विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
स्वर्ण जयंती फेलो धातु- कार्बन डाईऑक्साइड (सीओ2) बैटरी पर काम करेंगे, जो पेलोड के द्रव्यमान को कम कर सकता है और ग्रहीय मिशनों की लॉन्च लागत में कमी ला सकता है
आईआईटी हैदराबाद के प्रोफेसर चंद्र शेखर शर्मा ने हाल ही में पहली बार कृत्रिम मंगल ग्रह के वातावरण में लिथियम- कार्बन डाईऑक्साइड बैटरी की तकनीकी व्यवहार्यता का प्रदर्शन किया और इसकी प्रौद्योगिकी के लिए पेटेंट दायर किया
17 DEC 2020 11:18AM by PIB Delhi
मंगल मिशन जैसे भारत के अंतरिक्ष मिशन जल्द ही पेलोड के भार को कम करने और ऊर्जा वाहक के रूप में कार्बन डाईऑक्साइड के साथ स्वदेशी रूप से विकसित धातु- कार्बन डाईऑक्साइड बैटरी की मदद से लॉन्च करने में सक्षम हो सकते हैं।
चंद्र शेखर शर्मा आईआईटी हैदराबाद के केमिकल इंजीनियरिंग विभाग के एसोसिएट प्रोफेसर हैं। श्री शर्मा भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा स्थापित स्वर्णजयंती फैलोशिप के इस वर्ष के प्राप्तकर्ता भी हैं। वह भारत के मंगल मिशन के लिए एक ऊर्जा वाहक के रूप में कार्बन डाईऑक्साइड के साथ धातु-कार्बन डाईऑक्साइड बैटरी की वैज्ञानिक समझ और तकनीकी विकास को विकसित करने के लिए काम करेंगे।
प्रोफेसर शर्मा ने हाल ही में पहली बार कृत्रिम मंगल ग्रह के वातावरण में लिथियम-कार्बन डाईऑक्साइड बैटरी की तकनीकी व्यवहार्यता का प्रदर्शन किया। यह अध्ययन एल्सेवियर मटेरियल्स लेटर्स पत्रिका में प्रकाशित हुआ था और इसके लिए एक भारतीय पेटेंट दायर किया गया है।स्वर्णजयंती फैलोशिप के एक भाग के रूप में उनका लक्ष्य धातु (एम)- सीओ2 बैटरी तकनीक का एक कार्यशील प्रोटोटाइप विकसित करना और मंगल मिशन में इस तकनीक की व्यवहार्यता का पता लगाना है। इसके अंतर्गत विशेष तौर पर सतह के लैंडर और रोवर्स के लिए कार्बन डाईऑक्साइड गैस का उपयोग किया जायेगा, जो वातावरण में प्रचुर मात्रा में उपलब्ध है। धातु-सीओ2 बैटरी का विकास द्रव्यमान और मात्रा में कमी लाने के साथ ही अत्यधिक विशिष्ट ऊर्जा घनत्व प्रदान करेगा, जो पेलोड के भार में कमी लाएगा और ग्रहों के मिशन की लॉन्च लागत को कम करेगा।
इस शोध का एक अन्य समानांतर पहलू धातु-सीओ2 बैटरी प्रौद्योगिकी का विकास करना भी है, जो कार्बन डाईऑक्साइड उत्सर्जन के जलवायु प्रभावों पर रोक लगाने के लिए एक आशाजनक स्वच्छ रणनीति के रूप में सामने आया है। धातु-सीओ2 बैटरियों में वर्तमान में उपयोग की जाने वाली ली-आयन बैटरियों की तुलना में काफी अधिक ऊर्जा घनत्व प्रदान करने और सीओ 2 उत्सर्जन को संतुलित करने के लिए एक उपयोगी समाधान प्रदान करने की एक बड़ी क्षमता है, जो ऊर्जा-गहन पारंपरिक सीओ2 निर्धारण विधियों से कहीं बेहतर है।
[इस बारे में अधिक जानकारी के लिए प्रो चंद्र शेखर शर्मा से यहां पर (cssharma@che.iith.ac.in) संपर्क करें।]

Ministry of Science & Technology
SwarnaJayanti Fellow to work on Metal CO2 battery which can reduce payload mass & launch costs of planetary missions
Prof Chandra Shekhar Sharma, from IIT Hyderabad recently demonstrated the technical feasibility of Lithium- CO2 battery in simulated Mars atmosphere for the first time, patent filed for the technology
17 DEC 2020 11:18AM by PIB Delhi
India's planetary missions like Mars Mission may soon be able to reduce payload mass and launch costs with the help of an indigenously developed Metal- CO2 battery with CO2 as an Energy Carrier.
Chandra Shekhar Sharma, Associate Professor from Department of Chemical Engineering, IIT Hyderabad and a recipient of this year’s SwarnaJayanti fellowship instituted by the Department of Science & Technology (DST), Government of India, will be working to develop Scientific Understanding and Technical Development of Metal- CO2 battery with CO2 as an Energy Carrier for India's Mars Mission.
Prof Sharma recently demonstrated the technical feasibility of Lithium- CO2 battery in simulated Mars atmosphere for the first time. This study was published in the journal Elsevier’s Materials Letters, and an Indian patent has been filed for it. As a part of the SwarnaJayanti Fellowship, he aims to develop a working prototype of Metal (M)-CO2 battery technology and explore the feasibility of this technology in the Mars mission, particularly for the surface landers and rovers by using the CO2 gas which is abundantly available in its atmosphere. The development of Metal-CO2 batteries will provide highly specific energy density with the reduction in mass and volume, which will reduce payload mass and launch cost of planetary missions.
Another parallel aspect of this research is to develop Metal-CO2 battery technology also as a promising clean strategy for restraining the climate effects of CO2 emissions. Metal-CO2 batteries have a great potential to offer significantly high energy density than the currently used Li-ion batteries and provide a useful solution to fix CO2 emissions, which is better than energy-intensive traditional CO2 fixation methods.
[For more details, contact Prof. Chandra Shekhar Sharma (cssharma@che.iith.ac.in).]