سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
وگیان یاترا کے دوران جینومکس کے رول کو اُجاگر کیا گیا
اَلگپّا یونیورسٹی کے ذریعے انڈین سائنس کی تاریخ پر خصوصی لیکچر کا انعقاد
سی ایس آئی آر – این ای ای آر آئی اور وی آئی بی ایچ اے نے بھی وگیان یاترا کا انعقاد کیا
22 DEC 2020 6:28PM by PIB Delhi
آئی آئی ایس ایف - 2020
انڈیا انٹر نیشنل سائنس فیسٹول 2020 کی ماقابل شامل سی ایس آئی آر - انسٹی ٹیوٹ آف جینومکس اینڈ انٹیگریٹیو بائیو لوجی (سی ایس آئی آر - آئی جی آئی بی) ، نئی دہلی نے 21 دسمبر 2020 کو وگیان یاترا میں حصہ لیا۔ سی ایس آئی آر - آئی جی آئی بی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر انوراگ اگروال نے اس آن لائن پروگرام کا افتتاح کرتے ہوئے بھارتی آئین کی دفعہ -5 اے (ایچ) ، جس میں یہ کہا گیا ہے کہ بھارت کے ہر شہری کا یہ فرض ہے کہ وہ سائنسی شعور ، انسانیت نوازی اور تجسس اور بہتری کے جذبے کو فروغ دیں، کی یا د دلائی اور اس بات پر زور دیا کہ کیسے جدید دنیا کے متعدد مسائل کا حل سائنس میں پوشیدہ ہے۔ ڈاکٹر اگروال نے زور دے کر کہا کہ کووڈ – 19 کے خلاف سائنسی دنیا کا فوری رد عمل بنیادی اور اپلائڈ کی درجہ بندی سے ماورا اچھے سائنس میں برسوں کی سرمایہ کاری کے سبب آیا ۔
اس پروگرام میں کلیدی خطبہ دیتے ہوئے بھارت سرکار کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر کے وجے راگھون نے اس حقیقت کو نمایاں کیا کہ کیسے ہمارے سائنسی اداروں میں بہتات وفراوانی کووڈ – 19 کی وبا جیسے ہنگامی حالات میں تیز اور ہنر مندانہ رد عمل کے لحاظ سے ضروری ہے۔ انہوں نے بتایا کہ کووڈ کے بعد کے وقت میں کیسے سائنس الگ تھلگ نہیں رہ سکتا ، بلکہ اس سے صنعت اور سماج کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر آگے بڑھنا ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اپنے ریسرچ کو موزوں اور موافق بنائے رکھنے کے لئے ہماری ایک دوسرے کے ساتھ مسلسل بات چیت ، چیلنجوں اور جوابی چیلنجوں کا لین دین اہم ہوگا۔
اس موقع پر جینومک میڈیسن کے شعبے میں آئی جی آئی بی کی فتوحات پر روشنی ڈالنے والا ایک مختصر ویڈیو دکھا یا گیا۔ انسانی امراض کے جینو مکس پر خصوصی زور دینے کے ساتھ آئی جی آئی بی کی اصل توجہ جینو مکس پر مرکوز ہے۔ 2009 میں پہلے بھارتی جینو کی سکیوینسنگ سے لے کر ایک ہزار بھارتیوں کے جینوم کی سکیوینسی اور درست دوا کے فروغ کے لئے بھارتی جینوم کا ایک حوالہ جاتی ڈیٹا بیس تیا رکرنا وغیرہ آئی جی آئی بی کی اہم فتوحات رہی ہیں۔ اس سال کے آ غاز میں جب کووڈ – 19 کی وبا بھارت میں پھیلی تو جینو مکس میں اس ادارے کا اختصاص بڑی تعداد میں کووڈ - 19 کے نمونو ں کی تیزی سے سکیوینسنگ میں معاون ثابت ہوا۔ سی آر آئی ایس پی آر - سی اے ایس 9 نظام پر مبنی ایف ای ایل یو ڈی اے نامی ایک کاغذ پر مبنی آر این اے ڈائگناسٹک سسٹم ڈیولپ کرکے سی ایس آئی آر - آئی جی آئی بی بھی کووڈ -19 کے خلاف جنگ میں تعاون دے ر ہا ہے۔ یہ حصول یابی سیکل سیل انیمیا کے ذریعے سی آر آئی ایس پی آر - ڈئگناسٹک کو فروغ دینے کے لئے پہلے سے کئے جارہے ریسرچ کا نتیجہ تھی۔ آئی جی آئی بی اسٹیم سیل تکنیک کا استعمال کرکے سیکل سیل انیمیا اور تھیلیسیمیا جیسی تناسلی (جینیٹک) امراض، جس کا ملک میں بڑے پیمانے پر پھیلاؤ ہے، کو بھی ٹھیک کرر ہا ہے۔ آخر میں سی ایس آئی آر - آئی جی آئی بی کے ریسرچ میں ایک جدید سائنسی ڈسپلن کو جنم دیا ہے، جسے آیورجینومکس کے طور پر جانا جاتا ہے۔ آیوروید میں استعمال کی جانے والی پراکرتی پر مبنی طبقہ بندی کے لئے ایک جینومک کوریلیٹ کی پہچان کرنے کے لئے آیوروید کے ڈاکٹروں اور جینو مکس کے سائنس دانوں نے کئی برسوں سے ایک ساتھ مل کر کام کیا ہے۔
