امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
’’صارفین تحفظ ایکٹ 2019 کی نئی خصوصیات‘‘ کے موضوع کے ساتھ قومی یوم صارف 2020 منایا گیا
مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے صارفین سے کہا کہ وہ وزیر اعظم کے ’ووکل فار لوکل‘ کی اپیل پر عمل کرتے ہوئے اندرونِ ملک تیار اشیاء اور خدمات کو ترجیح دیں
جناب گوئل نے کوالٹی اور معیار کے علاوہ آتم نربھر بھارت کے تئیں عظیم عہد بستگی پر بھی زور دیا
لوگوں کو اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنے کا موقع دینے اور معیشت کی رفتار کو مہمیز کرنے کے لئے اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کرنے کی ضرورت ہے: جناب پیوش گوئل
24 DEC 2020 8:17PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت، امور صارفین کے شعبہ، نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن اور سینٹر فار کنزیومر اسٹڈیز کے تعاون سے ’’صارفین تحفظ ایکٹ 2019 کی نئی خصوصیات‘‘ کے موضوع کے ساتھ آج قومی یوم صارف ۔2020 منایا۔ صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم، ریلوے، تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل، صارفین کے امور کے وزیر مملکت جناب راؤ صاحب پاٹل دانوے، امور صارفین کے شعبے کی سکریٹری محترمہ لینا نندن، وزارت کے سینئر افسران، صدور اور کنزیومر کمیشنوں کے اراکین، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دیگر حصہ داران کی بڑی تعداد نے ورچووَل طریقے سے منعقدہ اس پروگرام میں حصہ لیا۔
اپنی افتتاحی تقریر میں جناب گوئل نے کہا کہ حکومت صارفین کے حقوق کے تحفظ کے لئے عہد بستہ ہے۔ انہوں نے تمام صارفین سے وزیر اعظم کے ’ووکل فار لوکل‘ کی اپیل پر عمل کرتے ہوئے اندرونِ ملک تیار اشیاء اور خدمات کو ترجیح دینے کی اپیل کی۔ انہوں نے ساتھ ہی کوالٹی اور معیار کے علاوہ آتم نربھر بھارت کے تئیں عظیم تر عہد بستگی دکھانے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ممبئی میں ’نیشنل ٹیسٹ ہاؤس‘ میں آفس اور تجربہ گاہ کے دوسرے مرحلے کا آغاز اس سمت میں اٹھایا گیا ایک قدم ہے۔ یہاں ایئر کنڈیشنر، ریفرجریٹر، کھلونوں (جو ہماری مستقبل کی پیڑھی کی سلامتی کو یقینی بنائیں گے) اور ای۔گاڑیوں میں استعمال کی جانے والی بیٹریوں کی جانچ کے لئے بہتر سہولتیں تیارکرنے کا انتظام ہے۔ جناب گوئل نے ’ووکل فار لوکل‘ کی اپیل پر عمل کرتے ہوئے مقامی مصنوعات اور خدمات کی حوصلہ افزائی پر زور دیا اور کہا کہ یہ کام صرف صارفین کے ذریعہ ہی کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں لوگوں کو اپنی صلاحیت دکھانے کا موقع فراہم کرنے اور معیشت کو بڑھاوا دینے کے لئے اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کرنے کی ضرورت ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ آنے والا سال یقینی طور سے ملک میں معیار اور پیداواریت میں بہتری کے سال کے طور پر منایا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ صارفین اور کاروبار دونوں کے مفاد میں ہوگا کیونکہ یہ اندرونِ ملک تیار اشیاء کو بین الاقوامی مسابقت میں پوری طاقت کے ساتھ کھڑا ہونے کا موقع دے گا۔ یہ گھریلو اور بین الاقوامی بازار میں دیسی مصنوعات اور خدمات کے تئیں اپنائیت کو بھی یقینی بنائے گا۔ انہوں نے آخر میں کہا کہ ’جاگو اور جاگے رہو‘ کا مطلب ہے کہ صارفین کو اپنے حقوق کے بارے میں پتہ ہونا چاہئے اور انہیں مصنوعات اور خدمات لیتے وقت بیدار اور چوکنا رہنا چاہئے۔ قومی یوم صارف پر جناب گوئل نے سی سی ایس، آئی آئی پی اے کے ذریعہ منعقدہ قومی پوسٹر تیاری مقابلے کے فاتحین کو اعزاز سے نوازا اور ای ۔ بک (صارف کتابچہ) بھی جاری کیا۔
امور صارفین کے وزیر مملکت، جناب راؤ صاحب پاٹل دانوے نے کہا کہ ’’اُپ بھوکتا دیو بھو‘‘ کا مطلب ہے کہ صارف بھگوان جیسا ہے۔ انہوں نے ہر دن آن لائن خریداری کی بڑھتی تعداد کا حوالہ دیتے ہوئے ای۔کامرس کو ریگولیٹ کرنے کی ضرورت پر زور دیا اور خاص طور سے صارفین کی شکایتوں کو حل کرنے میں قومی صارف ہیلپ لائن اور علاقائی ہیلپ لائن کے ذریعہ شکایات کے ازالہ کے عمل کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ صارفین کی بڑی تعداد اپنی شکایات درج کرانے کے لئے کنزیومر ایپ کا استعمال کر رہی ہے اور یہ ایک بڑی کامیابی ہے۔ اس ایپ کی باقاعدہ طور پر وزارت کے ذریعہ نگرانی کی جا رہی ہے۔ انہوں نے کہا، ’’ہم سبھی کو صارفین کی اختیارکاری اور بیداری کے لئے کام کرنا چاہئے۔‘‘
ڈیپارٹمنٹ آف کنزیومر افیئرس کی سکریٹری محترمہ لینا نندن نے کہا کہ نئے ایکٹ کی کئی منفرد خصوصیات صارفن کے لئے فائدہ مند ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بیداری پھیلانے اور معلومات فراہم کرنے کے لئے، خصوصی طور پر دیہی علاقوں میں جہاں صارفین کے استحصال کا شکار ہونے کے امکانات زیادہ ہیں، ڈیپارٹمنٹ آف کنزیومر افیئرس ریاستی حکومتوں کے ساتھ مشترکہ خدمات مراکز، پنچایت اور کرشی وگیان کیندروں کے توسط سے پروگراموں کو نافذ کرنے میں بڑے پیمانے پر تعاون دے رہا ہے۔
فیس بک لنک -: https://www.facebook.com/PiyushGoyalOfficial/videos/397933154804705/

