سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ڈاکٹر ہرش وردھن کی موجودگی میں انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹول -2020ء کا افتتاح کیا
عالمی معیار کے سائنسی حل نکالنے کےلئے بھارت کے پاس ڈیٹا ، ڈیموگرافی ، ڈیمانڈ اور ڈیموکریسی ہے:وزیر اعظم
ہم چاہتے ہیں کہ ہماری سائنسی برادری بہترین عالمی صلاحیتوں کے ساتھ صلاح و مشورہ کرے اور آگے بڑھے:وزیر اعظم
وزیر اعظم نے عالمی برادری سے بھارتی صلاحیتوں میں سرمایہ کاری کرنے اور بھارت میں اختراعات کرنے کی اپیل کی
22 DEC 2020 7:01PM by PIB Delhi
آئی آئی ایس ایف-2020
انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹول (آئی آئی ایس ایف)-2020 ، سائنس و ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس اور صحت و کنبہ بہبود کے وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن کی موجودگی میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے افتتاحی خطاب کے ساتھ شروع ہوا۔اس سال سائنس فیسٹول کا ورچوئل طریقے سے انعقاد کیاجارہا ہے اور یہ 22سے 25 دسمبر 2020ء تک چلے گا۔
اس موقع پر ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ فیسٹول سائنس کا جشن ہے۔انہوں نے کہا کہ بھارت میں سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراعات ایک عمدہ روایت ہے، ہمارے سائنسدانوں نے بہترین تحقیقی کام کیا ہے اور عالمی مسائل کا حل نکالنے میں ہماری تکنیکی شناخت سب سے آگے ہے، تاہم بھارت اس سے بھی آگے بڑھ کر اور بھی زیادہ کرنا چاہتا ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ ہم ماضی کو فخر کے ساتھ دیکھتے ہیں، لیکن ایک بہتر مستقبل کے متمنی بھی ہیں۔
جناب مودی نے کہا کہ ہماری سبھی کوششیں بھار ت کو سائنس کی تعلیم کے لئے سب سے معتبر مرکز بنانے کے مقصد کے تحت ہیں۔ ساتھ ہی ہم چاہتے ہیں کہ ہماری سائنسی برادری بہترین عالمی صلاحیتوں کے ساتھ اشتراک کرے اور آگے بڑھے۔اس مقصد کے حصول کے لئے کئے گئے اقدامات میں سےایک بھارتی سائنسدانوں کو مواقع فراہم کرنا اور صحیح رہنمائی کے لئے ہیکاتھن میں حصہ لینا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ نئی قومی تعلیمی پالیسی کم عمری سے ہی سائنسی مزاج کو فروغ دینے میں مدد کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ اب توجہ لاگت کی بجائے نتائج تک اور نصابی کتابوں سے ہٹ کر تحقیق اور ایپلی کیشن تک آچکی ہے۔نئی تعلیمی پالیسی اعلیٰ معیار کے اساتذہ کے ایک پول کی تعمیر کی حوصلہ افزائی کرے گی۔اس نقطہ نظر سے ابھرتے ہوئے سائنس دانوں کو بھی مدد ملے گی۔جناب مودی نے کہا کہ یہ کام اٹل انوویشن مشن اور اٹل ٹنکرنگ لیب کے ذریعے مکمل کیا جارہا ہے۔
معیاری ریسرچ کے لئے حکومت ، ملک کی بہترین صلاحیتوں کو اُن کی قابلیت اور دلچپسی کے مطابق ریسرچ کے کام میں حوصلہ افزائی کے ذریعے وزیر اعظم ریسرچ فیلو اسکیم چلائی جارہی ہے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ یہ اسکیم اعلیٰ اداروں میں سائنسدانوں کی مدد کررہی ہے۔
وزیر اعظم نے سائنس اور ٹیکنالوجی کے فوائد سبھی تک پہنچانے پر زور دیا۔انہوں نے کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی محرومی کے خلاء کو پاٹنے میں پل کا کام کررہی ہے۔یہ غریب سے غریب شخص کو بھی حکومت کے ساتھ جوڑ رہی ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ ڈیجیٹل ترقی کے ساتھ ، بھارت عالمی اعلیٰ تکنیکی قوت کے فروغ اور انقلاب کا مرکز بن رہا ہے۔
عالمی معیار کی تعلیم ، صحت، رابطے کی سہولیات اور دیہی مسائل کے حل نکالنے کے لئے آج کے بھارت کے پاس ڈیٹا ، ڈیموگرافی اور ڈیمانڈ یعنی اعدادو شمار ، آبادی کی صورتحال اور مانگ موجود ہے۔ ان سب سے اُوپر بھار ت میں ان سبھی کو متوازن اور محفوظ کرنے کے لئے جمہوریت بھی ہے۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ اسی لئے دنیا کو بھارت پر بھروسہ ہے۔
وزیر اعظم جناب مودی نے کہا کہ ہمارے ملک میں پانی کی قلت ، آلودگی، مٹی کی کوالٹی، غذائی تحفظ جیسے کئی چیلنج ہیں، جن کے لئے جدید سائنس کے پاس حل موجود ہے۔ ہمارے سمندر سے پینے کے لائق پانی ، توانائی اور خوردنی وسائل کی تیزی کے ساتھ دریافت میں بھی سائنس کا بڑا رول ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت ان مقاصد کی تکمیل کے لئے ڈیپ پوشن مشن چلا رہا ہے اور اس نے اس میں کامیابی بھی حاصل کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ سائنس کی نئی ایجادات کا فائدہ صنعت و تجارت کو بھی ملتا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہمارے نوجوانوں اور نجی شعبے کو نہ صرف آسمان کو چھونے، بلکہ لامحدود خلاء کی بلندیوں تک اپنی رسائی حاصل کرنے کے لئے حوصلہ افزائی کرنے کی خاطر خلاء کے شعبے سے متعلق متعدد اصلاحات کی گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ پیداوار سے مربوط نئی حوصلہ افزائی اسکیم سائنس اور ٹیکنالوجی سے متعلق شعبوں پر بھی مرکوز کی گئی ہیں۔ اس طرح کے اقدامات سے سائنسی برادری کو فروغ حاصل ہوگا، سائنس اور ٹیکنالوجی سے متعلق ماحولیاتی نظام بہتر بنے گا اور اختراعات کے لئے زیادہ وسائل دستیاب ہوں گے اور سائنس و صنعت کے درمیان شراکت داری کا ایک نیا کلچر پروان چڑھے گا۔انہوں نے امید ظاہر کی کہ یہ سائنس فیسٹول ، سائنس و ٹیکنالوجی کے درمیان تال میل اور تعاون کے جذبے کو نئی جہتوں سے روشناس کرائے گا، کیونکہ نئے تعاون سے ہی نئی راہیں کھلیں گی۔
جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ اب سائنس کے سامنے سب سے بڑا چیلنج کووڈ کی وباء کے خلاف ایک ٹیکہ کی دریافت ہو سکتی ہے۔ تاہم سب سے بڑا طویل مدتی چیلنج سائنس کے سامنے اعلیٰ سائنسی صلاحیتوں کے حامل نوجوانوں کو راغب کرنا اور انہیں سائنس سے جوڑے رکھنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جسے آج سائنس کہا جاتا ہے وہ کل کی تکنیک اور بعد میں ایک انجینئرنگ سولیوشن بن جاتا ہے۔جناب مودی نے کہا کہ سائنس کے شعبے میں بہترین صلاحیتوں کو راغب کرنے کےلئے حکومت نے مختلف سطحوں پر متعدد اسکالر شپ کا اعلان کیا ہے، تاہم اس کے لئے سائنسی برادری کے اندر سے بھی بڑی مدد ملنے کی ضرورت ہے۔انہوں نے کہا کہ چندریان مشن کے بارے میں جوش پید اکرنا نوجوانوں کے درمیان دلچسپی پیدا کرنے کے لئے ایک شاندار شروعات تھی۔
وزیر اعظم نے عالمی برادری سے بھارتی صلاحیتوں میں سرمایہ کاری کرنے اور بھارت میں اختراعات کرنے کی اپیل کی۔ انہوں نے اپنی تقریر میں کہا کہ بھارت کے پاس سب سے روشن خیال اذہان ہیں اور کھلے پن و شفافیت کے کلچر کے ساتھ کام کرنا یہاں کی خصوصیت ہے۔ بھارت سرکار کسی بھی طرح کے چیلنج کے تدارک کے لئے تیار ہے اور ملک کے تحقیقی ماحول کو زیادہ سہل بنایاجائے گا۔ انہوں نے کہا کہ سائنس افراد کے اندر بہترین خصوصیات کو پروان چڑھاتا ہے اور اندر کی قوت کا استعمال کرتا ہے۔جناب مودی نے بھارت کو آگے رکھنے کےلئے اور کورونا کے خلاف جنگ میں بہتر صورتحال کے لئے ملک کے سائنسدانوں کی ستائش کی۔
وزیر اعظم کی تقریر کے مکمل متن کے لئے یہاں کلک کریں
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1682858
اس سے قبل ڈی ایس آئی آر کے سیکریٹری اور سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر شیکھر سی منڈے نے اپنی استقبالیہ تقریر میں آئی آئی ایس ایف-2020ء کے مختلف پہلوؤں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ 40 سے زیادہ سائنس لیبس اور تعلیمی ادارے اس فیسٹول کے انقعاد میں حصہ لے رہے ہیں۔ انہوں نے آئی آئی ایس ایف -2020ء کے مقاصد پر بھی تفصیلی روشنی ڈالی۔انہوں نے کہا کہ آئی آئی ایس ایف -2020ء کے ذریعے 5گنیز بک آف ورلڈ ریکارڈ قائم کرنے کی کوشش کی جائے گی، جن میں سے ایک کے تحت آج صبح شمسی گھڑی بنانے والے زیادہ سے زیادہ طلباء کو ایک ساتھ جوڑنے کی کوشش کی گئی تھی، جس میں 189اسکولوں کے 6874طلباء نے حصہ لیا تھا اور جی بی ڈبلیو آر کے نمائندوں کے ذریعے ویڈیوشواہد جمع کئے گئے ہیں اور ایویلیوایشن اور سرٹیفکیشن کے لئے آگے بھیجا گیا ہے۔
افتتاحی تقریب میں شرکت کرنے والوں میں ڈی ایس ٹی کے سیکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما، ڈی بی ٹی کی سیکریٹری ڈاکٹر رینو سوروپ، ارضیاتی کی سائنس کی وزارت کی سیکریٹری ڈاکٹر ایم راجیون، وِبھا(وی آئی بی ایچ اے) کے قومی صدر ڈاکٹر وجے پی بھٹکر شامل تھے۔ ملک بھر کے سائنسداں اور بڑی تعداد میں سائنس سے محبت کرنے والے بھی وزیر اعظم کی افتتاحی تقریر سننے کے لئے موجود تھے۔
بڑے پیمانے پر منعقد کئے جارہے اس سائنس فیسٹول کا چھٹا ایڈیشن 22 سے 25 دسمبر2020ء تک جاری رہے گا اور اس کا موضوع ‘‘خود کفیل بھارت کے لئے سائنس اور عالمی فلاح و بہبود’’ہے۔اس کا مقصد طلباء اور مخترعین کے ساتھ بھارت کی سائنسی اور تکنیکی پیش رفت کی حصولیابیوں کا اشتراک کرنا ہے۔اس فیسٹول کے ورچوئل ایڈیشن سے عوام کو بھی جوڑا جارہا ہے، جس میں دکھایا جائے گا کہ کیسے سائنس ، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی (ایس ٹی ای ایم)ہماری زندگی کو بہتر بنانے کے لئے حل دستیاب کراکر ایک اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
آئی آئی ایس ایف-2020ء کاؤنسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ(سی ایس آئی آر)، محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی( ڈی ایس ٹی)، ارضیاتی سائنس کی وزارت، محکمہ بایوٹیکنالوجی(ڈی بی ٹی)، انڈین کاؤنسل آف میڈیکل ریسرچ(آئی سی ایم آر)کے ذریعے وگیان بھارتی کے ساتھ مل کر مشترکہ طورپر منعقد کیا جارہا ہے۔اس سال سائنس فیسٹول کے لئے نوڈل ادارہ سی ایس آئی آر –نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ، ٹیکنالوجی اینڈ ڈیولپمنٹ اسٹڈیز(این آئی ایس ٹی اے ڈی ایس)، نئی دہلی ہے۔
تفصیلی معلومات آئی آئی ایس ایف کی ویب سائٹ www.scienceindiafest.orgاور پی آئی بی کی ویب سائٹ pib.gov.in/iisfپر دستیاب ہیں۔
انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹول سے وزیر اعظم کے افتتاحی خطاب کا متن:
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1682730

Ministry of Science & Technology
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates India International Science Festival-2020 in the presence of Dr Harsh Vardhan
India has data, demography, demand, democracy to achieve world class scientific solutions: PM
We want our scientific community to share and grow with the best of global talent: PM
The Prime Minister gives a call to the global community to invest in Indian talent and innovate in India.
22 DEC 2020 7:01PM by PIB Delhi
IISF-2020
The India International Science Festival (IISF)-2020 got off to a grand start with the inaugural address by the Prime Minister, Shri Narendra Modi in the presence of Minister of Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare, Dr Harsh Vardhan. This year’s festival is being organised in a virtual mode and is being held from 22-25 December, 2020.
Addressing on the occasion on virtual mode, the Prime Minister said that this Festival is a celebration of science and added that India has a rich legacy in science, technology and innovation. Our scientists have done path breaking research. Our tech industry is at the forefront of solving global problems. But, India wants to do more. We look at the past with pride but want an even better future, Shri Modi said.
The Prime Minister said all our efforts are aimed at making India the most trustworthy centre for scientific learning. At the same time, we want our scientific community to share and grow with the best of global talent. One of the steps taken to achieve this is hosting and participating in hackathons to provide exposure and opportunity to Indian scientists.
The Prime Minister asserted that the New National Education Policy will help in fostering scientific temper from an early age. He said now focus has shifted from outlays to outcome, from textbooks to research and application. The Policy will encourage creation of a pool of top quality teachers. This approach will help the budding scientists. This is being supplemented by Atal Innovation Mission and Atal Tinkering labs, Shri Modi said.
For Quality research, the Government is running Prime Minister Research Fellows Scheme to encourage the best talent of the country to undertake research as per talent and interest. The Prime Minister informed that the scheme is helping scientists in the top institutes.
The Prime Minister emphasized the importance of bringing the benefits of science and technology to all. He said that Science and Technology are bridging the gap of scarcity. It is connecting the poorest of the poor with the government. With digital advances, India is becoming a centre of evolution and revolution of global high-tech power, the Prime Minister added.
To achieve this world class education, health, connectivity and rural solutions, today’s India has data, demography and demand. Above all, India has democracy to balance and protect all this. That is why the world trusts India, the Prime Minister stressed.
The Prime Minister said there are many challenges in our country like Water Scarcity, Pollution, Soil Quality, Food Security, for which modern science has a solution. Science also has a big role in rapidly exploring the water, energy and food resources in our sea. He said India is running Deep Ocean Mission for this and has achieved success. He said the benefit of new inventions in science finds a way in commerce and business as well.
The Prime Minister said reforms have now been undertaken in the Space Sector to encourage our youth and the private sector to not only touch the sky, but also the heights of the deep space. He said the new Production Linked Incentive Scheme also focuses on sectors related to science and technology. Such steps will give a boost to the scientific community, the ecosystem related to science and technology will get better and generate more resources for innovation and create a new culture of partnership between science and industry. He wished that this festival would give new dimensions to the Spirit of Coordination and Collaboration between Science and Industry as new collaborations will lead to new avenues.
The Prime Minister stressed that the biggest challenge facing science now, may be a vaccine for COVID pandemic. But the biggest long term challenge science faces is to attract high quality youngsters and retain them. He further added what is called science today, becomes the technology of tomorrow and an engineering solution later. He said for attracting good talent into our science domain, the government has announced scholarships at various levels. But it needs a big out-reach from within the science community as well. He said the excitement surrounding Chandrayaan Mission was a great starting point to evince interest from youngsters.
The Prime Minister gave a call to the global community to invest in Indian talent and innovate in India. He told the gathering that India has the brightest minds, and celebrates a culture of openness and transparency. The Government of India stands ready to address any challenge and improve the research environment here. He said Science brings out the best within the person and uses the power of difference. He lauded our scientist for keeping India ahead and in a better position in the fight against Corona.
Pl click here for Full text of Prime Minister’s Speech
Earlier, Dr. Shekhar C. Mande, Secretary DSIR and DG, CSIR, in his welcome address dwelt upon various dimensions of the IISF-2020. He said more than 40 science laboratories and educational institutions are participating in organising this festival and elaborated on the purpose of the IISF-2020. He said, IISF-2020 will attempt 5 Guinness Book of World Records, one of which---maximum students making the Sun Dial simultaneously—was attempted this morning where 6,874 students from 189 schools participated and that the video evidence by representatives of GBWR has been collected and forwarded to them for evaluation and certification.
Those who attended the inaugural included Prof. Ashutosh Sharma, Secretary, DST; Dr.RenuSwarup, Secretary, DBT; Dr.M.Rajeevan, Secretary, MoES, Dr. Vijay P, Bhatkar, National President, VIBHA, scientists across the country and large number of science enthusiasts who were present to hear the inaugural address by the Prime Minister.
The sixth edition of this mega science festival will take place from December 22 -25, 2020 with the theme ‘Science for Self-Reliant India and Global Welfare’. It aims to celebrate the achievements of India's scientific and technological advancements with students and innovators.This virtual edition of the festival will also engage with the public, showing them how science, technology, engineering, and mathematics (STEM) play a pivotal role by providing solutions to improve our lives.
IISF 2020 is being organized jointly by Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), Department of Science and Technology (DST), Ministry of Earth Sciences, Department of Biotechnology (DBT), Indian Council of Medical Research (ICMR) in association with VijnanaBharati. The nodal institution for science festival this year is CSIR-National Institute of Science, Technology and Development Studies (NISTADS), New Delhi.
Detailed information is available on IISF website-www.scienceindiafest.org
And PIB website: pib.gov.in/iisf
Text of PM’s inaugural address at India International Science Festival: