India International Science Festival-2020 (IISF-2020) concluded this evening with the valedictory address by the Vice President Shri M. Venkaiah Naidu in the presence of Dr Harsh Vardhan, Union Minister of Science & Technology, Earth Sciences and Healtrh& family Welfare; Dr. Shekhar C. Mande, Secretary DSIR and DG, CSIR and other dignitaries.
The four days’ event saw the organisation of a vast number of events and a large participation of people and scientists from India and abroad.
In his address,the Vice President expressed happiness over the fact that India is on the verge of releasing its own indigenous COVID vaccine. He also complimented the hard-working scientists who have made this possible.
Observing that false information on the nature of the coronavirus, medication and the vaccine has caused panic and anxiety among the people, Shri Naidu said that this ‘infodemic’ also reinforces the importance of scientific temper in our lives. Emphasizing that a citizen who thinks critically will be immune to such misinformation or fake news, he called for promoting the spirit of inquiry. “It is not vaccines or drugs that can defeat the ‘infodemic’, but a rational outlook among people’, he said.
Expressing the need to promote science education and inculcate the scientific temper from a young age, the Vice President said that children have an inherent curiosity and how we channelize that curiosity is very important. If we encourage them to ask questions and think critically, they will become confident, self-assured, and fearless for the rest of their lives, he said adding that ‘a confident generation means a confident nation!’
The Vice President emphasized that an important lesson taught by this pandemic is that we need to invest and sustain R&D and strive to become self-reliant. Our space programme is a sterling example of how self-reliance can be achieved, he underlined.
(CLICK HERE for the full speech of the Vice President.)
Addressing on the occasion, Dr. Harsh Vardhan said that the IISF has come a long way and informed, “Essentially, it was ameans of science outreach.Idea was to rework the tried andtested approaches and make themunconventional and sometimessurprising”. He asserted, “We wanted to push in a huge amountof creative energy in finding new waysto link scientists and science-watcherswith audiences”. He noted with pride, “I must say the IISF has now become a “Science Movement”.“Through various thoughtfully plannedevents, IISF has been deepeningengagement between science and ourcitizens”, he said.
The Minister pointed out, “IISF is a vibrant expression of science and technology of India which connects the world also. The festival has come a long way and is now attracting global attention”. Dr. Harsh Vardhan said, “It is unique program because it brings students, teachers, scientists, innovators, artisans, farmers, diplomats, policy makers and even S&T Ministers together to discuss the challenges and solutions”. “It is indeed a matter of great pride forme to look back and reflect on theexponential growth in the scale, sizeand impact of IISF over theyears.”, he added.
Elaborating on the role of science and scientists, Dr. Harsh Vardhan explained with an example, “Vaccines are beingdeveloped with record-breaking speed.SARS-CoV-2 will be one of the mostthoroughly characterized of allpathogens, and the secrets it yields willdeepen our understanding of otherviruses, leaving the world betterprepared to face the next pandemic”. “Ithas all been possible due to exemplaryand collaborative efforts of scientistsacross the world. It has been anextraordinary level of sharing ofscience and its knowledge”, he emphasized.
“This year’s theme for IISF was veryrelevant considering that the entire planetearth has been threatened by theCOVID19 pandemic which hastaken away a million and a half lives andnegatively impacted the lives of billions’, Dr. Harsh Vardhan informed and added, “In this hour of existential crisis forhumankind, the most appropriate themewas chosen by the Indian scientific community - ‘Science forAatmanirbhar Bharat and GlobalWelfare’”
Dr Harsh Vardhan said, “The staggeringsuccess of India International ScienceFestival 2020 becomes even morespecial considering we are still living inpandemic times”.The Minister said, “IISF2020 has once again showcasedhow science has the strength to breakall barriers, overcome all odds and helpus in all our endeavors”. He said, “It is a fitting reflection of the year thathas passed by – 2020--A year I liketo call, the Year of Science!”.
Congratulating CSIR, team of CSIR-NISTADS, other Organiser Scientific Ministries – Departments and VijnanaBharatifor their hard work and untiring efforts, in organizing this IISF-2020, Dr. Harsh Vardhan expressed his wish, “this journey of the IISF must go on and on. And the next year, we connect more people with the engagement of science, technology, innovation and entrepreneurship”.
This year, there were total 41 Events under 9 broad Verticals. In IISF 2020, five (05) Guinness World Records were also attempted:
1. IISF-2020: Virtual Science Festival (2000 approx. per day at peak hour)
2. Light, Shadow and Time Device Making (5,000 Students)
3. Online Hand Hygiene lesson and Activity (30,000 Students)
4. Applying Protective Masks and Taking an Oath Online (30,000 Students)
5. Nutrition and Health Lesson (35,000 Students)
Dr. Shekhar C. Mande, DG. CSIR, Dr. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR_NISTADS, Dr. Vijay Bhatkar, National President, VIBHA, Shri Jayant Sahsrabudhe, National Organising Secretary, Vibha, secretaries of all departments of M/o S & T, M/o earth Sciences, scientists and international representatives attended the valedictory programme online.