اقلیتی امور کی وزارتت
ہنرہاٹ ‘رخشندگی کو مدد’اور‘مہارت کو حوصلہ افزائی ’فراہم کرنے کے لئے حکومت کا ایک مؤثر مشن بن گیا ہے:مختار عباس نقوی
‘ہنرہاٹ ’آتم نربھر بھارت کے مشن اورووکل فار لوکل کے تئیں عزم کو مستحکم کو کرنے کا ایک پُر اثر پلیٹ فارم ثابت ہواہے:مختار عباس نقوی
رامپور میں ہنرہاٹ ورچوئل اور آن لائن پلیٹ فارمhttp://hunarhaat.org پر بھی دستیاب ہے، ملک اور بیرون ملک کے لوگ ہنرہاٹ کی بنائی ہوئی مصنوعات ڈیجیٹلی اور آن لائن بھی خرید سکتے ہیں
اترپردیش کے رامپور میں ہنرہاٹ میلہ 18 دسمبر 27 دسمبر 2020ء کے دوران منعقد کیا جارہا ہے
17 DEC 2020 7:47PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی میں آج اترپردیش کے شہر رامپور میں کہا کہ ہنرہاٹ‘رخشندگی کو مدد’اور‘مہارت کی حوصلہ افزائی ’فراہم کرنے کے لئے حکومت کا ایک مؤثر مشن بن گیا ہے۔
رام پور میں پنواڑیہ علاقے میں نمائش گراؤنڈ میں 18 سے 27 دسمبر 2020ء تک منعقدہ ہنرہاٹ کے موقع پر ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے جناب نقوی نے کہا کہ آتم نر بھر بھارت کے تئیں عزم کو نبھانے کے علاوہ ہنرہاٹ بڑے پیمانے پر روزگار اور روزگار کے مواقع فراہم کرنے کے لئے ایک مؤثر پلیٹ فارم بھی ثابت ہوا ہے، جو کہ ملک کے ہر ایک کونے سے ماہر کاریگروں اور دستکاروں کے لئے وضع ہوئے ہیں۔
جناب نقوی نے کہا کہ رامپور میں منعقدہ ہنر ہاٹ کا افتتاح کل یعنی 18 دسمبر2020ء کو سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں، نیز بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری کریں گے۔کھادی اور گرام اُدیوگ کمیشن کے چیئر مین ونے کمار سکسینہ ، جناب اترپردیش میں کھادی اور گرام اُدیوگ اور ایم ایس ایم ای کے کابینہ وزیر،سدھارتھ ناتھ سنگھ اور وزیر مملکت برائے جل شکتی جناب بلدیو سنگھ اولاکھ مہمانان خصوصی ہوں گے۔
جناب نقوی نے کہا کہ ہنرہاٹ، ماہر کاریگروں اوردستکاروں کی اندرون ملک مصنوعات کو فروغ اور ان کی حوصلہ افزائی کرکے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے آتم نر بھر بھارت کے مشن اور ووکل فار لوکل کے تئیں عزم کو مستحکم کرنے کا ایک پُر اثر پلیٹ فارم ثابت ہوا ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ رامپور کے دستکاروں اور ہنرمندوں کو ملک بھر میں منعقد کئے جانے والے مختلف ہنر ہاٹ میں موقع دیا گیا ہے، لیکن اب ہنرہاٹ خود ہی رامپور پہنچ گیا ہے۔ دستکار اور ملک کے ہر کونے کے کاریگر اپنی دستی تیار شدہ مصنوعات کے ساتھ رامپور پہنچے ہیں۔
جناب نقوی نے کہا کہ رامپور میں جہاں ایک جانب ماہر کاریگروں کی دستی تیار شدہ مصنوعات توجہ مبذول کرا رہی ہیں، وہیں دوسری جانب اس ہنر ہاٹ میں لوگ ملک کے تقریباً ہر کونے سے روایتی نفیس دستکاریوں کا لطف لے سکیں گے۔اس کے علاوہ ‘‘جان بھی ، جہان بھی’’کے موضوع پر معروف آرٹسٹوں کے ذریعے ہر روز مختلف ثقافتی پروگرام بھی پیش کئے جائیں گے، جوکہ اس میلے کی ایک اور جاذب نظر خصوصیت ہے۔یہ ہنرہاٹ نسلی ہم آہنگی اور ملک کی ‘‘یکجہتی میں تنوع’’کا زندہ احساس کرنے کا ایک بہترین موقع ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ ماہر کاریگر دستکار ، لکڑی، پیتل، بانس، کانچ، کپڑے، کاغذ اور مٹی وغیرہ سے بنی دستی تیار شدہ مصنوعات لے کر اس میلے میں آئے ہیں، جو اترپردیش، راجستھان، دہلی، ناگالینڈ، مدھیہ پردیش، منی پور، بہار، آندھرا پردیش، جھارکھنڈ، گوا، پنجاب، اتراکھنڈ، لداخ، کرناٹک، گجرات، ہریانہ، جموں وکشمیر، مغربی بنگال، مہاراشٹر، چھتیس گڑھ، تمل ناڈو، کیرالہ اور ملک کے دیگر حصوں سے میلے میں شرکت کررہے ہیں۔
