Ministry of Earth Sciences
Deep Depression intensifies into a Cyclonic Storm “NIVAR” over southwest Bay of Bengal—(Cyclone Alert for Tamilnadu and Puducherry coasts- Yellow Message)
It is very likely to cross Tamil Nadu and Puducherry coasts between Karaikal and Mamallapuram around Puducherry during 25th November 2020 evening as a severe cyclonic storm with a wind speed of 100-110 kmph gusting to 120 kmph
Isolated extremely heavy rainfall activity very likely over Tamilnadu & Puducherry (Pudukottai, Thanjavur, Tiruvarur, Karaikal, Nagapattinam, Cuddalore, Ariyalur & Perabalu districts during 24th and Kadalur, Kallakurchi, Puducherry, Villupuram, Tiruvannamalai, Chengalpattu to Ariyalur, Perambalur and Karaikal districts during 25th) and over south Coastal Andhra Pradesh & Rayalaseema (Nellore and Chittoor districts) on 25th & 26th and over Telangana on 26th November, 2020
Sea condition is high over Southwest Bay of Bengal and rough to very rough along & off Tamil Nadu, Puducherry, south Andhra Pradesh coasts and over Gulf of Mannar. It would gradually become very high over the southwest Bay of Bengal from 24th November night.
Tidal wave of about 1m height above the astronomical tide is very likely to inundate the low lying areas of north coastal districts of Tamilnadu & Puducherry near the place of landfall.
Fishermen are advised not to venture into Southwest & adjoining west-central & southeast Bay of Bengal, Gulf of Mannar and along & off Tamil Nadu, Puducherry and south Andhra Pradesh coasts
Deep Depression weakens into a Depression over Gulf of Aden and adjoining Somalia
24 NOV 2020 9:56AM by PIB Delhi
According to the Cyclone Warning Division/ National Weather Forecasting Centre/Regional Meteorological Centre, New Delhi of the India Meteorological Department (IMD): (AT 08.30 AM)
The Deep Depression over southwest Bay of Bengal moved west-northwestwards with a speed of 05 kmph during past 06 hours, intensified into a Cyclonic Strom “NIVAR” and lay centred at 0530 hrs IST of 24th November, 2020 over southwest Bay of Bengal near about 410 km east-southeast of Puducherry and 450 km southeast of Chennai. It is very likely to intensify further into a severe cyclonic storm during next 24 hours. It is very likely to move west-northwestwards for next 12 hours and then northwestwards. It is very likely to cross Tamil Nadu and Puducherry coasts between Karaikal and Mamallapuram around Puducherry during 25th November 2020 evening as a severe cyclonic storm with a wind speed of 100-110 kmph gusting to 120 kmph.
Forecast track and intensity are given below:
Date/Time(IST)
Position
(Lat. 0N/ long. 0E)
Maximum sustained surface
wind speed (Kmph)
Category of cyclonic disturbance
24.11.20/0530
10.0/83.0
65-75 gusting to 85
Cyclonic Storm
24.11.20/1130
10.1/82.7
75-85 gusting to 95
Cyclonic Storm
24.11.20/1730
10.2/82.4
85-95 gusting to 105
Cyclonic Storm
24.11.20/2330
10.4/81.9
90-100 gusting to 110
Severe Cyclonic Storm
25.11.20/0530
10.9/81.2
100-110 gusting to 120
Severe Cyclonic Storm
25.11.20/1730
11.7/80.0
100-110 gusting to 120
Severe Cyclonic Storm
26.11.20/0530
12.5/79.0
80-90 gusting to 100
Cyclonic Storm
26.11.20/1730
13.5/77.8
50-60 gusting to 70
Deep Depression
27.11.20/0530
14.3/76.9
30-40 gusting to 50
Depression
Fairly widespread to widespread rainfall/thunderstorm activity very likely over Tamilnadu, Puducherry & Karaikal during 24th to 26th November and over south Coastal Andhra Pradesh, Rayalaseema during 25th to 26th and Telangana during 26th to 27th November, 2020. Isolated extremely heavy rainfall activity also very likely over Tamilnadu & Puducherry (Pudukottai, Thanjavur, Tiruvarur, Karaikal, Nagapattinam, Cuddalore, Ariyalur & Perabalu districts during 24th and Kadalur, Kallakurchi, Puducherry, Villupuram, Tiruvannamalai, Chengalpattu to Ariyalur, Perambalur and Karaikal districts during 25th) and over south Coastal Andhra Pradesh & Rayalaseema (Nellore and Chittoor districts) on 25th & 26th and over Telangana on 26th November, 2020.
