जल शक्ति मंत्रालय
आन्ध्र प्रदेश को 2023-24 तक “हर घर जल” का लक्ष्य हासिल करने में तकनीकी सहायता और मदद के लिए पहुंचा राष्ट्रीय जल जीवन मिशन का दल
05 DEC 2020 5:52PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय जल जीवन मिशन के छह सदस्यों का दल आन्ध्र प्रदेश को मिशन के प्रमुख कार्यक्रम हर घर जलके लक्ष्य को हासिल करने में तकनीकी सहायता प्रदान करने के उद्देश्य से 2-5 दिसम्बर, 2020 तक राज्य के दौरे पर पहुंचा। इस दल की यात्रा का उद्देश्य विभिन्न मुद्दों और चुनौतियों की पहचान के साथ ही अच्छी पद्धतियों का दस्तावेजीकरण करना भी है। इस दल ने राज्य के विभिन्न भागों का दौरा किया है तथा जल आपूर्ति योजनाओं के क्रियान्वयन से संबंधित मैदानी स्तर के अधिकारियों के साथ ही ग्राम प्रधानों और ग्राम पंचायतों के सदस्यों से भी संवाद किया है।
जल जीवन मिशन केन्द्र सरकार का प्रमुख कार्यक्रम है जिसका लक्ष्य गांवों के सभी परिवारों तक पर्याप्त मात्रा और निर्धारित गुणवत्ता का पीने योग्य पानी नियमित और लम्बी अवधि तक उपलब्ध कराना है। ग्रामीण परिवारों तक पेयजल की उपलब्धता सुनिश्चित करने के महत्वाकांक्षी लक्ष्य की प्राप्ति के लिए केन्द्र और राज्य सरकार साथ में मिलकर काम कर रही हैं।
आन्ध्र प्रदेश सरकार ने 2023-24 तक राज्य के सभी ग्रामीण परिवारों तक नल से पानी पहुंचाने की योजना बनाई है। राज्य में 95.66 लाख ग्रामीण परिवारों में से अब तक 34.94 लाख परिवारों को नल का कनेक्शन उपलब्ध कराया गया है तथा बाकी परिवारों को भी योजना के अन्तर्गत सुविधा देने का काम तेजी से चल रहा है। छह सदस्यीय दल ने नौ जिलों, विशाखापट्टनम, कृष्णा, चित्तूर, श्रीकाकुलम, विजियनगरम, पश्चिम गोदावरी, कडप्पा, अनंतपुर और कर्नूल का दौरा किया। मिशन के कार्यों की प्रगति का जायजा लेने के लिए रैंडम आधार पर विभिन्न गांवों/ बसाहटों का चयन किया गया। दल ने विजियनगरम जिले के कोथावालसा ब्लॉक का दौरा किया जहां लोगों और पांच महिला सदस्यों वाले वीडब्ल्यूएससी से चर्चा की। कृष्णा जिले के पल्लेतुम्मलापलम गांव में सौ दिवसीय अभियान के दौरान पंचायत भवन और स्कूलों में पानी के लिए नल कनेक्शन प्रदान किए गए हैं। गांव में पानी की एक टंकी है और पानी की आपूर्ति के लिए हौदी तथा स्लो सैंड फिल्टर (मंद बालू निस्पंदक) व्यवस्था है।
दल ने अनंतपुर जिले की मस्तूर ग्राम पंचायत में राघवमपल्ली गांव का भी दौरा किया। गांव में 282 परिवार हैं जिनमें से 149 के पास घरेलू नल से पानी आपूर्ति की व्यवस्था है। इसी प्रकार से कृष्णा जिले के मोपीदेवी गांव के परिवारों तक भी नल जल आपूर्ति सुनिश्चित की गई है। कर्नूल जिले में नंदीकोतुर ब्लॉक के वड्डेमानू गांव में शत-प्रतिशत परिवारों के घरों में नल-जल से पेयजल पहुंच रहा है। गांव में कठोर चट्टानी इलाके पर बसाहट के बावूजद भी नल-जल कनेक्शन की सुविधा पहुंचाई गई है।
वीडब्ल्यूएससी सदस्य, मादुपाडा, विजियनगरम जिला
राष्ट्रीय जल जीवन मिशन का दल विजियनगरम जिले में रीमापेटा ग्राम पंचायत की अम्बातीवालसा बस्ती में भी पहुंचा जहां मई 2020 में ही सभी घरों में नल जल कनेक्शन उपलब्ध करा दिए गए हैं। यहां वीडब्ल्यूएससी में महिलाओं की 50% भागीदारी है। गांव की बुजुर्ग महिला आर. लीलावातम्मा का कहना है, “मेरे लिए इस उम्र में सार्वजनिक नल से पानी लेकर आना बहुत कठिन है। लेकिन घर में ही नल से पानी उपलब्ध हो जाने से मुझे अब इससे बहुत राहत मिली है। कम से कम अब वृद्धावस्था में तो मुझे बड़ी बाल्टियों में पानी लेकर आने को मजबूर नहीं होना पड़ेगा। नल से पानी आते देखकर मुझे बहुत खुशी होती है।
इन गांवों में मूक क्रान्ति हो रही है जहां लोगों को बुनियादी सुविधाएं उपलब्ध कराने के साथ उनके जीवन को बेहतर बनाने और जीवन को आसान बनाने के सरकार के लक्ष्य के साथ ही लोगों की आकांक्षाओं और जरूरतों की पूर्ति हो रही है।

Ministry of Jal Shakti
National Jal Jeevan Mission team visits Andhra Pradeshto provide technical assistance & helpthe State to realize the goal of ‘HarGhar Jal’by 2023-24
05 DEC 2020 5:52PM by PIB Delhi
A team of 6 members from the National Jal Jeevan Mission (NJJM) is visiting Andhra Pradesh during 2 – 5December, 2020 to provide technical assistance to the State to realize the goal of ‘Har Ghar Jal’ under the flagship programme, Jal Jeevan Mission as well as identify different issues and challenges and to document good practices. The team is visiting different parts of the State and interacting with field-level officials involved with the implementation of water supply schemes as well as Gram Pradhans and members of Gram Panchayats. The team is also holding meetings with the Chairperson of District Water& Sanitation Mission/District Collector to brief them about the progress and seek their intervention for speedy implementation of the programme.
Jal Jeevan Mission is a flagship program of the Union Government which aims to provide all rural households potable water in adequate quantity & of prescribed quality on regular and long-term basis. Union Government and State Governments are working hand in hand to accomplish this ambitious goal of provision of assured potable water in rural homes.
Government of Andhra Pradesh has planned to provide functional tap water (FHTC) to all rural households of the State by 2023-24. Out of 95.66 lakh rural households in the State, till now 34.94 lakh households have been provided with tap water connections and plans are afoot to cover the remaining houses. The 6-member team covered 9 districts viz. Vishakhapatnam, Krishna, Chittoor, Srikakulam, Vizianagram, West Godavari, Kadapa, Anantpurand Kurnool. Different villages/ habitations were selected randomly to see the progress of the mission works. The team visited Kothavalasa block of Vizianagaram district where the discussions were held with people and VWSC comprising of five women members. In Palletummalapalem village, tap water connections were provided during the 100-daycampaign at Panchayat Bhawan and schools in Krishna district. In the village, there is an overhead tank with sump and slow sand filter arrangement to supply water.
The team also visited Raghavampalli village, Mustur Gram Panchayat in Anatpur district. The village has 282 households, out of which 149 households have functional household tap connection. Similarly, households in Mopidevi village in Krishna district are getting assured water supply. Vaddemanu village in Nandikotur block of Kurnool district has 100% tap water connections. Household tap water connections were provided in the village even inhabitation which had hard rock.
VWSC members of Madupada, Vizianagaram District
NJJM team also visited Ambativalasa habitation of Reemapeta Gram Panchayat in Vizianagaram district whereall households have been provided tap water connections in May, 2020. VWSC has been formed here with 50% women participation. R. Lilawatamma an old lady residing in the village said, “At my age, it is very difficult to carry water from the Public Stand Post every day. But with the facility of tap connection in the house, I now feel relieved. At least in old age, I will not be forced to carry heavy buckets. It makes me happy to see the water flow.”
A silent revolution is happening in these villages, where Government’s vision of providing basic amenities, thereby improving the lives of people, and enhancing ease of living is getting fulfilled as well as realizing the aspirations of the people.