वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
अक्टूबर, 2020 में भारत का थोक मूल्य सूचकांक
16 NOV 2020 12:04PM by PIB Delhi
उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग के आर्थिक सलाहकार के कार्यालय ने अक्टूबर, 2020 (अनंतिम) और अगस्त 2020 (अंतिम) के लिए थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) जारी किया है। थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) के अनंतिम आंकड़े देश भर में चयनित विनिर्माण इकाइयों से प्राप्त आंकड़ों के साथ संकलित किए जाते हैं और हर महीने की 14 तारीख (या अगले कार्य दिवस) को जारी किए जाते हैं। 10 सप्ताह के बाद, सूचकांक को अंतिम रूप दिया गया और अंतिम आंकड़े जारी किए गए हैं।
मुद्रास्‍फीति
वार्षिक थोक मूल्‍य सूचकांक (डब्‍ल्‍यूपीआई) पर आधारित मुद्रास्‍फीति की वार्षिक दर अक्टूबर, 2020 के दौरान (अक्टूबर, 2019 की तुलना में) 1.48 प्रतिशत (अनंतिम) रही, जबकि इससे पिछले साल इसी महीने यह 0.00 प्रतिशत थी।
सभी जिंस/प्रमुख समूह
भारांक (%)
अगस्त -20 (एफ)
सितंबर -20 (पी)
अक्टूबर -20 (पी)
सूचकांक
मुद्रास्‍फीति
सूचकांक
मुद्रास्‍फीति
सूचकांक
मुद्रास्‍फीति
सभी जिंस
100.0
122.0
0.41
122.9
1.32
123.8
1.48
I. प्राथमिक वस्‍तुएं
22.6
146.7
1.88
150.3
5.10
152.4
4.74
II.ईंधन और बिजली
13.2
92.0
-9.09
91.0
-9.54
91.1
-10.95
III. विनिर्मित उत्‍पाद
64.2
119.4
1.36
119.8
1.61
120.3
2.12
खाद्य सूचकांक
24.4
154.3
4.75
157.6
6.92
159.3
5.78
नोट: पी: अनंतिम, एफ: अंतिम, *पिछले वर्ष के इसी महीने की तुलना में गणना की गई मुद्रास्फीति की वार्षिक दर
विभिन्‍न जिंस समूहों के सूचकांक में उतार-चढ़ाव कुछ इस प्रकार रहे :-
प्राथमिक वस्तुएं (भारांक 22.62 प्रतिशत)
इस प्रमुख समूह का सूचकांक अक्टूबर 2020 के महीने में 1.40 प्रतिशत बढ़कर 152.4 अंक (अंतिम) हो गया जो सितंबर 2020 में 150.3 अंक (अनंतिम) था। सितंबर, 2020 की तुलना में अक्टूबर 2020 के दौरान खाद्येतर वस्तुए (2.37 प्रतिशत), खाद्य पदार्थ (1.37 प्रतिशत) और खनिज (0.66 प्रतिशत) की कीमतों में वृद्धि हुई। कच्चे पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस की कीमतें में बदलाव नहीं हुआ।
ईंधन और बिजली (भारित 13.15 प्रतिशत)
इस प्रमुख समूह का सूचकांक सितंबर 2020 महीने में 91.0 (अनंतिम) की तुलना में अक्टूबर (2020) में (0.11 प्रतिशत) बढ़ गया। सितंबर 2020 की तुलना में बिजली की कीमतें (4.26 प्रतिशत) बढ़ गया। सितंबर 2020 की तुलना में अक्टूबर 2020 में खनिज तेलों (-1.93 प्रतिशत) के दामों में गिरावट आई। कोयले की कीमतों में बदलाव नहीं हुआ।
विनिर्मित उत्पाद (भारित 64.23 प्रतिशत)
