वित्‍त मंत्रालय
गुरुग्राम डीजीजीआई ने 25 करोड़ रुपये के इनपुट टैक्स क्रेडिट धोखाधड़ी के मामले में 2 व्यक्तियों को गिरफ्तार किया
20 NOV 2020 4:44PM by PIB Delhi
जीएसटी इंटेलिजेंस महानिदेशालय की गुरुग्राम जोनल यूनिट ने श्री नरेश मित्तल और श्री छेदीलाल मित्तल को गिरफ्तार किया है। दोनों चचेरे भाई हैं और उनकी फर्म नया बाजार, दिल्ली- 06 में स्थित हैं। दोनों हरियाणा के बहादुरगढ़ के निवासी हैं।
सदर बाजार, दिल्ली - 06 में स्थित एक फर्म (नाम रोका गया है, इसलिए फर्म एक्स) 22 संदिग्ध फर्मों से बिना माल के नकली चालान प्राप्त करती थी और इस मामले में पहले से ही जांच चल रही है। इन फर्मों के पंजीकृत पते पर जाने के बाद पता चला कि फर्म दिए गए पते पर अस्तित्व में ही नहीं हैं। कुछ मामलों में, फर्मों को खाली भूखंडों पर और उन लोगों के आवासों पर पंजीकृत दिखाया गया, जिन्होंने अपने संबंधित पते पर कोई फर्म खोलने से इनकार किया। कुछ मामलों में, पंजीकरण प्राप्त करने के लिए जीएसटी पोर्टल पर बिजली के नकली बिलों, किराये के नकली समझौतों को अपलोड किया गया था। यहां तक ​​कि जीएसटी पंजीकरण में घोषित बैंक खाते का विवरण या तो अस्तित्व में नहीं थे या अन्य व्यक्तियों के नामों पर थे। घोषित पते पर प्रोपराइटरों को दिए गए समन डाक टिप्पणियों - "मौजूद नहीं है", "अधूरा पता", "नहीं मिला" आदि के साथ पूर्ववत लौट आए।
'फर्म एक्स' के मालिक के बयान को पहले ही दर्ज किया गया था, जिसमें उन्होंने आरटीजीएस के माध्यम से खरीद के लिए भुगतान करने का दावा किया था और दो दिनों के भीतर विवरण प्रस्तुत करने का वादा किया था। हालांकि, वे इसके बाद कोई विवरण प्रस्तुत नहीं कर सके। इसलिए, बैंक भुगतान विवरणों की जांच की गई, जो इस बात का खुलासा करते हैं कि स्थानांतरण प्रविष्टि के विवरण में, विक्रेता फर्मों के नाम मौजूद थे, लेकिन क्रेडिट खाते एक अन्य व्यक्ति / फर्म के नाम से थे।
इसी तरह की एक फर्म मेसर्स प्राग इंटरप्राइजेज है, जो नया बाज़ार, दिल्ली में स्थित है। बैंकिंग लेनदेन से पता चला कि यह फर्म आरटीजीएस / ऑनलाइन ट्रांसफर के माध्यम से मेसर्स सुपर टेक, मेसर्स तुलसीयानइम्पेक्स और अन्य फर्मों से भारी मात्रा में धनराशि प्राप्त कर रही थी। इस फर्म के व्यावसायिक परिसर में की गई तलाशी से पता चला कि एक अन्य फर्म मेसर्स पी सी ट्रेडर्स को भी इन फर्मों तथा कुछ अन्य फर्मों से आरटीजीएस / ऑनलाइन के माध्यम से बहुत पैसा मिल रहा था। पूछताछ के दौरान, दोनों चचेरे भाइयों ने अपनी गलती स्वीकार की और कहा कि वे इन धनराशियों को प्राप्त करते थे और इन्हें "अगडिया" के माध्यम से "नकद" में बदल देते थे। निर्दिष्ट "अगडिया" से नकद प्राप्त करने के बाद, वे अपने “कमीशन” की कटौती करते थे और शेष धनराशि फर्म एक्स समेत संबंधित फर्मों को वापस कर देते थे। पूछताछ के दौरान श्री छेदीलाल मित्तल ने यह भी कहा कि उन्होंने अन्य व्यक्तियों के नाम से चार फर्जी फर्म बनाई हैं और 4-5% कमीशन के बदले बिना माल के नकली बिल दिए हैं। उन्होंने यह भी कहा कि जब उन्हें 'फर्म एक्स' के संबंध में चल रही जांच का पता चला, तो उन्होंने पुरानी फर्मों को बंद कर दिया और नयी फर्मों को शुरू किया तथा नकली बिल देना जारी रखा।
उक्त चार फर्मों ने 26.06 करोड़ रुपये के नकली क्रेडिट प्राप्त किये हैं और 25 करोड़ रुपये का नकली क्रेडिट दिया है। जांच के आधार पर तथा चचेरे भाइयों की सत्य की स्वीकृति के आधार पर, उन्हें 19.11.2020 को गिरफ्तार किया गया और एक मजिस्ट्रेट के सामने पेश किया गया, जिन्होंने उन्हें 14 दिनों की न्यायिक हिरासत में तिहाड़ जेल भेज दिया।
आगे की जांच चल रही है।

Ministry of Finance
Gurugram DGGI arrests 2 for input tax credit fraud of Rs 25 crore