Sub-Divisions
24 Nov 2020*
25 Nov 2020*
26 Nov 2020*
27 Nov 2020*
South Coastal Andhra Pradesh
Rainfall at a few places with heavy rainfall at isolated places
Rainfall at most places with isolated heavy to very heavy with extremely heavy falls
Rainfall at most places with isolated heavy to very heavy with extremely heavy falls
Rainfall at many places with isolated heavy falls
Tamilnadu, Puducherry & Karaikal
Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall with extremely heavy falls at isolated places
Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall at a few places and extremely heavy falls at isolated places
Rainfall at many places with heavy rainfall at isolated places over north Tamilnadu
Rainfall at many places with heavy rainfall at isolated places
South Interior Karnataka
Rainfall at a few places
Rainfall at many places with heavy rainfall at isolated places
Rainfall at many places with heavy rainfall at isolated places
Rainfall at many places
Rayalaseema
Rainfall at many places with isolated heavy falls
Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall with extremely heavy falls at isolated places
Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall with extremely heavy falls at isolated places
Rainfall at many places with heavy rainfall at isolated places
Telangana
Rainfall at isolated places
Rainfall at a few places with isolated heavy falls
Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall with extremely heavy falls at isolated places
Rainfall at many places
(ii) Wind warning
• Gale wind speed reaching 65-75 kmph gusting to 85 kmph is prevailing over Southwest Bay of Bengal. It would further increase becoming 100-110 kmph gusting to 120 kmph over the southwest Bay of Bengal from 25th November morning for subsequent 18 hours.
• Squally wing speed reaching 30-40 kmph gusting to 50 kmph is prevailing along & off Tamil Nadu, Puducherry and adjoining South Andhra Pradesh coast and over Gulf of Mannar. It will gradually increase and becomE 100-110 kmph gusting to 120 kmph along & off coastal districts of north Tamil Nadu and Puducherry (Nagapattinam, Karaikal, Myladuthurai, Cuddalore, Puducherry, Villupuram & Chengalpattu districts; 80-90 gusting to 100 kmph very likely over Tiruvarur, Kanchipuram, Chennai, Tiruvallaur districts) during forenoon to night of 25th November, 2020.
• Gale wind speed reaching 65-75 kmph gusting to 85 kmph very likely over adjoining westcentral Bay of Bengal and along & off South Andhra Pradesh (Nellore & Chittoor districts), Gulf of Mannar and along and off districts of south coastal districts of Tamil Nadu during forenoon to night of 25th November, 2020.
(iii) Sea condition
• Sea condition is high over Southwest Bay of Bengal and rough to very rough along & off Tamil Nadu, Puducherry, south Andhra Pradesh coasts and over Gulf of Mannar. It would gradually become very high over the southwest Bay of Bengal from 24th November night.
• The sea condition would be very high over the southwest and adjoining west-central Bay of Bengal and along & off north Tamil Nadu, Puducherry coasts and high along and off south Tamil Nadu & south Andhra Pradesh coasts and also over Gulf of Mannar on 25th November, 2020.
(iv) Strom Surge Warning
• Tidal wave of about 1m height above the astronomical tide is very likely to inundate the low lying areas of north coastal districts of Tamilnadu & Puducherry near the place of landfall.
(v) Damage expected over and Action suggested over coastal districts of Tamilnadu & Puducherry and adjoining Andhra Pradesh:
• Major damage to thatched houses/ huts with possibility of roof tops being blown off and unattached metal sheets may fly.
• Damage to power and communication lines.
• Major damage to Kutcha and some damage to Pucca roads. Flooding of escape routes.
• Breaking of tree branches, uprooting of large avenue trees. Severe damage to banana and papaya trees, horticulture and crops & orchards. Large dead limbs blown from trees.
