वित्‍त मंत्रालय
कामथ समिति और स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र द्वारा चिह्नित 26 क्षेत्रों के लिए ईसीएलजीएस 2.0 के माध्यम से आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना का विस्तार
आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना (ईसीएलजीएस) 1.0 की अवधि का विस्तार
26 NOV 2020 8:01PM by PIB Delhi
सरकार ने कामथ समिति और स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र द्वारा चिह्नित 26 क्षेत्रों के लिए ईसीएलजीएस 2.0 के माध्यम से आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना (ईसीएलजीएस) का विस्तार किया है। ईसीएलजीएस 2.0 के तहत ऐसी एंटिटीज को कवर किया जाएगा जिनका बकाया ऋण 29 फरवरी, 2020 को 50 करोड़ रुपये से ऊपर और 500 करोड़ रुपये से अधिक नहीं होगा। ये संस्थाएं/उधारकर्ता खाते संपार्श्विक मुक्त गारंटी आपातकालीन क्रेडिट लाइन (जीईसीएल) के रूप में अपने कुल बकाया ऋण का 20 प्रतिशत तक अतिरिक्त धन के लिए पात्र होंगे, जिसकी पूरी गारंटी नेशनल क्रेडिट गारंटी ट्रस्टी कंपनी लिमिटेड (एनसीजीटीसी) द्वारा दी जाएगी। ईसीएलजीएस 2.0 के तहत प्रदान किए गए ऋण में 5 साल का कार्यकाल होगा, जिसमें मूलधन चुकाने पर 12 महीने की मोहलत होगी।
ईसीएलजीएस 2.0 के अलावा, जहां कोई वार्षिक टर्नओवर सीलिंग निर्धारित नहीं की गई है, ईसीएलजीएस के तहत संस्थाओं को ईसीएलजीएस 1.0 का विस्तार करने का भी निर्णय लिया गया है, जिसका कुल क्रेडिट बकाया (केवल फंड आधारित) 29 फरवरी 2020 तक 50 करोड़ रुपये तक था, लेकिन पहले वार्षिक कारोबार 250 करोड़ रुपये से अधिक के कारण अयोग्य थे। अन्य सभी मौजूदा मानदंड / नियम और शर्तें अपरिवर्तित हैं।
यह योजना ईसीएलजीएस के तहत स्वीकृत सभी ऋणों पर लागू होगी, जो कि एनसीजीटीसी द्वारा इन दिशानिर्देशों के जारी होने की तारीख से 31.03.2021 तक की अवधि के दौरान या 3,00,000 करोड़ रुपये की गारंटी के लिए ईसीएलजीएस के तहत स्वीकृत है (खाते में दोनों लेते हुए) ईसीएलजीएस 1.0 और 2.0), जो भी पहले हो।
योग्य उधारकर्ताओं को अतिरिक्त उधार देने की सुविधा, एमएसएमई / व्यावसायिक उद्यमों और पहचान वाले क्षेत्रों, जो एमएसएमई का समर्थन करता है, की उपलब्धता को सक्षम करने के लिए सदस्य उधार देने वाले संस्थानों (एमएलआई) को प्रोत्साहन प्रदान करते हुए संशोधित योजना, आर्थिक पुनरुद्धार, रोजगार और रोजगार सृजन के लिए अनुकूल वातावरण बनाने की दिशा में बहुत लंबा रास्ता तय करेगी।
एनसीजीटीसी ने इस संबंध में परिचालन दिशा-निर्देश जारी किए हैं।

Ministry of Finance
Extension of Emergency Credit Line Guarantee Scheme through ECLGS 2.0 for the 26 sectors identified by the Kamath Committee and the healthcare sector
Extension of the duration of Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) 1.0
26 NOV 2020 8:01PM by PIB Delhi
The Government has extended Emergency Credit Line Guarantee Scheme ( ECLGS) through ECLGS 2.0 for the 26 sectors identified by the Kamath Committee and the healthcare sector. Under ECLGS 2.0 entities with outstanding credit above Rs. 50 crore and not exceeding Rs. 500 crore as on 29.2.2020, which were less than or equal to 30 days past due as on 29.2.2020 are eligible. These entities/borrower accounts shall be eligible for additional funding up to 20 per cent (which could be fund based or non-fund based or both) of their total outstanding credit (fund based only) as a collateral free Guaranteed Emergency Credit Line (GECL), which would be fully guaranteed by National Credit Guarantee Trustee Company Limited (NCGTC). The loans provided under ECLGS 2.0 will have a 5-year tenor, with a 12-month moratorium on repayment of principal.
In addition to ECLGS 2.0, where no annual turnover ceiling has been prescribed, it has also been decided to extend ECLGS 1.0 to entities under ECLGSwhich had a total credit outstanding (fund based only) of upto Rs.50 crore as on 29.02.2020, but were previously ineligible owing to their annual turnover exceeding Rs.250 crore. All other existing criteria/ terms and conditions remain unchanged.
The Scheme would be applicable to all loans sanctioned under ECLGS during the period from the date of issue of these guidelines by NCGTC to 31.03.2021 or till guarantees for an amount of Rs 3,00,000 crore is sanctioned under the ECLGS (taking into account both ECLGS 1.0 and 2.0), whichever is earlier.
The modified Scheme while providing an incentive to Member Lending Institutions (MLIs) to enable availability of additional funding facility to the eligible borrowers, both MSMEs/business enterprises and identified sectors that supports MSMEs, will go a long way in contributing to economic revival, protecting jobs, and create conducive environment for employment generation.
NCGTC has issued the operational guidelines in this regard.