जल शक्ति मंत्रालय
जैव-अर्थव्यवस्था शोध संस्थान नार्वे ने सी-गंगा (एनएमसीजी के थिंक टैंक) के साथ भारत में कीचड़ प्रबंधन हेतु एमओयू पर हस्ताक्षर किए
14 DEC 2020 7:16PM by PIB Delhi
भारत जल प्रभाव सम्मेलन निरंतर जारी है जिसमें भारत समेत दुनिया भर के विशेषज्ञ शामिल होते हैं और जल संरक्षण और विकास के मुद्दे पर अपने विचार साझा करते हैं। सम्मेलन के चौथे दिन भारत के विशेषज्ञों के साथ-साथ नॉर्वे के विशेषज्ञों ने भी हिस्सा लिया और ‘अर्थ गंगा-नदी संरक्षण और विकास’ पर विचार मंथन किया।
कीचड़ प्रबंधन पर एक सत्र में नॉर्वे में भारतीय राजदूत डॉक्टर बी. बालाशंकर ने कहा कि हमें नॉर्वे में अपनाई जा रही अच्छी पद्धतियों से लाभान्वित होने की आवश्यकता है और यह देखने की आवश्यकता है कि कैसे स्थानीय मांग की पूर्ति के लिए हम उन्हें अपना सकते हैं। उन्होंने एनएमसीजी और सी-गंगा को अपना समर्थन व्यक्त किया। भारत में नॉर्वे की राजदूत सुश्री करीना एब्सजॉर्नसेन ने कहा कि नॉर्वे, भारत के साथ अपने संबंधों को और मजबूत करने का इच्छुक है, विशेष रूप से हम जलवायु परिवर्तन और पर्यावरण संरक्षण के संबंध में सहयोग देना चाहते हैं। भारत के साथ काम करने का हमारा इरादा स्पष्ट है। उन्होंने कहा कि हम पारस्परिक साझेदारी को और आगे ले जाने के लिए काम कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि नॉर्वे की नवाचार केंद्र के प्रमुख श्री ओले हेनास ने भारत के साथ काम करने के प्रति अपनी रुचि जाहिर की है। उन्होंने दिल्ली में एक केंद्र भी आरंभ कर दिया है।
शोध वैज्ञानिक डॉ. ओला स्टेज ने घोषणा की कि उनकी कंपनी ने भारत में कीचड़ प्रबंधन के विकास हेतु संयुक्त रूप से नार्वे के जैव अर्थव्यवस्था शोध संस्थान और सी-गंगा के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। यह दोनों संगठनों के लिए बेहद महत्वपूर्ण है। जल शक्ति मंत्रालय में सचिव श्री यूपी सिंह ने भारत में मौजूद समस्याओं को रेखांकित करते हुए कहा कि भारत में पानी की कमी नहीं है, परंतु हमें जल प्रबंधन को बेहतर करने पर ध्यान देने की आवश्यकता है। उन्होंने अपशिष्ट जल प्रबंधन पर व्याख्या दी और कहा कि सी-गंगा एवं नॉर्वे की संस्था के साथ मिलकर आगे व्यवसायी माड्यूल विकसित करने होंगे। एनएमसीजी के महानिदेशक श्री राजीव रंजन मिश्रा ने वादा किया कि वह नार्वे की तकनीकि का लाभ लेने हेतु भारत के जल क्षेत्र में संयुक्त परियोजनाएं शुरू करने के लिए नार्वे की तकनीकि कंपनियों और भारत के व्यापार जगत के बीच विस्तृत विचार विमर्श का प्रबंध करेंगे।
सम्मेलन के चौथे दिन भी विचार विमर्श “नदियों के संरक्षण समकालिक कृषि” पर ही मुख्यतः केन्द्रित रहा। कृषि विभाग में अपर सचिव सुश्री अल्का भार्गव ने कृषि में अपनाई जाने वाली पद्धतियों के स्थानीय जल श्रोतों पर प्रभाव के बारे में व्याख्या करते हुए कहा कि “पारंपरिक प्रज्ञता और आधुनिक विज्ञान को साथ लाने की आवश्यकता है ताकि ‘नदियों का संरक्षण समकालिक कृषि’ सुनिश्चित हो सके। उन्होंने बताया कि किस तरह से किसान उत्पादक संगठनों के गठन से किसानों की मोल-भाव करने की क्षमता में वृद्धि हुई है। नीति आयोग में वरिष्ठ सलाहकार (कृषि) सुश्री नीलम पटेल ने ज़ोर दिया कि किसानों तक उपयोगी सूचनाएँ पहुंचाने और उन्हें प्रशिक्षण देने की आवश्यकता है ताकि पर्यावरण अनुकूल कृषि पद्धतियाँ अपनाई जा सकें। किसान उत्पादक संगठनों को प्रोत्साहित किए जाने की भी आवश्यकता है। उन्होंने डिजिटल तकनीकि और कृषि पर्यटन को भी बढ़ावा दिये जाने के बारे में भी बात की। कृषि पर्यटन लोगों, विशेषकर बच्चों में किसानों के कठिन परिश्रम का सम्मान करने का भाव पैदा करने में मददगार हो सकता है।
एनएमसीजी के निदेशक श्री मिश्रा ने कहा कि कृषि उन प्रमुख गतिविधियों में से एक है, जिसके लिए नदियों से जल दोहन किया जाता है। उन्होंने कहा कि हम जल के प्रभावी उपयोग पर किसानों को शिक्षित करने के लिए उनके साथ काम कर रहे हैं। उन्होंने यह भी कहा कि कृषि मंत्रालय की साझेदारी से एनएमसीजी जैविक खेती, प्राकृतिक खेती और शून्य लागत वाली खेती को बढ़ाव देने पर भी काम कर रहा है। हाल के वर्षों में जैविक खेती में कई गुना की वृद्धि हुई है। उत्तराखंड में पहले के 1000 हेक्टेयर के मुक़ाबले इस वर्ष 50,000 हेक्टेयर में जैविक खेती की गई है। इसी तरह से उत्तर प्रदेश में भी जैविक खेती का दायरा बढ़ते हुए 35,000 हेक्टेयर में पहुँच गया है।
भारत जल प्रभाव 2020 एक 5 दिवसीय सम्मेलन है जिसमें जल संरक्षण, जल सुरक्षा और नदियों को पुनर्जीवित करने के लिए भारत समेत दुनियाभर के विभिन्न देशों से विशेषज्ञ और शोधार्थी सम्मिलित हुए हैं। राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन और सेंटर फॉर गंगा रिवर बेसिन मैनेजमेंट (सी-गंगा) इस सम्मेलन के सह-आयोजक हैं।

Ministry of Jal Shakti
Norwegian Institute of Bioeconomy Research signs MOU with cGanga (think-tank of NMCG) for development of sludge management framework in India
14 DEC 2020 7:16PM by PIB Delhi
India Water Impact Summit continues with many more experts from India and abroad sharing their insights on the topic of conservation and development. Experts from Norway joined their Indian counterparts to discuss ‘Arth Ganga – River Conservation Synchronised Development’ on 4th day of the summit.
In a session on Sludge management, Dr. B. Bala Bhaskar, Ambassador of India to Norway said, “We need to take advantage of best practises of Norway in India and see how they can be adapted to local needs.” He extended his support to NMCG and cGanga. Ms. Karina Asbjørnsen, Norwegian Diplomat in India shared that Norway intends to deepen relationship with India especially in prevention of climate change and conservation of environment. “Our mandate to work with India is loud and clear. We are looking forward to deeper engagement.” she added.Mr. Ole Henaes, Head of Innovation Norway, expressed keen interest in working in India and informed that they have opened a centre in Delhi.
In a key developmentDr. Ola Stedje, Research Scientist, announced that his company has signed an MOU for development of sludge management framework in India jointly by The Norwegian Institute of Bioeconomy Research (NIBIO) and cGanga. This will be a major breakthrough for both the organisations. Highlighting peculiar problems in India, Shri. U. P. Singh, Secretory, Jal Shakti Ministry said that India does not have shortage of water but we need to improve water management and explained several initiatives in waste water management & need to develop further business modules by cGanga Norwegian Counterpart. Shri Rajiv Ranjan Mishra, Director General NMCG promised to arrange a detailed interaction between Norwegian technology companies and Indian business leaders in water sector to explore joint projects to take advantage of Norwegian technology.
Day – 4 also had discussions revolving around “River Conservation Synchronised Agriculture”. Ms. Alka Bhargav, Additional Secretary, Department of Agriculture while explaining effect of agricultural practises on health of local water bodies said, “It is essential that traditional wisdom and modern science work together to have river development synchronised agriculture.” She also briefed how the farmer’s bargaining power has increased with the formation of Farmer Producers Organisations.Ms. Neelam Patel, Sr. Adviser (agriculture), NITI Ayog, emphasized the need of informing, communicating and training farmers about agroecological practises and promoting Farmer Producers Organisation. Also spoke about leveraging digital technologies and promoting agri-tousim. Agri-tourism can play an instrumental role in making people especially children value farmers and their hard work.
Stating that agriculture is one of the main activities for which water is extracted from the rivers, Mr. Mishra, Director General, NMCG said, “We are working with farmers to educate them about water use efficiency.” He also shared that in collaboration with Ministry of Agriculture, NMCG is also trying to promote organic farming, natural farming and zero budget farming. Organic farming has been scaled up multi-fold this year with Uttarakhand having 50,000 Ha. under organic farming from 1000 Ha earlier and Uttar Pradesh is having more than 35,000 Ha integrated organic farming projects.
India Water Impact 2020 is a five-day long summit, hosting experts and academicians from all over the world to discuss and debate issues related to water conservation, water security and river rejuvenation. The event is co-organised by National Mission for Clean Ganga and Centre for Ganga River Basin Management and Studies.