بھارت میں سائنس کی تاریخ کو فروغ دینے کے لئے الگپّا یونیورسٹی میں ایک ورچوئل پلیٹ فارم کے ذریعے انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹول (آئی آئی ایس ایف) کے زیر اہتمام ’’بھارتی سائنس کی تاریخ‘‘ کے موضوع پر ایک خصوصی لیکچر کا انعقاد کیا۔ اس پروگرام کا انعقاد نوجوانوں کے درمیان بھارتی تہذیب اور دنیا بھر میں اس کی چھاپ کے تئیں بیداری پیدا کرنے کے لئے کیا گیا تھا۔ گریجویشن اور پوسٹ گریجویشن کے طلباء ، ریسرچرس اور تمل ناڈو کے شیو گنگا کے ضلع کے مختلف کالجوں، اداروں اور اسکولوں کے طلباء سمیت کل 600 شرکاء اس پروگرام میں شامل ہوئے۔
کرائی کوڑی میں واقع الگپا یونیورسٹی کے وائس چانسلر این راجندرن نے اپنی تقریر میں فطرت کے خلاف جدو جہد کی شکل میں سائنس کے فروغ کا ذکر کیا۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ قدیم زمانے میں دریافت کئے گئے چرکھ سمہیتا کا استعمال 150 قسم کی جراحت کے ساتھ شوسریٹھا کے لئے کیا جاتا تھا۔
کوئمبٹور کے بھارتھیئر یونیورسٹی کے سابق وائس چانسلر پروفیسر ایس شیو سبرامنیم نے اپنے خصوصی خطاب میں سائنس کی نوعیت، اقسام، شعبہ جات اور ضرورت پر زور دیا، جس کے ذریعے سائنس دانوں نے اپنی ہنر مندی کا استعمال شان وشوکت یا مٹیریل ایوارڈ کی اہمیت کی وجہ سے نہیں بلکہ دنیا کے کام کرنے کے طور طریقوں کے بارے میں اپنے تجسس کی تکمیل کے لئے کیا ہے۔
چنئی میں واقع بھارت وگیان کے بانی ڈاکٹر کے ہری نے اپنے کلیدی خطبے میں کہا کہ عمومی نشیب وفراز جو کہ کسی بھی ملک میں ہوسکتا ہے، کے ساتھ بھارت ویدک عہد سے لے کر جدید دور تک ایک سائنسی ملک کے طور پر جانا جاتا ہے۔
جناب وی پارتھ سارتھی، خزانچی ، اریویئل سنگم، وبھا تمل ناڈو چیپٹر نے مہمان خصوصی کی عزت افزائی کی۔ پروفیسر ایچ گرو ملیش پربھو ، رجسٹرار الگپا یونیورسٹی نے موضوع کا تعارف کرایا۔ پروفیسر سنجیو کمار سنگھ، نوڈل افسر الگپا یونیورسٹی ، آئی آئی ایس ایف 2020 میں شکریہ کی تحریک پیش کی۔ انہوں نے اس انعقاد میں شامل شرکاء کو آئی آئی ایس ایف – 2020 کے اصل پروگرام میں شامل ہونے کے لئے راغب بھی کیا۔
سی ایس آئی آر - نیشنل انوائرنمنٹل انجینئرنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر - این ای ای آر آئی) اور وگیان بھارتی (وبھا) نے سائنسی شعور کی اشاعت اور نوجوانوں کو راغب کرنے کے لئے چھٹے انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹول (آئی آئی ایس ایف – 2020) اور جگیاسا : اسٹوڈینٹ - سائنٹسٹ کنکٹ پروگرام کے جزو کے طور پر وگیان یاترا کا انعقاد کیا۔ وگیان یاترا کا انعقاد سائنسی سرگرمیوں کو ورچوئل طریقے سے پیش کرنے کے لئے کیا گیا تھا۔ اس پروگرام میں مہاراشٹر، مدھیہ پردیش ، چھتیس گڑھ اور بھارت کے دیگر حصوں کے کندریہ ودیالیوں، نوودیہ ودیالیوں، سرکاری اسکولوں وغیرہ کے طلباء اور اساتذہ نے خصوصیت کے ساتھ حصہ لیا۔
سی ایس آئی آر - این ای ای آر آئی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر راکیش کمار نے اپنی استقبالیہ تقریر میں کچھ دلچسپ مثالوں کا حوالہ دیا ، جس میں لوگوں اور ماحول کی بہتری کے لئے سائنس کا استعمال کیا جاسکتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگر طلباء اختراع پسند، تخلیقی ذہن کے ہیں اور لنکس سے ہٹ کر سوچتے ہیں ،تو وہ بہتر کر سکتے ہیں۔