جناب نقوی نے کہا کہ رامپور میں ہنرہاٹ میں آپ کو ایک ہی چھت کے نیچے، ہینڈلوم کی مصنوعات ، لکڑی اور مٹی سے بنے کھلونے، پوسٹل پینٹنگ، دھاتی مصنوعات، جویلری، کھادی کی مصنوعات ، رامپوری چاقو، رامپوری وائلن، کالی مٹی کے برتن، ہربل مصنوعات، خشک پھول، لکڑی اور لوہے کی دستکاریاں، آئل پینٹنگ، لوہے کے آرٹ کا کام، باغ پرنٹ، نرسل اور بانس کی مصنوعات دستیاب ہیں۔
18 اور 19 دسمبر کو رامپور میں ہنرہاٹ میں سشیل جی مہاراج ‘‘سری رام راجیہ’’کے موضوع پر شاندار رام لیلا کریں گے۔اس کے علاوہ موسیقی اور دیگر آرٹ شعبوں کے معروف آرٹسٹ بھی اس ہنر ہاٹ میں ہر روز منعقدہ مختلف ثقافت پروگرام میں اپنے آرٹ سے ناظرین کو مسحور کریں گے۔ ان میں ریکھا راج اور پریم بھاٹیہ (20 دسمبر ) کو، بھوپیندر سنگھ بھپّی(20 دسمبر)، سمیتاراؤ بیلور(21 دسمبر)، اسلم صابری(22 دسمبر) کو، شیبانی کشیپ (23 دسمبر) کو، راجو شریواستو(24 دسمبر )، احسان قریشی (25 دسمبر) کو، ہمسر حیات نظامی(26 دسمبر) کو اپنے پروگرام پیش کریں گے۔ 27 دسمبر کو کوی سمیلن کا انعقاد کیا جائے گا، جہاں سامعین معروف شعرا ء کے کلام سے لطف اندوز ہوں گے۔ ان شعراء میں ڈاکٹر انامیکا انبر،پاپولر میرٹھی، ڈاکٹر سنیل یوگی، ڈاکٹر سریش اوستھی، نکہت امروہوی،شمبھو شیکھر، منویر مدھر، ڈاکٹر سریتا شرما، منظر بھوپالی، سدیپ بھولا، گجیندر سولنکی شامل ہوں گے۔
جناب نقوی نے کہا کہ رامپور میں ہنرہاٹ ورچوئل اور آن لائن پلیٹ فارمhttp://hunarhaat.org پر بھی دستیاب ہے، ملک اور بیرون ملک کے لوگ ہنرہاٹ کی بنائی ہوئی مصنوعات ڈیجیٹلی اور آن لائن بھی خرید سکتے ہیں۔
جناب نقوی نے کہا کہ ہنرہاٹ نے پانچ لاکھ سے زیادہ ہندوستانی دستکاروں، کاریگروں ، کھانے پکانے کے ماہرین اور اسی طرح کے دیگر منسلکہ افراد کو گزشتہ تقریباً پانچ برسوں کے دوران پانچ لاکھ سے زیادہ روزگار اور روزگار کے مواقع فراہم کئے ہیں۔
اگلا ہنرہاٹ 22 سے 31 جنوری 2021ء کے دوران اترپریش کے لکھنؤ میں شلپ گرام میں منعقد کیا جائے گا اور اس کا موضوع ہوگا‘‘ووکل فار لوکل’’۔
جناب نقوی نے بتایا کہ آنے والے دنوں میں ہنرہاٹ جے پور، چنڈی گڑھ، اندور،ممبئی، حیدرآباد، انڈیا گیٹ ، نئی دہلی، رانچی، کوٹہ، سورت-احمدآباد، کوچی اور دیگر مقامات پر بھی منعقد کیا جائے گا۔
92I3.jpeg)
KOU9.jpeg)
GB7O.jpeg)
SFCG.jpeg)
م ن۔ا ع۔ ن ع
U NO: 8201

Ministry of Minority Affairs
“Hunar Haat” has become an effective mission of the Government to provide “Backup to Brilliance” and “Encouragement to Expertise”: Mukhtar Abbas Naqvi
“Hunar Haat” has proved to be an effective platform to strengthen mission of “Aatma Nirbhar Bharat” and commitment to “Vocal for Local”: Mukhtar Abbas Naqvi
“Hunar Haat” at Rampur is also available at virtual and online platform http://hunarhaat.org. People of the country and abroad will be able to buy “Hunar Haat” products digitally and online also.
“Hunar Haat” being organised at Rampur (UP) from 18th to 27th Dec, 2020
17 DEC 2020 7:47PM by PIB Delhi
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi today said in Rampur (UP) that “Hunar Haat” has become an effective mission of the Government to provide “Backup to Brilliance” and “Encouragement to Expertise”.
