विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सामाजिक प्रभाव के लिए एआई और रोबोटिक्स में उद्योग, अकादमी और सरकार की साझेदारी के एक नए मॉडल की शुरुआत के लिए एआरटीपीएआरके
उद्योग, अकादमी और सरकार के ट्रिपल हेलिक्स ने प्रौद्योगिकी के अग्रिम मोर्चे वाले क्षेत्रों में साझेदारी का एक ढांचा तय किया है – एक ऐसा विषय, जिस पर बहुत जल्द जारी होने वाली एसटीआईपी 2020 में ध्यान दिया जाएगा: प्रोफेसर आशुतोष शर्मा, डीएसटी सचिव
इनमें से कुछ सुविधाएं प्रौद्योगिकियों, उत्पादों और सेवाओं की एक पूरी नई श्रेणी के लिए मुख्य सहायताकर्ता होंगी
ऐसी ही एक सेवा भाषासेतु होगी, जो भारतीय भाषाओं का, स्पीच टु स्पीच और स्पीच टु टेक्स्ट दोनों में, रियल टाइम अनुवाद को सक्षम बनाएगी
29 NOV 2020 5:46PM by PIB Delhi
बेंगलुरु में स्थापित एक एआई एंड रोबोटिक्स टेक्नोलॉजी पार्क (एआरटीपीएआरके), स्वास्थ्य, शिक्षा, परिवहन, बुनियादी ढांचे, कृषि, खुदरा कारोबार और साइबर-सुरक्षा में भारत की अनोखी चुनौतियों को ध्यान में रखकर महत्वाकांक्षी मिशन मोड की आर एंड डी परियोजनाओं को लागू करके सामाजिक प्रभाव को बढ़ाने वाली एआई (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस) और रोबोटिक्स प्रौद्योगिकी में नए प्रयोगों को प्रोत्साहित करेगा।
सार्वजनिक-निजी मॉडल में एआई फाउंड्री की मदद के साथ एआरटीपीएआरके, भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी), बेंगलुरु द्वारा स्थापित एक अनोखा गैर-लाभकारी फाउंडेशन है। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार से नेशनल मिशन ऑन इंटर डिसिप्लिनरी साइबर-फिजिकल सिस्टम्स (एनएम-आईसीपीएस) के तहत 170 करोड़ रुपये (22 मिलियन डॉलर) अनुदान के साथ, यह उद्योग, अकादमी और सरकारी संस्थाओं से भागीदारों का सहयोगी संघ बनाएगा। यह नई प्रौद्योगिकियों, मानकों, उत्पादों, सेवाओं और बौद्धिक संपदा के रूप में अत्याधुनिक नवाचारों को बढ़ावा देगा।
हाल ही में एआरटीपीएआरके के उद्घाटन के मौके पर प्रोफेसर आशुतोष शर्मा, डीएसटी सचिव, ने कहा था, “अपने 25 हब के साथ राष्ट्रीय मिशन आईसीपीएस के पास एक अनोखा ढांचा है, जो उद्योग, अकादमी और सरकार के ट्रिपल हेलिक्स (तिहरी संरचना) के बीच पूर्ण लचीलेपन के साथ ठोस सहयोग और सह-स्वामित्व की परिकल्पना करता है। एआरटीपीएआरके हब को कर्नाटक सरकार से मिलने वाला उदारतापूर्ण अतिरिक्त सहयोग इसकी प्रभावशीलता, पहुंच और इस्तेमाल को बढ़ाने में असाधारण महत्व लाता है। यह प्रौद्योगिकी के अग्रिम मोर्चे के क्षेत्रों में केंद्र-राज्य भागीदारी का ढांचा भी तय करता है, एक ऐसा विषय है जिस पर बहुत जल्द जारी होने वाली विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार नीति 2020 में ध्यान दिया जाएगा।”
प्रो. गोविंदन रंगराजन, निदेशक, आईआईएससी ने कहा, “भारतीय अकादमिक क्षेत्र विभिन्न क्षेत्रों में अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी शोध कर रहा है। हालांकि, हमारे पास विश्वविद्यालय की प्रयोगशालाओं से इस शोध के परिणामों को बाहरी दुनिया तक लाने में व्यवस्थागत मुद्दे हैं। एआरटीपीएआरके, इस जरूरत को पूरा करने वाला एक ढाचा बनाने में लंबे समय तक मदद करेगा।”
उमाकांत सोनी, सह-संस्थापक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी ने कहा, “यह महत्वाकांक्षी प्रयास न केवल भारत को सक्षम बनाएंगे, बल्कि विकासशील देशों की छह अरब आबादी के लिए प्रौद्योगिकी आधारित समाधानों को तैयार करेंगे।”
एआरटीपीएआरके, प्रौद्योगिकी नवाचारों में मदद करने के लिए एआई और रोबोटिक्स सुविधाएं विकसित करेगा। इसके साथ-साथ इन क्षेत्रों में छात्रों और पेशेवरों को उन्नत कौशल प्रशिक्षण देकर क्षमता निर्माण भी करेगा। इनमें से कुछ सुविधाएं प्रौद्योगिकियों, उत्पादों और सेवाओं की पूरी नई श्रेणी के लिए मुख्य सहायक का काम करेंगी। यह डेटा सेतु का विकास करेगा- जो डेटा साझा करने और डेटा-शेयरिंग इकोसिस्टम को बढ़ाने के लिए एनालिटिक्स के संचालन और एआई के इस्तेमाल और समाधान को बढ़ाने के लिए डेटा बाज़ार बनाने के लिए गोपनीयता और निजता को सुरक्षित रखने वाले ढांचे को प्रभावी बनाएगा।
ऐसी ही एक सेवा होगी भाषा सेतु होगी- जो भारतीय भाषाओं का रियल टाइम में स्पीच टू स्पीच और स्पीच टू टेक्स्ट अनुवाद को सुलभ बनाएगी। यह आगे देश की संभावित आर्थिक क्षमताओं के द्वार को खोलेगी और सभी भारतीय नागरिकों, उनकी भाषा जो भी हो, को आर्थिक उन्नति में समान रूप से भाग लेने के लिए सक्षम बनाएगी।
प्रो. भारद्वाज अमृतुर, अनुसंधान प्रमुख और निदेशक, एआरटीपीएआरके ने बताया कि कैसे एआरटीपीएआरके, आईआईएससी में रॉबर्ट बॉश सेंटर फॉर साइबर फिजिकल सिस्टम्स, बॉश समूह की कंपनियों की आर्थिक मदद में आईआईएससी का एक अंतर्विषयी शोध और शैक्षणिक केंद्र, का प्राकृतिक विकास का परिणाम है।
विशाल धूपर, एमडी, एनवीआईडीआईए दक्षिण एशिया, ने “मानवता के सामने मौजूद बड़ी चुनौतियों के समाधान में प्रौद्योगिकी को सक्षम बनाने” के लिए एनवीआईडीआई और एआरटीपीएआरके के बीच साझेदारी के बारे में बताया।
रॉबिन सुखिया, महासचिव और अध्यक्ष, स्वीडन इंडिया बिजनेस काउंसिल, ने बताया कि कैसे गैर-लाभकारी संगठन प्रौद्योगिकी के अनूठे इस्तेमाल से वर्तमान और भविष्य की चुनौतियों को हल करने में मदद करने के लिए उच्च और गहरे स्तर पर अंतर्राष्ट्रीय सह-निर्माण को सक्षम बनाएगा।
एआरटीपीएआरके, एआई फाउंड्री के साथ मिलकर, एक नए तरह का एआरटीपीएआरके वेंचर स्टूडियो चलाएगा, जो टेक्नोप्रिनर्स का मार्गदर्शन करेगा, जो मिशन मोड की परियोजनाओं के परिणाणों को नए स्टार्टअप्स की शुरुआत करने की तरफ ले जाएंगे।

Ministry of Science & Technology
ARTPARK to usher in a new model of industry, academia and government collaboration in AI & Robotics for societal impact
The triple helix of industry, academia and government sets a template of partnership in the frontier areas of technology-- a theme which will receive focus in the soon to be released STIP2020: Professor Ashutosh Sharma, DST Secretary
Some of these facilities will be key enablers for whole new sets of technologies, products and services
One such service will be BhashaSetu - that will enable real-time Indic language translation, both of speech to speech and speech to text
29 NOV 2020 5:46PM by PIB Delhi
An AI & Robotics Technologies Park (ARTPARK) set up in Bengaluru will promote technology innovations in AI (Artificial Intelligence)& Robotics leading to societal impact by executing ambitious mission mode R&D projects in healthcare, education, mobility, infrastructure, agriculture, retail and cyber-security focusing on problems unique to India.
ARTPARK, is a unique not-for-profit foundation established by Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru with support from AI Foundry in a public-private model. With seed funding of Rs. 170 Cr ($22mn) from Department of Science & Technology(DST), Govt. of India, under the National Mission on Inter-disciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS), it will bring about collaborative consortium of partners from industry, academia and government bodies. This will lead to cutting edge innovations in terms of new technologies, standards, products, services and intellectual properties.
"The National Mission ICPS with its 25 Hubs has a unique architecture that envisages a strong collaboration and co-ownership among the triple helix of industry, academia and government with full flexibility. Generous additional support of the Government of Karnataka to the ARTPARK Hub brings extraordinary value in increasing its effectiveness, reach and use. It also sets a template of centre-state partnership in the frontier areas of technology-- a theme which will receive focus in the soon to be released Science, Technology and Innovation Policy 2020", said Professor Ashutosh Sharma, DST Secretary at the launch of the ARTPARK recently.
"Indian academia has been carrying out cutting edge technology research in various domains. However, we have had systemic issues in moving the results of this research from university laboratories into the outside world. ARTPARK would go a long way in establishing a template for addressing this need," Prof. Govindan Rangarajan, Director IISc pointed out.
"These moonshots will not only enable India but also build technology solutions for the 6 bn people in the developing world," Umakant Soni, Co-founder & CEO noted.
ARTPARK will develop AI & Robotics facilities to support technology innovations as well as capacity building through advanced skills training of students and professionals in these areas. Some of these facilities will be key enablers for whole new sets of technologies, products and services. It will develop DataSetu - that will enable confidentiality and privacy-preserving framework to share data and run analytics spurring the data-sharing ecosystem and create a data marketplace, boosting AI applications and solutions.
One such service will be BhashaSetu - that will enable real-time Indic language translation, both of speech to speech and speech to text. This will further unlock the economic potential of the country, and enable all Indian citizens to equitably participate in the economic progress, regardless of their language.
Prof. Bharadwaj Amrutur, Research Head & Director ARTPARK explained how ARTPARK was a natural evolution of the Robert Bosch Centre for Cyber Physical Systems, an interdisciplinary research and academic centre at IISc, with funding from the Bosch group of companies.
Vishal Dhupar, MD, NVIDIA South Asia, spoke about the collaborations between NVIDIA and ARTPARK to “enable technology to solve humanity's grand challenges".
Robin Sukhia, Secretary-General and President of the Sweden India Business Council pointed out how the not-for-profit organisation will enable international co-creation at a higher and deeper level to help solve today’s and tomorrow’s challenges using technology in a unique way.
ARTPARK, in collaboration with AI foundry, will run a novel ARTPARK Venture Studio that will mentor technopreneurs who will take the outputs of the mission mode projects to launch new startups.