جل شکتی وزارت
‘‘جے ایس اےII: کیچ دی رین’’ بیداری مہم کا آغاز
نہرو یووا کیندر سنگٹھن دسمبر 2020ء سے لے کر مارچ 2021ء کے درمیان پورے ملک میں 623اضلاع کا احاطہ کرتے ہوئے ‘‘کیچ دی رین’’بیداری مہم چلائے گا
21 DEC 2020 6:45PM by PIB Delhi
قومی آبی مشن (این ڈبلیو ایم)، جل شکتی کی وزارت نے نہرو یووا کیندر سنگٹھن(این وائی کے ایس)، کھیل کود اور نوجوانوں کے امور کی وزارت کے تعاون سے آج ‘‘جل شکتی ابھیانII:کیچ دی رین’’بیداری مہم کا آغاز کیا۔ جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے وزیر مملکت(آزادانہ چارج)، نیز اقلیتی امور کے وزیر مملکت جناب کرن رجیجو کے ذریعے مشترکہ طورپر اس مہم کا آغاز کیا گیا۔ اس موقع پر جل شکتی اور سماجی انصاف و تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریہ بھی موجود تھے۔ اس اہم پروگرام میں ملک کے سبھی اضلاع میں نہرو یووا کیندر سنگٹھن کے علاقائی عہدیداروں سمیت بڑی تعداد میں شرکاء نے ڈیجیٹل پلیٹ فارموں کے توسط سے حصہ لیا۔
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب شیخاوت نے آبی تحفظ اور بارش کے پانی کو جمع کرنے پر توجہ دیئے جانے کی ضرورت پر زور دیا، جبکہ جناب رجیجو نے نوجوانوں کو اس انقلابی مہم میں شامل ہونے کی اہمیت بتائی۔ جناب کٹاریہ نے کہا کہ مرکزی حکومت آبی تحفظ کے معاملے کو اعلیٰ ترین ترجیح دیتی ہے اور اب وقت کی ضرورت ہے کہ آبی بندوبست کے لئے ایک مربوط نقطہ نظر اپنایاجائے۔ اس دوران مرکزی وزراء نے ‘‘کیچ دی رین’’مہم کو فروغ دینے والے پوسٹروں اور اطلاعات، آئی ای سی مواد کی اجتماعی طورپر رونمائی کی۔
جل شکتی ابھیان –IIکی تیاری کے ایک جزو کے طورپر وزارت نے ملک کے 623 اضلاع میں ‘‘کیچ دی رین’’بیداری مہم چلانے کے لئے نہرو یووا کیندر سنگھٹن (این وائی کے ایس)کو شامل کیا ہے۔ اس بیداری مہم کا مرحلہ دسمبر 2020ء سے مارچ 2021ء کے درمیان چلے گا۔ این وائی کے ایس اس بیداری مہم کو مختلف اطلاعاتی، تعلیمی اور مواصلاتی (آئی ای سی)سرگرمیوں کے توسط سے چلائے گا۔جس میں تعلیمی اور ترغیبی پروگرام ، عوامی بیداری مہم، دیوار نویسی، بینر اور ای-بینر سازی سمیت متعدد سرگرمیاں شامل ہوں گی۔ بیداری مہم کی برانڈنگ پوسٹروں ، سائنس مسابقوں، نمائش پر مبنی سرگرمیوں جیسے موضوعاتی نکڑ ناٹکوں، مختصر ڈراموں ، لوگو اور چھپے ہوئے آئی ای سی مواد وغیرہ کے ذریعے کی جائے گی اور انہیں مقبول بنایا جائے گا۔اس مدت کے دوران ، این وائی کے ایس کی ٹیمیں، ضلع انتظامیہ،متعلقہ محکموں اور آبی ایجنسیوں سے بھی ملاقات کریں گی۔ مہم کو آگے بڑھانے کے لئے پردھانوں ؍مقامی بااثر لوگوں اور رضاکاروں کے ساتھ میٹنگیں بھی کی جائیں گی، تاکہ آبی تحفظ کا وسیع منصوبہ تیار کیا جاسکے۔
قومی آبی مشن نے ایک مہم ‘‘کیچ دی رین’’شروع کی ہے، جس کی ٹیگ لائن ہے ‘‘بارش کے پانی کا تحفظ، جہاں بھی ممکن ہو، جیسے بھی ممکن ہو’’۔ اس کا مقصد سبھی طرح کی صورتحال کی بنیاد پر آب و ہوا کی صورتحال کے مطابق اور مانسون کے چار؍پانچ مہینوں میں ہونے والی بارش کی شکل میں بارش کے پانی کو جمع کرنے کے لئے رین واٹر ہارویسٹنگ اسٹرکچرس(آر ڈبلیو ایچ ایس)، یعنی بارش کا پانی جمع کرنے والے ڈھانچوں کی تعمیر کرنا ہے۔ قابل ذکر ہے کہ بارش کا پانی ہی ملک کے زیادہ تر حصوں کے لئے پانی کا واحد ذریعہ ہے۔مختلف تدابیر میں واٹر ہارویسٹنگ کرنا ، چھت پر پانی جمع کرکے اس سے زمین کے اندر پہنچانے کا بندوبست کرنا اور چیک ڈیم بنانے کے لئے حوصلہ افزائی کرنا، ذخیرے کی صلاحیت کو بڑھانے کے لئے تجاوزات اور ٹینکوں کے تلچھٹ کو ہٹانا شامل ہے۔اس کے علاوہ پانی کے ان چینلوں میں سے رکاوٹوں کو دور کرنا ، جو پانی جمع کرنے کے شعبوں میں پانی کی سپلائی کرتے ہیں، روایتی پانی جمع کرنے کے ڈھانچوں کی مرمت کرنا ، جیسے کہ چھوٹے کنوؤں اور گہرے بڑے کنوؤں کی دیکھ بھال اور پرانے کنوؤں کا استعمال کرکے پانی کو واپس لانے کے لئے کام کرنا وغیرہ اس مہم کے تحت لوگوں کی سرگرم شراکت داری کے ساتھ سجھائی جانے والی کچھ اہم سرگرمیاں ہیں۔ این وائی کے ایس کے تعاون سے اس مہم کے نفاذ کے لئے مؤثر تشہیر اور آئی ای سی سرگرمیوں کے ذریعے زمینی سطح پر لوگوں کو شامل کرنا اس سمت میں ایک بڑا قدم ہے۔