प्रमुख समूह के सूचकांक में अक्टूबर 2020 के दौरान 0.42 प्रतिशत की बढोतरी हुई और यह बढ़कर 120.3 हो गया जबकि अगस्त महीने के दौरान यह 119.8 (अंनतिम) पर था। विनिर्मित उत्पादों के 22 एनआईसी दो-अंकीय समूहों में से, 13 समूहों की कीमतों में सितंबर 2020 की तुलना में अक्टूबर 2020 के दौरान बढ़ोत्तरी देखी गई जिनमें खाद्य उत्पाद, वस्त्र, परिधान, रिकॉर्डेड मीडिया की छपाई और रिप्रोडक्शन, रसायन और रासायनिक उत्पाद, फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वनस्पति उत्पाद, रबर और प्लास्टिक उत्पाद, मशीनरी और उपकरणों को छोड़कर बुनियादी धातु, गढ़े हुए धातु उत्पाद, विद्युत उपकरण, उपकरण और औजार, अन्य परिवहन उपकरण और फर्नीचर शामिल हैं। वहीं इस अवधि के दौरान जिन 9 समूहों में गिरावट दर्ज की उनमें पेय पदार्थ, तंबाकू उत्पाद, चमड़ा और संबंधित उत्पाद, लकड़ी और काग के उत्पाद, कागज और कागज उत्पाद, कंप्यूटर, इलेक्ट्रॉनिक और ऑप्टिकल उत्पाद, मोटर वाहन, ट्रेलर और अर्ध-ट्रेलर और अन्य विनिर्माण शामिल हैं। वहीं इस दौरान कंप्यूटर, इलेक्ट्रॉनिक और ऑप्टिकल उत्पादों की कीमतें अपरिवर्तित रहीं।
डब्ल्यूपीआई खाद्य सूचकांक (भारित 24.38 प्रतिशत)
खाद्य सूचकांक, जिसमें प्राथमिक वस्‍तु समूह की 'खाद्य वस्‍तुएं' और निर्मित उत्पाद समूह के 'खाद्य उत्पाद' शामिल हैं, सितंबर 2020 के 157.6 अंक से बढ़कर अक्टूबर 2020 में 159.3 अंक हो गया है। उधर, डब्ल्यूपीआई खाद्य सूचकांक पर आधारित मुद्रास्फीति की दर सितंबर, 2020 के 6.92 प्रतिशत से बढ़कर सितंबर 2020 में 5.78 प्रतिशत हो गई।
अगस्त, 2020 के महीने के लिए अंतिम सूचकांक (आधार वर्ष: 2011-12 = 100)
अगस्त, 2020 के लिए 'सभी वस्तुओं' (बेस: 2011-12 = 100) का अंतिम थोक मूल्य सूचकांक और मुद्रास्फीति की दर क्रमशः 122.0 और 0.41 प्रतिशत थी।
नोट:
1. अक्टूबर, 2020 के लिए डब्ल्यूपीआई को 78 प्रतिशत की प्रतिक्रिया दर पर संकलित किया गया है, जबकि अगस्त, 2020 के लिए अंतिम आंकड़ा 91 प्रतिशत की प्रतिक्रिया दर पर आधारित है। डब्ल्यूपीआई के ये अनंतिम आंकड़े डब्ल्यूपीआई की अंतिम संशोधन नीति के अनुसार संशोधित होंगे।
मूल्य डेटा को राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) द्वारा संचालित वेब आधारित पोर्टल के माध्यम से देश भर में फैले चयनित संस्थागत स्रोतों और औद्योगिक प्रतिष्ठानों से एकत्र किया जाता है।
अनुलग्नक- -I
अक्टूबर, 2020 के लिए अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक और मुद्रास्फीति की दर (आधार वर्ष: 2011-12 = 100)
जिंसों / प्रमुख समूहों / समूहों / उपसमूहों / वस्तुओं
वजन
सूचकांक (नवीनतम माह) *
एक महीने से अधिक नवीनतम महीने
संचयी मुद्रास्फीति (वाईओवाई)
मुद्रास्फीति की डब्ल्यूपीआई आधारित दर (वाईओवाई)
2019-2020
2020-2021*
2019-2020
2020-2021*
अक्तूबर 2019
अक्तूबर 2020*
सभी वस्तुओं
100
123.8
0.58
0.73
1.52
-0.54
0.00
1.48
I. प्राथमिक सामग्री
22.62
152.4
1.75
1.40
6.20
1.47
6.05
4.74
ए. खाद्य पदार्थ
15.26
170.4
3.09
1.37
7.56
4.47
9.80
6.37
अनाज
2.82
155.5
0.37
-1.02
8.35
-0.08
8.32
-5.24
धान
1.43
163.7
0.49
-0.43
3.22
2.90
4.50
0.61
गेहूँ
1.03
147.4
1.33
-1.73
6.02
0.79
6.15
-8.10
दलहन
0.64
169.6
0.69
3.73
18.06
12.25
16.57
15.93
सब्जियां
1.87
284.9
19.11
9.24
24.03
9.34
38.97
25.23
आलू
0.28
388.4
9.74
9.78
-21.92
77.98
-19.60
107.70
प्याज
0.16
387.1
8.55
72.27
47.15
-8.39
119.84
8.49
फल
1.6
149.1
-1.02
-1.00
4.50
-1.12
2.72
-3.87
दूध
4.44
154.3
0.34
0.33
1.52
5.14
1.46
5.54
अंडे, मांस और मछली
2.4
148.0
0.62
-1.79
6.42
3.73
7.61
1.65
बी. गैर-खाद्य पदार्थ
4.12
129.7
-0.55
2.37
4.34
-2.02
2.19
2.85
तेल के बीज
1.12
158.0
-2.01
1.61
8.83
2.76
10.03
4.36
सी. खनिज
0.83
167.6
-0.78
0.66
17.97
4.04
9.40
9.11
डी. क्रूड पेट्रोलियम
1.95
62.1
-4.52
0.00
-14.56
-28.82
-27.08
-13.63
II. ईंधन और बिजली
13.15
91.1
1.69
0.11
-2.74
-13.11
-8.09
-10.95
रसोई गैस
0.64
75.4
1.66
1.34
-11.72
-7.29
-30.78
2.86
पेट्रोल
1.6
73.6
1.77
-0.94
-5.18
-18.84
-10.95
-14.62
एचएसडी
3.1
75.8
1.39
-2.94
-3.31
-20.92
-9.53
-20.13
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
120.3
-0.08
0.42
0.46
0.80
-0.93
2.12
एमएफ / ओ खाद्य उत्पाद
9.12
140.7
0.37
0.50
2.35
4.94
3.78
4.53
वनस्पति और पशु तेल और वसा
2.64
140.5
0.78
2.78
-4.65
15.58
-1.85
20.50
एमएफ / ओ पेय पदार्थ
0.91
123.8
-0.56
-0.64
2.87
1.32
1.48
0.49
एमएफ / ओ तंबाकू उत्पाद
0.51
155.3
-0.13
-1.65
2.60
2.19
3.00
0.58
एमएफ / ओ कपड़ा
4.88
114.7
-0.26
1.15
1.18
-3.67
-1.59
-2.22
एमएफ / ओ पहनने वाला परिधान
0.81
138.2
-0.29
0.07
-0.63
-0.31
0.00
-0.14
एमएफ / ओ चमड़ा और संबंधित उत्पाद
0.54
118.0
-0.08
-0.08
-2.85
-0.90
-2.79
-0.42
एमएफ / ओ वुड एंड प्रोडक्ट्स ऑफ वुड एंड कॉर्क
0.77
133.5
-0.30
-0.82
1.21
-0.44
0.91
-0.15
एमएफ / ओ पेपर और पेपर उत्पाद
1.11
119.2
-0.50
-0.50
-0.27
-1.64
-3.69
-0.75
एमएफ / ओ रसायन और रासायनिक उत्पाद
6.47
116.8
-0.51
0.69
0.19
-2.28
-2.82
-0.26
एमएफ / ओ फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वनस्पति उत्पाद
1.99
131.0
0.79
1.39
2.95
3.22
2.92
3.31
एमएफ / ओ रबर और प्लास्टिक उत्पाद
2.3
109.7
0.18
0.92
-0.30
-0.88
-1.36
1.20
एमएफ / ओ अन्य गैर-धातु खनिज उत्पाद
3.2
116.5
-1.28
-0.26
1.43
0.10
-0.09
0.95
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
119.1
-1.42
-0.67
5.64
0.95
4.60
0.76
एमएफ / ओ मूल धातु
9.65
108.9
-0.96
0.93
-5.09
-0.92
-9.93
5.32
हल्के स्टील - अर्द्ध तैयार स्टील
1.27
97.3
-0.75
0.00
-5.08
0.95
-8.30
4.85
एमएफ / ओ मशीनरी और उपकरण को छोड़कर गढ़े हुए धातु उत्पाद
3.15
114.4
-0.17
0.97
1.28
-1.86
-0.78
-0.61
नोट: * = अनंतिम, एमएफ / ओ = वर्ष का निर्माण, वाईओवाई = वर्ष।
अनुलग्नक -II
जिंसों / प्रमुख समूहों / समूहों / उपसमूहों / वस्तुओं
