سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
خاتون سائنسدانوں اور ٹیکنالوجی کی ماہرین کی حوصلہ افزائی کےلئے انجینئرنگ اور تکنیکی اداروں میں خواتین کے لئے سیٹیں بڑھانے کی ضرورت:گورنر تلنگانہ
آئی آئی ایس ایف خواتین میں سائنس، ٹیکنالوجی، اختراعی عمل اور صنعت کاری سے دلچسپی پیدا کرتا ہے اور انہیں ترغیب دیتا ہے: محترمہ سمرتی ایرانی
آئی آئی ایس ایف 2020 کے ویلنس کانکلیو کےتحت آیور فیسٹول کا مقصد صرف صحت پر مرکوز توجہ کو تندرستی کے زیادہ جامع تصور کی طرف موڑنا ہے
یومیہ بنیاد پر آسان اور صحت مند پسند کو ترجیح دے کر تناؤ کم کرنے، مثبت سماجی رابطہ قائم کرنےاور امکانی حد تک تندرست رہنے کی طرف ڈھنگ سے آگے بڑھا جاسکتا ہے:جناب شری پد یسونائک
23 DEC 2020 6:22PM by PIB Delhi
صنفی مساوات عالمی توجہ کا مرکز ہے اور دنیا بھر کے ممالک اس بات کو ماننے لگے ہیں کہ صنفی عدم توازن پائیدار ترقی کی راہ میں رکاوٹ ہے۔ خود انحصاری کی طرف بڑھنے والا ایک قدم یہ ہے کہ صنفی مساوات قائم کرنے کی رفتار تیز کی ہے۔ جس کے لئے سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعی عمل میں عورتوں کو شامل کیا جائے۔ صورتحال اور درپیش آزمائشوں پر غور کرنےاور آگے بڑھنے کی صورتوں پر تبادلہ خیال کے لئے ہندوستان کے بین الاقوامی سائنسی میلے 2020 میں خاتون سائنسدانوں اور صنعت کاروں کے ایک اجلاس کا خصوصی طور پر اہتمام کیاگیا۔اس تقریب کے افتتاحی اجلاس سے تلنگانہ کی گورنر ڈاکٹر تمل سائی سونڈا رنجن اور خواتین اور بہبود اطفال اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر محترمہ سمرتی زوبین ایرانی نے خطاب کیا۔
افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے تلنگانہ کی گورنر ڈاکٹر تمل سائی سونڈا رنجن نے کہا آتم نربھر بھارت کے مقاصد کے حصول میں خواتین کا کردار انتہائی اہم ہے۔انہوں نے اس بات کی نشاندہی کی کہ ہمارے ملک میں سائنس اور صنعت کے شعبوں میں خواتین کی افرادی قوت بہت کم ہے۔ انہوں نے کہا کہ خواتین کے اندر اتنی صلاحیت ہے کہ وہ ملک میں روزگار کے منظر نامہ پر انقلاب برپا کرسکتی ہیں۔ جن کاروباری اداروں کی ملکیت خواتین کے ہاتھوں میں ہے۔ ان اداروں کے پاس 15 سے 17 کروڑ نئے روزگار سامنے لانے کی صلاحیت ہے۔ انہوں نے انجینئرنگ اور تکنیکی تعلیم کے اداروں میں خواتین کی نشستوں میں اضافے کی ضرورت پر زور دیا اور کہا کہ خاتون سائنسدانوں اور ٹیکنالوجی کی ماہرین کی حوصلہ افزائی کے لئے فیلو شپ کی تعداد بڑھائی جائے۔ گورنر اور دوسرے عہدہداروں نے اس کانکلیو میں غیر روایتی طور پر حصہ لیا۔
خواتین اور بچوں کی بہبود کی مرکز وزیر محترمہ سمرتی ایرانی نے اپنے خطبے میں کہا کہ ہندوستان میں خاتون سائنسدانوں کی تعداد انتہائی کم ہے۔ جسے بڑھانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ خواتین کو سائنسی تحقیق کے شعبوں میں آنے کی تحریک دینے کے لئے کئی سرکاری اسکیمیں شروع کی گئی۔ انہوں نے مزید کہا کہ آئی آئی ایس ایف جیسے پروگرام خواتین کو سائنس ، ٹیکنالوجی، اختراعی عمل اور صنعت کاری کی طرف راغب کرتے ہیں۔
آئی آئی ایس ایف 2020 کے اس پروگرام سے سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر شیکھر سی منڈے، بائیو ٹیکنالوجی کے محکمے کی سکریٹری ڈاکٹر رینو سوروپ، سی ایس آئی آر- این ای ای آر آئی کے ڈائریکٹر راکیش کمار اور کانکلیو کی پرنسپل کوآرڈینٹر ڈاکٹر عطیہ کپلے نے بھی خطاب کیا۔
آئی آئی ایس ایف 2020 کے ویلنس کانکلیو کے تحت دوسری مقبول تقریب ‘ آیور فیسٹول کی افتتاحی تقریب میں آیوش کے مرکزی وزیر جناب شری پد یسو نائک نے کہا کہ تندرستی یومیہ بنیاد پر صحت مند عادتوں کو اختیار کرنا کا عمل ہے۔ تاکہ صحت کے محاذ پر بہتر جسمانی اور ذہنی نتائج حاصل کئے جائیں۔ اس طرح صرف زندہ رہنے کے بجائے زندگی کالطف اٹھایا جائے۔ یہ اخلاقیات کی باتیں آیور وید کے‘ دینا چاریہ‘ تصور سے ماخوذ ہے۔ اگر ہم آیوروید میں درج یومیہ نظام کو ذہن میں رکھتے ہیں تو تندرست رہیں گے۔
انہوں نے مزید کہا کہ طرز حیات کے کئی نئے شعبے مجموعی تندرستی کے طول العرض سمجھے جاتے ہیں۔ ان میں معاشرتی ارتباط، کسرت، غذائیت،نیند اور شعوری بیداری شامل ہیں۔ ان میں سے ہر ایک کا جسمانی اور ذہنی صحت پر اثر پڑتا ہے۔ یومیہ بنیاد پر آسان اور صحت مند پسند کو ترجیح دے کر تناؤ کم کرنے، مثبت سماجی رابطے رکھنے اور زیادہ سے زیادہ تندرست رہنے کی راہ ڈھنگ سے اختیار کی جاسکتی ہے۔
تندرست رہنے کے گھریلو نسخے: اس عنوان کے تحت ایک ویڈیو مقابلہ اسکرین پر دکھایا گیا ہے جس میں پروفیسر میتا کوٹیچا نے نظامت کے فرائض انجام دیئے۔ اس میں یومیہ زندگی جڑی بوٹیوں کی اہمیت عام بیماریوں کے عام علاج کے طور پر اجاگر کی گئی۔ ہپی نیس یوگا کے تحت یوگا اور مراقبے کا ویڈیو مظاہرہ کیاگیا جو یومیہ زندگی میں آرام اور خوشی سے جینے کے تئیں لوگوں میں بیداری پیدا کرتا ہے۔ کام کی جگہوں پر ذہنی یکسوئی کو اہمیت حاصل ہے اور اسے یوگ آسن کے ذریعہ حاصل کیاجاسکتا ہے۔
آیوش کے سکریٹری جناب راجیش کوٹیچا نے اپنے کلیدی خطبے میں آیوش کی حکمت کے علاوہ تندرستی، درست غذائیت ، پانی اور صفائی ستھرائی وغیرہ کے کے خطوط پر بات کی۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں یہ دکھانے کی ضرورت ہے کہ کوئی کیسے تندرست رہ سکتا ہے۔ انہوں نے بین فطرت انفرادی ذمہ داری، طرز حیات اور فطری تدارکی اقدامات کے علاوہ سماجی اور ماحولیاتی ذمہ داری والے رویے کو تندرستی کے کلید کے طور پر پیش کیا۔
اس پروگرام کی نظامت این آئی اے کے پروفیسر پون کمار گودتوار نے کی۔ ہندوستان کے سیاق وسباق میں صحت کے عالمی اعداد وشمار، صحت اور تندرستی کے تصور کے حوالے سے پینل مذاکرہ جاری رہا۔ پینل میں شامل مذاکرات کاروں نے تندرستی اور معالجاتی تندرستی کے باہمی تعلق پر مشرقی اور مغربی نظریہ پر مفصل طور سے بات چیت کی۔ ان مذاکرات کاروں نے ایس وی وائی ایس اے چانسلر ایچ آر نگڈیرا ڈی ایس آر آر اے یو کے وائس چانسلر ابھیمنو کمار، ڈبلیو ایچ او کے ڈاکٹر جی گیتا کرشنن، ویبھا کے قومی آرگنائزنگ سکریٹری جناب جین سہسرا بدھے، جیوا آیوروید کے وید پرتاپ چوہان، بلس آیوروید کے وید نتن اگروال اور سیتا رمایور وید راماناتھن شامل تھے۔
تقریباً 300 مصدقہ طورپر رجسٹرڈ شرکاء اور 50 سے زیادہ وسائل رکھنے والے لوگوں نے تبادلہ خیال کیا اور مشورے دیئے کہ کس طرح صرف صحت پر مرکوز توجہ کو تندرستی کے زیادہ جامع تصور کی طرف موڑا جاسکتا ہے۔ اس مجموعی بحث کے بعد یہ بات دہرائی گئی کہ صحت کے12 ہزار بنیادی مراکز کو آیوش ویلنس سینٹر کانام دیا جائے گا۔

Ministry of Science & Technology
There is a need for increased seats for women in engineering and technical institutions to encourage women scientists and technologists: Telangana Governor
IISF motivates and attracts women towards science, technology, innovation and entrepreneurship: Smt Smriti Irani
Shift from focus on mere health to a more wholesome concept of ‘Wellness’: ‘AyurFestiwell’ under ‘Wellness Conclave’ of IISF-2020
By making simple and healthy choices on a daily basis, you will be well on your way towards reducing stress, having positive social interactions and achieving optimal wellness:Shri Shripad Yesso Naik
23 DEC 2020 6:22PM by PIB Delhi
IISF-2020
Gender parity is a global concern and world-wide countries are acknowledging the drawbacks of gender imbalance in sustainable development. One of the pillars for achieving self-reliance is accelerating gender equality by including more women in science, technology and innovation (STI). To discuss the status, the challenges and the way forward, a specific event has been designed in the India International Science Festival 2020 ‘Women Scientists and Entrepreneurs’ Conclave. The inaugural session of this conclave was addressed by the Governor of Telangana, Dr.TamilisaiSoundararajan and the Union M/o Women and Child Development , and Textiles, SmtSmritiZubinIrani.