• Major damage to coastal crops.
• Damage to embankments/ salt pans.
(vi) Fishermen Warning & Action Suggested:
• Total suspension of fishing operations.
• Fishermen are advised not to venture into Southwest & adjoining west-central & southeast Bay of Bengal, Gulf of Mannar and along & off Tamil Nadu, Puducherry and south Andhra Pradesh coasts during 24-25th November.
• Fishermen out at Sea are advised to return to the coast and avoid the above sea area.
• Coastal hutment dwellers to be moved to safer places. People in affected areas to remain indoors. Movement in motor boats unsafe.
2. Deep Depression weakened into a Depression over Gulf of Aden and adjoining Somalia
The Deep Depression over Gulf of Aden and adjoining Somalia moved west-southwestwards with a speed of about 09 kmph during past 06 hours, weakened into a Depression and lay centered at 0530 hrs IST of 24th November 2020 over the Gulf of Aden and adjoining Somalia near Latitude 11.6°N and Longitude 47.0°E, about 460 km west-northwest of Ras Binnah (Somalia). It is very likely to move nearly west-southwestwards and weaken into a well marked low pressure area during next 12 hours.
(i) Wind warning
Squally wind speed reaching 40-50 kmph gusting to 60 kmph is likely to prevail over Gulf of Eden and along and off north Somalia coast during next 12 hours and decrease thereafter.
(ii) Sea condition
Sea condition will be rough to very rough over Gulf of Eden along and off north Somalia coast during next 12 hours and improve thereafter.
(iii) Fishermen Warning
Fishermen are advised not to venture into Gulf of Eden and along and off north Somalia coast during next 12 hours.
Kindly see Cyclone update

ارضیاتی سائنس کی وزارت
جنوب مغربی بنگال کی کھاڑی پر قائم گہرا دباؤ تیز ہو کر سمندری طوفان ’’نیوار‘‘ میں بدل گیا ہے- (تمل ناڈو اور پانڈچیری کے ساحلوں کے لئے سمندری طوفان کا الرٹ- اسفر پیغام)
توقع ہے کہ یہ شمال مغرب کی جانب بڑھے گا اور 25 نومبر 2020 کی شام میں کرائیکل اور مملاپورم کے درمیان پانڈیچری کے ساحلوں کو ایک شدید سمندری طوفان کی شکل میں پار کرے گا جس میں شدید 100 سے 110 کلو میٹر فی گھنٹہ کی تیز ہوائیں شامل ہوں گی، جو بڑھ کر 120 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار تک پہنچ سکتی ہیں
توقع ہے کہ تمل ناڈو اور پانڈچیری میں ( پڈو کوٹئی، تنجاور، تروورور، کرائیکل ، ناگاپٹنم، کڈالور، اریالور اور پربالو اضلاع میں 24 تاریخ کے دوران اور کڈالور، کلّاکرچی، پوڈوچیری، ولّوپورم، تروونّاملائی، چینگل پٹو سے اریالور، ارم بلور اور کرائیکل اضلاع میں 25 کے دوران) اور جنوبی ساحلی آندھرا پردیش اور رائل سیما پر (نیلور اور چتوڑ اضلاع) 25 اور 26 جبکہ تلنگانہ پر 26 نومبر 2020 کو کہیں کہیں مقامات پر بہت زیادہ بارش ہونے کا امکان ہے
تمل ناڈو اور پونڈیچری پر، توقع ہے ، کہ کہیں کہیں پر بہت زیادہ بارش ہونے کا امکان ہے
جنوب مغربی اور متصل مغرب- وسطی نیز جنوب مشرقی بنگال کی کھاڑی اور اس کے ساتھ ساتھ نیز تمل ناڈو اور پانڈیچری سے دور کے علاوہ جنوبی آندھرا پردیش کے ساحلوں اور منار کی کھاڑی میں سمندر کی صورت حال خراب سے خراب تر
جنوب مغربی بنگال کی کھاڑی میں سمندر کی صورت حال تند ہے، جب کہ تمل ناڈو سے دور اور اس کے ساتھ ساتھ، پڈو چیری، جنوبی آندھرا پردیش کے ساحلوں اور منار کی کھاڑی میں سمندر کی صورت حال سخت ہے ، یہ 24 تاریخ کی رات سے جنوب مغربی بنگال کی کھاڑی میں بہت زیادہ شدت اختیار کرلے گا
تقریبا ایک میٹر اونچی سمندری سرکش لہریں ، توقع ہے کہ تمل ناڈو اور پانڈچیری کے شمالی ساحلی اضلاع کے نشیبی علاقوں اثر انداز ہوں گی
ماہی گیروں کو صلاح دی گئی ہے کہ وہ جنوب مغربی اور متصلہ مغربی –وسطی اور جنوب- مشرقی بنگال کی کھاڑی ، خلیج منار اور اس کے ساتھ ساتھ تمل ناڈو، پڈو چیری اور جنوبی آندھرا پردیش کے ساحلوں میں ماہی گیری کے لئے نہ جائیں
خلیج ایدن اور متصلہ صومالیہ پر قائم گہرا دباؤ کم ہوکر دباؤ ہوگیا ہے
24 NOV 2020 9:56AM by PIB Delhi
نئی دہلی،24؍نومبر، سمندری طوفان کی وارننگ ڈیویژن، موسمیات کی پیش گوئی کے قومی مرکز ، ہندوستان کے نئی دہلی میں موسمیاتی مراکز (آئی ایم ڈی) کے سمندری طوفان کی وارننگ کی ڈویژن ، کے مطابق : (صبح ساڑھے آٹھ بجے) ۔
جنوب مغربی اور متصلہ جنوب مشرقی بنگال کی کھاڑی کے اوپر دباؤ گزشتہ 6 گھنٹے میں5 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے شمال مغرب کی جانب بڑھ گیا ہے اور تیز ہوکر سمندری طوفان ’’نیواڑ‘‘ کی شکل اختیار کر گیا ہے اور یہ چنئی کے جنوب مغرب میں 450 کلو میٹر اور مغرب جنوب میں پانڈچیری اور چنئی سے جنوب مشرق میں قائم ہے۔ توقع ہے کہ اگلے 24 گھنٹوں میں یہ تیز ہوکر سمندری طوفان میں بدل سکتا ہے۔ اس بات کی بھی زیادہ توقع ہے کہ یہ شمال مغرب کی جانب حرکت کرے گا اور 25 نومبر 2020 کو سہ پہر میں شدید طوفان کی شکل میں کرائیکل اور مملاپورم کے درمیان تمل ناڈو اور پانڈیچری کے ساحلوں کو پار کرلے گا۔ اس میں 100 سے 110 کلو میٹر فی گھنٹہ کی تیز ہوائیں شامل ہوں گی، جو بڑھ کر 120 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار تک پہنچ سکتی ہیں۔
پیش گوئی کے اعداد وشمار اور اس کی رفتار میں تیزی کی تفصیلات درج ذیل ہے۔
تاریخ/ وقت
(بھارت کا معیاری ٹائم)
پوزیشن
(لیٹی چیوڈ 0N/ لانگی چیوڈ 0E)
زیادہ سے زیادہ پائیدار سطحی ہوا کی رفتار
(کلو میٹر فی گھنٹہ)
طوفان سے پڑنے والے خلل کا زمرہ
24.11.20/0530
83.0/10.0
65-75 سے بڑھ کر 85 تک
سمندری طوفان
24.11.20/1130
82.7/10.1
75-85 سے بڑھ کر 95 تک
سمندری طوفان
24.11.20/1730
82.4/10.2
85-95 سے بڑھ کر 105 تک
سمندری طوفان
