بجلی کی وزارت
این ٹی پی سی نے نرمدا کے قدرتی منظر کی بحالی کے پروجیکٹ کے لئے آئی آئی ایف ایم ، بھوپال کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
اس پروجیکٹ کا مقصد نرمدا گھاٹی میں قدرتی منظر کو برقرار رکھنے کے لئے ایک حوصلہ افزا میکانزم قائم کرنا ہے
07 DEC 2020 3:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 07دسمبر :
ہندوستان کی سب سے بڑی مربوط توانائی کمپنی اور وزارت بجلی کے تحت ایک پی ایس یو این ٹی پی سی لمٹیڈ نے 4 دسمبر کو بھوپال کے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف فاریسٹ منیجمنٹ (آئی آئی ایف ایم) کے ساتھ نرمدا کے قدرتی منظر کی بحالی کے پروجیکٹ پر عمل درآمد کے لئے مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔ اس پروگرام کے تحت مساوی تناسب میں این ٹی پی سی لمیٹڈ اور یونائیٹڈ اسٹیٹ ایجنسی برائے بین الاقوامی ترقی (یو ایس اے آئی ڈی) سے مالی امداد کے ساتھ شراکت داری ہے۔
چار سال کا یہ پروجیکٹ مدھیہ پردیش کے کھرگون ضلع میں اومکریشور اور مہیشور پشتوں کے درمیان نرمدا ندی کی منتخب معاون ندیوں کے آبگیری علاقے میں نافذ کیا جائے گا۔ آئی آئی ایف ایم ، بھوپال جو ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف اور سی سی) کی وزارت، حکومت ہند کے تحت این ٹی پی سی، لمٹیڈ سے امداد یافتہ ایک خودمختار ادارہ ہے، گلوبل گرین گروتھ انسٹی ٹیوٹ (جی جی جی آئی) کے ساتھ مشترکہ طور پر اس پروجیکٹ کو نافذ کرے گا جو ایک بین حکومتی تنظیم ہے جو ابھرتی ہوئی معیشتوں میں پائیدار اور جامع معاشی نمو کو فروغ دیتی ہے۔ جی جی جی آئی اس پروجیکٹ میں امریکی حکومت کے بین الاقوامی ترقیاتی ادارے یو ایس اے آئی ڈی کی مالی اعانت کے ساتھ حصہ لے گا۔
این ایل آر پی کا باہمی تعاون اور شراکت دارانہ نقطہ نظر ندی کے وسائل کے تسلسل اور آبی وسائل پر جنگلات اور کھیت کے طریقوں کا انتظام کرے گا۔ اس پروجیکٹ کا اہم مقصد ایک حوصلہ افزا میکانزم قائم کرنا ہے جو نرمدا ندی گھاٹی کے معاون جنگلات اور کھیت کمیونٹیوں کے قدرتی منظر کو بنائے رکھنے میں معاون ہو۔ اس سے نرمدا کی معاون ندیوں میں پانی کے معیار اور مقدار پر بھی مثبت اثر پڑنے کی امید ہے۔
جناب ایس ایم چودھری ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (ایس ایس ای اے) اور سی ایس او ، این ٹی پی سی لمیٹڈ نے تبصرہ کیا ، "این ٹی پی سی لمیٹڈ اپنے کاروباری اور کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کی سرگرمیوں کے ذریعے قوم کی پائیدار ترقی ، معاشرے کی معاشی اور معاشرتی ترقی کے ساتھ ساتھ صحت مند ماحول کے فروغ کے تئیں پرعزم ہے''۔
انہوں نے مزید کہا "این ایل آر پی کے ذریعے این ٹی پی سی لمیٹڈ ماحولیاتی نظام خدمات ، بنیادی طور پر پانی کو بڑھانے کے لئے فطرت پر مبنی حل کا مظاہرہ کرنے میں اپنی مدد فراہم کررہا ہے۔ این ایل آر پی کا تھیم این ٹی پی سی کے پائیدار نقطہ نظر کے ساتھ منسلک ہے جو زمین ، پانی اور ہوا سے متعلق ایک صاف اور پائیدار ماحول کے لئے تعاون دے رہا ہے۔ ہم اس پروجیکٹ میں آئی آئی ایف ایم ، جی جی جی آئی اور یو ایس اے آئی ڈی کے ساتھ شراکت داری کر کے بہت فخر محسوس کر رہے ہیں اور پرجوش ہیں جس سے مدھیہ پردیش کے کھرگون ضلع میں نرمدا ندی کے آبگیری علاقے میں کسانوں ، جنگلاتی برادریوں کے ساتھ ساتھ وہاں کی خواتین کو بھی فائدہ ہوگا''۔
آئی آئی ایف ایم، بھوپال کے ڈائریکٹر ڈاکٹر پنکج شری واستو نے کہا '' این ٹی پی سی۔ آئی آئی ایف ایم۔ جی جی جی آئی۔ یو ایس اے آئی ڈی کے تعاون سے یہ پروجیکٹ نئے خاکے لکھے گا جو پانی کے معیار کو بنائے رکھنے کے لئے ہمارے واٹرشیڈز کا بندوبست کرے گا ساتھ ہی شہری پانی سپلائی کے خالص ہونے کا ایک بہتر طریقہ بھی پیش کرے گا''۔ انہوں نے کہا کہ '' قدرتی جنگلات کے ماحولیاتی نظام خدمات کے رکھ رکھاو کے لئے دیہی برادریوں کی حوصلہ افزائی اور پانی کے قدرتی پیورییفکیشن کے لئے انسانوں کے بنائے گئے بفر کی تعمیر اندور کے پانی صارفین کے ساتھ ساتھ گاوں کے باشندوں کے لئے بھی جیت جیسی صورت حال ہو گی''۔
حوصلہ افزا طریقہ کار اور پانی کے معیار اور مقدار کے نتائج میں بہتری سے اندور شہر کو بہت فائدہ ہونے کی امید ہے کیونکہ میونسپل کے لئے 60 فیصد سے زیادہ پانی کی سپلائی نرمدا ندی سے ہی ہوتی ہے۔

