سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہند۔پرتگال ٹیکنیکل سربراہ کانفرنس میں ان امکانات کا جائزہ لیا گیا کہ ہندوستان اور پرتگال کس طرح مشترکہ طور پر معاشرتی چیلنجوں سے بہتر پیمانے پر نمٹ سکتے ہیں
سائنس و تکنالوجی کے محکمہ کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما کے مطابق ‘‘ یہ سربراہ کانفرنس دونوں ملکوں کی صنعت ، تعلیمی اداروں ، محققین اور سرکاری ایجنسیوں کو ایک موثر پلیٹ فارم مہیا کرتی ہے
ہندوستان میں پرتگال کے سفیر جناب کارلوس پیریرا مارکوئس کے مطابق ‘‘ یہ ا شتراک موجودہ عہد کی ضرورت ہے جس میں ہندوستان عالمی توجہ کا مرکز ہے ’’
یہ سالانہ سربراہ کانفرنس عالمی ٹکنالوجیائی ساجھیداری کو فروغ دینے کے نمایاں امکانات کی محرک رہی
10 DEC 2020 6:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی، سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمہ اور کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری کی ہند۔پرتگال ٹکنیکل سربراہ کانفرنس میں حصہ داروں کے درمیان مختلف سطحوں پر معاملات کے ایک سے زیادہ امکانات کی نشاندہی کی گئی اور دنیا کو درپیش معاشرتی چیلنجوں سے بہتر پیمانوں پر رجوع کرنے کے امکانات پر غور و خوض کرنے کا موقع فراہم کیا گیا ۔ ان کوششوں کے نتائج مثبت رہے۔ یہ خیالات ڈی ایس ٹی- سی آئی آئی ٹکنیکل سربراہ کانفرنس کے اختتامی اجلاس میں معززین نے ظاہر کئے۔
سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمہ کے سکریٹری پروفیسر آشوش شرما نے کانفرنس کے اختتامی اجلاس میں کہا کہ ہندوستان اور پرتگال کے درمیان ایک سے زیادہ نئی سرکاری و نجی سرمایہ کاری کے خوش آئند امکانات کے ساتھ ہی ہم تیزرفتار مارکٹ میں نئے حصہ داروں کے لئے بھی امکانات پیدا کریں گے۔ مجھے یقین ہے کہ اس سربراہ کانفرنس کے دوران جو گہرے موضوعاتی اجلاس ہوئے ہیں ان میں دونوں طرف کے مندوبین کو لازمی طور پر ایک سے زیادہ موضوعات پر سنجیدہ غور و فکر کا موقع ملا ہوگا۔ڈیجیٹل پلیٹ فارم سے متعلق یہ سربراہ کانفرنس 7 تا 9 دسمبر 2020 منعقد کی گئی۔
پروفیسر شرما نے مزید کہا کہ تین روزہ سربراہ کانفرنس میں صرف ہندوستان اور پرتگال ہی نہیں بلکہ پوری دنیا کے تعلق سے سماجی و اقتصادی ترقی سے متعلق امور پر موثر بات چیت ہوئی۔
پروفیسر شرما نے زور دے کر کہا کہ ہم اس خصوصی ساجھیداری کو تقویت پہنچانے کے تعلق سے انتہائی پرامید ہیں جو اس سربراہ کانفرنس میں کئے جانے والے غور و خوض پر مبنی ہے۔یہ ساجھیداری صنعت تعلیمی اداروں محققین اور دونوں ملکوں کی سرکاری ایجنسیوں کے لئے ایک موثر پلیٹ فارم مہیا کرتی ہے۔
ہندوستان میں پرتگال کے سفیر جناب کارلوس پیریرا مرکوئس نے کہا کہ تین دنوں کے دوران فریقین کے مابین بہت قریبی رابطے ہوئے اور وہ سمجھتے ہیں کہ یہ اشتراک موجودہ وقت کی ضرورت ہے جس میں ہندوستان عالمی توجہ کا مرکز بنا ہوا ہے۔ انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ ہند۔پرتگال اشتراک اور مضبوط اور گہرا ہوگا۔ پرتگال میں ہندوستان کی سفیر محترمہ کے نندنی سنگلا کے سائنس و ٹکنالوجی میں ہندوستان اور پتگال کے مابین باہمی تعاون کا رشتہ بہت پرا نا ا ور مضبوط ہے۔ پرتگال کی حکومت صفائی کی ٹکنالوجی ، صحت کی دیکھ ریکھ اور خلائی امور وغیرہ میں ملکر کام کرنے کی خواہاں ہیں۔چونکہ ہندوستان نئی جغرافیائی و خلائی پالیسی سامنے لارہا ہے اس لئے پرتگال کی حکومت سیٹلائٹ کے شعبوں میں اشتراک کی خواہاں ہیں۔
