وزارت دفاع
آرمی چیف نے کوہیما یتیم خانے میں نئی رہائشی سہولت کا آغاز کیا
25 NOV 2020 6:27PM by PIB Delhi
25 نومبر 2020: شمال مشرق کے تین روزہ دورے کے دوران آرمی چیف جنرل منوج مکند نروانے نے 25 نومبر 2020 کو کوہیما میں کوہیما یتیم خانہ اور بے سہاروں کے گھر (کے او ڈی ایچ) میں ایک نئی رہائشی سہولت کا آغاز کیا۔ اس کا نظم و ضبط آسام رائفلز کے ذریعہ انجام دیا جائے گا۔ آسام رائفلز اس علاقے میں کے او ڈی ایچ اور کئی دیگر یتیم خانوں کے کام کاج کے لئے حمایت میں اضافہ کرنے میں ہمیشہ سب سے آگے رہی ہے۔
آسام رائفلز نے اس سہولت کی تعمیر کی ہے، جو فی الحال 26 لڑکیوں سمیت 95 بچوں کی دیکھ بھال کے فرائض انجام دیتی ہے۔ان بچوں کو نہ صرف پیار محبت اور دیکھ بھال ملتی ہے، بلکہ مقامی اسکولوں اور کالجوں میں تعلیم بھی دلائی جاتی ہے۔ ان برسوں میں، آسام رائفلز نےمختلف شہری عملی پروجیکٹوں کے توسط سے ایسی متعدد سماجی تنظیموں کو اپنی حمایت دی ہے۔ اس سے قبل، دو بیت الخلاء بلاک اور دو کمپیوٹر اور ایک ٹیلی ویژن کی تجاویز کے لئے تقریباً 4.5 لاکھ روپئے کے بقدر کے سازو سامان یتیم خانے کو فراہم کرائے گئے۔ وبائی مرض کے دوران بنیادی سہولیات کی فراہمی یقینی بنانے کے لئے اپریل اور جون 2020 میں بنیادی راشن کی کچھ مقدار بھی فراہم کی گئی تھی۔ ایک طبی کیمپ کا بھی انعقاد کیا گیا تھا، جہاں سبھی بچوں کی صحتی اور صفائی ستھرائی سے متعلق بنیادی جانچ ہوئی، جو ان کی صحت مند نشوونما کے لئے ایک اہم عنصر ہے۔
کوہیما شہر سے تقریباً 8 کلو میٹر کی دور پر قومی شاہراہ 29 پر ’کوہیما یتیم خانہ اور بے سہاروں کا گھر‘ قائم ہے۔ اس نے کئی برسوں کے دوران متعدد یتیم بچوں کو خدمات اور سہارا دیا ہے۔ اس یتیم خانے کی 1973 میں شروعات ہوئی تھی، جسے ایک بہت ہی رحم دل مقامی خاتون محترمہ جیپورو انگامی نے قائم کیا تھا، جنہیں مقامی لوگ پیار سے مدر ٹیریسا کے نام سے پکارتے ہیں۔ یہ یتیم خانہ اب ان کی بیٹی محترمہ نیبانو انگامی کے ذریعہ چلایا جاتا ہے۔ گذشتہ برسوں کے دوران ، یہ یتیم خانہ ضرورت مند یتیموں کو بڑے پیمانے پر مالی امداد، مخیر حضرات کے ذریعہ دی جانے والی امداد، کرنل (ریٹائرڈ) کرسٹوفر ریگو اور مسلح افواج کی رہنمائی والے سن برڈ ٹرسٹ جیسی غیر سرکاری تنظیموں کی مدد سے آگے کام کر رہا ہے۔
ایک نئے گھر اور درکار تعلیمی اور کھیل کود سے متعلق بنیادی ڈھانچے کی فراہمی ان کی زندگی کو بہتر بنانے اور انہیں بااختیار بنانے میں دور رس اثرات مرتب کرے گی۔
م ن۔ا ب ن
U-7555

Ministry of Defence
Army Chief Inaugurates New Residential Facility in Kohima Orphanage
25 NOV 2020 6:27PM by PIB Delhi
Army Chief General Manoj Naravane, who is on three days visit to North East, inaugurated a new residential facility at Kohima Orphanage and Destitute Home (KODH) in Kohima on 25 November 2020. This facility will be run by the Assam Rifles which is always in the forefront in extending support to the functioning of KODH & many other orphanages in the area.
Assam Rifles organised construction & furnishing of this facility which presently takes care of 95 children including 26 girls. These children not only get love, care and affection, but are also afforded education in the local schools and colleges. Over the years, Assam Rifles has extended its support to many such social organisations, through various Civic Action projects. Earlier, items worth approximately Rs 4.5 lakhs were provided to the Orphanage for construction of two toilet blocks, and provision of two computers & one television. Some quantity of basic rations was also provided in April and June 2020 in order to ensure supply of basic amenities during the pandemic. A medical camp was also organised where in all children underwent basic tests for health and hygiene, a necessary component for their healthy upbringing.
‘Kohima Orphanage and Destitute Home’ is located on NH-29 at a distance of approximately 8 km from Kohima Town. It has provided yeoman service and healing touch to many orphans over the years. The Orphanage made its humble beginning in 1973, having been founded by a very benevolent local, Mrs Zaputo Angami, who was sometimes referred to lovingly as Mother Teresa by the local populace. The Home is now run by her daughter Mrs Neibano Angami. Over the years, the home has grown to provide solace to needy orphans with crowd funding, benevolence of various philanthropists, and NGOs like Sunbird Trust headed by Col (Retd) Christopher Rego and the Armed Forces.
Provisioning of a new home with requisite educational and sports infrastructure will go a long way in their wellbeing and empowerment.