जनजातीय कार्य मंत्रालय
सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों के लिए पीएमएफएमई योजना के कार्यान्वयन में समन्वय तंत्र की स्थापना के लिए जनजातीय मामले मंत्रालय और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने संयुक्त विज्ञप्ति पर हस्ताक्षर किए
18 DEC 2020 7:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर, जनजातीय मामलों के मंत्री श्री अर्जुन मुंडा और खाद्य प्रसंस्करण राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली की उपस्थिति में जनजातीय मामले मंत्रालय के सचिव श्री दीपक खांडेकर और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय की सचिव श्रीमती पुष्पा सुब्रह्मण्यम ने आज एक "संयुक्त विज्ञप्ति" पर हस्ताक्षर किए। संयुक्त विज्ञप्ति का उद्देश्य खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के कार्यक्रम ‘‘प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम औपचारीकरण’’ के लिए समन्वय तंत्र की स्थापना और केंद्रीय मंत्रालयों तथा उनसे सम्बद्ध राज्य स्तरीय विभागों की भूमिका तय करना है।
इस अवसर पर श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कहा कि सरकार संतुलित और समग्र विकास के सिद्धांत में विश्वास करती है। सूक्ष्म और लघु उद्यमों को एक ओर, अपनी वृद्धि के लिए सरकारी सहायता की आवश्यकता होती है वहीं दूसरी ओर सरकार का यह दायित्व है कि वह सुनिश्चित करे कि सरकारी योजनाओं का लाभ जमीनी स्तर तक पहुंचे। उन्होंने कहा कि खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय उस दिशा में बड़े कदम उठा रहा है। मंत्री ने कहा कि आज हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन से सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों को स्थापित करने के लिए क्षमता निर्माण में मदद मिलेगी और इससे लोकल फार वोकल को बढ़ावा भी मिलेगा।
श्री अर्जुन मुंडा ने अपने संबोधन में कहा कि सरकार का प्रयास है कि अल्प विकसित क्षेत्रों में रहने वाले लोगों की पहल को आगे बढ़ाया जाए। जनजातीय क्षेत्र कच्चे माल और प्राकृतिक संसाधनों से समृद्ध हैं, लेकिन उनके पास अपनी वन उपज के प्रसंस्करण के लिए मंच और आपूर्ति शृंखला नहीं हैं। समझौता ज्ञापन की मदद से, अब जनजातीय उत्पादों को संसाधित करना, उन्हें विपणन योग्य रूप देना और उचित आपूर्ति शृंखला बनाना संभव हो सकेगा, ताकि उत्पाद उन लोगों तक पहुंच सके, जिन्हें इनकी आवश्यकता है। जनजातीय मामलों के मंत्रालय की ट्राइफेड योजना जनजातीय उत्पादों के मूल्य संवर्धन और विपणन की इस पूरी श्रृंखला से बारीकी के साथ जुड़ी हुई है और यह सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों की स्थापना के लिए सक्रिय रूप से काम करेगी। दो मंत्रालयों के बीच समझौता ज्ञापन विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों को एसटीसी के तहत खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय द्वारा आवंटित धन के बेहतर उपयोग में मदद करेगा।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली ने कहा कि समझौता ज्ञापन जनजातीय लोगों के लिए बाजार मंच को मजबूत करेगा और खाद्य प्रसंस्करण को बढ़ावा देगा।
‘संयुक्त विज्ञप्ति की विशेषताएं इस प्रकार हैं:
प्रधान मंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम औपचारीकरण योजना (पीएम एफएमई)। खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित की जा रही योजना, सूक्ष्म स्तर के खाद्य उद्यमियों, खाद्य प्रसंस्करण संगठनों/स्वयं सहायता समूहों/सहकारी समितियों का समर्थन करने के लिए आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत एक ऐतिहासिक पहल है। कार्यक्रम में चार प्रमुख घटक हैं, अर्थात्, व्यक्तिगत और सूक्ष्म उद्यमों के समूहों को सहायता; ब्रांडिंग और क्रय-विक्रय में सहायता; संस्थागत सहायता को मजबूत करना और कार्यक्रम के महत्वपूर्ण घटक जनजातीय उप योजना के साथ मजबूत परियोजना प्रबंधन ढांचे की स्थापना। खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (एमओएफपीई) जनजातीय उद्यमियों को सामान्य प्रसंस्करण और प्रशिक्षण के लिए पीएमएफएमई योजना के तहत जनजातीय केंद्रित जिलों में ऊष्मायन केंद्रों के विकास के लिए धन प्रदान करेगा। पीएमएफएमई योजना के अंतर्गत स्वयं सहायता समूहों के सदस्यों और इस उद्योग में लगे अन्य लोगों को कार्यशील पूंजी और उपकरणों की खरीद के लिए रु. 40,000/- तक की आधारभूत पूंजी सहायता दी जाती है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय (एमओटीऐ) लघु वन उत्पादों सहित खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में जनजातीय उद्यमों और समूहों (मौजूदा/संभावितों की क्षमता) की पहचान करेगा। जनजातीय कार्य मंत्रालय पीएमएफएमई योजना के तहत लाभान्वित होने वाले चिन्हित लाभार्थियों की सहायता और उनके क्षमता निर्माण के लिए राज्य, जिला और क्षेत्र स्तर के कर्मचारियों के माध्यम से उन्हें प्रशिक्षण प्रदान करेगा। ट्राइफेड जनजातीय स्वयं सहायता समूहों और वन धन स्वयं सहायता समूहों और उनके सदस्यों को विस्तृत परियोजना रिपोर्ट तैयार करने, आवेदन प्रक्रिया, आवश्यक तकनीकी प्रशिक्षण हासिल करने आदि में बुनियादी सहायता प्रदान करेगा, ताकि उन्हें पूंजी निवेश सहित पीएमएफएमई योजना के तहत विभिन्न प्रावधानों से लाभ मिल सके। खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय और जनजातीय कार्य मंत्रालय समय-समय पर स्थिति और कार्यान्वयन के तौर-तरीकों की समीक्षा करेंगे।
जनजातीय कार्य मंत्रालय जनजातीय लोगों के कल्याण के लिए केन्द्रीय मंत्रालय है। साथ ही, 37 अन्य मंत्रालय भी हैं, जिन्हें जनजातीय लोगों के कल्याण के लिए जनजातीय उप योजना या अनुसूची जनजाति घटक (एसटीसी) के तहत नीति आयोग द्वारा निर्धारित तंत्र के अनुसार अपने बजट का नियत प्रतिशत आवंटित करना होता है। 2017 में जनजातीय कार्य मंत्रालय को दिए गए अधिदेश के तहत नीति आयोग और जनजातीय कार्य मंत्रालयनियमित रूप से ऐसे मंत्रालयों के एसटीसी घटक पर निगरानी रखते हैं। खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय और जनजातीय कार्य मंत्रालय के बीच वर्तमान सहयोग देश भर में अनुसूची जनजातियों के सामाजिक-आर्थिक विकास में एक लंबा रास्ता तय करेगा और एसटीसी तंत्र को मजबूत करेगा।