پرتگال کے فاؤنڈیشن فار سائنس اینڈ ٹکنالوجی کے نائب صدر پروفیسر جوز پاؤلو اسپیرانکانے کہا کہ یہ موقع آزمائشوں سے نمٹنے اور باہمی ترقی کی خاطر کام کرنے کی لازمی تحریک مہیا کرنے کے لئے اختراعی اور علمی حوصلہ افزائی کرے گا ۔ جناب آلوک نندا نے جو سی آئی آئی نیشنل کمیٹی برائے آر این ڈی اینڈ انوویشن کے مشترکہ چیئرمین اور جی ای انڈیا ٹکنالوجی سنٹر کے چیف ایکزکیوٹیو افسر ہیں کہا کہ یہ سربراہ کانفرنس مختلف شعبوں میں ساجھیداری کے فروغ کے ذریعہ ہند ۔پرتگال تعلقات کو آگے بڑھانے میں مزید معاون ثابت ہوگی۔
انٹرنیشنل کوآپریشن ڈپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹکنالوجی کے سربراہ جناب سنجیو کے ورشنے نے دونوں ملکوں کے درمیان سائنس اور ٹکنالوجی کےتعلقات کو آگے بڑھانے کی صورتوں پر روشنی ڈالی۔ انٹرنیشنل کوآپریشن ڈپارٹمنٹ آف سائنس اور ٹکنالوجی کی سینئر سائنٹسٹ ڈاکٹر جیوتی شرما نے سائنس و ٹکنالوجی کی اہمیت پر زور دیا اور اقتصادی تہذیبی اور معاشرتی ترقی کی اختراعی کوششوں کے ذکر کے ساتھ عالمی وبائی بیماری کے دوران ہندوستان میں اسٹارٹ اپ کلچر کی رفتار تیز ہونے پراظہار خیال کیا۔
یہ سالانہ سربراہ کانفرنس عالمی ٹکنالوجیائی ساجھیداری کو فروغ دینے کے نمایاں امکانات کی محرک رہی۔ حصہ لینے والے ملکوں کے سربراہوں کے خطبات اس بات کی شہادت دیتے ہیں کہ سائنس اور ٹکنالوجی کو عالمی سطح پر کتنی اہمیت دی گئی ہے۔
سائنس اور تکنالوجی ، صحت اور خاندانی بہبود کے علاوہ زمینی سائنس کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن اور سائنس ، ٹکنالوجی اور اعلیٰ تعلیم کے پرتگالی وزیر پروفیسر مینوئل ہیٹور نے 7 دسمبر کو کانفرنس کی افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا تھا جس میں آبی ٹکنالوجی ، زرعی ٹکنالوجی ، صحت سے متعلق ٹکنالوجی ، توانائی ، موسمیاتی تبدیلی ، صفائی ستھرائی سے متعلق ٹکنالوجی، آئی ٹی ، آئی سی ٹی ایڈوانس ٹیکنالوجیوں اور خلائی و بحری بین رابطوں پر توجہ دی گئی تھی ۔ڈاکٹر ہرش وردھن نے کانفرنس کے حصہ کے طور پر 07 دسمبر 2020 کو اعلیٰ ٹکنالوجیائی ڈیجیٹل نمائش کا افتتاح بھی کیا تھا۔
اس سہ روزہ سربراہ کانفرنس میں 2200 مندوبین نے حصہ لیا جن میں 200 مندوبین پرتگال سے آئے تھے ،2000 ہندوستانی مندوبین تھے اور دیگر ملکوں سے 64 مندوبین نے حصہ لیا اور مقررین کی تعداد 85 رہی۔ تقریباً 49 ہندوستانی اور 11 پرتگالی صنعتی اداروں نے آبی، صحت ، توانائی ، صفائی سے متعلق ٹکنالوجی جیسے شعبوں میں اپنی ٹکنالوجی کا مظاہرہ کیا ۔ ڈیجیٹل نمائش کا اہتمام کیا گیا تھا ۔ اسی کے ساتھ ایک دوسرے کے تجربات سے آگاہی کے لئے 200 میٹنگیں بھی ہوئیں۔

Ministry of Science & Technology
India-Portugal Tech Summit identifies possibilities of India & Portugal jointly scaling up solutions to address societal challenges
“This summit provided an effective platform for industry, academic institutions, researchers, and government agencies from both the countries”: Prof Ashutosh Sharma: Secretary, DST
“This collaboration is the need of current era, wherein India is centre of world attention”: Mr. Carlos Pereira Marques, Ambassador of Portugal to India
The yearly summit has been instrumental in providing significant opportunities to forge and foster global technology partnerships
10 DEC 2020 6:54PM by PIB Delhi
The DST-CII India-Portugal Tech Summit has identified several opportunities for engagement amongst stakeholders at various levels while deliberations on the possibilities of scaling up solutions to address societal challenges facing the world have yielded positive results, dignitaries said at the valedictory session of the DST-CII tech summit.