Smriti Z Irani (@smritiirani) | Twitter
Addressing the inaugural conclave, the Telangana Governor Dr.TamilisaiSoundararajan said that in achieving the goals of Atmanirbhar Bharat (the self-reliant India), the role of women is very important. She pointed out that in our country, the presence of women workforce is meagre in science and entrepreneurship. She said that women have the capability to transform the employment scenario in the country. Women owned enterprises have the potential to create 150-170 million new jobs. She emphasized the need of increasing seats for women in engineering and technical institutions and more number of fellowships to encourage women scientists and technologists. The Governor and other dignitaries joined this conclave virtually.
The Union Minister for Women and Child Development, Smt. Smriti Irani ,in her address, said that the number of women scientists in India is very low and it needs to be increased and various government schemes have been initiated to motivate women to enter the field of scientific research. She added that programmes like IISF motivate and attracts women towards science, technology, innovation and entrepreneurship.
In this programme of IISF-2020, Dr. Shekhar C. Mande, DG, CSIR; Dr.RenuSwarup, Secretary, Department of Biotechnology; Dr. Rakesh Kumar, Director, CSIR-NEERI and Principal Coordinator of the conclave Dr.AtyaKaple also spoke.
At the inauguration of another popular event, the ‘AyurFestiwell’ under ‘Wellness Conclave’ of IISF-2020, Shri Shripad Yesso Naik, Union Minister for AYUSH said, “Wellness is the act of practicing healthy habits on a daily basis to attain better physical and mental health outcomes, so that instead of just surviving, you’re celebrating life. This ethos is derived from the ‘Dinacharya’ concept of Ayurveda. If we are ‘mindful’ about the daily regimen as stated by Ayurveda: Getting up in the Brahma Muhurta till sleeping well within the range of our body clock; with proper Shaucha, Ahara and Vyayama then Wellness is a given thing”.
“Sama dosha sama agnischa sama dhatu mala kriyaaha|Prasanna atma indriya manaha swastha iti abhidheeyate” – Sushruta Samhita, which means One is in perfect health when the Three doshas (vata, pitta and Kapha) Digestive fire (digestion, assimilation and metabolism) all the body tissues & components (Dhatus),all the excretory functions are in perfect order with a pleasantly disposed and contented mind, senses and spirit. Several new key areas of your lifestyle are also considered dimensions of overall Wellness. They include: social connectedness, exercise, nutrition, sleep and mindfulness. Each one has an impact on your physical and mental health. By making simple and healthy choices on a daily basis, you will be well on your way towards reducing stress, having positive social interactions and achieving optimal wellness, he added.
‘Well to do kitchen pharmacy’, a video competition anchored by Prof. MitaKotecha was screened. The importance of herbal ingredients in our daily life was highlighted as a simple remedy for common diseases. Happiness Yoga, video display of yoga and meditation created awareness amongst the masses to bring happiness and relaxation in daily life. Alignment of mind at workplace is important and possible through Yogasana.
Shri Rajesh Kotecha, Secretary AYUSH, in his keynote address, talked about the Ayush wisdom and the verticals of wellness, correctness of nutrition, water, sanitation, etc. We need to visualise how the wellness of a person can be achieved. He highlighted about individual responsibility from nature to nurture, a way of life, and the corrective actions of nature as well as Social and environmentally responsible behaviour as a key towards wellness.
The programme was moderated by Prof. PawankumarGodatwar, NIA.The panel discussion continued with Global health Statistics in context of India, health and wellness concept. Eastern and western view of wellness and therapeutic wellness correlation was well discussed by the panellists:HR Nagendra, Chancellor SVYSA; Prof. Abhimanyu Kumar, VC, DSRRAU, Dr. G Geetakrishnan, WHO, Shri. Jayant Sahasrabudhe, National Org. Secretary, VIBHA, Vd. Partap Chauhan, Jeeva Ayurveda, Vd. Nitin Agrawal, Bliss Ayurveda and, Vd. Ramanathan, Sitaramayurveda.
Around 300 confirmed registrations and more than 50 Resource persons had an interactive sharing of thoughts and offered advice for the much needed paradigm shift from focus on mere health to a more wholesome concept of ‘Wellness’. This wholesome focus reiterated the renaming of 12,000 ‘Primary Health Centres’ as ‘AYUSH Wellness’ centres.