सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
एमएसएमई क्षेत्र को समर्थन के लिए ठोस वित्तीय मॉडल विकसित करने और प्रधानमंत्री मोदी के आत्मनिर्भर भारत की परिकल्पना को पूरा करने के लिए व्यापक स्तर पर प्रयास करने की ज़रूरत हैः श्री गडकरी
16 DEC 2020 8:37PM by PIB Delhi
केन्द्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्री श्री नितिन गडकरी ने कहा कि एमएसएमई की वित्तीय ज़रूरतों को पूरा करने की दिशा में एक ठोस वित्तीय मॉडल विकसित करने के लिए व्यापक स्तर पर प्रयास किए जाने की ज़रूरत है। उन्होंने कहा कि एमएसएमई क्षेत्र भारतीय अर्थव्यवस्था का आधार है। आत्मनिर्भर भारत के सपने को पूरा करने की दिशा में एमएसएमई की भूमिका काफी महत्वपूर्ण है। हालाँकि वर्तमान समय में पूँजी की कमी की वजह से ये क्षेत्र काफी परेशानियों का सामना कर रहा है।
श्री गडकरी एमएसएमई सप्ताह के समापन समारोह को आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से संबोधित कर रहे थे। इस कार्यक्रम का आयोजन ‘ग्लोबल अलाइंस फॉर मास इंटरप्राइजेज़’ ने किया था। कार्यक्रम के अवसर पर श्री गडकरी ने कहा कि एमएसएमई क्षेत्र देश की जीडीपी में 30 फीसदी योगदान दे रहा है, और आने वाले समय में इसे 40 फीसदी तक लेकर जाने का लक्ष्य है। वहीं दूसरी तरफ निर्यात के क्षेत्र में एमएसएमई का योगदान 48 फीसदी है, जिसे 60 फीसदी पर लेकर जाना है। उन्होंने बताया कि एमएसएमई क्षेत्र से करीब 11 करोड़ लोगों को रोज़गार मिलता है। हम चाहते हैं कि अगले पाँच साल में एमएसएमई क्षेत्र में 5 करोड़ नई नौकरियाँ सृजित की जाएँ।
मंत्री ने कहा कि उद्योग मूल रूप से शहरी क्षेत्रों में केन्द्रित हैं। हमें इस दिशा में बदलाव करने का प्रयास करना चाहिए और ग्रामीण क्षेत्रों तक भी उद्योगों को पहुंचाना चाहिए। हमें ग्रामीण और आदिवासी क्षेत्रों में भी रोज़गार के अवसर तलाशने चाहिए। इस दिशा में वित्ती संस्थानों की अहम भूमिका होगी। इन क्षेत्रों में उद्योग को स्थापित करने के लिए पूँजी की ज़रूरत होगी। इस ज़रूरत को पूरा करने के लिए में एक ठोस वित्तीय मॉडल को विकसित करने की ज़रूरत है। इससे इंडिया और भारत के बीच मौजूद खाई को पाटने में मदद मिलेगी।
उन्होंने कहा कि एमएसएमई क्षेत्र को गति देने के लिए व्यापक स्तर पर प्रयास किए जाने की ज़रूरत है, ताकि कम लागत वाले और पर्यावरण के अनुकूल नवाचार डिजाइन और विचारों को विकसित किया जा सके। इस उद्देश्य को पूरा करने के लिए उच्च स्तर पर समन्वय, संचार और सहयोग की ज़रूरत है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री के लिए आत्मनिर्भर भारत का उद्देश्य सुधार (रिफॉर्म), प्रदर्शन (परफॉर्म) और बदलाव (ट्रांसफॉर्म) है।
श्री गडकरी ने कहा कि एमएसएमई क्षेत्र को विकसित करने के लिए नवीन प्रौद्योगिकी की काफी ज़्य़ादा ज़रूरत है। इस दिशा में अलग-अलग संस्थानों की तरफ के विभिन्न प्रयास किए जा चुके हैं। अतिरिक्त कृषि उत्पादों से अलग-अलग तरह का ईंधन तैयार करना इसका एक उदाहरण है। उन्होंने कचरे से धन कमाने की दिशा में ध्यान केन्द्रित करने आह्वान भी किया।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Integrated effort needed for developing solid finance model to support MSME sector and to fulfill PM's vision of Atmanirbhar Bharat: Shri Gadkari
16 DEC 2020 8:37PM by PIB Delhi
Union Minister for MSME Shri Nitin Gadkari has said that integrated efforts are required to develop a solid finance model which can give MSMEs much needed financial support. He said, this sector is the backbone of Indian economy. To fulfill the vision of Atmanirbhar Bharat, the role of MSMEs is very important. Presently they are facing many problems because of working capital.
Shri Gadkari was addressing the valedictory function of the MSME finance week through video conferencing here today. It was hosted by Global Alliance for Mass Entrepreneurship. He said, MSME sector is contributing 30 percent to the GDP, and the mission is to take it up to 40 percent. In Export sector, the contribution of MSMEs is 48 percent, which is to be taken up to 60 percent. He informed that 11 crore job were created by MSME sector. In the coming 5 years we want to create 5 crore more Jobs in this area, he said.
The Minister said, Industry is centralized in urban sector. There should be a shift in this trend. We have to explore the job potential of rural and tribal areas. In this endeavor, Finance institutions’ role will be important. To set up small industries in this area, working capital will be needed. For this we have to develop a solid finance model. This will help to fulfill the gap between India and Bharat.
He said that to give boost to MSME sector, integrated effort is to be made to develop innovative designs and ideas that are cost effective and environment friendly. For this high level of coordination, communication and cooperation is needed. He said, reform, perform and transform is the aim of PM for Atmanirbhar Bharat.
Shri Gadkari said that to develop MSME sector, lot of innovative technology is needed. Many efforts are already carried out by various institutions in this direction. For example, different types of fuel are being made from surplus agri products. He also called for focusing on creating wealth from waste .