24.11.20/2330
81.9/10.4
90 -100 سے 110 تک
شدید سمندری طوفان
25.11.20/0530
81.2/10.9
100-110 سے بڑھ کر 120 تک
شدید سمندری طوفان
25.11.20/1730
80.0/11.7
100-110 سے بڑھ کر 120 تک
شدید سمندری طوفان
26.11.20/0530
79.0/12.5
80-90 سے بڑھ کر 100تک
سمندری طوفان
26.11.20/1730
77.8/13.5
50-60 سے بڑھ کر 70تک
گہرا دباؤ
27.11.20/0530
76.9/14.3
30-40 سے بڑھ کر 50 تک
دباؤ
تمل ناڈو ، پانڈیچری اور کرائیکل میں 24 سے 26 نومبر کے دوران اور 25 سے 26 نومبر 2020 کے دوران جنوب ساحلی آندھرا پردیش ، رائل سیما اور تلنگانہ پر بڑے پیمانے پر بارش اور گرج چمک کے ساتھ بارش ہونے کا امکان ہے۔ 24 اور 25 نومبر کے دوران تمل ناڈو اور پانڈیچری اور جنوبی ساحلی آندھرا پردیش اور رائل سیما میں 25 سے 26 کے دوران اور 27 نومبر 2020 کو تلنگانہ پر کہیں کہیں بہت زیادہ شدید بارش ہونے کا امکان ہے۔تمل ناڈو اور پانڈیچری ( پڈو کوٹئی، تنجاور، تروورور، کرائیکل ، ناگاپٹنم، کڈالور، اریالور اور پربالو اضلاع میں 24 تاریخ کے دوران اور کڈالور، کلّاکرچی، پوڈوچیری، ولّوپورم، تروونّاملائی، چینگل پٹو سے اریالور، ارم بلور اور کرائیکل اضلاع میں 25 کے دوران) اور جنوب ساحلی آندھرا پردیش اور رائل سیما (نیلور اور چتوڑ اضلاع) میں 25 اور 26 کو جب کہ تلنگانہ میں 26 نومبر 2020 کو کسی کسی مقام پر شدید اور بھاری بارش ہونے کا امکان ہے۔
ذیلی- ڈیویژن
24 نومبر 2020*
25 نومبر 2020*
26 نومبر 2020 *
27 نومبر 2020 *
ساحلی آندھرا پردیش
چند مقامات پر بارش کے ساتھ ساتھ کہیں کہیں بھاری بارش
زیادہ مقامات پر بھاری سے بہت زیادہ بھاری اور کہیں انتہائی شدید بارش
زیادہ مقامات پر بھاری سے بہت زیادہ بھاری اور کہیں انتہائی شدید بارش
زیادہ مقامات پر بھاری سے بہت زیادہ بھاری اور کہیں انتہائی شدید بارش
تمل ناڈو ، پانڈیچری اور کرائیکل
چند مقامات پر بارش کے ساتھ ساتھ کہیں کہیں بھاری بارش
زیادہ مقامات پر بھاری سے بہت زیادہ بھاری اور کہیں انتہائی شدید بارش
بہت سے مقامات پر بارش کے ساتھ ساتھ شمالی تمل ناڈو میں کسی کسی جگہ پر شدید بارش
چند مقامات پر بارش کے ساتھ ساتھ کہیں کہیں بھاری بارش
جنوبی اندرون کرناٹک
کہیں کہیں بارش
چند مقامات پر بارش
چند مقامات پر بارش کے ساتھ ساتھ کہیں کہیں بھاری بارش
چند مقامات پر بارش کے ساتھ ساتھ کہیں کہیں بھاری بارش
رائل سیما
کہیں کہیں بارش
زیادہ مقامات پر بھاری سے بہت زیادہ بھاری اور کہیں انتہائی شدید بارش
زیادہ مقامات پر بھاری سے بہت زیادہ بھاری اور کہیں انتہائی شدید بارش
زیادہ مقامات پر بھاری سے بہت زیادہ بھاری اور کہیں انتہائی شدید بارش
تلنگا نہ
کہیں کہیں بارش
بہت سے مقامات پر بارش اور کچھ مقامات پر بھاری بارش
زیادہ مقامات پر بھاری سے بہت زیادہ بھاری اور کہیں انتہائی شدید بارش
زیادہ مقامات پر بھاری سے بہت زیادہ بھاری اور کہیں انتہائی شدید بارش
2- ہوا کی وارننگ:
