पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
श्रीलंका के ऊपर चक्रवाती तूफान ‘बुरेवी’ (दक्षिणी तमिलनाडु और दक्षिण केरल तटों के लिए चक्रवाती चेतावनी : रेड अलर्ट)
03 दिसंबर की दोपहर को चक्रवाती तूफान 70-80 की रफ्तार से लेकर 90 किमी प्रति घंटे की रफ्तार के साथ पंबन के करीब केंद्रित होगा
दक्षिण तमिलनाडु तटीय जिलों पर इसका प्रभाव 3 दिसंबर से शुरू होने की संभावना है, जो कि रामनाथपुरम जिले से शुरू होकर और धीरे-धीरे कन्याकुमारी जिले की तरफ बढ़ेगा
दक्षिण तमिलनाडु (रामनाथपुरम, थूथुकुडी, तिरुनेलवेली, कन्याकुमारी, तेनकासी और शिवगंगई जिलों) और दक्षिण केरल (तिरुवनंतपुरम, कोल्लम, पठानमथिट्टा और आलप्पुझा) में अत्यधिक भारी बारिश होने संभावना है
3 और 04 दिसंबर को दक्षिण तटीय आंध्र प्रदेश और लक्षद्वीप में अलग-अलग स्थानों पर भारी बारिश होने की संभावना है
समुद्र में तेज और ऊंची लहरें उठ रही हैं और मछुआरों को सलाह दी गई है कि वो 3 से 5 दिसंबर के बीच समुद्र में ना जाएं
दक्षिण तमिलनाडु में नुकसान की आशंका - बिजली और संचार लाइनों, धान की फ़सलों, केला, पपीते के पेड़ों और बागों को नुकसान होने की संभावना है और निचले इलाकों में पानी भरने की भी संभावना है
03 DEC 2020 9:19AM by PIB Delhi
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के चक्रवात चेतावनी विभाग के अनुसार:
श्रीलंका के ऊपर चक्रवाती तूफान बुरेवीपिछले 6 घंटों में 11 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से पश्चिम-उत्‍तर-पश्चिम की ओर बढ़ गया है और आज सुबह, यानि 1 दिसंबर को भारतीय समयानुसार साढ़े पांच बजे यह मन्नार से लगभग 40 किमी पूर्व में, पम्बन (भारत) से 120 किमी पूर्व-दक्षिण में और कन्याकुमारी (भारत) से 320 किमी पूर्व-उत्तर-पूर्व में स्थित है। यह पश्चिम-उत्तर-पश्चिम की ओर बढ़ सकता है और अगले 3 घंटों के इसके मन्नार तट के पास मन्नार की खाड़ी की तरफ बढ़ने की संभावना है।
चक्रवाती तूफान 70-80 की रफ्तार से 90 किमी प्रति घंटे की रफ्तार के साथ 3 दिसंबर की दोपहर के करीब पंबन के करीब केंद्रित होगा। फिर यह दोपहर तक पंबन क्षेत्र में लगभग पश्चिम-दक्षिण-पश्चिम की ओर बढ़ेगा और 3 दिसंबर की रात और 4 दिसंबर की सुबह तड़के पंबन और कन्याकुमारी के बीच दक्षिण तमिलनाडु तट को पार कर 70-80 किलोमीटर प्रति घंटे से लेकर 80 किमी प्रतिघंटे की रफ्तार से हवा के साथ चक्रवाती तूफान की तरह रहेगा। इस प्रकार दक्षिण तमिलनाडु के तटीय जिलों पर प्रभाव 3 दिसंबर से शुरू होने की संभावना है, जो कि रामनतपुरमपुरम क्षेत्र में शुरू में और धीरे-धीरे कन्याकुमारी जिले की ओर बढ़ेगा।
पूर्वानुमान ट्रैक और तीव्रता नीचे दी गई है:
तिथि/समय(भारतीय समय के अनुसार)
स्थिति
(अक्षांश 0उत्‍तर/ देशांतर 0पूर्व)
हवा की सतह पर अधिकतम गति
(किमी प्रति घंटा)
चक्रवाती बाधा की श्रेणी
03.12.20/0530
9.0/80.3
70-80 से लेकर to 90
चक्रवाती तूफान
03.12.20/1130
9.2/79.5
70-80 से लेकर to 90
चक्रवाती तूफान
03.12.20/1730
9.1/78.9
70-80 से लेकर to 90
चक्रवाती तूफान
03.12.20/2330
9.0/78.4
70-80 से लेकर to 90
चक्रवाती तूफान
04.12.20/1130
8.9/77.7
60-70 से लेकर to 80
चक्रवाती तूफान
04.12.20/2330
8.7/77.0
45-55 से लेकर to 65
गहरा दबाव
चेतावनी:
(i) बारिश
• 3 दिसंबर को दक्षिण तमिलनाडु (रामनाथपुरम, थूथुकुडी, तिरुनेलवेली, कन्याकुमारी, तेनकासी और शिवगंगा जिलों) और दक्षिण केरल (तिरुवनंतपुरम, कोल्लम, पठानमथिट्टा और आलप्पुझा) में अलग-अलग स्थानों के साथ कुछ जगहों पर भारी से अत्यधिक भारी बारिश होने की संभावना है और 4 दिसंबर, 2020 को दक्षिण तमिलनाडु तथा दक्षिण केरल में भारी से अत्यधिक भारी बारिश होने की संभावना है।
• 3 दिसंबर को उत्तर तमिलनाडु, पुदुचेरी, माहे और कराईकल और उत्तरी केरल में अलग-अलग स्थानों पर भारी से अत्यधिक भारी बारिश और 4 दिसंबर को भारी बारिश हो सकती है।
• 3 और 04 दिसंबर को दक्षिण तटीय आंध्र प्रदेश और लक्षद्वीप में अलग-अलग स्थानों पर भारी बारिश हो सकती है।
उप संभाग
03 दिसंबर 2020*
04 दिसंबर 2020*
दक्षिण तमिलनाडु
कुछ स्थानों पर भारी से अत्यधिक भारी बारिश होने के साथ अधिकांश स्थानों पर बारिश और अलग- अलग स्थानों पर अत्यधिक भारी बारिश होने की संभावना है।
अलग-अलग स्थानों पर भारी से बहुत भारी बारिश होने के साथ कई स्थानों पर बारिश होने की संभावना है।
उत्तर तमिलनाडु, पुदुचेरी और कराईकल
अलग-अलग स्थानों पर भारी से बहुत भारी बारिश होने के साथ कई जगहों पर बारिश होने की संभावना है।
अलग-अलग स्थानों पर भारी बारिश होने के साथ कई स्थानों पर बारिश होने की संभावना है।
दक्षिण केरल
कुछ स्थानों पर भारी से अत्यधिक भारी बारिश होने के साथ अधिकांश स्थानों पर बारिश और अलग- अलग स्थानों पर अत्यधिक भारी बारिश होने की संभावना है।
अलग-अलग स्थानों पर भारी से बहुत भारी बारिश होने के साथ कई स्थानों पर बारिश होने की संभावना है।
उत्तर केरल और माहे
अलग-अलग स्थानों पर भारी से बहुत भारी बारिश होने के साथ- साथ अधिकांश स्थानों पर बारिश होने की संभावना है।
अलग- अलग स्थानों पर भारी बारिश होने के साथ कुछ स्थानों पर बारिश होने की संभावना है।
दक्षिण तटीय आंध्र प्रदेश
अलग- अलग स्थानों पर भारी बारिश होने के साथ कुछ स्थानों पर बारिश होने की संभावना है
अलग- अलग स्थानों पर भारी बारिश होने के साथ कुछ स्थानों पर बारिश होने की संभावना है
लक्षद्वीप
अलग- अलग स्थानों पर भारी बारिश होने के साथ कुछ स्थानों पर बारिश होने की संभावना है
अधिकांश स्थानों पर भारी बारिश होने के साथ-साथ कुछ स्थानों पर बारिश होने की संभावना है।
(ii) हवा की चेतावनी
• मन्नार, कोमोरिन क्षेत्र की खाड़ी और दक्षिण तमिलनाडु तट (रामनाथपुरम, थुथुकुडी, तिरुनेलवेली और कन्याकुमारी जिलों) और दक्षिण केरल तट (तिरुवनंतपुरम, कोल्लम, पठानमथिट्टा और आलप्पुझा) तट के समीप तेज हवाएं 55-65 किलोमीटर से लेकर 75 किलोमीटर प्रति घंटा हो सकती है। इसके बाद दोपहर यानि 24 घंटों के दौरान, 3 दिसंबर को हवा की रफ्तार 70-80 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से लेकर 90 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से हवा चल सकती है।
• बंगाल के दक्षिण-पश्चिम खाड़ी और 55-65 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से चलने वाली हवा की गति 75 किमी प्रति घंटे तक पहुंच सकती है और अगले 12 घंटे तक यह जारी रहेगी और इसके बाद धीरे-धीरे इसमें कमी आएगी।
• लक्षद्वीप-मालदीव क्षेत्र और आस-पास के दक्षिणपूर्वी अरब सागर में 3 से 4 दिसंबर के बीच 45-55 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से लेकर 65 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से हवा चल सकती है।
(iii) तेज तूफान:
समुद्र में 1.0 मीटर ऊँची समुद्र की लहरें (खगोलीय ज्वार) उठने से दक्षिण तटीय तमिलनाडु (रामनाथपुरम, थुथुकुडी, तिरुनेलवेली और कन्याकुमारी जिले) और उत्तर-पश्चिम श्रीलंका के नीचे निचले इलाकों में पानी भरने की संभावना है।
(iii) समुद्र की स्थिति
मन्नार की खाड़ी के साथ-साथ दक्षिण तमिलनाडु-केरल, पश्चिम श्रीलंका तट और कोमोरिन एरिया में 3 से 4 दिसंबर तक समुद्र में तेज लहरें उठ सकती हैं।
3 से 5 दिसंबर के दौरान लक्षद्वीप-मालदीव क्षेत्र और इससे सटे दक्षिणपूर्व अरब सागर में समुद्र की स्थिति प्रतिकूल से लेकर बहुत ही प्रतिकूल होगी।
(iv) दक्षिण तमिलनाडु (कन्याकुमारी, तिरुनेलवेली, थुथुकुडी और रामनाथपुरम जिलों) और दक्षिण केरल (तिरुवनंतपुरम, कोल्लम, पठानमथिट्टा और आलप्पुझा जिलों) में नुकसान की संभावना है।
• कच्चे घरों और झोपड़ियों को नुकसान होने की संभावना है।
• पेड़ गिरने से विद्युत और संचार लाइनों को हल्का नुकसान हो सकता है।
• कच्‍चे घरों को भारी नुकसान और पक्की सड़कों को हल्का नुकसान हो सकता है।
• धान की फसल, केला, पपीते के पेड़ और बागों को कुछ नुकसान होने की संभावना।
• तटबंधों के कटाव के बाद निचले इलाकों में समुद्र का पानी भर सकता है।
(v) मछुआरों को चेतावनी और सावधानी बरतने का सुझाव दिया गया है।
• नीचे उल्लिखित क्षेत्रों में 3 से 5 दिसंबर के दौरान मछली पकड़ने पर पूरी तरह से मनाही है।
• मछुआरों को सलाह दी जाती है कि वे 3 दिसंबर को बंगाल की दक्षिण-पश्चिम खाड़ी और पूर्वी श्रीलंका तट में ना जाएं; 3 से 4 दिसंबर तक कोमोरिन क्षेत्र, मन्नार की खाड़ी और दक्षिण तमिलनाडु-केरल और पश्चिम श्रीलंका के तटों पर ना जाएं। 3 से 5 दिसंबर तक मछुआरों कों लक्षद्वीप-मालदीव क्षेत्र और आसपास के दक्षिण-पूर्व अरब सागर में नहीं जाने की सलाह दी गई है।
ग्राफिक्स देखने के लिए यहां क्लिक करें
कृपया स्थान विशेष से जुड़े पूर्वानुमान और चेतावनी के लिए मौसम ऐप (MAUSAM APP), कृषि संबंधी सलाह के लिए मेघदूत ऐप (MEGHDOOT APP) और बिजली गिरने की चेतावनी के लिए दामिनी ऐप (DAMINI APP) को डाउनलोड करें।

Ministry of Earth Sciences
Cyclonic Storm ‘Burevi’ over Sri Lanka (Cyclone Warning for South Tamilnadu and South Kerala coasts: Red Message)
The Cyclonic Storm with wind speed of 70-80 gusting to 90 kmph would be centered very close to Pamban around noon of 3rd December
Tts impact on south Tamilnadu coastal districts is very likely to commence from 3rd December forenoon initially over Ramanathapuram district and gradually towards Kanniyakumari district
