विद्युत मंत्रालय
मंत्रिमंडल ने छह राज्‍यों में बिजली के अंतरराज्‍यीय पारेषण एवं वितरण की व्‍यवस्‍था को सुदृढ़ बनाने के लिए तैयार उत्तर-पूर्वी क्षेत्रीय विद्युत व्‍यवस्‍था सुधार परियोजना की लागत के संशोधित अनुमान को मंजूरी दी
16 DEC 2020 3:36PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्‍यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने उत्तर-पूर्वी क्षेत्रीय विद्युत व्‍यवस्‍था सुधार परियोजना (एनईआरपीएसआईपी) की लागत के संशोधित अनुमान (आरसीई) को मंजूरी दे दी। इसकी अनुमानित लागत 6,700 करोड़ रुपये है। अंतरराज्‍यीय पारेषण एवं वितरण व्‍यवस्‍था को सुदृढ़ बनाकर पूर्वोत्तर क्षेत्र के आर्थिक विकास को सुनिश्चित करने की दिशा में यह एक प्रमुख कदम है।
यह योजना विद्युत मंत्रालय के तहत आने वाले सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम (पीएसयू) पावर ग्रिड के जरिए लागू की जाएगी। यह योजना पूर्वोत्तर के छह राज्यों – असम, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नगालैंड और त्रिपुरा – के सहयोग से और उनके लाभ के लिए लागू की जाएगी जिसे दिसम्‍बर, 2021 में शुरू किए जाने का लक्ष्‍य है। योजना की शुरुआत के बाद इसे उत्तर-पूर्वी राज्‍य यूटिलिटीस द्वारा अपनाया जाएगा और वही इसका रखरखाव करेगा।
इस योजना का मुख्‍य उद्देश्‍य उत्तर-पूर्वी क्षेत्र के समूचे आर्थिक विकास और इस क्षेत्र में अंतरराज्‍यीय पारेषण एवं वितरण संरचना को मजबूत बनाने की सरकार की प्रतिबद्धता को पूरा करना है।
इस योजना के लागू होने के बाद एक भरोसेमंद पावर ग्रिड बनाई जा सकेगी और पूर्वोत्तर राज्‍यों की भावी विद्युत भार केन्‍द्रों (लोड सेंटरों) तक संपर्क और पहुंच में सुधार होगा। इस तरह पूर्वोत्तर क्षेत्र के सभी वर्ग के उपभोक्‍ताओं तक ग्रिड के संपर्क से बिजली की पहुंच का लाभ सुनिश्चित किया जा सकेगा।
इस योजना से इन राज्‍यों में प्रति व्‍यक्ति बिजली उपभोग में वृद्धि की जा सकेगी और इस तरह पूर्वोत्तर क्षेत्र के समूचे आर्थिक विकास में योगदान दिया जा सकेगा।
इस योजना को लागू करने के काम में शामिल एजेंसियां निर्माण के कार्य में स्‍थानीय मानव बल का इस्‍तेमाल करेंगी और इस तरह पूर्वोत्तर क्षेत्र के कुशल और अकुशल कामगारों को रोजगार उपलब्‍ध करेंगी।
योजना के पूरा हो जाने के बाद इन नव-सृजित केन्‍द्रों के, उचित मापदंडों के अनुरूप परिचालन और रखरखाव के लिए भी काफी संख्‍या में कर्मचारियों की जरूरत होगी, जिससे क्षेत्र में अतिरिक्‍त रोजगार अवसरों का विकास होगा।
पृष्‍ठभूमि:
यह परियोजना विद्युत मंत्रालय की केन्‍द्रीय क्षेत्र योजना के तहत दिसम्‍बर, 2014 में पहली बार मंजूर की गई थी और इसके लिए विश्‍व बैंक से सहायता प्राप्‍त हुई है। भारत सरकार ने योजना को विद्युत मंत्रालय के लिए बजट सहायता के तहत 50:50 प्रतिशत वहनीयता (50 प्रतिशत विश्‍व बैंक : 50 प्रतिशत भारत सरकार) के आधार पर शुरू किया है लेकिन इसमें क्षमता निर्माण पर होने वाला 89 करोड़ रुपये का खर्च पूरी तरह भारत सरकार उठाएगी।

Ministry of Power
Cabinet approves revised cost estimate of North Eastern Region Power System Improvement Project for six States for strengthening of the Intra-State Transmission and Distribution Systems
16 DEC 2020 3:36PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the Revised Cost Estimate (RCE) of North Eastern Region Power System Improvement Project (NERPSIP) at an estimated cost of Rs. 6,700 crore. This is a major step towards economic development of North Eastern Region through strengthening of Intra - State Transmission and Distribution systems.
The scheme is being implemented through POWERGRID, a Public Sector Undertaking (PSU) under Ministry of Power in association with six beneficiary North Eastern States namely, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, and Tripura and is targeted to be commissioned by December 2021. After commissioning, the project will be owned and maintained by the respective North Eastern State Utilities.
The main objective of the project is Government commitment for the total economic development of North Eastern Region and to strengthen the Intra-State Transmission & Distribution Infrastructure in the North East Region.
Implementation of this scheme will create a reliable power grid and improve NER States' connectivity to the upcoming load centers, and thus extend the benefits of the grid connected power to all categories of consumersof beneficiaries in North Eastern Region.
The scheme shall also increase the per capita power consumption of these States, and shall contribute to the total economic development of the North-Eastern Region.
Implementing agencies are hiring a considerable number of local manpower during their construction works, generating a lot of employment for skilled and unskilled manpower of North-Eastern Region.
Further after completion, additional manpower will be required for Operation & Maintenance of these newly created assets as per standard norms, generating considerable additional employment opportunities for North Eastern Region States.
Background:
The Scheme was initially approved in December 2014 as a Central Sector Plan Scheme of Ministry of Power and is being funded with the assistance of World Bank fund and by the Government of India through the Budget support of Ministry of Power on 50:50 basis (World Bank: Gol) except for the capacity building component for Rs 89 crore, which will be entirely funded by the Government of India (Gol).