रक्षा मंत्रालय
भारत - नेपाल रक्षा सहयोग पर वेबिनार और एक्‍सपो आयोजित किया गया
21 DEC 2020 7:23PM by PIB Delhi
भारत और नेपाल के बीच आज एक वेबिनार और एक्‍सपो आयोजित किया गया। इस वेबिनार का मूल विषय नेपाल के साथ रक्षा क्षेत्र में तालमेल तथा सहयोग बढ़ानाथा। सोसायटी फॉर इंडियन डिफेंस मैन्‍युफैक्‍चरर्स (एसआईडीएम) के माध्‍यम से रक्षा मंत्रालय के रक्षा उत्‍पादन विभाग के तहत इसे आयोजित किया गया था।
यह वेबिनार एयरो इंडिया 21 श्रेणियों के वेबिनारों का हिस्‍सा है, जिसे मित्र देशों के साथ रक्षा सहयोग बढ़ाने तथा अगले 5 वर्षों में 5 बिलियन अमरीकी डॉलर के रक्षा निर्यात के लक्ष्‍य तक पहुंचने के उद्देश्‍य से आयोजित किया जा रहा है।
काठमांडू स्थित भारतीय दूतावास के मिशन उप-प्रमुख श्री अनुराग बाजपेयी, भारत सरकार के रक्षा मंत्रालय के संयुक्‍त सचिव (डीआईपी) श्री राम प्रसाद आचार्य, नेपाल सरकार के रक्षा मंत्रालय के संयुक्‍त सचिव और दोनों पक्षों के रक्षा मंत्रालयों के अन्‍य वरिष्‍ठ अधिकारियों ने वेबिनार में हिस्‍सा लिया। दोनों पक्षों ने दोनों देशों के बीच निकट, सौहार्दपूर्ण और बहु-आयामी संबंधों पर जोर दिया, जो परस्‍पर विश्‍वास तथा एक-दूसरे की आकांक्षाओं एवं संवेदनाओं के प्रति सम्‍मान पर आधारित हैं। संयुक्‍त सचिव (डीआईपी) श्री अनुराग बाजपेयी ने कहा कि हमारे सांस्‍कृतिक सम्‍बंध 2500 वर्ष पुराने हैं, जब भगवान बुद्ध का जन्‍म दक्षिणी नेपाल के लुम्बिनी में हुआ था, जिनके मूल्‍यवान उपदेश समाज को पोषित करते हैं। उन्‍होंने कहा कि नेपाल के साथ रक्षा सहयोग कोई नई प्रक्रिया नहीं है, बल्कि यह लगभग 70 वर्ष पुराना है, जब भारत और नेपाल ने 1950 में शांति एवं मैत्री समझौते पर हस्‍ताक्षर किए थे। भारत सरकार की ‘पड़ोसी प्रथम’ नीति के अनुसार, भारत एक स्‍थायी, समृद्ध एवं शांतिपूर्ण नेपाल के विकास का एक समर्पित साझेदार है।
वेबिनार के दौरान 12 भारतीय रक्षा कंपनियों – अशोक लीलैंड, बीईएमएल, भारत इलेक्‍ट्रोनिक्‍स लिमिटेड, हिन्‍दुस्‍तान एयरोनोटिक्‍स लिमिटेड, एल एंड टी डिफेंस, महिन्‍द्रा डिफेंस सिस्‍टम लिमिटेड, एमकेयू लिमिटेड, ओएफबी, एसएसएस स्प्रिंग्‍स, टॉक प्रो रेडियोज़, टाटा एडवांस सिस्‍टम लिमिटेड और यमन टेक्‍नोलॉजिज़ प्राइवेट लिमिटेड द्वारा तैयार उत्‍पादों को बृहद मंचों पर दर्शाया गया, जिन्‍हें भारत की ओर से उपलब्‍ध कराया जा सकता है।
वेबिनार में 100 से अधिक भागीदारों ने हिस्‍सा लिया और एक्‍सपो में 100 से अधिक वर्चुअल प्रदर्शनी स्‍टॉल स्‍थापित किए गए हैं।

Ministry of Defence
Webinar on India - Nepal Defence Cooperation Webinar and Expo held
21 DEC 2020 7:23PM by PIB Delhi
A webinar and expo between India and Nepal were held today. The theme of webinar was “Exploring Synergies and Strengthening Defence Cooperation with Nepal”. It was organized under the aegis of Department of Defence Production, Ministry of Defence through SIDM.
This webinar is the part of Aero India 21 series of webinars which are being organized to boost defence cooperation and engagements with friendly foreign countries and achieve defence export target of $5 billion in the next five years.
Deputy Chief of Mission, Embassy of India Kathmandu; Shri Anurag Bajpai, Joint Secretary (DIP), Ministry of Defence, Govt of India; Mr Ram Prasad Acharya, Joint Secretary, Ministry of Defence, Govt of Nepal and other senior MoD officials from both sides participated in the webinar. Both sides envisaged close, cordial and multi-dimensional relationship between the two nations which is based on goodwill, mutual respect and appreciation of each other’s aspirations and sensitivities. Shri Anurag Bajpai, Joint Secretary (DIP) mentioned that our cultural ties are 2500 years old when Lord Buddha was born in Lumbini in Southern Nepal whose valuable teachings nurture the society. He further said that Defence cooperation with Nepal is not a new phenomenon and is almost 70 years old when India and Nepal signed Treaty of Peace and Friendship in 1950. In accordance with the “Neighbourhood First” policy of the government, India remains a committed development partner for a stable, prosperous and peaceful Nepal.
During the webinar twelve Indian Defence Companies Ashok Leyland, BEML, Bharat Electronics Ltd, Hindustan Aeronautics Ltd, L&T Defence, Mahindra Defence Systems Ltd, MKU Ltd, OFB, SSS Springs, Talk PRO Radios, Tata Advanced Systems Ltd and Yaman Technologies Pvt Ltd made company and product presentations on major platforms that India can offer.
The webinar was attended by more than 100 participants and more than 100 virtual exhibition stalls have been set up in the Expo..