“As we look forward to several new Public-Private Partnerships taking shape between India and Portugal, we will also create opportunities for fast-track market entry for new stakeholders. I am sure that the in-depth thematic sessions during the summit must have provided delegates, from both sides, insights into the opportunities in a vast range of subjects,” Secretary Department of Science and Technology Prof Ashutosh Sharma pointed out at the closing session of the summit organized during 7th-9th December 2020 over a digital platform.
Prof
Professor Sharma added that the three-day summit witnessed a series of engaging and productive deliberations on matters that concern the socio-economic development, not only of India and Portugal but also of the world.
“We look forward to strengthening this very special partnership, based on the deliberations during this summit, which provided an effective platform for industry, academic institutions, researchers, and government agencies from both the countries,” Prof Sharma stressed.
Mr. Carlos Pereira Marques,Ambassador of Portugal to India, underlined that in the last 3 days, there have been closer interactions from both sides and believed this collaboration is the need of current era, wherein India is centre of world attention. He stressed that Indo-Portuguese collaboration will be stronger and deeper. Mrs. K. Nandini Singla, Ambassador of India to Portugal pointed out that the bilateral cooperation between India and Portugal in the science and technology is the oldest and robust. Portuguese govt. is keen to work jointly in cleantech, healthcare, space etc. Since India is bringing in a new Geo-space policy, Portuguese Govt. is keen to collaborate in satellite areas. Intersection between space, earth and water is important for both the nations for generation of commercially viable sustainable solutions for the developing countries including waste and water management.
Mr Ms K Nandini
Prof. José Paulo Esperança, Vice President, the Foundation for Science and Technology, FCT, Portugal, said that the opportunity would encourage innovation and knowledge creation for managing challenges and provide the necessary impetus to work for mutual growth in the foreseeable future. Alok Nanda, Co-chairman, CII National Committee on R&D & Innovation and CTO, GE South Asia & CEO, GE India Technology Centre, pointed out that summit would further help India-Portugal ties to move forward by forging partnerships in different sectors.
Mr. Sanjeev K Varshney, Head, International Cooperation Department of Science & Technology, Government of India, spoke about ways in which the S&T relations between the countries could be taken forward. Dr. Jyoti Sharma, Senior Scientist, International Cooperation, Department of Science & Technology, Government of India emphasized the importance of S&T and innovation for the economic, cultural, and social growth of the nation and how startup culture is accelerating in India during the pandemic time.
Mr Mr Dr
The yearly summit has been instrumental in providing significant opportunities to forge and foster global technology partnerships. The heads of the partnering countries addressing the summits testifies the importance that is given to S&T globally.
Dr Harsh Vardhan, Union Minister of Science & Technology, Health and Family Welfare and Earth Sciences, Government of India, and Prof. Manuel Heitor, Minister of Science, Technology and Higher Education, Government of Portugal, addressed the inaugural session of the summit on 7th December in which the focus sectors were water tech, agritech, healthtech, energy, climate change, cleantech, IT, ICT, advanced technologies, and space-ocean interactions. Dr Harsh Vardhan also inaugurated the high-technology digital exhibition on 7th December 2020 as part of the summit.
The three days summit was attended by 2,200 delegates (200 from Portugal, 2000 from India & 64 from other countries) and had 85 speakers. Around 49 Indian industries and 11 Portugal industries showcased their technology in areas like water, health, energy, cleantech, and so on at the digital exhibition. Besides, 200 B2B meetings were held to share experiences.