रक्षा मंत्रालय
पूर्वी हिंद महासागर क्षेत्र में रूसी फेडरेशन नेवी और भारतीय नौसेना के बीच पैसेज अभ्यास (पासेक्स) का आयोजन किया गया
04 DEC 2020 6:59PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना (आईएन) 4 से 5 दिसंबर 2020 के बीच पूर्वी हिंद महासागर क्षेत्र (आईओआर) में रूसी फेडरेशन नेवी के साथ पैसेज अभ्यास (पासेक्स) कर रही है। इस अभ्यास में रूसी फेडरेशन नेवी (आरयूएफएन) की दिशानिर्देशित मिसाइल क्रूज़र वर्याग, बड़ा पनडुब्बी-रोधी जहाज एडमिरल पेंटेलेयेव और मध्यम दूरी का महासागरीय टैंकर पचेंगा भी हिस्सा ले रहा है। अभ्यास में भारतीय नौसेना की ओर से स्वदेश निर्मित दिशानिर्देशित मिसाइल युद्धपोत शिवालिक और पनडुब्बी-रोधी टोही युद्धपोत कदमत्त अपने अभिन्न हेलिकॉप्टरों के साथ हिस्सा ले रहा है।
इस अभ्यास का उद्देश्य दोनों मित्र देशों की नौसेनाओं के बीच पारस्परिकता बढ़ाना, तालमेल को बेहतर करना और बेहतरीन कार्यप्रणाली को अपनाना है। इस अभ्यास में पनडुब्बी-रोधी और सतह के उन्नत युद्ध अभ्यास, हथियारों से फायरिंग, नाविक कला का अभ्यास और हेलिकॉप्टर संचालन शामिल है।
पासेक्स का आयोजन नियमित रूप से भारतीय नौसेना द्वारा अपने मित्र देशों की नौसेनाओं के साथ किया जाता है, जिसमें वह एक-दूसरे के बंदरगाहों पर जाते हैं या समुद्र में किसी निश्चित स्थान पर जाते हैं। इस अभ्यास का आयोजन पूर्वी हिंद महासागर क्षेत्र में किया जा रहा है, जो दोनों देशों के बीच मजबूत दीर्घकालिक रणनीतिक संबंधों, विशेष रूप से समुद्री क्षेत्र में रक्षा सहयोग को दर्शाता है।
यह अभ्यास 4 दिसंबर को भारतीय नौसेना के ‘नौसेना दिवस’ के अवसर पर आयोजित किया जा रहा है जो दोनों मित्र सेनाओं के बीच साझा की जा रही मजबूत दोस्ती के बंधन को महत्व देता है। पासेक्स भारत-रूस रक्षा संबंधों की मजबूती की ओर बढ़ाया गया एक और कदम है। दोनों नौसेनाओं ने इंदिरा नेवी जैसे नियमित द्विवार्षिक अभ्यास के जरिए मजबूत संबंधों का निर्माण किया है। इंदिरा नेवी का पिछला संस्करण उत्तरी हिंद महासागर क्षेत्र में 4 से 5 सितंबर 2020 को आयोजित किया गया था।
QZJQ.jpg)
47E8.jpg)

Ministry of Defence
Passage Exercise (PASSEX) between Russian Federation Navy and Indian Navy in Eastern Indian Ocean Region
04 DEC 2020 6:59PM by PIB Delhi
The Indian Navy (IN) is undertaking a Passage Exercise (PASSEX) with Russian Federation Navy (RuFN) in the Eastern Indian Ocean Region (IOR) from 4 to 5 December 2020. The exercise involves participation of RuFN guided missile cruiser Varyag, large anti-submarine ship AdmiralPanteleyev and medium ocean tanker Pechenga. INis being represented by indigenously constructed guided missile frigate Shivalik and anti-submarine corvetteKadmattalongwith integral helicopters.
The exercise is aimed at enhancing interoperability, improving understanding and imbibing best practices between both the friendly navies, and would involve advanced surface and anti-submarine warfare exercises, weapon firings, seamanship exercises and helicopter operations.
PASSEXs are conducted regularly by IN with units of friendly foreign navies, whilst visiting each other’s ports or during a rendezvous at sea. This exercise, being conducted in the Eastern Indian Ocean Region, reflects the strong long-term strategic relationship between the two countries and particularly, defence cooperation in the maritime domain.
This exercise is being conducted on the occasion of ‘Navy Day’ of the IN on 4th December, which emphasizes the strong bonds of friendship shared between the two friendly militaries. This PASSEX would be another step towards strengthening Indo-Russian defence relations. The two navies have built a robust relationship through regular exercises such as INDRA Navy conducted biennially, with the last edition held in the Northern Indian Ocean Region from 4 to 5 September 2020.
47E8.jpg)