ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
২০২০-২১ খরিফ বিপণন মরশুমে ন্যূনতম সহায়ক মূল্য প্রদানের মাধ্যমে ফসল কেনার প্রক্রিয়া চলছে
17 NOV 2020 5:07PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৭ নভেম্বর, ২০২০
২০২০-২১ খরিফ বিপণন মরশুমে সরকার কৃষকদের ন্যূনতম সহায়ক মূল্য প্রদান করে চলতি খরিফ মরশুমের ফসল কেনার প্রক্রিয়া চালাচ্ছে। ন্যূনতম সহায়ক মূল্য প্রকল্পের আওতায় এই ফসল কেনার প্রক্রিয়া চলছে।
উত্তরপ্রদেশ, পাঞ্জাব, হরিয়ানা, তেলেঙ্গানা, উত্তরাখন্ড, তামিলনাড়ু, চন্ডীগড়, জম্মু-কাশ্মীর, কেরালা এবং অন্ধ্রপ্রদেশ থেকে চলতি খরিফ মরশুমে ধান কেনার প্রক্রিয়া সুষ্ঠভাবে চলছে। ১৬ই নভেম্বর পর্যন্ত সংশ্লিষ্ট রাজ্য থেকে ২৮৪.১৮ লক্ষ মেট্রিক টন ধান কেনা হয়েছে। গত বছর এইসময় সংশ্লিষ্ট রাজ্য থেকে ২৩৯.৬৯ লক্ষ মেট্রিক টন ধান কেনা হয়েছিল। গত বছরের তুলনায় এবছর ১৮.৫৬ শতাংশ বেশি ধান কেনা হয়েছে। এবছর এ পর্যন্ত যে পরিমাণ ধান কেনা হয়েছে তারমধ্যে শুধুমাত্র পাঞ্জাব থেকেই কেনা হয়েছে ১৯৮.৩৮ লক্ষ মেট্রিক টন, যা মোট ধান কেনার ৬৯.৮১ শতাংশ।
চলতি খরিফ বিপণন মরশুমে ইতিমধ্যেই ২৪.৩৯ লক্ষ কৃষককে ৫৩৬৫৩.৮১ কোটি টাকা ন্যূনতম সহায়ক মূল্য প্রদান করা হয়েছে।
অন্যান্য রাজ্য থেকে প্রস্তাবের ভিত্তিতে ৪৫.১০ লক্ষ মেট্রিক টন ডাল কেনার অনুমতি দেওয়া হয়েছে। মহারাষ্ট্র, তামিলনাড়ু, কর্ণাটক, তেলেঙ্গানা, গুজরাত, হরিয়ানা, উত্তরপ্রদেশ, ওড়িশা, রাজস্থান এবং অন্ধ্রপ্রদেশ থেকে মূল্য সহায়ক প্রকল্প (পিএসএস)এর আওতায় চলতি খরিফ বিপণন মরশুমে তৈলবীজ কেনা হয়েছে। এছাড়াও অন্ধ্রপ্রদেশ, কর্ণাটক, তামিলনাড়ু এবং কেরালা থেকে ১.২৩ লক্ষ মেট্রিক টন নারকেলের শুকনো শাঁস কেনার অনুমতি দেওয়া হয়েছে। পাশাপাশি অন্যান্য রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির প্রস্তাবের ভিত্তিতে পিএসএস প্রকল্পের আওতায় ডাল, তৈলবীজ এবং নারকেলের শুকনো শাঁস কেনার অনুমতি দেওয়া হয়েছে।
১৬ই নভেম্বর পর্যন্ত সরকার তার নির্ধারিত নোডাল এজেন্সির মাধ্যমে তামিলনাড়ু, মহারাষ্ট্র, গুজরাত, হরিয়ানা এবং রাজস্থানের ৩৪ হাজার ৩৬১ জন কৃষককের কাছ থেকে ৩১৭.৫৪ কোটি টাকা ন্যূনতম সহায়ক মূল্য প্রদানের মাধ্যমে ৫৮৮৬৭.৭৯ মেট্রিক টন মুগ, উর্দ, চীনা বাদাম এবং সয়াবিন কিনেছে। গত বছর এইসময় সংশ্লিষ্ট রাজ্য থেকে ৩৩৯৭৬.৪৮ মেট্রিক টন এই সামগ্রী কেনা হয়েছিল। গত বছরের তুলনায় এবছর ৭৩.২৬ শতাংশ বেশি ডাল ও তৈলবীজ কেনা হয়েছে।
একইভাবে ১৬ই নভেম্বর পর্যন্ত কর্ণাটক এবং তামিলনাড়ুতে ৩ হাজার ৯৬১ জন কৃষকের কাছ থেকে ৫২.৪০ কোটি টাকা ন্যূনতম সহায়ক মূল্য প্রদানের মাধ্যমে ৫ হাজার ৮৯ মেট্রিক টন নারকেলের শুকনো শাঁস কেনা হয়েছে। গত বছর এই সময় সংশ্লিষ্ট রাজ্য থেকে ২৯৩.৩৪ মেট্রিক টন নারকেলের শুকনো শাঁস কেনা হয়েছিল।
পাঞ্জাব, হরিয়ানা, রাজস্থান, মধ্যপ্রদেশ, তেলেঙ্গানা, অন্ধ্রপ্রদেশ, মহারাষ্ট্র এবং গুজরাত থেকে ন্যূনতম সহায়ক মূল্য প্রদানের মাধ্যমে তুলোর বীজ কেনার প্রক্রিয়া সুষ্ঠভাবে চলছে। ১৬ই নভেম্বর পর্যন্ত সংশ্লিষ্ট রাজ্যের ২ লক্ষ ৯৩ হাজার ৯০০ জন কৃষকের কাছ থেকে ৪২৮৫.৮৪ কোটি টাকা দিয়ে ১৪ লক্ষ ৯৮ হাজার ১৮৩টি কাপাস তুলোর গাঁট কেনা হয়েছে।