Ministry of Tribal Affairs
Joint Communique Signed between M/O Tribal Affairs and M/O Food Processing Industries Defining Convergence Mechanism in Implementation of PMFME Scheme for Micro Food Processing Industries
18 DEC 2020 7:48PM by PIB Delhi
A “Joint Communique” was signed by Shri Deepak Khandekar, Secretary, Ministry of Tribal Affairs and SmtPushpaSubrahmanyam, Secretary, Ministry of Minister for Food Processing Industries today in the presence of Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister for Food Processing;Shri Arjun Munda, Minister of Tribal Affairs and Shri RameshwarTeli, Minister of State for Food Processing. The Joint communique addressed to Statesclearly defining Convergence mechanism in implementation of Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme of MoFPI and role of both Central Ministries and their respective departments at State level.
Addressing on the occasion, Shri Narendra Singh Tomar said that the Government believes in the principle of balanced and holistic growth. On one hand, the micro and small enterprises need government support for their growth and at the same time, it is also the duty of the government to ensure that the benefit of government schemes percolates to the grassroot level. And MoFPI is taking major steps in that direction, the Minister highlighted. The MoU signed today will help in capacity building for setting up micro food processing enterprises and also promote Vocal for Local, the Minister said.
Shri Arjun Munda, in his address, said that it is the endeavour of the government to bring out the initiative of the people living in less developed areas. The tribal areas are rich in raw material and natural resources but do not have the platform and the linkages for processing their forest produce. With the help of this MoU, it will now be possible to process the tribal produce, give it a marketable form and create proper linkages so that the product reaches the people who require it. TRIFED of the Ministry of Tribal Affairs is closely associated in this entire chain of value addition and marketing of tribal products and will be working actively for setting up the micro food processing enterprises. The MoU between the two ministries will help in better utilistaion of funds by MoFPI allotted under the STC to various Central ministries
MoS Food Processing Industries, Shri RameswarTeli said that the MoUs will strengthen market platforms for tribals and will give a boost to food processing.
The features of ‘Joint Communique’ are as under:
Prime Minister Formalisation of Micro food processing Enterprises (PM FME) Scheme.The schemebeing implemented by MoFPIis a landmark initiative under AatmaNirbhar Bharat Abhiyan to support Micro Level Food Entrepreneurs, FPOs/SHGs/ Co- operatives. The program has four major components i.e., Support to individual and groups of micro enterprises; Branding and Marketing support; Strengthening institutional support and setting up robust project management frameworks with Tribal Sub plan being one of the important elements.M/oFood Processing Industries(MoFPI) would fund for development by incubation centers in tribal focused districts under PMFME Scheme for common processing and training to tribal entrepreneurs. PMFME Scheme provides for seed capital of up to Rs.40000/- to be given to members of SHGs and others engaged in food processing for working capital and purchase of tools.
M/oTribal Affairs (MoTA) would identify the tribal enterprises and groups (existing/potential to be engaged) in food processing sector including minor forest produce.MoTA through state, district and field level staff would train and build capacity for supporting and handholding of identified beneficiaries to be benefitted under PMFME scheme.TRIFED would provide handholding support to Tribal SHGs and Van Dhan SHG groups and their members in preparation of DPRs, application process, getting necessary technical training, etc. so as to enable them to benefit from various provisions under PMFME scheme including for capital investment. MoFPI and MoTA will review the status and implementation modalities from time to time.
Ministry of Tribal Affairs is the nodal Ministry for the welfare of tribals. At the same time, there are 37 other Ministries, who have to spend assigned percentage of their budget as per mechanism designed by NITI Aayog, under Tribal sub Plan or Schedule Tribe Component (STC) for welfare of tribals. NITI Aayog and M/o Tribal Affairs have been monitoring STC component of such Ministries regularly as per the mandate given to the MoTA in 2017.The present collaboration between MoFPIand MoTA will go a long way in socio-economic development of STs across the country and strengthen STC mechanism.