ارضیاتی سائنس کی وزارت
ہندوستان کے محکمہ موسمیات نے 22سے 27 نومبر 2020 کے دوران بنگال کی کھاڑی کے اوپر بہت شدید سمندری طوفان ’’ نِوار‘‘ پر ایک ابتدائی رپورٹ جاری کی ہے
ہندوستانی محکمہ موسمیات نے اس واقعے سے پہلے کافی درستگی کے ساتھ اس کی نگرانی ، ساحل سے ٹکرانے، اس کی شدت اور بھاری بارش اور تیز ہواؤں جیسے منفی موسم کے بارے میں پیش گوئی کی تھی ، جس کی وجہ سے اس سے منسلک ہونے والے نقصانات میں واضح کمی آئی
ہندوستانی محکمہ موسمیات نے شمالی بحرہ ہند پر چوبیسوں گھنٹے نگرانی رکھی جبکہ طوفا ن پر 5 نومبر سے نظر رکھی گئی تھی، جو کم دباؤ والے علاقے کی تشکیل سے تقریباََ 16دن قبل شروع ہوئی
ہندوستانی محکمہ موسمیات نے باقاعدگی کے ساتھ صلاح جاری کی ، جن میں اس سے منسلک بھاری بارش اور تیز ہواؤں کے بارے میں صلاح شامل تھی۔
ان اصلاح کو ہندوستانی محکمہ موسمیات کی تمام ویب سائٹ پر اپ لوڈ کیا گیا تھا، وارننگس کوبھی فیس بک ، ٹویٹر ، واٹس ایپ وغیرہ سمیت تمام سوشل نیٹ ورکنگ کی سائٹوں پرباقاعدگی سے اپ لوڈ کیا گیا تھا اور قومی سطح کے قدرتی آفات کے منیجروں اور متعلقہ ریاستو ں کے چیف سکریٹریوں کو ایس ایم ایس بھی بھیجے گئے تھے۔
29 NOV 2020 12:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی،29 نومبر 2020: ہندوستان کے محکمہ موسمیات کی سمندری طوفان کی وارننگ ڈویژن نے 22سے 27 نومبر 2020 کے دورا ن بنگال کی کھاڑی کے اوپر بہت شیدید سمندری طوفان ’’ نوار ‘‘ پر ایک ابتدائی رپورٹ شائع کی ہے ۔
اس رپور ٹ کی اہم خصوصیات پر یہاں تبادلہ خیال کیا گیا ہے۔
21 نومبر کو افقی بحرہ ہند (ای آئی او ) اور اس سے متصل جنوبی بنگال کی کھاڑی سے متصل وسطی حصوں پر کم دباؤ کا علاقہ بن گیا ہے۔ یہ 23 نومبر کے شروعاتی گھنٹو ں ( 0230 گھنٹے ہندوستانی معیاری وقت ) نے بہت ہی دباؤ کے علاقے میں مرکوز ہوگیا اور مغربی - شمال مغرب کی جانب جاکر یہ 23 کی شام کو گہرے دباؤ کے علاقے میں بدل گیا اور اس کے بعد 24 تاریخ کی نصف شب ( 2330 گھنٹہ ہندوستانی معیاری وقت ) میں ایک بہت ہی شدید سمندری طوفان کا روپ لیتے ہوئے 25 نومبر کی دوپہر ( 1430 گھنٹہ ہندوستانی معیاری وقت ) بہت شدید سمندری طوفان میں تبدیل ہوگیا۔
شمال مشرق کی جانب بڑھتے ہوئے یہ 25 نومبر کو 2330 بجے (ہندوستانی معیاری وقت ) سے 26 نومبر 0230 بجے (ہندوستانی معیاری وقت ) ایک بہت شدید سمندری طوفان کی شکل میں پوڈو چری کے پاس تمل ناڈو اور پوڈوچری کے ساحلوں کو پار کرگیا ۔ (lat. 12.1°N and long. 79.9°Eتقریباَََ ) اس وقت ہوا کی رفتار 120 کلومیٹر فی گھنٹہ سے لے کر 135 کلومیٹر فی گھنٹہ تک درج کی گئی تھی۔ شمالی تمل ناڈو اور ساحلی آندھرا پردیش کی طرف جاتے ہوئے یہ جنوبی ساحلی آندھرا پردیش اور متصل مغربی وسطی بنگال کی کھاڑی میں 27 نومبر کی صبح ساڑھے پانچ بجے کم دباؤ والے علاقے میں مرکوزہوکر کمزور پڑگیا ۔
ہندوستان کے ماہر موسمیات نے شمالی بحرہ ہند پر 24 گھنٹے نگرانی رکھی جبکہ سمندری طوفان پر 5 نومبر سے مسلسل نظر رکھی گئی تھی، جو اس دباؤ بننے سے 16 دن پہلےسے شروع کی گئی تھی۔سمندری طوفان کی نگرانی ان سیٹ 3 ڈی اور 3ڈی آر ، ایس سی اے ٹی سیٹ ، پولار مدار سیٹلائٹوں اور دستیاب بحری جہازوں اور علاقے میں موجود مشاہدات کے مراکز سے کی گئی ۔
اس نظام کی نگرانی ، چنئی ، کرائکل اور سری ہری کوٹا کے ڈولپر موسمیاتی راڈار ( ڈی ڈبلیو آر ) کے ذریعہ کی گئی ۔ ارضی سائنس کی وزارت ( ایم او ای ایس ) کے اداروں ( آئی ایم ڈی ، آئی آئی ٹی ایم ، این سی ایم آر ڈبلیو ایف ، آئی این سی او آئی ایس )، عالمی ماڈلس اور جدید ترین اعدادی ماڈل کا استعمال طوفان کی شروعات اس پر نظر رکھنے ،ساحل سے ٹکرانے اور اس کی شدت کی پیش گوئی کے لئے کیا گیا تھا۔ محکمہ موسمیات کے ایک ڈجیٹائز پیش گوئی کا نظام کو مختلف ماڈلز کی رہنمائی ، فیصلہ سازی کے عمل اور وارننگ مصنوعات کو وضع کرنے کے لئے استعمال کیا گیاتھا۔
