وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر تعلیم نے کولکاتہ کے این آئی ٹی ٹی ٹی آر کے زیر اہتمام قدیم بھارتی نظام تعلیم کے موضوع پر منعقدہ دو روزہ قومی سیمینار کا افتتاح کیا
11 NOV 2020 6:53PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال ‘نشنک ’نے آج این آئی ٹی ٹی ٹی آر، کولکاتہ کے زیر اہتمام قدیم بھارتی نظام تعلیم کے موضوع پر منعقدہ دو روزہ قومی سیمینار کا افتتاح کیا۔ یہ پروگرام مولانا آزاد کی سالگرہ پر منعقدہ کیا گیا ، جسے قومی یوم تعلیم کے طورپر منایا جاتا ہے۔یوجی سی کے وائس چیئرمین جناب بھوشن پٹوردھن ، ڈائریکٹر این آئی ٹی ٹی ٹی آر، کولکاتہ پروفیسر دیبی پرساد مشرا، چیئر مین بی او جی، این آئی ٹی ٹی ٹی آر، کولکاتہ جناب ہرش وردھن نیوتیا بھی اس پروگرام میں شامل ہوئے۔
سیمینار سے خطاب کرتے ہوئے جناب پوکھریال نے کہا کہ ہمارے لئے فخر کی بات ہے کہ ہماری روایتی ہندوستانی تعلیم کے نظام نے سائنس ، ٹیکنالوجی، فن، آرکیٹکچر، ثقافت، ریاضی اور دواؤں وغیرہ کے شعبوں میں اپنی بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ وقت کی ضرورت ہے کہ ہم بھارتی تعلیمی شعبے کی وسعت کو قبول کریں اور اسے جدید تحقیق اور اختراع سے جوڑتے ہوئے موجودہ دور کے مسائل کے حل کے لئے اس علم کا استعمال کریں۔
مرکزی وزیر تعلیم نے عظیم اسکالر اور بھارت کے پہلے وزیر تعلیم جناب مولانا ابوالکلام آزاد کو ان کی سالگرہ پر یاد کیا۔جناب پوکھریال نے اس طرح کے سیمینار کا تذکرہ کرتے ہوئے کہا کہ یہ ہماری قدیم ثقافت اور وراثت کو موجودہ نسل کو منتقل کرنے کی اہمیت کو اُجاگر کرتی ہے۔انہوں نے امید ظاہر کی کہ یہ قومی سیمینار شرکاء کو قدیم بھارتی نظام تعلیم کی اہمیت کے سلسلے میں بیدار کرے گی۔جناب پوکھریال نے کہا کہ یہ سیمینار ہمارے قدیم تعلیم کی بنیادوں کو فروغ دے گی ، جس کا مطلب کبھی بھی ماضی سے چپکے رہنا نہیں ہے، بلکہ ہماری شہریوں کی جامع ترقی کے لئے مختلف ویژن سے غورو فکر کرنا ہے۔انہوں نے این آئی ٹی ٹی ٹی آر، کولکاتہ کی کوششوں کی ستائش بھی کی، جس میں این ای پی 2020 کی ضروریات کے مطابق اس سیمینار کا انعقاد کیا۔
جناب پٹوردھن نے سیمینار کی اہمیت کو اُجاگر کرتے ہوئے اسے وقت کی ضرورت بتایا۔ انہوں نے ملک میں اعلیٰ تعلیم کے معیار میں بہتری کے لیے یوجی سی کے ذریعے اٹھائے گئے اہم اقدامات کا تذکرہ کیا۔
افتتاحی تقریب کے بعد این آئی ٹی ٹی ٹی آر، کولکاتہ کے ڈائریکٹر نے اپنے خطاب میں قدیم بھارتی نظام تعلیم کے سلسلے میں چرچا کرتے ہوئے نالندہ اور تکششیلا یونیورسٹیوں جیسے تعلیم کے بڑے مراکز کا ذکر کیا۔اگلے مقرر پروفیسر سریندر کمار ، سابق وائس چانسلر کانگری گروکل یونیورسٹی ہری دوار نے ویدک دور میں تعلیم نظام کے سلسلے میں اپنے خیالات پیش کئے۔

Ministry of Education
Union Education Minister inaugurates a two-day National Seminar on Ancient Indian Education system organised by NITTTR, Kolkata
11 NOV 2020 6:53PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank' inaugurated a two-day National Seminar on Ancient Indian Education system organised by NITTTR, Kolkata today. The programme was organised on the occasion of Maulana Azad’s birth anniversary, celebrated as National Education Day. Vice Chairman of UGC, Shri Bhushan Patwardhan, Director NITTTR, Kolkata, Prof. Debi Prasad Mishra, Chairman BOG, NITTTR, Kolkata, Shri Harshavardhan Neotia were also present on the occasion.
Speaking on the occasion Shri Pokhriyal said it is a matter of pride for us that the traditional Indian knowledge system has stood out in the fields of science, technology, art, architecture, culture, mathematics, medicine, etc. He added that it is the need of the hour to accept the vastness of the Indian disciplines and use this knowledge to solve the present day problems by connecting them to modern research and innovation.
The Minister remembered the great scholar and first Education Minister of India, Shri Maulana Abul Kalam Azad on his birth anniversary. Shri Pokhriyal elaborated on the essence of this kind of seminar, whichhighlights the importance of passing on our ancient culture and heritage to the present generation. The Minister hoped that this national seminar will provide awareness amongst the participants about the importance of the ancient Indian Education system. This seminar will give a boost to glorify the fundamentals of our ancient education, which never means holding on to the past, but thinking with a different vision for holistic development of our citizens, he added. He also appreciated the efforts of NITTTR, Kolkata for having organised this seminar in line with the requirements of NEP 2020.
Shri Patwardhan highlighted the importance of the seminar calling it the need of the hour. He also mentioned about the major initiatives being taken by the UGC to improve the quality of higher education in the country.
The inaugural ceremony was followed by the address by the Director NITTTR, Kolkata who spoke about the ancient Indian education system emphasising upon the great seats of learning, like the Nalanda & Takshashila Universities. The next speaker, Prof. Surendra Kumar, former Vice Chancellor of Kangri Gurukula University, Haridwar spoke about the Education system in the Vedic period.