پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
900 سی بی جی پلانٹس کے قیام سے متعلق مفاہمتی عرضداشت پردستخط سے متعلق تقریب میں پیٹرولیم کے وزیر نے کہا کہ ملک میں 5000 کمپریسڈ بایو گیس پلانٹس کے قیام کے لئے 2 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر کی سرمایہ کاری کی جائے گی
20 NOV 2020 5:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 20 نومبر 2020: سستے اور صاف ستھرے نقل و حمل ایندھن کی دستیابی میں اضافے کی غرض سے قابل استطاعت نقل و حمل کے لئے قابل احیاء متبادل (ایس اے ٹی اے ٹی) کے تحت ملک بھر میں کمپریسڈ بایو گیس (سی بی جی) پلانٹس کے قیام کے لئے پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت اور سرکردہ تیل اور گیس مارکیٹنگ کمپنیوں اور تکنالوجی فراہم کرانے والوں کے درمیان آج ایک مفاہمتی عرضداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے گئے۔ مرکزی پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور اسٹیل کے وزیر جناب دھرمیندر پردھان کی موجودگی میں سی بی جی پلانٹس کے قیام کے لئے مفاہمتی عرضداشت پر توانائی کمپنیوں جیسے؛ جے بی ایم گروپ، اڈانی گیس، ٹورینٹ گیس اور پیٹرونیٹ ایل این جی اور پروجیکٹوں میں تکنیک کی سہولیات فراہم کرانے کے لئے سی بی جی کے شعبے میں تکنیکی خدمات فراہم کاروں انڈین آئل، پراج انڈسٹریز، سی ای آئی ڈی کنسلٹینٹس اور بھارت بایوگیس اینرجی کے ساتھ دستخط کیے گئے۔
ایس اے ٹی اے ٹی پہل کے تحت بھارتی حکومت نے 24۔2023 تک 15 ملین میٹرک ٹن (ایم ایم ٹی) کے پیداواری ہدف کے ساتھ 5000 سی بی جی پلانٹوں کے قیام کا خواب دیکھا گیا ہے۔ اس سے روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے اور دیہی معیشت کو اور مضبوط کرنے کی سمت میں کاشتکاروں کی آمدنی کو بڑھایا جائے گا۔
ایس اے ٹی اے ٹی کے بارے میں جناب پردھان نے کہا، ’’ہم نے ایس اے ٹی اے ٹی کے لئے ایک واضح روڈمیپ تیار کیا ہے۔ مجھے یہ جان کر خوشی ہوئی کہ بھارتی صنعت کے کاروباریوں نے ایس اے ٹی اے ٹی میں خاصی دلچسپی دکھائی ہے۔ 600 سی بی جی پلانٹوں کے لئے قصد نامے پہلے ہی دیے جا چکے ہیں اور آج 900 پلانٹوں کے لئے مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے گئے۔ اس کے بعد مجموعی طور پر 1500 سی بی جی پلانٹس نفاذ کے مختلف مراحل میں ہیں۔ ان 900 پلانٹوں کے لئے 30000 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کا اندازہ لگایا گیا ہے۔ مجموعی طور پر 5000 سی بی جی پلانٹوں کے لئے 2 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر کی تخمینہ جاتی سرمایہ کاری کا اندازہ لگایا گیا ہے۔ حیاتیاتی ایندھنوں میں ہماری ایندھن درآمدات کے خرچ میں ایک لاکھ کروڑ روپئے کی تخفیف کرنے کے مضمرات پنہاں ہیں۔
ایس اے ٹی اے ٹی کے فوائد کی وضاحت کرتے ہوئے مرکزی وزیر دھرمیند پردھان نے کہا کہ ایس اے ٹی اے ٹی سے ہمارے کاشتکاروں، دیہی علاقوں اور قبائلی افراد کو فائدہ حاصل ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ جنگلاتی فضلہ، زرعی فضلہ، مویشی پالن فضلہ اور سمدری کچرے کو شامل کرنے کے ساتھ ساتھ ایس اے ٹی اے ٹی میں کثیر جہتی نظریہ بھی شامل ہے۔ آزادانہ پالیسی نظام کے ساتھ صنعت کاروں کے لئے کاروبار کرنے میں آسانی، آف ٹیک گارنٹی، مالی اور تکنیکی تعاون کو یقینی بنانے کے ساتھ ایس اے ٹی اے ٹی کاشتکاروں کی آمدنی کو دوگنا کرنے، نوجوانوں کے لئے روزگار پیدا کرنے اور پائیدار ترقی کے لئے صاف ستھری توانائی یقینی بنانے کے لئے تیار ہے۔
اس کے علاوہ مرکزی وزیر نے قرض دینے کے لئے ترجیحی شعبے میں سی بی جی کو شامل کرنے کے لئے بھارتی ریزرو بینک (آر بی آئی) کا شکریہ ادا کیا۔