19-2015 کےدرمیان 44.7 ، 69.4 اور 109.3 کلومیٹر کی ایل پی اے کا ایرر (19-2015) کے مقابلے میں اور گھنٹ24 ، 48 ، اور 72 کے لئے ساحل سے ٹکرانے کی پیش گوئی کا ایررکا پہلا وقفہ بالترتیب 25 ،25 اور 16 کلومیٹر تھا ۔
ہندوستان کے محکمہ موسمیات نے باقاعدگی کے ساتھ صلاح بھی جاری رکھی جو کہ اس نظام سے منسلک شدید بارش اور تیز ہواؤں کے بارے میں تھی۔
قومی پیمانے پر قدرتی آفات کے منیجروں اور تامل ناڈو ، پڈوچری ، آندھرا پردیش ، تلنگانہ ، انڈومان اورنکوبار جزائر ،مغربی بنگال ، اوڈیشہ ، کیرالہ اور لکشدیپ کے چیف سکریٹریوں کو مجموعی طور پر 38 بلیٹن فراہم کئے گئے ۔
اس کے علاوہ 7 پریس رلیز ، سیریل سرکاری افسروں کو موسمیات کے ڈائریکٹر جنرل کی طرف سے 6 بلیٹن ، شہری ہوابازی کے لئے 13 بلیٹن اور 24 تاریخ کو ہندوستانی محکمہ موسمیات کے ڈی جی ایم اور این ڈی آر ایف کے ڈی جی کے ذریعہ باقاعدگی کے ساتھ میڈیا بریفنگ او ر مشترکہ پریس کانفرنسیں بھی کی گئیں۔
تین گھنٹے کی ایڈوائزری ہندوستان کے محکمہ موسمیات کی ویب سائٹ پر اب لوڈ کی گئیں جو یہ ہیں : www.mausam.imd.gov.in اور www.rscmcnewdelhi.imd.gov.in.
وارننگ کو فیس بک ، ٹویٹر ، واٹس ایپ وغیرہ سمیت تمام سوشل نیٹ ورکنگ کی سائٹس پر مسلسل اپ لوڈ کیا جاتا رہا اور آر ایس ایم سی ویب سائٹ پر اندراج شدہ مستفیدین ، قومی سطح کے قدرتی آفات سے نمٹنے والے منیجروں اور متعلقہ ریاستوں کے چیف سکریٹریوں کو ایس ایم ایس بھی بھیجے گئے تھے۔
اس ٹکراؤ سے بارہ گھنٹے قبل ہر گھنٹے بلیٹن بھی جاری کیا گیا۔ہندوستان کے محکمہ موسمیات نے ٹریکنگ ، ٹکراؤ ،شدت اور موسمیاتی منفی اثرات جیسے کہ شدید بارش اور تیزہواؤں سمیت تمام منسلکہ خصوصیات کی بہت درستگی کے ساتھ پیش گوئی کی گئی تھی جس کے باعث اس نظام سے کم سے کم جانی اور مالی نقصان ہوا۔
یہ رپورٹ پبلی کیشن سیکشن کے تحت آر ایس ایم سی کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے نیز اسے مندرجہ ذیل لنک پر کلک کرکے سمندری طوفان کے سیکشن کے تحت موسم کی ویب سائٹ پر بھی دیکھا جاسکتا ہے۔
http://www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in/images/pdf/publications/preliminary-report/nivar20.pdf
تفصیلی رپورٹ کے لئے برائے مہربانی یہاں کلک کریں :
برائے مہربانی ، مقام مخصوص پیش گوئی اور وارننگ کے لئے موسم ایپ ، موسمیاتی صلاح کے لئے میگھدوت ایپ اورگرج چمک کی وارننگ کے لئے دامنی ایپ ڈاؤن لوڈ کریں۔

Ministry of Earth Sciences
IMD issues a preliminary report on very severe cyclonic storm "NIVAR" over Bay of Bengal during 22nd - 27th November, 2020
All the associated features including track, landfall, intensity and adverse weather like heavy rainfall and strong winds were accurately predicted with sufficient lead time by IMD, thus minimising loss of lives associated with the system
IMD maintained round the clock watch over the north Indian Ocean and the cyclone was monitored since 5th November, about 16 days prior to the formation of low pressure area
IMD issued regular advisories w.r.t. heavy rainfall and strong winds in association with the system
Advisories were uploaded on all websites of IMD; Warnings were also uploaded on all social networking sites including facebook, tweeter, whatsapp etc. frequently and sms were also sent to national level disaster managers and chief secretaries of concerned states
29 NOV 2020 12:38PM by PIB Delhi
The Cyclone Warning Division of the India Meteorological Department (IMD) has come out with the preliminary report on very severe cyclonic storm "NIVAR" over Bay of Bengal during 22nd - 27th November, 2020.
Salient features of the report are discussed herewith:
A low pressure area formed over Equatorial Indian Ocean (EIO) and adjoining central parts of south BoB on 21st November. It concentrated into a depression over the same region in the early hours (0230 hrs IST) of 23rd November. Moving west-northwestwards, it intensified into a deep depression in the evening of 23rd and further into the cyclonic storm “NIVAR” in the early morning (0530 hrs IST) of 24th over southwest BoB. Thereafter, it intensified into a severe cyclonic storm in the midnight (2330 hrs IST) of 24th and into a very severe cyclonic storm in the afternoon (1430 hrs IST) of 25th.
Moving northwestwards, it crossed Tamilnadu & Puducherry coasts near Puducherry (near lat. 12.1°N and long. 79.9°E) during 2330 IST of 25th to 0230 IST of 26th as a very severe cyclonic storm with estimated wind speed of 120 kmph gusting to 135 kmph.
Moving across north Tamilnadu and coastal Andhra Pradesh, it weakened into a well marked low pressure area over south coastal Andhra Pradesh and adjoining westcentral BoB in the early morning (0530 hrs IST) of 27th November.
India Meteorological Department (IMD) maintained round the clock watch over the north Indian Ocean and the cyclone was monitored since 5th November, about 16 days prior to the formation of low pressure area over equatorial Indian Ocean and adjoining central parts of south BoB on 21st November and 18 days prior to the formation of depression over central parts of south BoB on 23rd.
The cyclone was monitored with the help of available satellite observations from INSAT 3D and 3DR, SCAT SAT, polar orbiting satellites and available ships & buoy observations in the region.
The system was also monitored by Doppler Weather RADARs (DWR) Chennai, Karaikal and Sriharikota.
Various numerical weather prediction models run by Ministry of Earth Sciences (MoES) institutions (IMD, IITM, NCMRWF, INCOIS), global models and dynamical-statistical models were utilized to predict the genesis, track, landfall and intensity of the cyclone.
A digitized forecasting system of IMD was utilized for analysis and comparison of various models’ guidance, decision making process and warning products generation.
The landfall point forecast errors for 24, 48 and 72 hrs lead period were 25, 25 and 16 km respectively against the LPA errors (2015-19) of 44.7, 69.4 and 109.3 km during 2015-19 respectively.
The track forecast errors for 24, 48 and 72 hrs lead period were 86.1, 126.8, and 185.0 km respectively against the LPA errors (2015-19) of 80.6, 125.5, and 171.2 km respectively.
The absolute error (AE) of intensity (wind) forecast for 24, 48 and 72 hrs lead period were 4.3, 6.5 and 10.2 knots against the LPA errors of 8.9, 13.0, and 15.4 knots during 2015-19 respectively.
IMD also issued regular advisories w.r.t. heavy rainfall and strong winds in association with the system.
A total of 38 bulletins to national level disaster managers & chief secretaries of Tamilnadu, Puducherry, Andhra Pradesh, Telangana, Andaman & Nicobar Islands, West Bengal, Odisha, Kerala and Lakshadweep.
In addition, 7 Nos. of press release, 6 bulletins from Director General of Meteorology to senior Government Officers, 13 bulletins for civil aviation, regular media briefings and joint press conference addressed by DGM IMD and DG NDRF on 24th.
The 3 hourly advisories were uploaded on all websites of IMD namely www.mausam.imd.gov.in and www.rscmcnewdelhi.imd.gov.in.
Warnings were also uploaded on all social networking sites including facebook, tweeter, whatsapp etc. frequently and sms were also sent to registered users on RSMC website, national level disaster managers and chief secretaries of concerned states.
Hourly bulletins were also issued 12 hours prior to landfall.
All the associated features including track, landfall, intensity and adverse weather like heavy rainfall and strong winds were accurately predicted with sufficient lead time by IMD, thus minimising loss of lives associated with the system.
The report is available on RSMC website under Publication Section and Mausam website under Cyclone Section at thelink:
http://www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in/images/pdf/publications/preliminary-report/nivar20.pdf
Please Click here for the Detailed Report.
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning.