بجلی کی وزارت
گرین چار کول ہیکاتھون کے آغاز کے موقع پر جناب آر کے سنگھ نے کہا: یہ ہیکاتھون ہمارے کاربن کے نقوش کو کم کرنے کی جستجو میں ایک اختراع ہے
این ٹی پی سی لمیٹیڈ اور این وی این این فضائی آلودگی کے بڑھتے ہوئے خدشات اور تشویشات کے لئے سبز حل تلاش کرنے کی سمت کام کرتے ہیں
01 DEC 2020 7:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی،1دسمبر 2020/بجلی اورنئی قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)جناب آر کے سنگھ نے اپنے خطاب میں کہا کہ ہندستان کاربن کے اخراج کوکم کرنے اور ساز گار ماحول کو فروغ دینے کے لئے ٹکنالوجی کےنظریے کے ساتھ کام کرتا ہے۔ این ٹی پی سی لمیٹیڈ کی مکمل ملکیت والے معاون کمپنیوں این وی وی این (این ٹی پی سی ودیوت ویپار نگم ) نے آج گرین چارکول ہیکاتھون لانچ کیا۔
ٹکنالوجی کی ترقی کو تیز رفتار ٹریک کرنے کے لئے ، ای ا ای ایس ایل کے ساتھ شراکت داری میں این وی وی این، نے ٹکنالوجی چیلنج کو گرین چارکول ہیکاتھون کا نام دیا ہے۔ اس کے انعقادکا مقصد تکنیکی خلا کو پُر کرنے کے لئے جدید ہندستانی دماغ کا فائدہ اٹھانا ہے، کھیتی کی آگ کو ختم کرنے ہوا کو صاف کرنے، زرعی باقیات سے قابل تجدید توانائی پیدا کرنا، مقامی صنعتوں کو فروغ دینا اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنا اہم مقصد ہے۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں جناب آر پی سنگھ نے کہا کہ، ’’ہیکاتھون اختراع کے جذبے کو ظاہر کرتا ہے، جو این ٹی پی سی نے سمایا ہواہے۔ کسی بھی تنظیم کے پاس فروغ اور خوشحالی کے لئے جدیدیت اور اختراع کا جذبہ ہونا ہی چاہئے، نہیں تو وہ معدوم ہوجائے گا۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ این ٹی پی سی انتظامیہ نے اپنے تمام نوجوان انجینئروں کو بتایا کہ ہے اختراع اور نئے خیالات اور سوچ کی یہاں حوصلہ افزائی کی جاتی ہے‘‘۔
انہوں نے مزید کہاکہ، ’’ یہ (ہیکاتھون) ہمارے کاربن قدموں کے نشان کو کم کرنے میں بھی ایک اختراع ہے۔ اس نظریے سے ہیکاتھون حصہ لے رہے تمام شراکت داروں مقابلہ کرنے والوں یہ بات ذہن میں رکھنی چاہئے کہ زرعی باقیات کو چارکول یا لکڑی کے کوئلے میں بدلنے کے عمل میں اخراج نہیں ہونا چاہئے۔ دوسری بات جب بہت اہم ہے ، وہ یہ ہے کہ یہ ایک کمرشیل ماڈل ہے، جو مشین اور لکڑی کا کوئلہ پیدا کرنے ، دونوں کی لاگت پر منحصر کرے گا۔ مجھے یقین ہے کہ ہم ایک ایسی مشین لے کر آئیں گے جو کفایتی ہوگی ۔ کاربن فوڈپرنٹس کو کم کرنے کی سمت میں این ٹی پی سی کو اوررینٹیشن کو دیکھ کر میں بہت خوش ہوں‘‘۔
بجلی کے ایڈیشنل سکریٹری اشیش اپادھیائے نے کہا، این ٹی پی سی گروپ کو کاربن سے علیحدہ معیشت کے انتظام کے لئے مربوط اور اسمارٹ حلوں پر توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ مجھے امید ہے کہ این ٹی پی سی ٹکنالوجی کو کامیابی کے ساتھ نافذ کرنے اور اس کو کمرشیلائز کرنےمیں اہل ہوگی وہ کسانوں، ماحول کے ساتھ سماج کو بھی فائدہ پہنچائے گی۔
این ٹی پی سی لمیٹیڈ کے سی ایم ڈی جناب گردیپ سنگھ، نے کہا ’’بجلی پلانٹ کوئلے کو سب سے بڑے صارف ہیں۔ عام طور پر ایک ہزار میگاواٹ کا پلانٹ سالانہ تقریباً 5ملین ٹن کوئلے کی کھپت کر تا ہے۔ ہندستان میں کوئلے پر مبنی کل بجلی پیداواری صلاحیت تقریباً دو لاکھ میگاواٹ ہے جو اصولی طور سے سالانہ تقریباً ایک ہزار ملین ٹن کوئلہ کی کھپت کرتی ہے۔ یہاں تک کہ اگر دس فی صد سبز چارکول لکڑی کے کوئلے سے تبدیل کردیاجائے تو اس ایندھن کے سو ملین ٹن کی مقدار ہوگی، جس کے لئے تقریباً 160 ملین ٹن زرعی باقیات اور میونسپل کچرے (60 فی صد پیداوار پر غور کرنا) کی ضرورت ہوگی، جو ملک میں تمام بیکار زرعی باقیات کو نمٹانے کے لئے کافی ہے اور اس طرح کھیت کی آگ کو ختم کرنے میں اور تقریباً 20 ہزار میگاواٹ قابل تجدید توانائی سالانہ پیدا کرنے میں مددملے گی اور سالانہ 50 ہزار کروڑروپے کا محصول حاصل کیاجاسکتا ہے۔
اس ہیکاتھون کا افتتاح بجلی کے محکمے کے ایڈیشنل ڈائریکٹر جناب اشیش اپادھیائے، این ٹی پی سی لمیٹیڈ کے سی ایم ڈی جناب گردیپ سنگھ ، این وی وی این بجلی کی وزارت، این ٹی پی سی لمیٹیڈ سی ای او جناب مہت بھارگھو اور ای ای ایس ایل لمیٹیڈکے دیگر سینئر افسران نے مشترکہ طور پر کیا۔
مقامی کسانوں کے ذاریعہ فصل کٹائی کے بعد بچی ہوئی جڑوں اور زرعی باقیات کو جلانے کی وجہ سے بڑھتی ہوئی فضائی آلودگی ملک کے لئے ایک بہت بڑی تشویش کا موضوع بن گیا ہے۔ نتیجتاً ، این وی وی این زرعی کچرے کو ایک ایسی شکل میں تبدیل کرنے کے لئے ٹکنالوجی کی تلاش کررہا ہے جو کہ گرین چارکول ہیکاتھون کی شکل میں بجلی پلانٹس میں استعمال کیا جاسکتا ہے۔ ایسا ہی ایک متبادل ہے جو زرعی باقیات کو سبزچار کول میں تبدیل کرتا ہے۔
زرعی باقیات کا استعمال کرکے ٹورفیڈ ایندھن بنایا جاتاہے۔جس کی تکنیک درآمد مشینوں کی اونچی لاگت ہونا مینوفیکچرر کی کمی کے سبب زیاد ہ ہوجاتی ہے۔ اور یہ چھوٹے صنعت سازوں کے لئے آسانی سے دستیاب نہیں ہیں۔ ہندستان میں ایک بار زرعی باقیات بائیو ماس کا استعمال کرکے ٹوریفیڈ ایندھن پیدا کرنے کی تکنیک کے فروغ سے چھوٹے صنعت سازوں کو مشینی ایندھن آسانی سے دستیاب کیا جاسکے گا۔
حصہ داروں کو ترغیب دینے کے لئے تین زمروں میں آئی این آر 24 لاکھ تک کے کے نقد انعاموں کا پرویژن رکھا گیا ہے، یعنی یہ اس طرح ہیں:
1. زمرہ-1، ٹوریفیڈ بائیو ماس چھروں کے یومیہ سو کلو گرام کی پیداوار کے لئے ٹکنالوجی
2. زمرہ-2، ، ٹوریفیڈ بائیو ماس چھروں کے یومیہ ایک ہزار کلو گرام کی پیداوار کے لئے ٹکنالوجی
3. زمرہ-3 ، ٹوریفیڈ بائیو ماس چھروں کے یومیہ دس ٹن کی پیداوار پیداوار کے لئے ٹکنالوجی
م ن۔ ش ت۔ج
Uno-7721

Ministry of Power
This Hackathon is an innovation in the pursuit of reducing our carbon footprint: says Shri R. K. Singh at launch of Green Charcoal Hackathon
NTPC Ltd. & NVNN work towards finding greener solutions for growing air pollution concerns
01 DEC 2020 7:13PM by PIB Delhi
Shri R.K.Singh, the Union Minister of State(I/C) for Power and New & RE, was speaking with a vision to create a conducive environment by reducing carbon emissions and nurture technology solutions in India. NVVN (NTPC VidyutVyapar Nigam), a wholly-owned subsidiary company of NTPC Ltd, today launched the Green Charcoal Hackathon.
To fast-track the technology development, NVVN, in partnership with EESL organises technology challenge aptly named as Green Charcoal Hackathon. The purpose of the event is to leverage the innovative Indian mind to bridge the technology gap, with the prime objective to clean the air by eliminating farm fire, producing renewable energy out of the agro residue, to promote local entrepreneurship, and to increase the income of the farmers.
Speaking on the occasion, Shri R K Singh said, “The Hackathon displays the spirit of innovation, which pervades NTPC. Any organisation has to have this spirit of innovation to grow and prosper or otherwise, it would fade away. I am sure that the NTPC management has told all young engineers that innovation and new ideas are encouraged.”
He added, “This (Hackathon) is also innovation in the pursuit of reducing our carbon footprint. From that point of view, all competitors in the Hackathon should keep in mind that the process of converting this (agro residue) to charcoal should not lead to emissions. Another key thing is the commercial model, which will depend on the cost of both the machine and charcoal production. I am sure we will come out with a machine which is economical. I am happy to see the orientation of NTPC towards reducing carbon foot print.”
Shri Ashish Upadhyay, Additional Secretary of Power said, “The NTPC Group needs to focus on integrated and smart solutions to manage a carbon-neutral economy. I am confident that NTPC will be able to successfully implement and commercialise the technology which will benefit farmers, the environment as well as the society”.
Shri Gurdeep Singh, CMD NTPC Ltd, said “Power plants are the biggest consumers of coal. Typically a 1000 MW plant consumes about 5 million tonnes of coal annually. India's total coal-based power generation capacity is about 2 lakh MW, which theoretically can consume approximately 1000 million tonnes of coal annually. Even 10% of that, if replaced with green charcoal will amount to 100 million tonnes of this fuel which will require approximately 160 million tonne of agro residue and municipal waste (considering 60% yield), sufficient to wipe out the entire unused agro residue in the country thus eliminating the farm fires and produce approx. 20,000 MW of renewable power and generating a revenue worth 50,000 crore per year”.
The hackathon was inaugurated by Shri R. K. Singh,Minister (IC) for Power and New & Renewable Energy in the august presence of Shri Ashish Upadhyay, Additional Secretary of Power, Shri Gurdeep Singh, CMD NTPC Ltd, Shri A.K Gautam, Chairman-NVVN, Shri Mohit Bhargava, CEO-NVVN and other senior officials from Power Ministry, NTPC ltd and EESL ltd.
The increasing air pollution due to the burning of stubble and agro residue by local farmers has become a major concern for the country. As a result, NVVN is looking for technologies to convert the agricultural waste to a form that can be used in the power plants in form of the Green Charcoal Hackathon. One such option is torrefaction which converts the agro residue to green charcoal.
The technology to produce torrefied fuel using agro residue biomass is not easily accessible to small entrepreneurs due to the higher cost of imported machines, lack of sufficient manufacturers. The technology to produce torrefied fuel using agro residue biomass once developed in India will be made accessible to small entrepreneurs.
To encourage the participants, there was a provision for cash prizes worth up to INR 24 Lakhs* in three Categories, namely:
a) Category – I, Technology for Production of 100 kg per day of Torrefied Biomass Pellets
b) Category – II, Technology for Production of 1000 kg per day of Torrefied Biomass Pellets
c) Category – III, Technology for Production of 10 Tonnes per day of Torrefied Biomass Pellets