ڈاکٹر (محترمہ) اتیاکپلے، سائنس داں اور سربراہ ، ڈائریکٹر ریسرچ سیل، سی ایس آئی آر - این ای ای آر آئی نے آئی آئی ایس ایف - 2020 میں سی ایس آئی آر – این ای ای آر آئی کے رول کو اجاگر کیا۔ انہوں نے بتایا کہ سی ایس آئی آر - این ای ای آر آئی ’خواتین سائنس داں اور صنعت کار کنکلیو ‘اور ’صفائی ستھرائی و کچرا بندوبست ‘نامی دو اہم پروگراموں کو کوآرڈینیٹ کرے گا۔
آر ٹی ایم ناگ پور یونیورسٹی کے شعبہ طبعیات کے پروفیسر امیش پالی کنڈوار نے آئی آئی ایس ایف – 2020 اور قوم کی تعمیر میں وی آئی بی ایچ اے، ودربھ چیپٹر کے رول کے بارے میں بتایا۔ ڈاکٹر کے وی جارج، سائنٹسٹ و سربراہ ایئر پولیشن کنٹرول ڈویزن نے ’’ہمارا کرہ ہوا اور اس کی آلودگی ‘‘ کے موضوع پر سائنس سے متعلق ایک دلچسپ لیکچر دیا۔ طلباء نے سی ایس آئی آر - این ای ای آر آئی کے سائنس دانوں کے ساتھ بات چیت کی اور اپنی سائنسی سمجھ کو مزید بہتر بنایا۔ اس موقع پر آئی آئی ایس ایف کی تشہیر سے متعلق ویڈیو اور ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام کے حوصلہ افزا ویڈیو کی نمائش کی گئی۔
آئی آئی ایس ایف – 2020 کا انعقاد کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر ) کے ذریعے عرضیاتی سائنس کی وزارت ، سائنس وٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی)، صحت وکنبہ بہبود کی وزارت ، بائیو ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی بی ٹی) اور وجنانا بھارتی (وی آئی بی ایچ اے) کے تعاون سے کیا جار ہا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Role of Genomics highlighted during Vigyan Yatra
Special Lecture on History of Indian Science by Alagappa University
CSIR-NEERI and VIBHA also organise Vigyan Yatra
22 DEC 2020 6:28PM by PIB Delhi
IISF-2020
In the run up to the India International Science Festival 2020, CSIR-Institute of Genomics and Integrative Biology (CSIR-IGIB), New Delhi participated in the Vigyan Yatra on December 21. The Director of CSIR-IGIB, Dr. Anurag Agrawal, kicked off the online program with a reminder of Article 5A(h) of the Indian Constitution which states that it is the duty of every citizen of India to develop the scientific temper, humanism and the spirit of enquiry and reform, stressing how the solution to many problems of the modern world lie in science. Dr. Agrawal emphasized that the rapid response of the scientific world to fight against the COVID-19 pandemic came from years of investment into good science, irrespective of the classifications of basic and applied.
Prof. K. VijayRaghavan, Principal Scientific Advisor to the Government of India delivering the keynote address noted how building redundancy into our scientific establishments is essential for a fast and nimble response in an emergency such as the COVID-19 pandemic. He spoke about how science in post-COVID era cannot stand isolated but rather had to move forward hand in hand with industry and society. Constant dialogue, challenges and counter-challenges from one to the other are important for us to keep our research relevant and responsive, he added.
A short video was screened highlighting the achievements of IGIB in the areas of genomic medicine. IGIB has a major focus on genomics with special emphasis on genomics of human diseases; from the sequencing of the first Indian genome in 2009 to sequencing the genome of 1000 Indians, to creating a reference database of Indian genomes for precision medicine development. The expertise in genomics also allowed the institute to rapidly sequence large numbers of COVID-19 samples when the pandemic struck India early this year. CSIR-IGIB has also been leading the fight against COVID-19 by developing a paper-based RNA diagnostic system called FELUDA based on the CRISPR-Cas9 system. This development was the result of already ongoing research into developing CRISPR-diagnostics for sickle cell anemia. IGIB is also using stem cell technology to correct genetic diseases such as sickle cell anemia and thalassemia, which has a wide prevalence in the country. Finally, research at CSIR-IGIB has led to the birth of a modern scientific discipline known as Ayurgenomics. Ayurvedic doctors and genomics scientists have over the years worked together to identify a genomic correlate for the Prakriti-based stratification of population used in Ayurveda.
Alagappa University organized a Special Lecture on “History of Indian Science” under the banner of India International Science festival (IISF) through the virtual platform to promote history of science in India. The event was conducted to create awareness amongst the youth about the Indian Civilization and its imprints across the globe. Total 600 participants, including Undergraduate students, post-graduates, research scholars and school students from various colleges, institutes and schools from the Sivaganga District of Tamil Nadu joined the event.
Prof. N. Rajendran, Vice-Chancellor, Alagappa University, Karaikudi mentioned about the very evolution of science as the struggle against nature. He also highlighted that the CharakaSamkitha invented anciently is used for 150 surgeries alongside shusritha.
Prof. S. Sivasubramainan, Former, Vice-Chancellor, Bharathiar University, Coimbatore in his special address emphasized upon the nature, types, fields and need of science through which scientists have plied their craft not because of the importance for glory or material award but to satisfy their own curiosity about the way the world works.
Dr. D.K. Hari, Founder, Bharath Gyan, Chennai in his Keynote speech said, “India has been noted to be the scientific country right from Vedic to modern times with the usual fluctuations that can be expected of any country”.
Shri. V. Parthasarathy, Treasurer, Arivial Sangam, VIBHA Tamil Nadu Chapter felicitated the chief guests. Prof. H. Gurumallesh Prabu, Registrar, Alagappa University delivered the thematic address. Prof. Sanjeev Kumar Singh, Nodal Officer – Alagappa University, IISF 2020 proposed the Vote of thanks. He has also encouraged the participants of the event to join the main event of IISF 2020.
CSIR-National Environmental Engineering Research Institute (CSIR-NEERI) and Vigyan Bharati (VIBHA) organised the ‘Vigyan Yatra’ as part of the 6th India International Science Festival (IISF-2020) and Jigyasa: Student-Scientist Connect Program to nurture scientific temper and inspire young minds. The Vigyan Yatra was organisedto showcase the scientific activities virtually. Students and teachers from KendriyaVidyalayas, NavodayaVidyalayas, Government Schools, etc. from Maharashtra, Madhya Pradesh, Chhattisgarh and other parts of India prominently participated in this programme.
Dr. Rakesh Kumar, Director, CSIR-NEERI in his welcome address cited some interesting examples where science could be applied for betterment of the people and environment. Students can do better if they are innovative, creative, and think out of the box, he added.
Dr. (Mrs) AtyaKapley, Scientist and Head, Director’s Research Cell, CSIR-NEERI outlined the role of CSIR-NEERI in IISF-2020. She informed that CSIR-NEERI would coordinate two major events, namely Women Scientists’ and Entrepreneurs’ Conclave and Sanitation & Waste Management.
Prof. Umesh Palikundwar, Department of Physics, RTM Nagpur University described about the role of VIBHA, Vidarbha Chapter in IISF-2020 and nation building. Dr. K V George, Scientist and Head, Air Pollution Control Division delivered a popular science lecture on ‘Our Atmosphere and Its pollution’. The students interacted with the CSIR-NEERI scientists and cleared their scientific concept. IISF promotional video and Dr APJ Abdul Kalam’s inspirational video were screened on this occasion.
The IISF 2020 is being organised by Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) in collaboration with Ministry of Earth Sciences, Department of Science and Technology (DST), Ministry of Health and Family Welfare, Ministry of Earth Sciences, Department of Biotechnology (DBT) and Vijnana Bharati (VIBHA).