Ministry of Power
NTPC signs MoU with IIFM, Bhopal for Narmada Landscape Restoration Project
The project aims to establish an incentivisation mechanism to maintain sustainable landscape practices in Narmada basin
07 DEC 2020 3:59PM by PIB Delhi
NTPC Ltd., one of India’s largest integrated energy company and a PSU under Ministry of Power, signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Indian Institute of Forest Management (IIFM), Bhopal, on 4th December, to implement the Narmada Landscape Restoration Project. The program is in partnership with a grant in aid from NTPC Ltd and United States Agency for International Development (USAID) in equal proportions.
The 4-year project will be implemented in Khargone District of Madhya Pradesh, in the catchments of selected tributaries of the River Narmada between Omkareshwar and Maheshwar dams. IIFM, Bhopal, an Autonomous Institute under the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC), GoI with the grant-in-aid from NTPC, Ltd. will be jointly implementing this project with Global Green Growth Institute (GGGI), an intergovernmental organization that promotes sustainable and inclusive economic growth in emerging economies. GGGI will participate in this project with funding support from USAID, the international development arm of the US Government.
NLRP’s collaborative and participatory approach will demonstrate the interdependency of the upstream sustainably managed forest and farm practices on downstream water resources. The project aims to establish an incentivisation mechanism that can continue to support the riparian forest and farm communities of the Narmada basin to maintain sustainable landscape practices. This is expected to positively impact the water quality and quantity in the Narmada tributaries.
Shri. SM Chowdhury, Executive Director (SSEA) & CSO, NTPC Ltd. commented, “NTPC Ltd. through its business and Corporate Social Responsibility (CSR) activities is committed towards sustainable development of the nation, economic and social upliftment of the society as well as the fostering of a healthy environment.”
He further said, “Through NLRP, NTPC Ltd. is extending its support to demonstrate nature-based solutions for enhancing ecosystem services, primarily water. NLRP’s theme is aligned with NTPC’s sustainability approach of contributing towards a clean and sustainable environment concerning land, water and air. We are very proud and excited to have partnered with IIFM, GGGI and USAID in this project which will benefit the farmers, forest communities as well as women in the catchment of river Narmada in Khargone district of Madhya Pradesh.”
Dr. Pankaj Srivastava, Director, IIFM, Bhopal said,“This consortium project with the collaboration of NTPC – IIFM – GGGI – USAID will open new vistas that will manage our watersheds to maintain water quality and supplement Smart Cities by introducing a smarter way of purification of urban water supplies.” He added that, “Incentives to downstream rural communities for maintenance of ecosystem services of natural forests and creation of man-made buffers for natural purification of water will be a win-win situation for water consumers of Indore as well as residents of villages in the source water zone.”
On scaling up, the incentivisation mechanism and its resultant improvement in water quality and quantity are expected to greatly benefit the city of Indore, which draws over 60% of its municipal water supply from River Narmada.