বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
রাজীব গান্ধী সেন্টার ফর বায়টেকনোলজি আয়োজিত আইআইএসএফ ২০২০ এর প্রাক্কালে এক অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডা: হর্ষ বর্ধন ভাষণ দিয়েছেন
তিনি বলেন, বিজ্ঞান উৎসবের মূল লক্ষ্য হলো জনগণের সঙ্গে বিজ্ঞানের পরিচয় ঘটানো ও বিজ্ঞানের উদ্ভাবনের আনন্দ উপভোগ করা
04 DEC 2020 9:44PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লী, ৫ই ডিসেম্বর, ২০২০
বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি,ভূ-বিজ্ঞান,স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণমন্ত্রী ডা:হর্ষ বর্ধন আজ ভার্চুয়াল মাধ্যমে তিরুবন্তপুরমের রাজীব গান্ধী সেন্টার ফর বায়টেকনোলজি আয়োজিত আইআইএসএফ ২০২০ এর প্রাক্কালে এক অনুষ্ঠানে ভাষণ দিয়েছেন।দেশের বিভিন্ন প্রান্তে আইআইএসএফ ২০২০ কে জনপ্রিয় করে একাধিক কর্মসূচী গ্রহণ করা হয়েছে।
ডা:হর্ষ বর্ধন বলেন,বিজ্ঞান উৎসবের মূল লক্ষ্য হলো জনগণের সঙ্গে বিজ্ঞানের পরিচয় ঘটানো ও বিজ্ঞানের উদ্ভাবনের আনন্দ উপভোগ করা। এর পাশাপাশি বিজ্ঞান,প্রযুক্তি,ইঞ্জিনিয়ারিং এবং গণিত আমাদের জীবনধারার মানোন্নয়নে এবং সমস্যা সমাধানে কি ভাবে সাহায্য করে তা তুলে ধরা।তিনি বলেন,আইআইএসএফ,২০২০ ভার্চুয়াল মাধ্যমে অনুষ্ঠিত হচ্ছে তাই দেশের প্রত্যন্ত অঞ্চলের বিজ্ঞানমনস্ক মানুষ সহজেই এই অনুষ্ঠানে যোগ দিতে পারবেন। একই সঙ্গে দেশে ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মের ব্যবহারের বিস্তৃতি বাড়বে বলে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী আশা প্রকাশ করেন।
আরজিসিবির কাজের প্রশংসা করে ডা:হর্ষ বর্ধন বলেন,সংস্থাটি একই সঙ্গে সংক্রমক এবং সংক্রমক নয় এমন রোগের পরীক্ষার পাশাপাশি ভারতে করোনা সংক্রমণ ছড়িয়ে পড়ার শুরু থেকেই তার নমুনা পরীক্ষা করে আসছে। আরজিসিবি এখনও পর্যন্ত ১ লক্ষেরও বেশি নমুনা পরীক্ষা করেছে বলে তিনি জানান।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন,আইআইএসএফের প্রস্তাবিত মূল ভাবনা"আত্মনির্ভর ভারতের জন্য বিজ্ঞান এবং আন্তর্জাতিক সমৃদ্ধি" এই প্রেক্ষাপটে অত্যন্ত প্রাসঙ্গিক। প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর আন্তনির্ভর ভারতের আহ্বান সফল করতে এবং উন্নয়নের গতি ত্বরান্বিত করতে দেশ এখন বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির দিকে তাকিয়ে রয়েছে। আত্মনির্ভর ভারত,আন্তর্জাতিক অর্থনীতিতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে বলে তিনি উল্লেখ করেন।
বায়োটেকনোলজি দপ্তরের সচিব,জিওআই,ডাঃ রেণু স্বরূপ তাঁর ভাষণে বলেন বিজ্ঞান ফেস্টিভালের মাধ্যমে দেশ, বিজ্ঞানের অগ্রগতির দিকে নজর দিতে পারবে। সমাজের প্রতিটি স্তরে এই বিজ্ঞান উৎসব পৌঁছে যাবে।
ভিজনানা ভারতীর সাংগঠনিক সচিব শ্রী জয়ন্ত শাস্ত্রবুদ্ধি বলেন বিজ্ঞানের চিন্তা ভাবনা সাধারন মানুষের মধ্যে প্রসারিত করতে আইআইএসএফ বড় ভুমিকা পালন করবে। এর আগে প্রতিনিধিদের স্বাগত জানিয়ে আরজিসিবির নির্দেশক অধ্যাপক চন্দ্রভাস নারায়াণা বলেন,আইআইএসএফ ২০২০ সফল ভাবে অনুষ্ঠিত করতে রাজীব গান্ধী বায়োটেকনোলজি সমস্ত রকম প্রয়াস চালাবে।

Ministry of Science & Technology
Dr Harsh Vardhan addresses the curtain raiser event of RGCB for IISF 2020
Aim of the Science Festival is to engage the public with science and celebrate the joy of science: Dr Harsh Vardhan
04 DEC 2020 9:44PM by PIB Delhi
The Minister for Science & Technology, Earth Sciences, Health & Family Welfare, Dr. HarshVardhan today addressed the virtual curtain raiser program of IISF 2020 hosted by Rajiv Gandhi Centre for Biotechnology, Thiruvananthapuram. Various outreach and popularization programs are going on across the country in the run up to IISF 2020.
Addressing at the curtain raiser event, Dr. HarshVardhan said , “The aim of theScience Festival is toengage the public with science and celebrate the joy of science and show the ways how Science, Technology, Engineering and Mathematics(STEM) provide us with the solutions to improve our liveslives”.He further elaborated that the unique platform of India International Science Festival has been created which intends to inspire curiosity and make learning more rewarding.IISF, 2020, being organized in virtual platform will help in connecting to the science loving people from the remotest corner of the country in a single click, thereby increasing the digital footprint, the Minster explained.
Appreciating the work done by RGCB, Dr. Harsh Vardhan said that RGCB, in addition to testing for infectious and non-infectious diseases, has been at the forefront of COVID testing since the outbreak started in India. RGCB has done over one lakh of COVID testing till now, he disclosed.
The Union Minister said, “The proposed theme for IISF 2020, ‘Science for Self-Reliant India and Global Welfare’ is very relevant in the present context, when the country is looking towards Science & Technology for accelerating growth and for spearheading the vision of our Honorable Prime Minister, Shri Narendra Modi ji on an Atmanirbhar Bharat, playing a bigger and more important role in the global economy”.
In her address, Secretary, Department of Biotechnology, GOI, Dr. RenuSwaroop said that the journey of science in our country should be celebrated which events like the Science Festival can help to highlight. The festival has a vast canvas including going down to the grassroots,engaging with students, highlighting new technologies, engaging with diaspora, working on inter agency participation among others, the Secretary explained.
The Organizing Secretary of Vijnana Bharti (ViBha), Shri Jayant Sahastrabudhe spoke about the rationale of IISF and its importance in inculcating scientific thinking in the public. Earlier welcoming the dignitaries, Director RGCB, Pr. Chandrabhas Narayana assured that RGCB is making all out efforts to make the IISF 2020 a big success.