ارضیاتی سائنس کی وزارت
ہندوستان کے محکمہ موسمیات نے 30 نومبر سے 05 دسمبر 2020 کے دوران خلیج بنگال میں سمندری طوفان ‘بوریوی’ پر ایک رپورٹ جاری کی۔
12 DEC 2020 5:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔12 دسمبر ہندوستان کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے طوفان کا انتبادہ دینے والے محکمہ نے 30 نومبر - 05 دسمبر 2020 کے دوران خلیج بنگال میں سمندری طوفان ‘بوریوی’ پر ایک رپورٹ جاری کی ہے۔ رپورٹ کی نمایاں خصوصیات حسب ذیل ہیں:
طوفان کے بارے میں مختصر معلومات:
• سمندری طوفان 'بوریوی' کی شروعات جنوبی بحیرہ انڈمان، بنگال کی جنوب مشرقی خلیج سے ملحقہ خطوں اور استوائی بحر ہند کے وسطی علاقوں میں 28 نومبر 2020 کو بحیرہ کم دباؤ والے علاقے کے طور پر ہوئی ، بعد ازاں یہ 29 نومبر کو خلیج بنگال کے جنوب مشرق اور اس سے ملحقہ جنوبی بحیرہ انڈمان اور استوائی بحر ہند کے علاقوں کے طور پر ایک مستحکم دباؤ والا علاقہ بن گیا۔
• سازگار ماحولیاتی صورتحال میں یہ جنوب مشرقی خلیج بنگال میں 30 نومبر 2020 کی صبح سویرے (ہندوستانی وقت کے مطابق 0530 بجے / 0000 UTC ) دباؤ کی شکل میں مرکوز رہا۔
• مغرب کی طرف حرکت پذیر ، یہ یکم دسمبر 2020 کی صبح سویرے خلیج بنگال کے جنوب مغرب اور اس سے ملحقہ علاقوں میں تیز دباؤ کی شکل میں مرکوز ہو گیا۔
• اس کے بعد اس نے یکم دسمبر 2020 کی شام (1730 بجے/ UTC 1200) کو خلیج بنگال کے جنوب مغرب کی سمت بڑھتے ہوئے سمندری طوفان ‘بوروی’ کی شکل میں تیز ہوگیا۔
• مغرب - شمال -مغرب کی سمت میں بڑھتے ہوئے یہ سمندری طوفان 80 سے 90 کلو میٹر سے لے کر 100 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے چلنے والی ہوا کی رفتار کے ساتھ 02 دسمبر 2020 کو (ہندوستانی وقت کے مطابق 1700 بجے / 1800 یو ٹی سی) پر رات 22:30 سے 23:30 کے درمیان 8:85 ڈگری شمالی طول البلد اور 81.0 ڈگری جنوبی طول البلد پر ترنکومالی کے شمال میں سری لنکا کے ساحل کو عبور کیا۔
• سری لنکا کے شمالی حصوں سے گزرتے ہوئے یہ 03 دسمبر کی دوپہر (ہندوستانی وقت کے مطابق 1130 بجے / 0600 یوٹی سی) کے قریب صبح منار کی خلیج میں پہونچا اور پمبن کے قریب مرکوز ہو گیا ۔ اس کے بعد تین دسمبر کی صبح یہ پمبن کے علاقہ کو عبور کر گیا ۔ مغرب-شمال-مغرب کی جانب بڑھتے ہوئے یہ 03 دسمبر کی شام کو (1200 یوٹی سی) میں اس خطے میں گہرے دباؤ کی شکل میں کمزور پڑ گیا۔
• اس کے بعد آئندہ 18 گھنٹے تک رامناتھ پورم ضلع کے ساحل کے قریب منار کی خلیج پر مستحکم رہا اور آگے بھی اس علاقے میں 04 دسمبر کی شام کو دباؤ کی شکل میں کمزور پڑ گیا۔
• کم دباؤ والے علاقے کی شکل میں بنے اس دباؤ کے شروعاتی مرحلے کے دوران 29 نومبر کو انڈمان اور نیکوبار جزائر کے مختلف مقامات پر زوردار بارش کے ساتھ ساتھ موسلا دھار بارش درج کی گئی ۔ اس کے باعث 02 سے 04 دسمبر کے دوران تمل ناڈو کے کچھ مقامات پر زوردار سے موسلادھار بارش (20 سینٹی میٹر) جبکہ الگ تھلگ مقامات پر بھاری بارش درج کی گئی ۔
ابتدائی تجزیہ سے پتہ چلتا ہے کہ خلیج منار میں سمندری طوفان کے شمال مشرق اور شمال مغرب میں دونوں اطراف دو مخالف طوفانی دباؤ کے باعث کول علاقے کے ساتھ اوپری ٹروپوسفیرک ماحول کے درمیان یہ دباؤ تقریبا 36 گھنٹے تک عملی طور پر مستحکم رہا۔ خلیج منار کے علاقے میں سمندر میں ٹھندی ہونے کے باعث بنے زیادہ دباؤ سے مسلسل بارش درج کی گئی ۔ اس کے علاوہ تیز ہوا کے جھونکے اور زمینی سطح سے باہم ربط ہونے کی وجہ سے کمزور پڑ گیا۔
سسٹم کی نگرانی
ہندوستانی محکمہ موسمیات نے اس سمندری طوفان کی نگرانی کے اپنے سبھی وسائل استعمال کیے اور اس کے ساتھ ساتھ وقفہ وقفہ سے اس کی تیزی ، گزرنے والے مقامات ، وقت ، متعلقہ علاقوں میں موسم کی سنگینی اور اس سے ہونے والے اثرات سے نمٹنے کے لیے متعلقہ آفات سے نمٹنے والی مرکزی اور ریاستی ایجنسیوں ، پرنٹ اور الیکٹرونک میڈیا اور عوام کے لیے باضابطہ انتباہ جاری کیا ہے۔ ڈبلیو ایم او/ ای ایس سی اے پی پینل کے رکن ممالک کو بھی باضابطہ ایڈوائزری جاری کی گئی ہے ۔ اس کی شروعات ، دباؤ اور متعلقہ موسم کے امکانات پر آئی ایم ڈی نے قابل عمل اور مناسب کاروائی کی ہے۔
پیش گوئی کی کارکردگی:
26 نومبر کو جاری کردہ وسیع رینج آؤٹ لک نے اس بات کا اشارہ دیا کہ ہفتہ کے دوسرے نصف حصے (27 نومبر - 03 دسمبر) کے دوران جنوب مغربی خلیج میں سائیکلو جینسس ہائی (100-68 فیصد ) کا امکان ہے۔ دراصل 30 نومبر کو جنوب مشرقی خلیج بنگال میں دباؤ بنا تھا۔
اس کی پہلی اطلاع کہ 28 نومبر کے آس پاس جنوب مشرقی خلیج بنگال میں کم دباؤ کا علاقہ تشکیل پائے گا جس کے (100-76 فیصد) زیادہ ہونے کا امکان ہے، 27 نومبر کو ہندوستانی وقت کے مطابق 1130 بجے مدارینی موسم آؤٹ لک میں جاری کی گئی تھی۔ دراصل کم دباؤ کا علاقہ 28 نومبر (ہندوستانی وقت کے مطابق 0830 بجے) کو بحیرہ انڈمان کے جنوبی کے اطراف میں قائم ہوا اور 30 نومبر کو (ہندوستانی وقت کے مطابق 0530 بجے) جنوب مغربی خلیج بنگال ایک دباؤ کی شکل میں مرکوز ہوگیا۔
اطلاع دی گئی کہ 29 نومبر کے آس پاس خلیج بنگال کے جنوب مشرق میں ایک دم دباؤ کا علاقہ بنے گا اور اس کا پریس ریلیز 27 نومبر کو ہندوستانی وقت کے مطابق 1600 بجے جاری کی گئی تھی۔ اس پریس ریلیز میں زوردار بارش ، تیز ہوا، سمندر کی حالت کے بارے میں انتباہ کے ساتھ ساتھ ماہی گیروں کے لیے ایڈوائزری جاری کی گئی تھی۔ 2 اور 3 دسمبر کو تمل ناڈو اور پڈوچیری میں سب سے زیادہ بارش کا انتباہ بھی پریس ریلیز میں دیا گیا تھا۔ چنئی کے طوفان کے بارے میں انتباہ جاری کرنے والے مقامی مرکز اور ترواننت پورم میں طوفان کا انتباہ جاری کرنے والے مرکز کے ذریعہ بھی خصوصی بلیٹن جاری کیے گئے تھے۔
• 27 نومبر کو جاری پہلی پریس ریلیز میں یہ بھی اشارہ دیا گیا تھا کہ یہ دباؤ اور اور تیز ہوگا اور تمل ناڈو-پڈوچیری کے ساحل کی جانب بڑھے گا۔ 30 نومبر کو ہندوستانی وقت کے مطابق 0930 بجے جاری بلیٹن میں اشارہ دیا گیا کہ یہ دباؤ 2 دسمبر کی شام کے آس پاس 7.5-9.0 ڈگری شمال کے درمیان سمندری طوفان کی شکل میں آگے آجائے گاسری لنکا کے ساحل کو 9.0-7.5 ڈگری کے درمیان عبور کر جائے گا۔ یہ بھی اشارہ دیا گیا کہ یہ دباؤ 3 دسمبر کی صبح خلیج منار اور کومورین علاقے میں ابھرے گا۔ دراصل اس سمندری طوفان نے 08.85 شمال اور 81.0 مشرق کے آس پاس 2230 سے 2330 بجے کے دوران سمندری طوفان کی شکل میں سری لنکا کے ساحل کو عبور کیا۔ 3 دسمبر کو دوپہر کے بعد یہ خلیج منار میں ابھرا۔
• یکم دسمبر کو ہندوستانی وقت کے مطابق 0210 بجے انتباہ کو مزید اَپ ڈیٹ کیا گیا اور یہ اشارہ دیا گیا کہ یہ طوفان 3 دسمبر کی صبح خلیج منار-کومورین کے علاقے میں ابھرے گا اور جنوبی تمل ناڈو کے ساحل کی جانب بڑھے گا۔
• یکم دسمبر کو ہندوستانی وقت کے مطابق 1430 بجے انتباہ ·کو مزید اَپ ڈیٹ کرتے ہوئے اشارہ دیا گیا کہ یہ طوفان 3 دسمبر کی صبح خلیج منار اور کومورین کے آس پاس ابھرے گا اور 4 دسمبر کی صبح کے آس پاس کنیا کماری اور پمبن کے درمیان جنوبی تمل ناڈو کے ساحل کو عبور کر ے گا۔
• 2 دسمبر کو ہندوستانی وقت کے مطابق 1130 بجے یہ اشارہ دیا گیا تھا کہ یہ طوفان 3 دسمبر کی دوپہر پمبن کے قریب ہوگا اور رامناتھ پورم ضلع میں اس کا اثر 3 دسمبر سے شروع ہوگا۔
ارضی سائنس کی وزارت کے ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) اور آر ایس ایم سی نئی دہلی نے سمندری طوفان کی کامیاب نگرانی ، پیشگوئی اور شروعاتی انتباہ کے معاملے میں سبھی شراکت داروں کی خدمات کی باضابطہ طور پر اعتراف کیا ہے۔ ہم خاص طور پر ہندوستانی خلائی تحقیق کے ادارے (اسرو) اور وزارت ارضی سائنس کے سبھی معاون تنظیموں جن میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹروپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم)، پنے ، نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹنگ سنٹر (این سی ایم آر ڈبلیو ایف) نوئیڈا، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی (این آئی او ٹی) چنئی اور انڈین نیشنل سینٹر فار اوشن انفارمیشن سروسز (آئی این سی او آئی ایس) کی خدمات کا اعتراف کرتے ہیں۔
ہندوستانی محکمہ موسمیات کے مختلف شعبوں جیسے ایریا سائیکلون وارننگ سینٹرز چنئی، سائیکلون وارننگ سینٹر ترواننت پورم اور نیومریکل ویدر پریڈکشن (این ڈبلیو پی) ڈویژن ، انفارمیشن سسٹم اینڈ سروسز ڈویژن (آئی ایس ایس ڈی) اور سٹیلائٹ اند رڈار ڈویژن کی مسلسل نگرانی اور پیش گوئی کے ذریعہ کی گئی خدمات کا اعتراف کرتے ہیں۔

Ministry of Earth Sciences
IMD releases a report on Cyclonic Storm ‘BUREVI’ over the Bay of Bengal during 30th November - 05th December 2020
12 DEC 2020 5:52PM by PIB Delhi
The Cyclone Warning Division of the India Meteorological Department (IMD), has release a report on the Cyclonic Storm ‘BUREVI’ over the Bay of Bengal during 30th November - 05th December 2020. The salient features of the Report are:
Brief Life History:
The cyclonic storm, ‘Burevi’ originated as a Low Pressure area in the equatorial easterly wave over South Andaman Sea and adjoining areas of Southeast Bay of Bengal & Equatorial Indian Ocean on 28th November 2020, which became a Well Marked Low pressure area over Southeast Bay of Bengal & adjoining areas of South Andaman Sea and Equatorial Indian Ocean on 29th.
