جل شکتی وزارت
ہندوستان میں گاد کے بندوبست کے فریم ورک کی ترقی کیلئے ناروے کے انسٹی ٹیوٹ آف بایواکانومی ریسرچ اور سی گنگا (این ایم سی جی کے تھنک ٹینک) کے مابین مفاہمت نامے پر دستخط
14 DEC 2020 7:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی:14دسمبر، 2020:انڈیا واٹر امپیکٹ سمٹ جاری ہےجس میں ہندوستان اور بیرون ملک کے بہت سے ماہرین نے تحفظ اور ترقی کے موضوع پر اپنے افکار وخیالات کا باہم تبادلہ کررہے ہیں۔ ناروے کے ماہرین نے اپنے ہندوستانی ہم منصبوں کے ساتھ سمٹ کے چوتھے دن ‘ارتھ گنگا – دریا کے تحفظ پر مبنی ترقی’پر تبادلہ خیال کیا۔
گاد کے بندوبست کے موضوع پر منعقدہ ایک اجلاس میں ناروے میں ہندوستان کے سفیر ڈاکٹر بی بالا بھاسکر نے کہا، ‘‘ہمیں ہندوستان میں ناروے کے بہترین طریقہ کار سے فائدہ اٹھانے کی ضرورت ہے اور یہ دیکھنے کی بھی ضرورت ہےکہ انہیں مقامی ضروریات کے مطابق کیسے اپنایا جاسکتا ہے’’۔ انہوں نےگنگا کی صفائی کے قومی مشن (این ایم سی جی) اور سی گنگا کو اپنی حمایت دی۔ ہندوستان میں ناروے کی سفیر محترمہ کیرینا اسبجورنسین نے کہا کہ ناروے ہندوستان کے ساتھ بالخصوص ماحولیات کے تحفظ اور آب وہوا کی تبدیلی کی روک تھام میں اپنے تعلقات کو مزید وسعت دینے کا خواہشمند ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کے ساتھ کام کرنے کا ہمارا مقصدبالکل واضح اور صاف ہے۔ ہم اپنے تعلقات کو مزید وسعت دینے کے منتظر ہیں۔ انّوویشن ناروے کے سربراہ جناب اولے ہینائس نے ہندوستان کے اندر کام کرنے میں گہری دلچسپی کا اظہار کیا اور بتایا کہ انہوں نے دہلی میں ایک مرکز کھولا ہے۔
ایک کلیدی پیش رفت میں ریسرچ سائنٹسٹ ڈاکٹر اولا اسٹیڈجےنے اعلان کیا کہ ان کی کمپنی نے ہندوستان میں گاد کے بندوبست کے فریم ورک کی ترقی کیلئے ناروے کے انسٹی ٹیوٹ آف بایواکانومی ریسرچ (این آئی بی آئی او) اور سی گنگا کے اشتراک سے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کی ہے۔ یہ دونوں تنظیموں کیلئے ایک اہم پیش رفت ہوگی۔ ہندوستان میں انوکھے مسائل پر روشنی ڈالتے ہوئے جل شکتی کی وزارت کے سکریٹری جناب یو پی سنگھ نے کہا کہ ہندوستان میں پانی کی قلت نہیں ہے۔ تاہم ہمیں پانی کے بندوبست کو بہتر بنانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے استعمال شدہ پانی کے بندوبست میں متعدد اقدامات اور سی گنگا اور ناروے کے اس کے ہم منصب کے ذریعے مزید کاروباری ماڈیول تیار کرنے کی ضرورت کی وضاحت کی۔ این ایم سی جی کے ڈائرکٹر جنرل جناب راجیو رنجن مشرا نے ناروے کی ٹیکنالوجی کمپنیوں اور ہندوستانی کاروباری لیڈروں کے درمیان آبی سیکٹر میں ایک تفصیلی بات چیت کے انعقاد کا وعدہ کیا تاکہ ناروے کی ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کیلئے مشترکہ منصوبوں کو تلاش کیاجاسکے۔
چوتھے دن ‘دریائی تحفظ پر مبنی زراعت’ کے موضوع پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ محکمہ زراعت کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ الکا بھارگو نے مقامی آبی ذخائر کی صحت پر زرعی طریقہ کار کے اثرات کی وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ یہ ضروری ہے کہ روایتی دانشمندی اور جدید سائنس ملکر زراعت پر مبنی دریائی ترقی کیلئے ملکر کام کریں۔ انہوں نے جانکاری دی کہ کس طرح فارمر پروڈیوسرس آرگنائزیشن کی تشکیل کے ساتھ کسانوں کی سودے بازی کی طاقت میں اضافہ ہوا ہے۔ نیتی آیوگ کی سینئر ایڈوائزر (زراعت) محترمہ نیلم پٹیل نے کسانوں کو زرعی طریقہ کار کے بارے میں آگاہی، بات چیت اور کسانوں کی تربیت اور فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن کو فروغ دینے کی ضرورت پرزور دیا۔ انہوں نے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے اور زرعی سیاحت کو فروغ دینے کے بارے میں بھی بات کی۔ زرعی سیاحت لوگوں، خاص طور پر بچوں کو کسانوں اور ان کی محنت کی قدر کرنے کیلئے ایک اہم کردار ادا کرسکتی ہے۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ زراعت اہم سرگرمیوں میں سے ایک ہے جس کے لئے دریا سے پانی نکالا جاتا ہے۔ این ایم سی جی کے ڈائرکٹر جنرل جناب مشرا نے کہا کہ ‘‘ہم کفایت کے ساتھ پانی استعمال کرنے کے لئے کسانوں کو آگاہ کرنے کیلئے کام کررہے ہیں’’۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزارت زراعت کے اشتراک سے این ایم سی جی نامیاتی زراعت، فطری کاشتکاری اور صفر بجٹ کاشتکاری کو فروغ دینے کی کوشش کررہی ہے۔ نامیاتی زراعت میں اس سال کئی گنا اضافہ کیا گیا ہے۔اتراکھنڈ میں نامیاتی زراعت کے تحت 50000 ہیکٹیئر آراضی میں نامیاتی کاشتکاری کی گئی ہے جب کہ اس سے قبل یہاں 1000 ہیکٹیئر آراضی میں نامیاتی کاشتکاری کی گئی تھی۔ اسی طرح اترپردیش میں 35000 ہیکٹیئر سے زیادہ مربوط نامیاتی کاشتکاری کے منصوبے ہیں۔
انڈیا واٹر امپیکٹ 2020 ایک پانچ روزہ طویل سربراہ کانفرنس ہے جس میں دنیا بھر سے ماہرین اور ماہرین تعلیم پانی کی سیکورٹی اور دریا کے احیاء سے متعلق اُمور پر تبادلہ خیال اور مباحثہ کررہے ہیں۔ یہ پروگرام گنگا کی صفائی کے قومی مشن (این ایم سی جی) اور سینٹر فار گنگا ریور بیسن مینجمنٹ اینڈ اسٹڈیزکے ذریعے مشترکہ طور پر منعقد کیاجارہا ہے۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 8082

Ministry of Jal Shakti
Norwegian Institute of Bioeconomy Research signs MOU with cGanga (think-tank of NMCG) for development of sludge management framework in India
14 DEC 2020 7:16PM by PIB Delhi
India Water Impact Summit continues with many more experts from India and abroad sharing their insights on the topic of conservation and development. Experts from Norway joined their Indian counterparts to discuss ‘Arth Ganga – River Conservation Synchronised Development’ on 4th day of the summit.
In a session on Sludge management, Dr. B. Bala Bhaskar, Ambassador of India to Norway said, “We need to take advantage of best practises of Norway in India and see how they can be adapted to local needs.” He extended his support to NMCG and cGanga. Ms. Karina Asbjørnsen, Norwegian Diplomat in India shared that Norway intends to deepen relationship with India especially in prevention of climate change and conservation of environment. “Our mandate to work with India is loud and clear. We are looking forward to deeper engagement.” she added.Mr. Ole Henaes, Head of Innovation Norway, expressed keen interest in working in India and informed that they have opened a centre in Delhi.
In a key developmentDr. Ola Stedje, Research Scientist, announced that his company has signed an MOU for development of sludge management framework in India jointly by The Norwegian Institute of Bioeconomy Research (NIBIO) and cGanga. This will be a major breakthrough for both the organisations. Highlighting peculiar problems in India, Shri. U. P. Singh, Secretory, Jal Shakti Ministry said that India does not have shortage of water but we need to improve water management and explained several initiatives in waste water management & need to develop further business modules by cGanga Norwegian Counterpart. Shri Rajiv Ranjan Mishra, Director General NMCG promised to arrange a detailed interaction between Norwegian technology companies and Indian business leaders in water sector to explore joint projects to take advantage of Norwegian technology.
Day – 4 also had discussions revolving around “River Conservation Synchronised Agriculture”. Ms. Alka Bhargav, Additional Secretary, Department of Agriculture while explaining effect of agricultural practises on health of local water bodies said, “It is essential that traditional wisdom and modern science work together to have river development synchronised agriculture.” She also briefed how the farmer’s bargaining power has increased with the formation of Farmer Producers Organisations.Ms. Neelam Patel, Sr. Adviser (agriculture), NITI Ayog, emphasized the need of informing, communicating and training farmers about agroecological practises and promoting Farmer Producers Organisation. Also spoke about leveraging digital technologies and promoting agri-tousim. Agri-tourism can play an instrumental role in making people especially children value farmers and their hard work.
Stating that agriculture is one of the main activities for which water is extracted from the rivers, Mr. Mishra, Director General, NMCG said, “We are working with farmers to educate them about water use efficiency.” He also shared that in collaboration with Ministry of Agriculture, NMCG is also trying to promote organic farming, natural farming and zero budget farming. Organic farming has been scaled up multi-fold this year with Uttarakhand having 50,000 Ha. under organic farming from 1000 Ha earlier and Uttar Pradesh is having more than 35,000 Ha integrated organic farming projects.
India Water Impact 2020 is a five-day long summit, hosting experts and academicians from all over the world to discuss and debate issues related to water conservation, water security and river rejuvenation. The event is co-organised by National Mission for Clean Ganga and Centre for Ganga River Basin Management and Studies.