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
National Consumer Day, 2020 with the theme of “New Features of Consumer Protection Act 2019”observed
Union Minister Shri Piyush Goyal urges consumers to be vocal for local and to prefer indigenous products and services as appealed by the Prime Minister
Shri Goyal emphasizedon the need for greater commitment towards quality and standards and Atma Nirbhar Bharat
Start-ups need to be encouraged so that people in India get an opportunity to show case their talent and boost the economy: Shri Piyush Goyal
24 DEC 2020 8:17PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs, Ministry of Consumer Affairs Food and Public Distribution virtually celebrated the National Consumer Day 2020 with the theme “New Features of the Consumer Protection Act, 2019” in association with the Centre for Consumer Studies, Indian Institute of Public Administration in New Delhi today.Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Railways and Commerce & Industry Shri Piyush Goyal, Minister of State for Consumer Affairs, Shri Raosaheb Patil Danve, Secretary, Department of Consumer Affairs, Smt.Leena Nandan, Senior officers of the Ministry and Presidents and Members of Consumer Commissions, a host of other stakeholders from the States/UTs virtually attended this programme.
In his inaugural address Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Railways and Commerce & Industry Shri Piyush Goyalstated that the government is committed to protection of rights of consumers. He appealed to all the consumers to be vocal for local to prefer indigenous products and services as appealed by our Prime Minister. The Minister emphasized the need for greater commitment towards quality and standards and Atma Nirbhar Bharat.
The Minister said that the inauguration of Second phase of office cum laboratory building at National Test House at Mumbai is a step-in direction as it provides for development of testing facilities of air conditioner, refrigerators, toys (which would ensure safety of our future generation) and batteries used in e-vehicles. Emphasizing the need for ‘vocal for local’, the Minister observed that local products should be encouraged which can be done by the consumers only. Start-ups need to be encouraged so that people in India get an opportunity to show case their talent and boost the economy.
The Minister observed that next year, India should be celebrating the year of quality instandard and productivity. This, he observed would be in the interest of consumers and business as it would stand in good stead against international competitors. This would ensure that products and services of India gain acceptability in international & domestic market. The Minister concluded the speech by saying ‘JagoaurJageraho’ meaning consumers should be aware of their rights and they should remain aware and be vigilant while purchasing goods and services. On the National Consumer Day Minister also felicitated winners of National Poster Making Competition organized by CCS, IIPA and released E-Book (Consumer Handbook).
The Minister of State for Consumer Affairs, Shri Raosaheb Patil Danve, in his key note address said that “Upbhokta Devo Bhava” meaning consumer is God. He stressed on the need to regulate e-commerce and direct selling as online purchases are increasing every day. Minister specifically mentioned about the process of grievance redressal by National Consumer Helpline and Zonal Helplines in resolving consumer grievances. He said increasing number of consumers are using Consumer App for registering complaints and has been a great success. This App is being monitored in the Ministry regularly. He said that we should all work towards empowerment and awareness of consumers.
Smt. Leena Nandan, Secretary Department of Consumer Affairs in her opening remarks said that the several unique features of the new Act are advantageous to the consumer. She said that in order to spread awareness and educate, particularly those in rural areas where consumers are more susceptible to exploitation, the Department of Consumer Affairs is associating with State governments in a major way in implementing the programmes through Common Service Centres, Panchayats and Krishi Vigyan Kendras.
Facebook Link:-https://www.facebook.com/PiyushGoyalOfficial/videos/397933154804705/