Under favourable environmental conditions, it concentrated into a Depression in the early morning (0530 hrs IST / 0000 UTC) of 30th November 2020 over Southeast Bay of Bengal.
Moving nearly westwards, it intensified into a Deep Depression in the early morning of 01st December 2020 over Southwest and adjoining Southeast Bay of Bengal.
Subsequently it moved west-northwestwards and intensified into Cyclonic Storm ‘Burevi’ over Southwest Bay of Bengal in the evening (1730 hrs IST / 1200 UTC) of 01st December 2020.
Continuing the west-northwestward movement, it crossed Sri Lanka coast close to north of Trincomalee near Lat. 8.85°N and Long. 81.0°E between 2230 and 2330 hrs IST (1700 & 1800 UTC) of 2nd December 2020 as a Cyclonic Storm with maximum sustained wind speed of 80-90 kmph gusting to 100 kmph.
Moving across northern parts of Sri Lanka, it emerged into Gulf of Mannar in the morning and lay centred close to Pamban around noon (1130 hrs IST / 0600 UTC) of 03rd December. It crossed Pamban area around 0800 UTC of 3rd. Continuing to move west-northwestwards, it weakened into a Deep Depression over the same region in the evening (1200 UTC) of 03rd December.
Thereafter the movement slowed down significantly and it remained practically stationary over Gulf of Mannar close to Ramanathapuram district coast for nearly 18 hours and further weakened into a Depression in the evening of 04th December over the same region.
Further remaining stationary at the same place for subsequent 18 hours, it gradually weakened into a well marked Low pressure area around noon (1130 hrs IST / 0600 UTC) of 05th December.
This system during its initial stage as a Low pressure area had caused fairly widespread rainfall with isolated very heavy falls over Andaman & Nicobar Islands on 29th November. It caused widespread rainfall with heavy to very heavy falls at a few places & extremely heavy (≥ 20 cm) falls at isolated places occurred over Tamil Nadu during 02nd – 04th December.
A preliminary analysis indicate that due the prevailing middle to upper tropospheric environment with a COL region due to two anticyclones on either side to northeast and northwest of the cyclone over Gulf of Mannar, the system remained practically stationary for about 36 hrs. Further persistence over this land-locked region of Gulf of Mannar led to cooling of Gulf of Mannar through continuous rainfall and upwelling over the region and hence cooling of the sea region. Further the increased wind shear and interaction of land surface favoured the weakening.
Monitoring of the System
IMD mobilised all its resources to track the system and regular warnings w.r.t. track, intensity, crossing point & time, associated severe weather and adverse impacts & suggested actions were issued to concerned central and state disaster management agencies, print & electronic media and general public. Regular advisories were also issued to WMO/ESCAP Panel member countries. Its genesis, movement and associated adverse weather could be predicted with actionable accuracy by IMD.
Forecast Performance:
· The extended range outlook issued on 26th November, indicated that there is a ‘High’ (68 – 100 %) probability for cyclogenesis over southwest Bay of Bengal during the second half of week (27th November – 03rd December). Actually, the Depression formed over southeast BoB on 30th November.
· First information that a low pressure area would form over southeast Bay of Bengal around 28th November with high (76-100%) probability of it’s intensification into depression around 30th was issued in the Tropical Weather Outlook at 1130 hrs IST of 27th November. Actually low pressure area formed over south Andaman Sea on 28th November (0830 hrs IST) and it concentrated into a depression over southwest Bay of Bengal on 30th (0530 hrs IST).
· The information that a low pressure area would form over southeast Bay of Bengal around 29th November was also provided in the Press Release issued at 1600 hrs IST of 27th November. All warnings w.r.t. heavy rainfall, strong wind, state of Sea and advisory for fishermen was issued in the Press Release. Extremely heavy rainfall warning over Tamil Nadu & Puducherry on 2nd & 3rd December was also indicated in the Press Release. Special bulletins were issued by Area Cyclone Warning Centre, Chennai and Cyclone Warning Centre, Thiruvananthapuram also.
· In the first Press Release issued on 27th November, it was also indicated that the system would intensify further and move towards Tamil Nadu-Puducherry coasts.
· The bulletin issued at 0930 hrs IST of 30th, indicated that the system would intensify upto cyclonic storm stage, cross Sri Lanka coast between 7.5-9.0 degree N around evening of 2nd December. It was also indicated that the system would emerge into Gulf of Mannar and Comorin area on 3rd December morning. Actually, the system crossed Sri Lanka coast as a cyclonic storm near 08.85 N and Log 81.0 E during 2230 – 2330 UTC of 02nd December 2020. It emerged into Gulf of Mannar during forenoon of 3rd December.
· The warnings were further updated and at 0210 hrs IST of 1st December, it was indicated that the system would emerge into Gulf of Mannar- Comorin area on 3rd December morning and move towards south Tamil Nadu coast.
· The warnings were further updated and at 1430 hrs IST of 1st December, it was indicated that the system would emerge into Gulf of Mannar and adjoining Comorin area on 3rd December morning and cross south Tamil Nadu coast between Kanniyakumai and Pamban around early morning of 4th December.
· At 1130 hrs IST of 2nd December, it was further indicated that the system would be centered very close to Pamban around noon of 3rd December and it’s impact over Ramanathapuram district will commence from 3rd December forenoon.
(India Meteorological Department (IMD) & RSMC New Delhi, Ministry of Earth Sciences, duly acknowledge the contribution from all the stake holders who contributed to the successful monitoring, prediction and early warning service of the system. We specifically acknowledge the contribution from Indian Space Research Organisation (ISRO) and all Sister organizations of Ministry of Earth Sciences including Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), Pune, National Centre for Medium Range Weather Forecasting Centre (NCMRWF) NOIDA, National Institute of Technology (NIOT) Chennai & Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS). The support from various Divisions/Sections of IMD including Area Cyclone Warning Centres Chennai, Cyclone Warning Centre Thiruvananthapuram & Numerical Weather Prediction (NWP) Division, Information System & Services Division (ISSD) and Satellite and Radar Division at IMD HQ New Delhi is also duly acknowledged for monitoring and predicting the system.)
Kindly find attached the preliminary report on the system. The same is also available on IMD website https://mausam.imd.gov.in/imd_latest/contents/cyclone.php and RSMC website http://www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in/images/pdf/publications/preliminary-report/burevi.pdf
Please Click here for the complete report.
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning.