سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن کا آئی آئی ایس ایف 2020 کے آر جی سی بی کی تعارفی تقریب سے خطاب
سائنس فیسٹول کا مقصد عوام کو سائنس سے وابستہ کرنا اور سائنس کی خوشی سے لطف اندوز ہونا ہے: ڈاکٹر ہرش وردھن
04 DEC 2020 9:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔04 دسمبر سائنس و ٹکنالوجی ، علوم ارضیات ، صحت و خاندانی بہبود کے وزیر ، ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج راجیو گاندھی سینٹر برائے بایوٹیکنالوجی ، ترواننت پورم کے زیر اہتمام آئی آئی ایس ایف 2020 کے ورچوئل تعارفی پروگرام سے خطاب کیا۔ آئی آئی ایس ایف 2020 کے تحت ملک بھر میں رسائی فراہم کرنے اور مقبول عام کرنے کے مختلف پروگرام چل رہے ہیں۔
مذکورہ تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ، " سائنس فیسٹول کا مقصد عوام کو سائنس سے وابستہ کرنا اور سائنس کی خوشی سے لطف اندوز ہونا ہے اور یہ بتانا مقصود ہے کہ سائنس ، ٹکنالوجی ، انجینئرنگ اور ریاضی (ایس ٹی ای ایم) ہمیں اپنی زندگی کو بہتر بنانے کے لیے مسائل کے حل کیسے مہیا کرتا ہے۔" انہوں نے مزید وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول کا ایک انوکھا پلیٹ فارم تشکیل دیا گیا ہے جو تجسس کو فروغ دینے اور سیکھنے کو زیادہ ثمر آور بنانا چاہتا ہے۔ وزیر موصوف نے وضاحت کی کہ آئی آئی ایس ایف- 2020 کا انعقاد ورچوئل پلیٹ فارم کے طور پر کیا جارہا ہے ، جس سے ملک کے دور دراز کے علاقوں سے سائنسی رجحانات رکھنے والے لوگوں کو ایک ہی کلک سے مربوط کرنے میں مدد ملے گی اور اس طرح ڈیجیٹل طریقے سےلوگوں کی شراکت میں اضافہ ہوگا۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے آر جی سی بی کے ذریعہ کئے گئے کاموں کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان میں وبا پھیلنے کے بعد سے ہی آر جی سی بی متعدی اور غیر متعدی بیماریوں کی جانچ کے علاوہ کووڈ میں جانچ میں بھی سب سے آگے رہا ہے۔انہوں نے انکشاف کیا کہ آر جی سی بی نے اب تک ایک لاکھ سے زیادہ کوویڈجانچ کی ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا ، "آئی آئی ایس ایف 2020 کے لئے مجوزہ مرکزی خیال ، 'سائنس برائے خود انحصار ہندوستان اور عالمی بہبود' موجودہ تناظر میں بہت مطابقت رکھتا ہے ، ایسے وقت میں جب ملک تیز رفتار ترقی، ہمارے معزز وزیر اعظم ، جناب نریندر مودی جی کے ایک خود انحصار ہندوستان کے تصور کو فروغ دینے نیز عالمی معیشت میں زیادہ سے زیادہ اہم کردار ادا کرنے کے لیے سائنس اور ٹکنالوجی کی راہ پر گامزن ہے۔
حکومت ہند کے محکمہ بایو ٹکنالوجی میں سیکرٹری ، ڈاکٹر رینوسوروپ نے اپنے خطاب میں کہا کہ ہمارے ملک میں سائنس کا سفر کا جشن منایا جانا چاہئے ، جس سے سائنس فیسٹیول جیسی تقریبات کو مقبول عام کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔ انہوں نے وضاحت کی کہ اس فیسٹیول میں نچلی سطح پرکام کرنے، طلباء کو جوڑنے ، نئی ٹکنالوجی کو اجاگر کرنے ، تارکین وطن کے ساتھ منسلک ہونے ، مختلف ایجنسیوں کی شراکت کے ساتھ ساتھ دوسروں کے ساتھ کام کرنےکا ایک بہت بڑا کینوس ہے۔
وجنانا بھارتی (ویبھا) کے آرگنائزنگ سکریٹری ، جناب جینت سہسٹرابودھے نے آئی آئی ایس ایف کی منطق اور عوام میں سائنسی سوچ پیدا کرنے میں اس کی اہمیت کے بارے میں اظہارِ خیال کیا ۔ اس سے قبل معززین کا استقبال کرتے ہوئے ، ڈائریکٹر آر جی سی بی ، پروفیسر چندربھاس نارائن نے یقین دلایا کہ آئی آئی ایس ایف 2020 کو بڑی کامیابی سے ہمکنار کر نے کے لئے آر جی سی بی پوری کوشش کر رہا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Dr Harsh Vardhan addresses the curtain raiser event of RGCB for IISF 2020
Aim of the Science Festival is to engage the public with science and celebrate the joy of science: Dr Harsh Vardhan
04 DEC 2020 9:44PM by PIB Delhi
The Minister for Science & Technology, Earth Sciences, Health & Family Welfare, Dr. HarshVardhan today addressed the virtual curtain raiser program of IISF 2020 hosted by Rajiv Gandhi Centre for Biotechnology, Thiruvananthapuram. Various outreach and popularization programs are going on across the country in the run up to IISF 2020.
Addressing at the curtain raiser event, Dr. HarshVardhan said , “The aim of theScience Festival is toengage the public with science and celebrate the joy of science and show the ways how Science, Technology, Engineering and Mathematics(STEM) provide us with the solutions to improve our liveslives”.He further elaborated that the unique platform of India International Science Festival has been created which intends to inspire curiosity and make learning more rewarding.IISF, 2020, being organized in virtual platform will help in connecting to the science loving people from the remotest corner of the country in a single click, thereby increasing the digital footprint, the Minster explained.
Appreciating the work done by RGCB, Dr. Harsh Vardhan said that RGCB, in addition to testing for infectious and non-infectious diseases, has been at the forefront of COVID testing since the outbreak started in India. RGCB has done over one lakh of COVID testing till now, he disclosed.
The Union Minister said, “The proposed theme for IISF 2020, ‘Science for Self-Reliant India and Global Welfare’ is very relevant in the present context, when the country is looking towards Science & Technology for accelerating growth and for spearheading the vision of our Honorable Prime Minister, Shri Narendra Modi ji on an Atmanirbhar Bharat, playing a bigger and more important role in the global economy”.
In her address, Secretary, Department of Biotechnology, GOI, Dr. RenuSwaroop said that the journey of science in our country should be celebrated which events like the Science Festival can help to highlight. The festival has a vast canvas including going down to the grassroots,engaging with students, highlighting new technologies, engaging with diaspora, working on inter agency participation among others, the Secretary explained.
The Organizing Secretary of Vijnana Bharti (ViBha), Shri Jayant Sahastrabudhe spoke about the rationale of IISF and its importance in inculcating scientific thinking in the public. Earlier welcoming the dignitaries, Director RGCB, Pr. Chandrabhas Narayana assured that RGCB is making all out efforts to make the IISF 2020 a big success.