20 NOV 2020 4:44PM by PIB Delhi
The Gurugram Zonal Unit of Directorate General of GST Intelligence has arrested two persons namely Mr. Naresh Mittal and Mr. ChhediLal Mittal, both cousins and having their firms at Naya Bazar, Delhi - 06. Both are residents of Bahadurgarh, Haryana.
An investigation was already undergoing in respect of fake invoices received without goods by one firm (name withheld, hereinafter Firm X) situated in the area of Sadar Bazar, Delhi - 06 from 22 suspicious firms. Visits had been conducted at the registered addresses of these firms, which were not found in existence at the given addresses. In some cases, the firms were shown registered at vacant plots and on residences of unsuspecting people who denied having opened any firm at their respective addresses. In some cases, fabricated electricity bills, fake rent agreements were uploaded on the GST portal for obtaining registration. Even bank account details declared in the GST registration were either found non existing or in other persons’ names. Summons served to the proprietors at their respective declared addresses returned undelivered with postal remarks “does not exist”, “incomplete address”, “not found” etc.
Statement of the proprietor of ‘Firm X’ was also recorded earlier, wherein he claimed to have made payments for the purchases through RTGS and promised to submit details within two days. However, he could not submit any details thereafter. Investigations were therefore, further carried on by checking bank payment details which unearthed that while in the narration of the transfer entry, vendor firms’ names were appearing, but the crediting accounts were in the names of a different person/firm.
One such firm was M/s Prag Enterprises situated at Naya Bazar Delhi. Banking transactions revealed that this firm was receiving huge amounts through RTGS/ Online Transfer from M/s Super Tech, M/s TulsiyanImpex and other firms. Search conducted at the business premises at this firm revealed that another firm namely M/s P C Traders was also receiving huge money through RTGS/Online from these firms and some other firms. During interrogation, both the cousins accepted their fault and stated that they were receiving these amounts and converted the same into “CASH” through “angadias”. Upon receiving ‘CASH’ from specified ‘angadias’, they returned it to the respective firms including the ‘Firm X’ after deducting their “Commission”. During interrogation Mr. ChhediLal Mittal also stated that he has created four fake firms in the names of other persons and had supplied fake bills without goods in exchange of 4-5% commission. He also stated that when he came to know of the ongoing investigation in respect of the ‘Firm X’, he closed the old firms and opened new ones and continued giving fake bills.
The said four firms have availed a fake credit of Rs. 26.06 crore. and have passed on fake credit of Rs. 25 crore On the basis of the investigation and acceptance of truth by the cousins, they were arrested on 19.11.2020 and produced before a Magistrate, who sent them to Tihar Jail for 14 days’ Judicial Custody.
Further investigation is under way.