তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় সরকার সমস্ত বেসরকারী টেলিভিশন চ্যানেল গুলিকে অনলাইনে খেলা এবং কল্প ক্রীড়া বিষয়ে এএসসিআইয়ের নির্দেশনামা মেনে চলার পরামর্শ দিয়েছে
এই ধরনের কোনো বিজ্ঞাপনে বিধিবদ্ধ সতর্কিকরনের বার্তা থাকা আবশ্যিক বলে জানান হয়েছে
05 DEC 2020 12:23PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লী, ৫ই ডিসেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক সমস্ত বেসরকারী টেলিভিশন চ্যানেল গুলিকে অনলাইনে খেলা এবং কল্প ক্রীড়া বিষয়ে এডভাটাইসিং স্ট্যান্ডার্ডস কাউন্সিল অফ ইন্ডিয়ার(এএসসিআই) নির্দেশিকা মেনে চলার পরামর্শনামা প্রকাশ করেছে। মন্ত্রক জানিয়েছে এই ধরনের বিজ্ঞাপনে আইন বা বিধিভঙ্গ হয় এমন কোন বিষয় তুলে ধরা যাবেনা।
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের নজরে এসেছে,একাধিক বেসরকারী টেলিভিশন চ্যানেলে অনলাইন গেম এবং কল্পক্রীড়া বিষয়ে প্রচুর বিজ্ঞাপন প্রচারিত হচ্ছে। পরামর্শনামায় বলা হয়েছে,এই ধরনের বিজ্ঞাপনে ক্রেতাদের কাছে সঠিক তথ্য তুলে ধরা হচ্ছেনা।পাশপাশি ক্রেতার আর্থিক ঝুঁকির বিষয় গুলিও তুলে ধরা হচ্ছেনা। লঙ্ঘিত হচ্ছে কেবল নেটওয়ার্কস(রেগুলেশান) আইন১৯৯৫ এবং ক্রেতা সুরক্ষা আইন ২০১৯।
দ্য অনলাইন রামি ফেডারেশন,ফেডারেশন অফ ইন্ডিয়ান ফ্যান্টাসি স্পোর্টস,অল ইন্ডিয়া গেমিঙ ফেডারেশন,ইন্ডিয়ান ব্রডকাস্টিং ফাউন্ডেশন,নিউজ ব্রডকাস্টারস অ্যাসশিয়েসন,এএসসিআই,কেন্দ্রীয় ক্রেতা সুরক্ষা মন্ত্রকের আধিকারিক এবং প্রতিনিধিদের সঙ্গে বৈঠকের পর তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক এই নির্দেশিকা প্রকাশ করে।
এএসসিআইয়ের নির্দেশিকায়,এই ধরনের অনলাইন খেলার বিজ্ঞাপনে,ক্রেতার আর্থিক ঝুঁকির বিষয়,খেলার প্রতি আসক্ত হয়ে পড়ার ঝুঁকি,নিজের দায়িত্বে এবং নিজের ক্ষতির দিকে তাকিয়ে খেলার কথা উল্লেখ করতে হবে। বিজ্ঞাপনের ২০% জুড়ে এই সতর্কবার্তা প্রকাশ করার পাশাপাশি ১৮ বছরের নিচে কোনো ব্যক্তি এইধরনের খেলায় অংশ নিতে পারবে না,তাও উল্লেখ করতে হবে। বিজ্ঞাপনে কখনোই বলা যাবেনা এই ধরনের খেলা কর্মসংস্থানের বিকল্প বা এই খেলায় যারা অংশ নিয়েছে তারা অন্যদের থেকে অনেক বেশি সফল।
উল্লেখ্য,বিজ্ঞাপনের বিষয়বস্তু নিশ্চিত করতে এএসসিআই গঠিত হয় ১৯৮৫ সালে। ১৯৯৫ এর কেবল টেলিভিশন নেটওয়ার্কস(রেগুলেশন) আইনের অধীনে,প্রতিটি টেলিভিশন নেটওয়ার্ককে বিজ্ঞাপন প্রচারের ক্ষেত্রে এএসসিআইয়ের নির্দেশিকা মেনে চলতে হবে।

Ministry of Information & Broadcasting
Government asks private television channels to follow ASCI guidelines on online gaming and fantasy sports
All such advertisements must carry mandatory warning message
05 DEC 2020 12:23PM by PIB Mumbai
New Delhi / Mumbai 5 December 2020
The Ministry of Information and Broadcasting has issued an advisory asking all private television broadcasters to follow guidelines issued by the Advertising Standards Council of India (ASCI) for advertisements relating to online gaming, fantasy sports etc. The Ministry has advised that the advertisements should not promote any activity prohibited by statute or law.
It has come to the notice of Ministry of I&B that a large number of advertisements on Online Gaming, Fantasy Sports, etc have been appearing on the television. Concerns were expressed that such advertisements appear to be misleading, do not correctly convey to the customers the financial and other risks associated thereof, are not in strict conformity with the Advertising Code laid down under Cable Television Networks (Regulation) Act, 1995 and the Consumer Protection Act, 2019 the advisory said.
The advisory has been issued after a consultation meeting held by the I&B Ministry with the officials and representatives of the Ministry of Consumer Affairs, ASCI, News Broadcasters Association, Indian Broadcasting Foundation, All India Gaming Federation, Federation of Indian Fantasy Sports, and the Online Rummy Federation.
ASCI guidelines require that every such gaming advertisement must carry the following disclaimer: 'This game involves an element of financial risk and may be addictive. Please play responsibly and at your own risk”. Such a disclaimer should occupy at least 20% of the advertisement space. The guidelines also state that gaming advertisements cannot depict users under the age of 18 years as engaged in playing a game of “online gaming for real money winnings” or suggest that such users can play these games. The advertisements should neither suggest that online gaming presents an income generating opportunity as an alternative to employment nor depict a person playing such games is more successful than others.
The Advertising Standards Council of India, established in 1985, is a Mumbai based self-regulatory voluntary organization of the advertising industry in India. It seeks to ensure that advertisements conform to its Code for Self-Regulation. Under the Cable Television Networks (Regulation) Act, 1995 it is mandatory for television networks to follow the advertising code laid down by ASCI.