Isolated Extremely heavy falls very likely over south Tamilnadu (Ramanathapuram, Thoothukudi, Tirunelveli, Kanniyakumari, Tenkasi and Sivagangai districts) and over south Kerala (Thiruvananthapuram, Kollam, Pathanamthitta and Alappuzah)
Heavy rainfall at isolated places very likely over south Coastal Andhra Pradesh and Lakshadweep on 3rd & 04th December
Sea condition is very rough to high; Total suspension of fishing operation during 3rd to 5th December over the areas advised
Damage expected over south Tamilnadu--to thatched huts, power and communication lines, paddy crops, banana, papaya trees and orchards, and Sea water inundation in low lying
03 DEC 2020 9:19AM by PIB Delhi
According to the Cyclone Warning Division of the India Meteorological Department (IMD):
The Cyclonic Storm ‘Burevi’ over Sri Lanka moved west-northwestwards with a speed of 11 kmph during past six hoursand lay centered at 0530 hrs IST of 03rd December over Sri Lanka near Lat. 9.0°N and Long. 80.3°E, about 40 km east of Mannar, 120 km east-southeast of Pamban (India) and 320 km east-northeast of Kanniyakumari (India). It is very likely to move west-northwestwards and emerge into Gulf of Mannar near Mannar coast during next 3 hours.
The Cyclonic Storm with wind speed of 70-80 gusting to 90 kmph would be centered very close to Pamban around noon of 3rd December. It would then move nearly west-southwestwards across Pamban area by afternoon and cross south Tamilnadu coast between Pamban and Kanniyakumari during 3rd December night and 4th December early morning as a Cyclonic Storm with wind speed of 70-80 gusting to 90 kmph. Thusits impact on south Tamilnadu coastal districts is very likely to commence from 3rd December forenoon initially over Ramanathapuramdistrict and gradually towards Kanniyakumari district.
Forecast track and intensity are given below:
Date/Time(IST)
Position
(Lat. 0N/ long. 0E)
Maximum sustained surface
wind speed (Kmph)
Category of cyclonic disturbance
03.12.20/0530
9.0/80.3
70-80 gusting to 90
Cyclonic Storm
03.12.20/1130
9.2/79.5
70-80 gusting to 90
Cyclonic Storm
03.12.20/1730
9.1/78.9
70-80 gusting to 90
Cyclonic Storm
03.12.20/2330
9.0/78.4
70-80 gusting to 90
Cyclonic Storm
04.12.20/1130
8.9/77.7
60-70 gusting to 80
Cyclonic Storm
04.12.20/2330
8.7/77.0
45-55 gusting to 65
Deep Depression
Warnings:
(i) Rainfall
· Heavy to very heavy rainfall at a few places with isolated Extremely heavy falls very likely over south Tamilnadu (Ramanathapuram, Thoothukudi, Tirunelveli, Kanniyakumari, Tenkasi and Sivagangai districts) and over south Kerala (Thiruvananthapuram, Kollam, Pathanamthitta andAlappuzah) on 3rdDecember and isolated heavy to very heavy rainfall likely over south Tamilnadu and south Kerala on 4th December, 2020.