While addressing a press conference on the eve of “Hunar Haat”, being organised from 18th to 27th December, 2020 at Numaish Ground, Panvadiya, Rampur (UP), Shri Naqvi said that besides fulfilling the commitment to “Aatmanirbhar Bharat”, “Hunar Haat” has also proved to be an effective platform to provide large scale employment and employment opportunities to master artisans and craftsmen from every corner of the country.
Shri Naqvi said that “Hunar Haat” at Rampur will be inaugurated by Union Minister for Road Transport & Highways and Micro, Small and Medium Enterprises Shri Nitin Gadkari tomorrow 18th December. Khadi and Village Industries Commission Chairman Shri Vinay Kumar Saxena; Shri Sidharth Nath Singh, Uttar Pradesh Cabinet Minister for Khadi and Villages Industries and MSME and Minister for State, Jal Shakti, Shri Baldev Singh Aulakh will be the Chief Guests.
Shri Naqvi said that “Hunar Haat” has been proved to be an effective platform to strengthen Prime Minister Shri Narendra Modi’s mission of “Aatma Nirbhar Bharat” and commitment to “Vocal for Local” by promoting and encouraging indigenous products of master artisans and craftsmen.
Shri Naqvi said that artisans and craftsmen from Rampur had been given opportunity at various Hunar Haat organised across the country, but now Hunar Haat has reached at Rampur itself. Artisans and craftsmen from every corner of the country have come here with their indigenous exquisite handmade products.
Shri Naqvi said that while on one hand, indigenous products of master artisans are a major attraction at “Hunar Haat” in Rampur, on the other hand people will also enjoy traditional delicacies from almost every corner of the country at this “Hunar Haat”. Besides, different cultural programmes on the theme of “Jaan Bhi, Jahaan Bhi”, to be presented every day by renowned artists, are also a major attraction. This “Hunar Haat” will be an occasion to live the feeling of communal harmony and the country’s “Unity in Diversity”.
Shri Naqvi said that master artisans and craftsmen from Uttar Pradesh, Rajasthan, Delhi, Nagaland, Madhya Pradesh, Manipur, Bihar, Andhra Pradesh, Jharkhand, Goa, Punjab, Uttrakhand, Ladakh, Karnataka, Gujarat, Haryana, Jammu-Kashmir, West Bengal, Maharashtra, Chhattisgarh, Tamil Nadu, Kerala and other places of the country have brought their indigenous products made with wood, brass, bamboo, glass, cloth, paper, clay etc.
Shri Naqvi said that magnificent handloom products, wooden and clay toys, postal painting, metal craft, jewellery, Khadi products, Rampuri Knife, Rampuri Violin, black pottery, herbal products, dry flowers, wooden iron handicraft, oil painting, iron art work, Bagh Print, cane and bamboo products are available at under one roof at “Hunar Haat” in Rampur.
On 18th and 19th December, fascinating Ramleela will be performed on the theme of “Shri Ram Rajya” by Sushil Ji Maharaj at “Hunar Haat” in Rampur. Besides, renowned artists from music and other art field such as Rekha Raj and Prem Bhatia (20th Dec); Bhupendra Singh Bhuppi (20th Dec); Smita Rao Bellur (21st Dec); Aslam Sabri (22nd Dec); Shibani Kashyap (23rd Dec); Raju Srivastava (24th Dec); Ahsan Qureshi (25th Dec); Humsar Hyat Nizami (26th Dec) will enthral the audience with their different cultural programmes to be organised every day at “Hunar Haat”. On 27th Dec, “Kavi Sammelan” will be organised where the audience will be mesmerised by renowned poets such as Dr. Anamika Ambar, Popular Merathi, Dr. Sunil Jogi, Dr. Suresh Awasthi, Nikhat Amrohavi, Shambhu Shikhar, Manveer Madhur, Dr. Sarita Sharma, Manjar Bhopali, Sudeep Bhola and Gajendra Solanki.
Shri Naqvi said that the Shri Naqvi said that the “Hunar Haat” at Rampur is also available at virtual and online platform http://hunarhaat.org. People of the country and abroad will be able to buy “Hunar Haat” products digitally and online also.
Shri Naqvi said that “Hunar Haat”, which has provided employment and employment opportunities to more than 5 lakh Indian artisans, craftsmen, culinary experts and other people associated with them in the last about 5 years, have become popular among the people.
The next “Hunar Haat” will be organised at Shilp Gram, Lucknow (UP) from 22nd to 31st January 2021 with the theme of “Vocal for Local”.
Shri Naqvi said that in the coming days, “Hunar Haat” will be organized at Jaipur, Chandigarh, Indore, Mumbai, Hyderabad, India Gate-New Delhi, Ranchi, Kota, Surat/Ahmedabad, Kochi and other places.
92I3.jpeg)
KOU9.jpeg)
GB7O.jpeg)
SFCG.jpeg)