وزارت دفاع
انڈومان ونیکوبارکمانڈ (اے این سی) میں یوم بحریہ 2020
03 DEC 2020 10:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 03 دسمبر 2020: ہر سال 4 دسمبر کو یوم بحریہ منایا جاتا ہے ۔ ملک اور ہندوستانی بحریہ کی تاریخ میں اس دن کی کافی اہمیت ہے کیونکہ اسے ہندوستان کے جیت کے طور پر یاد کیا جاتا ہے جب ہندوستانی بحریہ کی میزائیل کشتیوں نے 1971 کی ہند۔پاک جنگ کے دوران آپریشن ٹرائیڈینٹ کے دوران کراچی میں پاکستان کے جہازوں ، تیل کی تنصیبات اور ساحلی دفاعی تنصیبات پر کامیابی کے ساتھ میزائیل داغے تھے۔1971 کی کارروائیوں کے دوران ہندوستانی بحریہ نے جنگی اسلحہ اور دیگر خطرناک سامان لے جارہی کئی پاکستانی کشتیوں کو غرقاب کردیا تھا۔ آئی این ایس وکرانت کے ڈیک سے جنگی طیاروں نے دشمن کی بندرگاہوں پر حملے کئے تھے اور چٹ گانگ اور کھلنا کے فضائی علاقوں پر حملے کرتے ہوئے کئی جہازوں ،دفاعی مراکز اور تنصیبات کو تباہ کردیا تھا۔ کراچی پر میزائیل حملے اور وکرانت سے فضائی حملوں کی بدولت مشرقی پاکستان میں پاکستانی فوج کو شکست ہوئی تھی ۔
اس کے بعد کے سالوں میں ہندوستانی بحریہ کی کشتیوں اور جہازوں نے سمندروں کی لگاتار نگرانی کی ہے۔ انڈومان ونیکوبار کمانڈ(اے این سی ) کی کشتیوں نے دنیا کی مصروف ترین بحری گزرگاہوں میں سے ایک ملکا کی خلیج کی نگرانی بنارکے جاری رکھی ہے۔ یہ خلیج انڈومان و نیکوبار جزائر سے صرف 80 کلومیٹر جنوب میں ہے۔ کووڈ-19 وبائی مرض کے باوجود ہماری کشتیاں دوستانہ پڑوسی ممالک کی بحریہ کے ساتھ بہتر سمجھ ،تال میل اور خطہ میں تعاون کی توثیق کے لئے مشق کرتی رہی ہے۔ کمانڈ کی کشتیوں نے ‘مشن ساگر ’ اور ‘ سمدر سیتو’ میں شرکت کی اور وبائی مرض کی وجہ سے پیدا ہونے والے غیرمتوقع انسانی بحران سے مقابلہ کرنے کے لئے بیرون ملک اور بیرون ملک سے بڑی تعداد میں اہلکاروں کو لانے لے جانے میں مدد فراہم کی۔ اے این سی سے آئی این ایس کیسری نے ‘مشن ساگر’ کے دوران اپنی الگ پہچان بنائی جب اس نے بحرہند کے خطہ میں واقع متعدد جزیرہ نما ممالک کو ماہرین طبی اہلکاروں کے ساتھ ساتھ 500 ٹن ایمرجنسی راشن اور طبی امداد پہنچانے میں مدد کی ۔
اس اہم دن کو منانے اور ہندوستانی بحریہ کے بارے میں عام بیداری پیدا کرنے کے لئے ہر سال ہندوستانی بحریہ کے ذریعہ بڑے پیمانے پر کمیونٹی آؤٹ ریچ سرگرمیوں اور تقریبات کا انعقاد کیا جاتا ہے۔ تاہم موجودہ کووڈ۔19 حالات اور متعلقہ پابندیوں کے سبب اس سال کے لئے مقررہ یوم بحریہ کو منسوخ کردیا گیا ہے۔ اس سال انڈومان و نیکوبار جزائر میں طے شدہ سرگرمیوں میں وارمیموریل پر سنگ بنیاد رکھے جانے کی تقریب شامل ہے جو 1971 کی جنگ میں شہید ہوئے بہادر سپاہیوں اور ان تمام لوگوں کے لئے خراج عقیدت ہے جنہوں نے ملک کے لئے عظیم قربانیاں دی ہیں۔ محروم اور ضرورت مند بچوں کی مدد کے لئے متعدد کمیونٹی آؤٹ ریچ سرگرمیاں منعقد کی گئی ہیں۔ اس کے علاوہ اسکول اور کالج کے طلبا کو ہندوستانی مسلح افواج میں شامل ہونے سے متعلق تفصیلات فراہم کرنے کے لئے ویبنار کا انعقاد بھی کیا گیا ہے۔ مرینا پارک کے قریب بحریہ کی کشتیوں کو چراغاں کرنے ، ویر ساورکرانٹرنیشنل ایئرپورٹ جیسے اہم مقامات اور موبائل پلیٹ فاروموں پر پوسٹر اور بینر کے ساتھ ساتھ بحریہ کی ٹیلی فلم کی اسکریننگ کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
‘لڑنے کے لئے تیار ، معتبر اور متحد’ ہندوستانی بحریہ ہندوستان کے سمندری مفادات کی حفاظت کے لئے پوری طرح تیار ہے اور یوم بحریہ 2020 کے موقع پر ملک اور اس کے عوام کی خدمت کرنے کے اپنے عزم کو دوہراتی ہے۔

Ministry of Defence
NAVY DAY 2020 AT ANC
03 DEC 2020 10:37PM by PIB Delhi
The fourth of December is celebrated every year as the Navy Day. The day has great significance in the history of the Nation and Indian Navy as it marks a decisive victory for India when the Missile boats of the Indian Navy during Operation Trident, in the 1971 India-Pak War, successfully fired their missiles onto ships, oil installation and shore defence installations of Pakistan at Karachi. During the 1971 operations, the Indian Navy sunk many Pakistani ships carrying war sustenance efforts and critical stores. The fighter aircraft from the deck of INS Vikrant, struck at the enemy harbours and airfield at Chittagong and Khulna, destroying ships, Defence facilities and installations. Both the Missile strikes at Karachi and air attacks from Vikrant led to the defeat Pakistani Forces in East Pakistan.
In the year gone by, ships and aircraft of the Indian Navy have relentlessly patrolled the oceans. Ships of Andaman and Nicobar Command (ANC) maintained uninterrupted vigil at the Straits of Malacca, one of the busiest shipping lanes in the world, which is just 80 Km South of the A & N Islands. Despite the COVID 19 pandemic our ships had operated and exercised with navies of friendly neighbouring countries towards reaffirming better understanding, synergy and cooperation in the region. Ships of the Command participated in ‘Mission Sagar’ and ‘Samudra Setu’ providing support and transporting a large number of personnel from abroad and within the country to tackle the unprecedented humanitarian crisis due to the pandemic. INS Kesari from ANC distinguished itself during the deployment ‘Mission Sagar’, ferrying over 500 tons of emergency rations and medical aid along with specialist medical personnel to many island countries of the Indian Ocean Region. Naval assets provided assistance to the A & N Administration to support the Islands in numerous ways.
To commemorate this significant day and to enhance general awareness about the Indian Navy, a host of community outreach activities, fanfare and elaborated ceremonials are conducted by the Indian Navy every year. However, due to the prevalent COVID-19 pandemic situation and associated restrictions, the events planned for the Navy Day this year have been curtailed. This year’s planned activities in the Andaman and Nicobar Islands include the traditional Wreath Laying Ceremony at the war memorial to pay tribute to the brave soldiers who were martyred in the 1971 war and all bravehearts who have made the supreme sacrifice in the service of this great nation. Various community outreach activities were/ have been organised to provide assistance to underprivileged and needy children and a webinar for school and college students to apprise aspirants on prospects of joining the Indian Armed Forces. Illumination by Naval ships near Marina Park, display of posters & banners and screening of a Navy telefilm at prominent locations such as the Veer Savarkar International Airport as well as on mobile platforms are also planned.
The ‘Combat Ready, Credible and Cohesive’ Indian Navy is unflinchingly committed towards safeguarding the maritime interests of India and re-dedicates itself to the service of the nation and its people on the occasion of the Navy Day 2020.