جل شکتی وزارت
قومی جل جیون مشن کی ٹیم آندھرا پردیش کا دورہ کررہی ہےتاکہ 2023-24 تک ’ہر گھر جل‘ کے ہدف کو حقیقت کی شکل دینے کے لئے ریاست کو تکنیکی تعاون اور مدد دی جاسکے
05 DEC 2020 5:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 5 /دسمبر 2020 ۔ قومی جل جیون مشن (این جے جے ایم) کی 6 اراکین پر مشتمل ایک ٹیم 2 سے 5 دسمبر 2020 کے دوران آندھراپردیش کا دورہ کررہی ہے، تاکہ جل جیون مشن کے انتہائی اہم پروگرام کے تحت ’ہر گھر جل‘ کے ہدف کو عملی شکل دینے کے لئے ریاست کو تکنیکی تعاون فراہم کیا جاسکے اور مختلف مسائل اور چیلنجوں کی نشان دہی کی جاسکے اور بہترین طور طریقوں کی دستاویز سازی کی جاسکے۔ یہ ٹیم ریاست کے مختلف حصوں کا دورہ کررہی ہے اور پانی کی سپلائی کے متعلق اسکیموں کے نفاذ کے کام سے وابستہ فیلڈ – لیول اہلکاروں، گرام پردھانوں اور گرام پنچایتوں کے اراکین کے ساتھ گفت و شنید کررہی ہے۔ یہ ٹیم ڈسٹرکٹ واٹر اینڈ سینی ٹیشن مشن کے چیئرپرسن / ضلع کلکٹر کے ساتھ میٹنگیں بھی کررہی ہے، تاکہ اس سلسلے میں ہوئی پیش رفت سے آگاہ کیا جاسکے اور پروگرام کے تیزی کے ساتھ نفاذ کے لئے ان کی مدد لی جاسکے۔
جل جیون مشن مرکزی حکومت کا ایک اہم پروگرام ہے، جس کا مقصد سبھی دیہی کنبوں کو مستقل اور طویل مدتی بنیاد پر مقررہ معیار کے مطابق خاطرخواہ مقدار میں پینے کا پانی دستیاب کرانا ہے۔ مرکزی حکومت اور ریاستی حکومتیں دیہی کنبوں میں پینے کے پانی کے یقینی التزام کے اس اعلیٰ مقصدی ہدف کی تکمیل کے لئے ایک دوسرے کے ساتھ مل کر کام کررہی ہیں۔
آندھراپردیش کی حکومت نے ریاست کے سبھی دیہی کنبوں کو 2023-24 تک چالو نل کا پانی (ایف ایچ ٹی سی) فراہم کرنے کا منصوبہ بنایا ہوا ہے۔ ریاست کے 95.66 لاکھ دیہی کنبوں میں سے اب تک 34.94 لاکھ کنبوں کو نل کے پانی کا کنکشن دستیاب کرایا جاچکا ہے اور باقی ماندہ کنبوں تک نل کا پانی پہنچانے کے منصوبے پر عمل درآمد جاری ہے۔ اس 6 رکنی ٹیم نے 9 اضلاع یعنی وشاکھاپٹنم، کرشنا، چتور، سری کاکلم، وژیانگرم، مغربی گوداوری، کڈاپا، اننت پور اور کرنول کا دورہ کیا۔ مختلف گاؤوں / بساوٹوں کا اتفاقی انتخاب کیا گیا تھا، تاکہ اس مشن کے تعلق سے ہورہے کاموں کی پیش رفت کا مشاہدہ کیا جاسکے۔ ٹیم نے وژیانگرم ضلع کے کوٹھاولاسا بلاک کا دورہ کیا، جہاں لوگوں اور پانچ خواتین اراکین پر مشتمل وی ڈبلیو ایس سی کے ساتھ تبادلہ خیال کیا گیا۔ پلّےٹمالپالیم گاؤں میں پنچایت بھون اور کرشنا ضلع میں اسکولوں میں منعقدہ 100 روزہ مہم کے دوران نل کے پانی کے کنکشن دستیاب کرائے گئے تھے۔ گاؤں میں ایک اوورہیڈ ٹینک ہے جس میں پانی کی سپلائی کے لئے پمپ اینڈ سلو سینڈ فلٹر لگا ہوا ہے۔
ٹیم نے اننت پور ضلع میں مستور گرام پنچایت کے راگھوم پلی گاؤں کا بھی دورہ کیا۔ گاؤں میں 282 کنبے ہیں جن میں سے 149 کنبوں میں نل کنکشن چالو حالت میں ہیں۔ اسی طرح سے کرشنا ضلع کے موپی دیوی گاؤں کے کنبوں کو پانی کی یقینی سپلائی کا سلسلہ جاری ہے۔ کرنول ضلع کے نندی کوٹور بلاک کے وڈے مانو گاؤں میں 100 فیصد نل کے پانی کے کنکشن موجود ہیں۔ اس گاؤں میں سخت چٹانوں کی موجودگی کے باوجود یہاں کے کنبوں کو نل کے پانی کے کنکشن دستیاب کرائے گئے۔
ماڈوپاڑا، وژیانگرم ضلع کے وی ڈبلیو ایس سی اراکین
قومی جل جیون مشن کی ٹیم نے وژیانگرم ضلع میں ریماپیٹا گرام پنچایت کی امباٹی ولاسا بساوٹ کا بھی دورہ کیا، جہاں آباد کنبوں کو مئی 2020 میں نل کے پانی کے کنکشن دستیاب کرائے گئے تھے۔ یہاں 50 فیصد خواتین کی شراکت داری کے ساتھ وی ڈبلیو ایس سی کا قیام عمل میں لایا گیا تھا۔ گاؤں میں رہنے والی ایک بزرگ خاتون آر لیلا وتما نے کہا کہ میری عمر میں پبلک اسٹینڈ پوسٹ سے روزانہ پانی لانا بہت دشوار ہے، لیکن گھر میں نل کے کنکشن کی سہولت سے راحت محسوس کرتی ہوں۔ کم از کم بڑھاپے میں ہی سہی، اب مجھے بھاری بالٹیوں کا بوجھ اٹھانے کے لئے مجبور نہیں ہونا ہوگا۔ پانی کے بہاؤ کو دیکھ کر مجھے خوشی ہوتی ہے۔
ان گاؤں میں جہاں حکومت کا تصور بنیادی سہولتیں دستیاب کرانے کا ہے، رفتہ رفتہ ایک خاموش انقلاب آرہا ہے، جس سے لوگوں کی زندگی بہتر ہورہی ہے اور زندگی کو آسان بنانے کے کام کی تکمیل ہورہی ہے، ساتھ ہی ساتھ لوگوں کی آرزوئیں اور امنگیں بھی حقیقت کی شکل لے رہی ہیں۔

Ministry of Jal Shakti
National Jal Jeevan Mission team visits Andhra Pradeshto provide technical assistance & helpthe State to realize the goal of ‘HarGhar Jal’by 2023-24
05 DEC 2020 5:52PM by PIB Delhi
A team of 6 members from the National Jal Jeevan Mission (NJJM) is visiting Andhra Pradesh during 2 – 5December, 2020 to provide technical assistance to the State to realize the goal of ‘Har Ghar Jal’ under the flagship programme, Jal Jeevan Mission as well as identify different issues and challenges and to document good practices. The team is visiting different parts of the State and interacting with field-level officials involved with the implementation of water supply schemes as well as Gram Pradhans and members of Gram Panchayats. The team is also holding meetings with the Chairperson of District Water& Sanitation Mission/District Collector to brief them about the progress and seek their intervention for speedy implementation of the programme.
Jal Jeevan Mission is a flagship program of the Union Government which aims to provide all rural households potable water in adequate quantity & of prescribed quality on regular and long-term basis. Union Government and State Governments are working hand in hand to accomplish this ambitious goal of provision of assured potable water in rural homes.
Government of Andhra Pradesh has planned to provide functional tap water (FHTC) to all rural households of the State by 2023-24. Out of 95.66 lakh rural households in the State, till now 34.94 lakh households have been provided with tap water connections and plans are afoot to cover the remaining houses. The 6-member team covered 9 districts viz. Vishakhapatnam, Krishna, Chittoor, Srikakulam, Vizianagram, West Godavari, Kadapa, Anantpurand Kurnool. Different villages/ habitations were selected randomly to see the progress of the mission works. The team visited Kothavalasa block of Vizianagaram district where the discussions were held with people and VWSC comprising of five women members. In Palletummalapalem village, tap water connections were provided during the 100-daycampaign at Panchayat Bhawan and schools in Krishna district. In the village, there is an overhead tank with sump and slow sand filter arrangement to supply water.
The team also visited Raghavampalli village, Mustur Gram Panchayat in Anatpur district. The village has 282 households, out of which 149 households have functional household tap connection. Similarly, households in Mopidevi village in Krishna district are getting assured water supply. Vaddemanu village in Nandikotur block of Kurnool district has 100% tap water connections. Household tap water connections were provided in the village even inhabitation which had hard rock.
VWSC members of Madupada, Vizianagaram District
NJJM team also visited Ambativalasa habitation of Reemapeta Gram Panchayat in Vizianagaram district whereall households have been provided tap water connections in May, 2020. VWSC has been formed here with 50% women participation. R. Lilawatamma an old lady residing in the village said, “At my age, it is very difficult to carry water from the Public Stand Post every day. But with the facility of tap connection in the house, I now feel relieved. At least in old age, I will not be forced to carry heavy buckets. It makes me happy to see the water flow.”
A silent revolution is happening in these villages, where Government’s vision of providing basic amenities, thereby improving the lives of people, and enhancing ease of living is getting fulfilled as well as realizing the aspirations of the people.