بھارتی حکومت کے ذریعہ یکم اکتوبر 2018 کو نقل و حمل کے شعبے کے لئے سی بی جی کی شکل میں ایک متبادل اور قابل استطاعت صاف ستھرے ایندھن کے طور پر پیداواریت اور اس کی فراہمی میں اضافہ کرنے کے لئے ایس اے ٹی اے ٹی (قابل استطاعت نقل و حمل کے لئے قابل احیاء متبادل ) پہل کی شروعات کی گئی۔ یہ اسکیم مالی برس 24۔2023 تک 5000 سی بی جی پلانٹوں کے قیام کا تصور پیش کرتی ہے۔ اس مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کرنے سے حکومت کی صاف ستھری توانائی پہل قدمی کو زبردست حوصلہ ملے گا۔
گذشتہ دو برسوں میں ایس اے ٹی اے ٹی پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے اہم پروگراموں میں سے ایک ہوگیا ہے۔ ایس اے ٹی اے ٹی ملک میں مختلف فضلات اور بایوماس وسائل سے کمپریسڈ بایو گیس کی پیداواریت کے لئے ایک ایکونظام قائم کرے گا، جس سے کئی فوائد حاصل ہوں گے۔ ان میں قدرتی گیس کی درآمدات میں کمی، گرین ہاؤس گیس (جی ایچ جی) کے اخراج میں تخفیف، زرعی باقیات کو جلانے میں تخفیف، کاشتکاروں کو مفید آمدنی، روزگار میں اضافہ، مؤثر فضلہ نظام، وغیرہ شامل ہیں۔ یہ پہل قدمی آتم نربھر بھارت، سووَچھ بھارت مشن اور بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجہ کی صنعتوں کے شعبے کو فروغ دینے کے مقصد سے ہم آہنگ ہے۔
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے سکریٹری جناب ترون کپور نے اسے غیر معمولی حصولیابی بتاتے ہوئے اپنے خیالات ساجھا کیے۔ انہوں نے کہا کہ سی بی جی کے شعبے میں بڑی کمپنیوں کے آنے سے ایس اے ٹی اے ٹی کی کامیابی کے لئے ازحد ضروری رہنمائی اور تکنیکی مہارت حاصل ہوگی۔
جناب ترون کپور نے آگے کہا کہ مفاہمتی عرضداشت پر دستخط سے متعلق تقریب میں ایس اے ٹی اے ٹی کے تئیں وزارت کی عہدبستگی اور نجی شعبے کی بڑھتی شراکت داری ملک کو صاف ستھرے ایندھن کی سودیشی اور پائیدار پیداواریت کی حصولیابی میں مدد کرے گی۔ ایس اے ٹی اے ٹی پہل کاربن اخراج میں تخفیف کرنے کے لئے بھارت کی کانفرنس آف پراپرٹیز (سی او پی) 21 کی عہد بستگی کو پورا کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔ جناب دھرمیندر پردھان نے اپنے خطاب میں اس بات کو دعوے کے ساتھ کہا کہ 5000 سی بی جی پلانٹوں کے قیام سے گرین ہاؤس گیس اخراج میں تخفیف واقع ہوگی، زرعی باقیات کے لئے کاشتکاروں کو آمدنی حاصل ہوگی اور قدرتی گیس کی درآمدات میں کمی آئے گی، جو کہ آتم نربھر بھارت اور سووَچھ بھارت مشن سے ہم آہنگ ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Rs. 2 lakh crore to be invested for setting up 5000 Compressed bio-gas in the country, says Petroleum Minister at MoU signing event for setting up 900 CBG plants;
20 NOV 2020 5:29PM by PIB Delhi
To boost availability of affordable and clean transport fuels, a MoU was signed today between MoPNG and leading oil & gas marketing companies & technology providers to establish Compressed Bio-Gas CBG) plants across India under the Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT) initiative, in the presence of Union Minister of petroleum and Natural Gas & Steel Shri Dharmendra Pradhan.MoUs were signed with energy companies viz. JBM Group, Adani Gas, Torrent Gas and Petronet LNG for setting up of Compressed Bio-Gas (CBG) plants,and with technology providers in CBG sectors IndianOil, Praj Industries, CEID Consultants & Bharat Biogas Energy for facilitating availability of technology for the projects.
Government of India, under the SATAT initiatives envisages setting up of 5000 CBG plants by 2023-24 with production target of 15 MMT, facilitating the creation of new employment opportunities and enhancing farmers' income towards further invigorating the rural economy.
Speaking about SATAT, Shri Pradhan said, “We have developed a clear-cut roadmap for SATAT. I am glad to note that Indian industry players have shown immense interest in SATAT. Letter of intent for 600 CBG plants have already been given and with today’s signing of MoUs for 900 plants, a total of 1500 CBG plants are at various stages of execution. Rs 30,000 Cr of investment is envisaged in these 900 plants. A total of 5000 CBG plants with approximate investment of Rs. 2 lakh crores are envisaged. Biofuels have the potential to reduce our fuel import bill by Rs. 1 lakh crore.”
Elucidating the benefits of SATAT, Minister Pradhan said, “Benefits out of the SATAT will go to our farmers, rural areas and tribals. With inclusion of forest waste, Agri-waste, animal husbandry waste and marine waste, SATAT involves a multi-pronged approach. With liberalized policy regime ensuring ease of doing business for entrepreneurs, off-take guarantee, financing and technology support, SATAT is all set to contribute towards doubling farmer’s income, generating employment for the youth and ensuring clean energy for sustainable development.
The Minister also thanked the Reserve Bank of India for including CBG in priority sector lending framework.
SATAT (Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation) initiative for boosting production and availability of CBG as an alternative and affordable clean fuel for transportation sector was launched by Government of India on 1.10.2018. The scheme envisages setting up of 5000 CBG plants by FY 2023-24. Signing of the MoUs will give a big fillip to the clean energy initiative of the Government.
Over the last two years, SATAT has grown into one of flagship programs of MoPNG. SATAT will establish an ecosystem for the production of Compressed Bio Gas from various waste and biomass sources in the country leading to multiple benefits viz. reduction of natural gas import, reduction of GHG emission, reduction in burning of agriculture residues, remunerative income to farmers, employment generation, effective waste management etc. The initiative is in line with the goals of AatmaNirbhar Bharat, Swachh Bharat Mission and boosting MSME sector.
Secretary,MoPNG, Shri Tarun Kapoor sharing his insights, termed this as a remarkable achievement, as infusion of big companies in the CBG sector will provide the sector with much sought guidance and technical expertise towards the success of SATAT.
MOU Signing ceremony marks MoPNG's commitment towards SATAT and the increased participation of the private sector would help the nation in achieving indigenous and sustainable production of clean fuel. SATAT initiative is also an important step towards fulfilment of India’s COP-21 commitments for carbon emission reduction. Shri Pradhan, in his address, affirmed that completion of 5000 CBG plants will facilitate in lowering greenhouse gas emissions, remunerating farmers for agricultural residues and reducing natural gas imports, in line with the Aatmanirbhar Bharat and Swacch Bharat missions.