Ministry of Jal Shakti
“JSA II: Catch the Rain” Awareness Generation Campaignlaunched
Nehru Yuva Kendra Sangthan to undertake ‘Catch the Rain’ awareness campaign covering 623 districts across the nation from December 2020 to March 2021
21 DEC 2020 6:45PM by PIB Delhi
National Water Mission(NWM), Ministry of Jal Shakti in collaboration with Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS), Ministry of Youth Affairs & Sports launched the “JSA II: Catch the Rain” Awareness Generation Campaign here today. The campaign was launched jointly byUnion Minister of Jal Shakti,Shri GajendraSingh Shekhawat andMinister of State (Independent Charge), Youth Affairs & Sports and Minister of State, Minority Affairs,Shri KirenRijijuin presence of Minister of State for Jal Shakti and Social Justice & Empowerment,Shri Rattan Lal Kataria. The launch event was attended by large number of participants on digital platforms including field functionaries of NYKS in all the districts of the country.
TheUnion Jal Shakti Minister Shri Shekhawat emphasized on the need to focus on water conservation and rainwater harvesting while Shri Rijijustressed on the importance of involving the youngsters in the revolutionary campaign.Shri Kataria said that the Union Government accords the highest priority to the issue of water conservation andthe need of the hour is to adopt an integrated approachtowards water management.The Ministers collectively unveiled the posters and IEC material promoting Catch the Rain campaign.
As a preparatory phase of JSA-II, the Ministry has involved Nehru Yuva Kendra Sangthan (NYKS) for undertaking ‘Catch the Rain’ awareness campaign to cover 623 districts. The awareness generation phase of campaign will run from mid-December 2020 to March 2021. NYKS will undertake this awareness building campaign through various IEC activities which will include conducting education & motivational programs, mass awareness campaigns, environment building including wall writing, banners & e-posters, knowledge competitions, demonstration activities like theme-based nukkadnataks& skits, branding & popularize the campaign by logos & printed IEC materials etc. During this period, the NYKS teams will also meet district administration, line departments and water agencies, hold meetings with Pradhans, local influencers and volunteers to further the cause and also prepare plans for the water conservation to be taken up in the next phase of the campaign.
NWM has launched a campaign Catch the rain” with tag line “catch the rain, where it falls, when it falls” in order to nudge all stake-holders to create Rain Water Harvesting Structures (RWHS) suitable to the climatic conditions and sub-soil strata to store rain water as rains falling in the four/five months of monsoon are the only source of water for most parts of the country. Drives to make water harvesting pits, rooftop RWHS and check dams; removal of encroachments and de-silting of tanks to increase their storage capacity; removal of obstructions in the channels which bring water to them from the catchment areas; repairs to traditional water harvesting structures like step-wells and using defunct bore-wells and old wells to put the water back to aquifers etc, are some of the activities suggested to be taken up with peoples’ active participation under this campaign. The collaboration with NYKS is a step to engage people at the grassroots through effective campaigning & IEC activities for implementation of the campaign.