· Heavy to very heavy rainfall at isolated places very likely over north Tamilnadu, Puducherry, Mahe&Karaikal and north Kerala on 3rd December, isolated heavy rainfall on 4th December.
· Heavy rainfall at isolated places very likely over south Coastal Andhra Pradesh and Lakshadweep on 3rd& 04th December.
Sub-Divisions
03 Dec 2020*
04 Dec 2020*
South Tamilnadu
Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall at few places and extremely heavy fall at isolated places
Rainfall at many places with heavy to very heavy rainfall at isolated places
North Tamilnadu, Puducherry &Karaikal
Rainfall at many places with heavy to very heavy rainfall at isolated places
Rainfall at many places with heavy fall at isolated places
South Kerala
Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall at few places and extremely heavy fall at isolated places
Rainfall at many places with heavy to very heavy rainfall at isolated places
North Kerala &Mahe
Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall at isolated places
Rainfall at a few places with heavy fall at isolated places
South Coastal Andhra Pradesh
Rainfall at a few places with heavy rainfall at isolated places
Rainfall at a few places with heavy rainfall at isolated places
Lakshadweep
Rainfall at many places with heavy falls at isolated places
Rainfall at most places with heavy to very falls at isolated places
(ii) Wind warning
• Squally wind speed reaching 55-65 kmph gusting to 75 kmph very likely over Gulf of Mannar,Comorin Area and along and off south Tamilnadu coast (Ramanathapuram, Thoothukudi, Tirunelveli and Kanniyakumari districts) and south Kerala coast (Thiruvananthapuram, Kollam, Pathanamthitta andAlappuzah districts) and west Sri Lanka coast. It will gradually increase becoming 70-80 kmph gusting to 90 kmph from 3rd December forenoon for subsequent 24 hours and decrease thereafter.
• Prevailing Gale wind speed reaching55-65 kmph gusting to 75 kmph over southwest Bay of Bengal and along & off Sri Lanka coast will continue for next 12 hours and gradually decrease thereafter.
• Squally wind speed reaching 45-55 kmph gusting to 65 kmph very likely over Lakshadweep-Maldives area and adjoining southeast Arabian Sea on 3rdand 4thDecember.
(iii) Storm Surge:
• Storm surge of about 1.0 m height above astronomical tide is very likely to inundate low lying areas of south coastal Tamilnadu (Ramanathapuram, Thoothukudi, Tirunelveli and Kanniyakumari districts) and northwest Sri Lanka coast during the time of landfall.
(iii) Sea condition
• Sea condition isvery rough to high over Gulf of Mannar, along & off south Tamilnadu-Kerala, west Sri Lanka coast and Comorin Areaon 3rdand 4thDecember.
• Sea condition is very rough to high over southwest Bay of Bengal and along & off east Sri Lanka coast and the same will continue till mid-night of 3rdDecember and gradually improve thereafter.
• Sea condition will be rough to very rough over Lakshadweep-Maldives area and adjoining southeast Arabian Sea during 3rd to 5thDecember.
(iv) Damage expected over south Tamilnadu (Kanniyakumari, Tirunelveli, Thoothukudi and Ramanathapuram districts) and south Kerala (Thiruvananthapuram, Kollam, Pathanamthitta and Alappuzah districts)
• Damage to thatched huts.
• Minor damage to power and communication lines due to breaking of branches.
• Major damage to Kutcha and minor damage to Pucca roads.
• Some damage to paddy crops, banana, papaya trees and orchards.
• Sea water inundation in low lying areas after erosion of Kutcha embankments.
(v) Fishermen warning and Action suggested
• Total suspension of fishing operation during 3rd to 5th December over the areas as mentioned below.
• Fishermen are advised not to venture into southwest Bay of Bengal and along & off east Sri Lanka coast on 3rd December; Comorin Area, Gulf of Mannar and south Tamilnadu-Kerala and west Sri Lanka coasts from 3rd to 4th December, over Lakshadweep-Maldives area & adjoining southeast Arabian Sea from 3rd to 5th December.
Click here to See Graphics
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning.