صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے جنوبی ایشیا کی ٹیکہ کاری سے متعلق، عالمی بینک ،بین وزارتی میٹنگ سے خطاب کیا ہے
‘‘3اندرون ملک تیار کردہ ٹیکوں سمیت، 8 ٹیکے ،ہندوستان میں تیار کئے جائیں گے’’
‘‘سخت نگرانی کے ساتھ ہم اس بات کو یقینی بنارہے ہیں کہ سائنسی اور ضابطہ قوانین میں ،ٹرائل کے تحفظ سے لے کر ویکسین کی تیاری تک، کوئی سمجھوتہ نہ کیا جا سکے’’
‘‘کو-وِن ڈیجیٹل پلیٹ فارم ،ٹیکہ کاری کے لئے ذاتی طور پر اندراج کرنے، اپنی صورت حال کی نگرانی کرنےکے لئے شہریوں کو اجازت دے گا اور اسے کیو آر کوڈ پر مبنی الیکٹرانک ویکسی نیشن سرٹیفکٹ بھی فراہم کرایا جائے گا’’
10 DEC 2020 6:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،10؍ دسمبر 2020: صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج یہاں ویڈیو کانفرنس کے ذریعے عالمی بینک کی طرف سے منعقدہ کووڈ - 19 کے خلاف جنوبی ایشیا کی ٹیکہ کاری سے متعلق بین وزارتی میٹنگ سے ڈیجیٹلی خطاب کیا۔
کووڈ – 19 کے تئیں ہندوستان کے ذریعے کی گئی پیش عملی، پیش بندی، گریڈڈ، مجموعی سرکاری اور معاشرے کی رسائی کا تفصیلی خلاصہ پیش کرتے ہوئے، ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ‘‘مؤثر منصوبہ بندی اور مستحکم انتظامیہ نے ہندوستان کو اپنے فی 10 لاکھ کیسز کو 7078 کی تعداد پر رکھنے کے قابل بنایا، جب کہ یہ تعداد عالمی اوسط پر 8883 کی ہے۔ شرح اموات بھی عالمی 2.29 فیصد کی اوسط کے مقابلے میں کافی کم یعنی 1.45 فیصد ہے۔’’
اس کے بعد انہوں نے ناظرین کو مطلع کرنے کے لئے پیش رفت کی، جو کہ ویکسین کی تقسیم کی مہارت ، پیداوار اور اسے اسٹور رکھنے کی ہندوستان کی صلاحیت کے ساتھ ساتھ ، کووڈ کے ویکسین کو باقاعدہ بنانے کے لئے تجربہ کار اورپیشہ ورانہ افراد کے وسیع نیٹ ورک کی موجودگی کے بارے میں تھی۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ہندوستان کے عالمی درجے کے تحقیقی اداروں نے کووڈ – 19 کے خلاف مہم کو پھیلا رکھا ہے اور وہ اس وقت ویکسین کی پیداوار، تقسیم اور انتظام کے لئے صلاحیت سازی کی راہیں ہموار کرنے کا کام کررہی ہیں۔ عالمی پیمانے پر ویکسین کے 260 ٹیکے فروخت کے مختلف مراحل میں ہیں۔ ان میں سے، 8 ٹیکے ہندوستان میں تیار کرنے کے لئے جدول بنایا گیا ہے، جن میں تین اندرون ملک تیار کردہ شامل ہیں۔ ہم نے، آکسفورڈ یونیورسٹی ، برطانیہ اور امریکہ میں قائم تھومس جیفرسن یونیورسٹی جیسے بین الاقوامی شراکت داروں کی حمایت کو پر جوش انداز میں حاصل کیا ہے، جس کا مقصد ہندوستانی کمپنیوں کے ساتھ، سرکاری اور نجی دونوں شعبوں میں ویکسین پر تحقیق کرنا شامل ہے۔
ہر کسی کو وزیراعظم جناب نریندر مودی کے مستحکم سیاسی عزم کی یاد دہانی کراتے ہوئے، جو ویکسین کی تیاری میں مصروف ادویہ کی کمپنیوں کے مینوفیکچرنگ یونٹوں کا دورہ کرکے نجی طور پر اس کی نگرانی کرنے کے علاوہ اس عمل کو نتیجہ خیز مرحلہ پر پہنچانے کے لئے سائنس دانوں کی حوصلہ افزائی بھی کررہے ہیں، جناب ہرش وردھن نے کہا کہ ‘‘ توقع ہے کہ ویکسین آنے والے چند ہفتوں میں دستیاب ہوگی اور متعلقہ ضابطہ ایجنسی سے منظوری کے فورا بعد ہی ویکسی نیشن کا عمل ہندوستان میں شروع ہوگا۔ ‘‘سخت نگرانی کے ساتھ ہم اس بات کو یقینی بنارہے ہیں کہ سائنسی اور ضابطہ قوانین میں ،ٹرائل کے تحفظ سے لے کر ویکسین کی تیاری تک، کوئی سمجھوتہ نہ کیا جائے’’۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ہندوستان کے مشن اندرا دھنش ٹیکہ کاری پروگراموں کے موجودہ ڈیجیٹل مداخلتوں کی تفصیلات بیان کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان ایک ایڈوانس کو-وِن ڈیجیٹل پلیٹ فارم بنا رہا ہے، جو شہریوں کو ٹیکہ کاری کے لئے خود ہی اندراج کرنے، اپنے اسٹیٹس کی نگرانی کرنے کی اجازت دے گا اور کیو آر کوڈ پر مبنی ایک الیکٹرانک ٹیکہ کاری سرٹیفکٹ بھی اس عمل کی تکمیل پر فراہم کرایا جائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ سرکار نے ویکسین کی موجودہ ضرورت کا تجزیہ کیا ہے اور وہ صلاحیتوں، صحت دیکھ بھال، بنیادی ڈھانچے اور افرادی قوت کو مربوط کرنے کے تئیں کام کر رہی ہے۔
وزیر موصوف نے دنیا بھر میں کورونا کے اُن بے شمار جاں بازوں کے بلند حوصلے اور قربانی کو سلام کرتے ہوئے اپنے خطاب کا اختتام کیا، جو کووڈ – 19 کے خلاف جنگ میں ہراول دستے پر ڈٹے رہے ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan addresses World Bank Inter Ministerial Meet on Vaccinating South Asia
“8 candidates including 3 indigenous onesare scheduled to be manufactured in India”
“With stringent oversight, we are ensuring, that there is no compromise on scientific and regulatory norms, stretching from safety of the trials to efficacy of the vaccines”
“CO-WIN digital platformwill allow citizens to self-register for vaccination, monitor their status and be provided with a QR code based electronic vaccination certificate”
10 DEC 2020 6:54PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare digitally addressed the Inter-Ministerial meeting on Vaccination of South Asia against COVID-19 by the World Bank, here today through Video Conference.
Presenting a detailed summary of the proactive, preemptive, graded, whole of government and society approach to the COVID-19 pandemic undertaken by India, Dr. Harsh Vardhan said, “Effective planning and strategic management has enabled India to keep its cases per million at 7,078against the global average of 8,883. The fatality rate is 1.45%, well below the global average of 2.29%.”
He then proceeded to inform the audience of the vaccine distribution expertise, production and storage capacity of India along with the presence of an experienced and vast network of professionals to streamline COVID vaccination. He stated, “India’s world-class research institutes have spearheaded the campaign against COVID-19 and are currently working towards facilitating capacity building for producing, distributing & administering the vaccine. 260 vaccine candidates are in different stages of development globally. Out of these, 8 are scheduled to be manufactured in India, including 3 indigenous ones. We have enthusiastically leveraged the support of international partners like Oxford University, UK, and Thomas Jefferson University, USA, for vaccine research with Indian entities, both public and private.”
Reminding everyone of the strong political commitment of Prime Minister Sh. Narendra Modi who has been personally supervising the vaccine production by visiting the manufacturing facilities of pharmaceutical companies engaged in production of vaccines, encouraging the scientists at helm and catalyzing the process, he said, “It is expected that the vaccine will be available in the coming few weeks and the vaccination process will kickstart in India as soon as it is approved by the concerned regulatory agency. With stringent oversight, we are ensuring, that there is no compromise on scientific and regulatory norms, stretching from safety of the trials to efficacy of the vaccines.”
Dr. Harsh Vardhan also detailed how leveraging the existing digital interventions of India’s Mission Indradhanushimmunization programs, India is building the advanced CO-WIN digital platform whichwill allow citizens to self-register for vaccination, monitor their status and be provided with a QR code based electronic vaccination certificate upon completion of the process. He added that the government has analyzed the present requirement of vaccines and is working towards augmenting capacities, healthcare infrastructure & workforce.
The Minister concluded his speech by honoring the courage & sacrifice of numerous corona warriors across the globe who have been at the forefront in the fight against COVID19.