• جنوب مغربی بنگال کی کھاڑی میں 65-70 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے چلنے والی ہوائیں 85 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار تک پہنچ سکتی ہیں۔ ان میں مزید شدت ہوکر یہ 100 سے 110 کلو میٹر کی رفتار پکڑتے ہوئے بڑھ کر 120 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے 25 نومبر کی صبح سے جنوب مغربی کی بنگال کی کھاڑی میں 18 گھنٹے کے لئے چل سکتی ہیں۔
• 30 سے 40 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے چلنے والی ہوائیں تمل ناڈو سے دور اور اس کے ساتھ تھ، پڈوچیری اور متصلہ جنوبی آندھرا پردیش کے ساحل نیز خلیج منار میں بڑھ کر 50 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے چل سکتی ہے۔ اس کی رفتار میں بتدریج اضافہ ہوگا اور یہ 100 سے 110 کلو میٹر کی رفتار پکڑ لے گی، جو کہ شمال تمل ناڈو اور پڈوچیری ( ناگاپٹنم، کرائیکل، مائیلا دھوتورائی، کڈا لور، پڈوچیری، ولّوپورم اور چینگل پٹو اضلاع) میں بڑھ کر 120 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار پکڑ سکتی ہے۔ تروورور ، کانچی پورم، چنئی ، تری ولور اضلاع میں توقع ہے کہ ہوا کی رفتار 80 سے 90 کلو میٹر رہے گی جو 25 نومبر 2020 کی صبح کے بعد سے رات کے دوران بڑھ کر 100 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے چل سکتی ہے۔
• متصلہ مغربی –وسطی بنگال کی کھاڑی اور اس کے ساتھ ساتھ نیز جنوبی آندھرا پردیش سے دور (نیلور اور چتوڑ اضلاع) ، خلیج منار اور اس کے ساتھ ساتھ اور تمل ناڈو کے جنوبی ساحلی اضلاع کے دور کے علاقے میں 25 نومبر 2020 کی صبح کے بعد سے رات تک کی مدت کے دوران 65 سے 75 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے ہوا چل سکتی ہے جس کی رفتار میں اضافہ ہوکر یہ 85 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار پکڑ سکتی ہے۔
3- سمندر کی صورت حال:
• جنوب مغربی اور متصلہ مغربی - وسطی نیز جنوب مغربی بنگال کی کھاڑی اور اس کے ساتھ اور تمل ناڈو اور پانڈیچری سے دور نیز جنوبی آندھرا پردیش کے ساحلوں اور منار کی کھاڑی کے اوپر ، خراب سے خراب تر ہے۔ یہ جنوب مغربی اور متصلہ مغربی – وسطی بنگال کی کھاڑی اور اس کے ساتھ تمل ناڈو سے دور ، پانڈیچری کے ساحل پر بتدریج بڑھ جائے گا اور جنوبی آندھرا پردیش کے ساحل اور خلیج منار میں بھی 24 تاریخ کو بہت زیادہ خطرناک صورت حال اختیار کرلے گا۔
• 25 نومبر 2020 کو جنوب مغربی اور متصلہ مغرب وسطی بنگال کی کھاڑی اور اس کے ساتھ ساتھ نیز شمالی تمل ناڈو ، پانڈیچری کے ساحلوں پر سمندر میں ا س کی شدت بہت زیادہ رہے گی، جب کہ شمالی تمل ناڈو اور جنوبی آندھرا پردیش کے ساحلوں اور خلیج منار میں بھی اس کی شدت اور زیادہ رہے گی۔
4- طوفان کی شدت کی وارننگ:
• تقریبا ایک میٹر اونچائی والی تیز سمندری لہریں، توقع ہے کہ لہروں والے علاقے کے قریبی علاقوں کو متاثر کرے گی۔
5- تمل ناڈو اور پانڈچیری نیز آندھرا پردیش کے ساحلی اضلاع میں متوقع نقصان کا اندازہ اور مجوزہ اقدام:
