جل شکتی وزارت
شمال-مغربی بھارت کے ریگستانی علاقے میں ہائی ریزولیوشن زیر زمین پانی سے متعلق نقشہ بندی اور بندوبست کے لئے سی جی ڈبلیو بی اور سی ایس آئی آر-ین جی آر آئی کے درمیان میمورنڈم آف ایگریمنٹ
21 DEC 2020 6:47PM by PIB Delhi
جل شکتی وزارت کے سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ(سی جی ڈبلیو بی)یعنی زیر زمین پانی کے مرکزی بورڈ اور سی ایس آئی آر –این جی آر آئی کے درمیان آج ایک میمورنڈم آف ایگریمنٹ (ایم او اے)پر دستخط کئے، تاکہ زیر زمین پانی سے متعلق نقشہ بندی کے پروگرام (ایکیوفر میپنگ پروگرام)کے تحت راجستھان، گجرات اور ہریانہ ریاستوں کے کچھ حصوں میں ایڈوانسڈ ہیلی بورن جیوفیزیکل سروے اور دیگر سائنسی مطالعات کا استعمال کیا جاسکے۔ اس ایم او اے پر سی جی ڈبلیو بی کے چیئرمین اور سی ایس آئی آر –این جی آر آئی کے ڈائریکٹر نے جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت اور سائنس و ٹیکنالوجی ، صحت و کنبہ بہبود اور ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن کی موجودگی میں نئی دہلی میں دستخط کئے گئے۔
پروجیکٹ کے پہلے مرحلے کے تحت راجستھان کے مغربی ریگستانی علاقے (بیکانیر، چورو، گنگانگر، جالور، پالی، جیلسمیر، جودھ پور اور سیکر اضلاع کے کچھ حصوں پر محیط)کے 65500مربع کلومیٹر ، گجرات کے 32000مربع کلومیٹر ریگستانی علاقوں (راجکوٹ، جام نگر، موربی، سریندر نگر اور دیوبھومی دوارکا اضلاع پر محیط)اور ہریانہ کےتقریباً 2500مربع کلو میٹر(کروشیتر اور یمنا نگر اضلاع پر محیط)سمیت تقریباً ایک لاکھ مربع کلو میٹر کا احاطہ کیا جائے گا، جس کی تخمینہ لاگت 54کروڑ روپے ہے۔
مطالعہ کے اہم مقاصد میں ہیلی بورن جیوفیزیکل مطالعات کا استعمال کرتے ہوئے ہائی ریزولیوشن زیرزمین پانی سے متعلق نقشہ بندی شامل ہے، جو مصنوعی ریچارج کے لئے سائٹس کی پہچان ، 3ڈی جیو فیزیکل ماڈل،افقی اور عمودی میدانوں سے متعلق جیو فیزیکل تھیمیٹک میپس،ڈی-سیچوریٹیڈ اور سیچوریٹیڈ ایکیوفرز کی تقسیم کے ساتھ اصل ایکیوفرپر مشتمل ایکیوفر جیومیٹری تازہ اور کھارے پانی والے علاقوں سے متعلق ایکیوفیر سسٹم ، پیلوچینل کی اسپیٹئل اور ڈیپتھ وائز تقسیم اور ایکیوفر سسٹم سے اس کا ربط ، مصنوعی یا منظم ایکیوفر ریچارج کے ذریعےزیر زمین پانی کو نکالنے اور پانی کے تحفظ کے لئے مناسب مقامات کا انتخاب، پر مشتمل ہے۔
یہ پہلی مرتبہ ہے کہ جل شکتی کی وزارت نے ملک کے اتنے بڑے ریگستانی ؍ذیلی ریگستانی علاقوں میں زیر زمین پانی کی نشاندہی کے لئے جدید ترین ٹیکنالوجی کا استعمال کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ توقع ہےکہ اس مطالعے سے بہت ہی کم وقت میں زیر زمین پانی سے متعلق اعدادو شمار تیار کئے جاسکیں گے اور اس سے سی جی ڈبلیو بی کو پانی کی قلت والے مذکورہ علاقوں میں زیر زمین پانی کے بندوبست سے متعلق منصوبے کو تیزی کے ساتھ حتمی شکل دیئے جانے میں مدد ملے گی۔اس مطالعے سے حاصل شدہ نتائج سے مخصوص مقامات سے متعلق مخصوص منصوبہ بندی میں بھی مدد ملے گی، جس سے پانی کی قلت والے علاقوں میں زیر زمین پانی کی سطح کو بہتر بنایا جاسکے گا اور زیر زمین پانی کے وسائل کے پائیدار بندوبست کے لئے لائحہ عمل بھی تیار کیاجاسکے گا۔
م ن۔م م۔ ن ع
U NO: 8307

Ministry of Jal Shakti
Memorandum of Agreement signed between CGWB and CSIR-NGRI for High-Resolution Aquifer Mapping & Management in Arid Region of North-Western India
21 DEC 2020 6:47PM by PIB Delhi
A Memorandum of Agreement (MoA) was signed todaybetween Central Ground Water Board (CGWB), Ministry of Jal Shakti and CSIR-NGRI, Hyderabad for use of advanced heliborne geophysical survey and other scientific studies in parts of the States of Rajasthan, Gujarat and Haryana under the Aquifer Mapping Programme. The MoA was signed by Chairman, CGWB and Director, CSIR-NGRI in the august presence of the Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Sekhawat, and Union Minister of Science and Technology,Health and Family Welfare and Earth Sciences, Dr. Harshvardhan in New Delhi.
Under phase- I of the project, an area of nearly 1 lakh sq km spreading over nearly 65,500 sq km of western arid Rajasthan (covering parts of Bikaner, Churu, Ganaga Nagar, Jalor, Pali, Jaisalmer, Jodhpur and Sikar districts), 32,000 Sq. Km arid parts of Gujarat (covering Rajkot, Jamnagar, Morbi, Surendranagar and Devbhumi Dwarka districts) and nearly 2500 sq km of Haryana (covering Kurukshetra and Yamuna Nagar districts) would be covered at an estimated cost of 54 Crores.
The major objectives of the study include High resolution aquifer mapping using heliborne geophysical studies, including identification ofSites for artificial recharge,3D Geophysical model, Geophysical Thematic maps at horizontal and vertical plains, Aquifer Geometry of principal aquifer with demarcation of de-saturated and saturated aquifers,Aquifer system with relatively fresh and saline zones; Spatial and depth wise distribution of paleochannel network if any and its linkage with aquifer system; Selecting suitable sites for groundwater withdrawal and water conservation through artificial or managed aquifer recharge.
This is the first time Ministry of Jal Shakti has decided to use the state of the art technology for identification of aquifers in such a large arid/semi-arid area of the country. The study is likely to generate groundwater data in very short time period and will help CGWB in expeditiously finalizing the groundwater management plan in above mentioned water stressed areas. The findings of the study would help in formulating site specific plans for improving ground water levels in the water stressed areas and charter the road map for sustainable management of ground water resources.