سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سماجی تاثر کے لئے اے آئی اور روبوٹکس میں صنعت ، اکیڈمیا اور سرکاری شراکتداری کے ایک نئے ماڈل کے آغاز کے لئے آر ٹ پارک
صنعت، اکیڈمیا او رسرکار کا یہ مخروطی مثلث ٹکنالوجی کے ہراول شعبوں میں ساجھیداری کا ایک خاکہ پیش کرتا ہے-ایک ایسا موضوع جوکہ جلد ہی جاری ہونے والی ایس ٹی آئی پی 2020 میں توجہ حاصل کرے گا: پروفیسر آشوتوش شرما، ڈی ایس ٹی کے سکریٹری
ان میں سے کچھ سہولیات، تکنالوجیو ں ، مصنوعات اور خدمات کے با لکل نیا سیٹ کو کلیدی طوپر فعال بنائیں گے
اسی طرح کی ایک خدمت ،باشا سیتو ہے- جو کہ ہندوستانی زبان کا اسپیچ سے اسپیچ اور اسپیچ سے متن ، دونوں طرح کارئیل ٹائم ترجمہ کرے گا
29 NOV 2020 5:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 08 دسمبر 2020: بنگلورو میں قائم کردہ اے آئی اور روبوٹکس ٹکنالوجیز پارک (آرٹ پارکس ) ، اے آئی (مصنوعی انٹلی جنس ) اور روبوٹکس میں تکنیکی اختراعات کو فروغ دے گا،جس سےیہ صحت دیکھ بھال ،تعلیم ، تحرکات ، بنیادی ڈھانچے ، زراعت ، خردہ اور ہندوستان سے متعلق منفرد مسائل پر توجہ مرکوز کرنے کے لئے سائبر تحفظ ، کے شعبوں میں تحقیق وترقی کے پروجیکٹوں کو بامقصد مشن موڈ میں نافذ کرنے کے معاشرتی طور پر اثر انداز ہوگا۔
آر ٹ پارک ، ایک غیر منافع بخش منفرد فانڈیشن ہے ،جسے بنگلورو کے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس ) نے اے آئی فاؤنڈری کی حمایت کے ساتھ ، ایک سرکاری - نجی ماڈل میں قائم کیا ہے۔ قومی مشن برائے انٹر – ڈسپلنری سائبر – فزیکل سسٹمز ( این ایم –آئی سی پی ایس ) کے تحت حکومت ہند کے سائنس اور تکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی ) نے 170 کروڑ روپے( 22 ملین ڈالر ) ، کے افتتاحی فنڈ کے ساتھ شروع کیا ہے۔ اس سے صنعت ، اکیڈمیا اور سرکاری اداروں کے شرکا کا ایک اشتراکی کنسورشئیم ابھر کر سامنے آئے گا ، یہ جدید ترین اختراعات کے تناظر میں نئی ٹکنالوجیوں ، معیارات ، مصنوعات ، خدمات اور انٹلیکچوول پراپرٹیز کی جانب رہنمائی کریں گے ۔
حال ہی میں آرٹ پارک کے آغازکے موقع پر محکمہ سائنس اور ٹکنالوجی کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما نے کہا کہ ’’ اپنے 25 ہبس کے ساتھ قومی مشن آئی سی پی ایس ایک منفرد شاہکار ہے ، جو صنعت ، اکیڈمیا اور سرکار کے مخروطی مثلث کے مابین ، مکمل لچک کےساتھ ، مستحکم شراکتداری اور معاون ملکیت فراہم کرتا ہے۔آرٹ پارک ہب کو کناڈا کی سرکار کی جانب سے حاصل وسیع اضافی مدد سے اس کی اثر اندازی ،رسائی اور استعمال میں غیر معمولی اقدار کے ساتھ اضافہ سامنے آتا ہے۔ یہ تکنالوجی کے ہراول شعبوں میں مرکز –ریاست ساجھیداری کی مثال بھی پیش کرتا ہے- ایک ایسا موضوع جو جلد ہی شائع ہونے والی سائنس ، ٹکنالوجی اور اختراعی پالیسی 2020 میں توجہ حاصل کرے گا۔‘‘
آئی آئی ایس سی کے ڈائریکٹر پروفیسر گووندن رنگا راجن نے واضح کیا کہ ’’ ہندوستان کی اکیڈمیا مختلف ڈومینس میں جدید ترین ٹکنالوجی کی تحقیقات جاری رکھے ہوئے ہیں البتہ ہمیں اس تحقیق کے نتائج کو یونیورسٹی کی لیباریٹریوں سے باہر کی دنیا میں لے جانے میں نظام جاتی رکاوٹیں ہوتی ہیں۔ آرٹ پارکس اس ضرورت کا ازالہ کرنے کے لئے وسیع تر کام کرے گا۔
معاون بانی اور سی ای او اوماکانت سونی نے کہا کہ ’’ یہ اہم ترین کامیابیاں نہ صرف ہندوستان کو اہل بنائیں گی بلکہ ترقی یافتہ دنیا میں 6 ارب افراد کے لئے تکنالوجی حل بھی فراہم کریں گی۔
آرٹ پارک اے آئی اور روبوٹکس سہولیات تیار کرے گا ، جن کا مقصدتکنالوجی اختراعات کو حمایت فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ ، ان علاقوںمیں طلبا اور پیشہ ور افراد کی ایڈوانس مہارت کی تربیت کے ذریعہ صلاحیت سازی کرنا بھی ہے۔ان میں ے کچھ سہولیات ٹکنالوجیوں ، مصنوعات اور خدمات کے ایک بالکل نئے سیٹ کی تیاری کے لئے کلیدی عوامل کو فعال کرے گی۔ یہ ڈاٹا سیتو بنائے گا – جوکہ اعداوشما ر اور ڈاٹا شئیرنگ ایکو نظام کے ذریعہ تجزیہ کرنے اور اعداد وشمار کی مارکیٹ کووضع کرنے نیز اے آئی کے ایپلی کیشنز اور سولیوشن کو بڑھاوا دے کر رازداری اور پرائیویسی تحفظ کا فریم ورک بنائے گا۔
اسی طرح کی ایک خدمت ،باشا سیتو ہے- جو کہ ہندوستانی زبان کا اسپیچ سے اسپیچ اور اسپیچ سے متن دونوں طرح کارئیل ٹائم ترجمہ کرے گا۔یہ ہندوستان کے اقتصادی امکانات کو مزید سامنے لائے گا اور تمام ہندوستانی شہریوں کو ، ان کی زبان کے قطع نظر انہیں اقتصادی پیش رفت میں یکساں طورپر شرکت کرنے کے قابل بنائے گا۔آرٹ پارک کے تحقیقی سربراہ اور ڈائریکٹر پروفیسر بھاردواج امروتر نے تفصیلات بتائیں کہ کس طرح آرٹ پارک ، رابرٹ بوش مرکز برائے سائبر فزیکل نظام کا ایک قدرتی طرز کا نمونہ ہے، آئی آئئی ایس میں ایک بین مضمون جاتی تحقیق اور اکیڈمیا کا مرکز ہے ، جسے بوش گروپ آف کمپنیز کی جانب سے مالیہ فراہم ہوتا ہے۔
این وی آئی ڈی اے جنوبی ایشیا کے ایم ڈی وشال ڈھوپر نے انسانیت کے بڑے چیلنجوں کو حل کرنے کے لئے تکنالوجی کو فعال بنانے کی غرض سے نویدیہ او ر آرٹ پارک کے درمیان شراکتداری کے بارے میں بات کی۔
سویڈن - ہندوستان کاروباری کونسل کے سکریٹری جنرل اور صدر روبن سوکھیا نے واضح کیا کہ یہ غیر منافع بخش تنظیم ایک اعلیٰ تراور عمیق سطح پر بین الاقوامی معاون وضع کرداری کوکس طرح فعال بنائے گی تاکہ تکنالوجی کو منفرد طریقے سے استعمال کرتے ہوئے آج کے اور کل کے مسائل کو حل کرنے میں مدد کی جاسکے ۔
اے آئی فاؤنڈری کےساتھ تعاون سے آر ٹ پارک ، ایک مثالی آر ٹ پارک وینچر اسٹوڈیو چلائے گا ،جوکہ ان تکنیکی صنعت کاروں کی سرپرستی کرے گا،اور نئے اسٹارٹ اپس کا آغاز کرنے کے لئے مشن موڈ پروجیکٹوں کے نتائج کو حاصل کرے گا۔

Ministry of Science & Technology
ARTPARK to usher in a new model of industry, academia and government collaboration in AI & Robotics for societal impact
The triple helix of industry, academia and government sets a template of partnership in the frontier areas of technology-- a theme which will receive focus in the soon to be released STIP2020: Professor Ashutosh Sharma, DST Secretary
Some of these facilities will be key enablers for whole new sets of technologies, products and services
One such service will be BhashaSetu - that will enable real-time Indic language translation, both of speech to speech and speech to text
29 NOV 2020 5:46PM by PIB Delhi
An AI & Robotics Technologies Park (ARTPARK) set up in Bengaluru will promote technology innovations in AI (Artificial Intelligence)& Robotics leading to societal impact by executing ambitious mission mode R&D projects in healthcare, education, mobility, infrastructure, agriculture, retail and cyber-security focusing on problems unique to India.
ARTPARK, is a unique not-for-profit foundation established by Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru with support from AI Foundry in a public-private model. With seed funding of Rs. 170 Cr ($22mn) from Department of Science & Technology(DST), Govt. of India, under the National Mission on Inter-disciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS), it will bring about collaborative consortium of partners from industry, academia and government bodies. This will lead to cutting edge innovations in terms of new technologies, standards, products, services and intellectual properties.
"The National Mission ICPS with its 25 Hubs has a unique architecture that envisages a strong collaboration and co-ownership among the triple helix of industry, academia and government with full flexibility. Generous additional support of the Government of Karnataka to the ARTPARK Hub brings extraordinary value in increasing its effectiveness, reach and use. It also sets a template of centre-state partnership in the frontier areas of technology-- a theme which will receive focus in the soon to be released Science, Technology and Innovation Policy 2020", said Professor Ashutosh Sharma, DST Secretary at the launch of the ARTPARK recently.
"Indian academia has been carrying out cutting edge technology research in various domains. However, we have had systemic issues in moving the results of this research from university laboratories into the outside world. ARTPARK would go a long way in establishing a template for addressing this need," Prof. Govindan Rangarajan, Director IISc pointed out.
"These moonshots will not only enable India but also build technology solutions for the 6 bn people in the developing world," Umakant Soni, Co-founder & CEO noted.
ARTPARK will develop AI & Robotics facilities to support technology innovations as well as capacity building through advanced skills training of students and professionals in these areas. Some of these facilities will be key enablers for whole new sets of technologies, products and services. It will develop DataSetu - that will enable confidentiality and privacy-preserving framework to share data and run analytics spurring the data-sharing ecosystem and create a data marketplace, boosting AI applications and solutions.
One such service will be BhashaSetu - that will enable real-time Indic language translation, both of speech to speech and speech to text. This will further unlock the economic potential of the country, and enable all Indian citizens to equitably participate in the economic progress, regardless of their language.
Prof. Bharadwaj Amrutur, Research Head & Director ARTPARK explained how ARTPARK was a natural evolution of the Robert Bosch Centre for Cyber Physical Systems, an interdisciplinary research and academic centre at IISc, with funding from the Bosch group of companies.
Vishal Dhupar, MD, NVIDIA South Asia, spoke about the collaborations between NVIDIA and ARTPARK to “enable technology to solve humanity's grand challenges".
Robin Sukhia, Secretary-General and President of the Sweden India Business Council pointed out how the not-for-profit organisation will enable international co-creation at a higher and deeper level to help solve today’s and tomorrow’s challenges using technology in a unique way.
ARTPARK, in collaboration with AI foundry, will run a novel ARTPARK Venture Studio that will mentor technopreneurs who will take the outputs of the mission mode projects to launch new startups.