• کچے مکانوں نیز چھونپڑیوں کو بڑا نقصان پہنچے گا، اس میں توقع ہے کہ بنا فکس کی ہوئی میٹل کی شیٹس اڑ سکتی ہے۔
• بجلی اور مواصلاتی لائنوں کو نقصان پہنچ سکتا ہے۔
• کچی سڑکوں کو زیادہ نقصان اور پکی سڑکوں کو کچھ کم نقصان پہنچ سکتا ہے۔ اخراجی راستوں میں سیلاب۔
• پیڑوں کی شاخیں ٹوٹ کر گرنے اور پھیلے ہوئے پیڑ جڑ سے اکھڑنے کا اندیشہ ہے۔ کیلے اور پپیتے کے درختوں، باغبانی اور فصلوں اور باغوں کو شدید نقصان پہنچ سکتا ہے۔ درختوں سے ٹوٹ کر سوکھی ہوئی شاخیں گر سکتی ہیں۔
• ساحلی فصلوں کو زیادہ نقصان ہوگا۔
• کناروں اور نمک کی کھاڑیوں کو نقصان پہنچ سکتا ہے۔
6- ماہی گیروں کے لئے وارننگ اور مجوزہ اقدام:
• ماہی گیری کی کارروائیوں کا مکمل طو رپر تعطل۔
• ماہی گیروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ جنوب مغربی اور متصلہ مغربی – وسطی اور جنوب مشرقی بنگال کی کھاڑی ، منار کی کھاڑی اور اس کے ساتھ ساتھ اور تمل ناڈو ، پانڈیچری سے دور اور جنوبی آندھرا پردیش کے ساحلوں پر 24 -25 نومبر کے دوران ماہی گیری کے لئے سمندر میں نہ جائیں۔
• سمندر میں موجود ماہی گیروں کو بھی مشوری دیا گیا ہے کہ وہ ساحلوں کو واپس لوٹ جائیں اور مذکورہ بالا علاقے میں نہ جائیں۔
• ساحلی جھونپڑ پٹیوں میں رہنے والوں کو محفوظ مقامات پر لے جانے کی ضرورت۔ متاثرہ علاقوں میں لوگ گھروں کے اندر ہی رہیں، موٹر کشتیوں میں آمد ورفت غیر محفوظ۔
2- خلیج ایدن اور متصلہ صومالیہ میں گہرا دباؤ کمزور ہو کر گہرا رہ گیا ہے۔
خلیج ایدن اور متصلہ صومالیہ پر قائم شدید سمندری طوفان پچھلے 6 گھنٹوں کے دوران تقریبا 9کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار کے ساتھ کمزور پڑ کر دباؤ بن گیا ہےاور 24 نومبر 2020 کو ہندوستانی معیاری وقت کے مطابق صبح ساڑھے پانچ بجے یہ 11.6 این لٹی چیوڈ اور 47.0ای لانگی چیوڈ کے نزدیک خلیج ایدن اور متصلہ صومالیہ کے اوپر مرکوز ہے، جو کہ راس بینہ (صومالیہ کے) کےجنوب – مغرب، شمال مغرب میں 400 کلو میٹر کی دوری پر قائم ہے۔ توقع ہے کہ یہ مغربی جنوب – جنوب مغرب کی جانب بڑھ جائے گا اور آئندہ 12 گھنٹوں کے دوران کمزور ہوکر کم دباؤ کی شکل اختیار کرسکتا ہے۔
1- ہوا کی وارننگ:
آئندہ 12 گھنٹوں کے دوران ، ایدن کی گھاٹی کے ساتھ اور صومالیہ کے ساحل پر 40 سے 50 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے بڑھ کر 60 کلو میٹر فی گھنٹے تک پہنچ سکتی ہیں اور بعد میں ان کی رفتار میں کمی ہوجائے گی۔
2- سمندر کی صورت حال
ایدن کی کھاڑی اور جنوبی مغربی بحرہ عرب کے ساتھ نیز شمالی صومالیہ کے ساحل سے دور توقع ہے کہ آئندہ 12 گھنٹوں کے دوران سمندری کی صورت حال، شدید سے بہت زیادہ شدید رہے گی اور اس کے بعد بہتری آئے گی۔
3- ماہی گیروں کے لئے وراننگ:
مالی گیروں کی صلاح دی گئی ہے کہ وہ آئندہ 12 گھنٹوں کے دوران ایدن کی کھاڑی اور جنوب مغربی بحرہ عرب کے ساتھ اور شمال صومالیہ کے ساحل سے دور سمندر میں ماہی گیری کے لئے نہ جائیں۔