वजन
डब्ल्यूपीआई आधारित मुद्रास्फीति के आंकड़े पिछले 6 महीनों के लिए
मई-20
जून-20
जुलाई-20
अगस्त-20
सितंबर-20*
अक्टूबर-20*
सभी वस्तुओं
100
-3.37
-1.81
-0.25
0.41
1.32
1.48
I. प्राथमिक सामग्री
22.62
-2.14
-0.07
1.61
1.88
5.10
4.74
ए. खाद्य पदार्थ
15.26
1.66
2.10
4.54
4.42
8.17
6.37
अनाज
2.82
3.56
2.72
0.69
-1.60
-3.91
-5.24
धान
1.43
3.49
4.55
3.69
2.86
1.54
0.61
गेहूँ
1.03
7.17
5.11
2.54
-1.47
-5.24
-8.10
दलहन
0.64
12.54
10.10
10.24
9.86
12.53
15.93
सब्जियां
1.87
-12.25
-9.21
8.20
7.23
36.54
25.23
आलू
0.28
52.56
56.20
69.07
83.44
107.63
107.70
प्याज
0.16
5.81
-15.27
-25.56
-34.44
-31.64
8.49
फल
1.6
0.86
2.31
-3.03
-0.25
-3.89
-3.87
दूध
4.44
5.58
4.40
4.68
4.39
5.56
5.54
अंडे, मांस और मछली
2.4
2.08
4.45
5.27
6.23
4.15
1.65
बी. गैर-खाद्य पदार्थ
4.12
-3.92
-2.80
-3.81
-3.31
-0.08
2.85
तेल के बीज
1.12
3.92
3.20
2.66
2.70
0.65
4.36
सी. खनिज
0.83
-1.63
8.41
1.77
5.81
7.56
9.11
डी. क्रूड पेट्रोलियम
1.95
-46.27
-25.17
-19.74
-15.40
-17.53
-13.63
II. ईंधन और बिजली
13.15
-23.08
-16.24
-9.84
-9.09
-9.54
-10.95
रसोई गैस
0.64
-28.63
-19.96
-5.72
6.15
3.19
2.86
पेट्रोल
1.6
-30.27
-22.34
-14.22
-13.66
-12.28
-14.62
एचएसडी
3.1
-34.89
-24.55
-15.02
-14.33
-16.56
-20.13
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
-0.34
0.08
0.59
1.36
1.61
2.12
एमएफ / ओ खाद्य उत्पाद
9.12
4.77
5.12
4.95
5.51
4.40
4.53
वनस्पति और पशु तेल और वसा
2.64
11.34
14.32
15.85
17.73
18.15
20.50
एमएफ / ओ पेय पदार्थ
0.91
2.20
1.78
1.05
1.29
0.56
0.49
एमएफ / ओ तंबाकू उत्पाद
0.51
4.83
2.99
3.34
-0.58
2.13
0.58
एमएफ / ओ कपड़ा
4.88
-3.68
-4.86
-5.05
-4.32
-3.57
-2.22
एमएफ / ओ पहनने वाला परिधान
0.81
0.07
-0.51
-0.94
-0.07
-0.50
-0.14
एमएफ / ओ चमड़ा और संबंधित उत्पाद
0.54
-0.76
-0.84
-0.51
-0.92
-0.42
-0.42
एमएफ / ओ वुड एंड प्रोडक्ट्स ऑफ वुड एंड कॉर्क
0.77
-1.19
-0.30
-0.52
-0.52
0.37
-0.15
एमएफ / ओ पेपर और पेपर उत्पाद
1.11
-1.79
-1.71
-1.80
-1.98
-0.75
-0.75
एमएफ / ओ रसायन और रासायनिक उत्पाद
6.47
-3.59
-2.77
-2.11
-1.78
-1.44
-0.26
एमएफ / ओ फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वनस्पति उत्पाद
1.99
2.39
2.86
3.75
3.40
2.70
3.31
एमएफ / ओ रबर और प्लास्टिक उत्पाद
2.3
-1.83
-1.46
-1.65
-0.65
0.46
1.20
एमएफ / ओ अन्य गैर-धातु खनिज उत्पाद
3.2
-0.25
0.00
-0.17
-0.09
-0.09
0.95
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
0.98
0.08
1.08
1.52
0.00
0.76
एमएफ / ओ मूल धातु
9.65
-5.75
-4.51
-2.90
1.82
3.35
5.32
हल्के स्टील - अर्द्ध तैयार स्टील
1.27
-2.69
-1.87
0.00
4.38
4.06
4.85
एमएफ / ओ मशीनरी और उपकरण को छोड़कर गढ़े हुए धातु उत्पाद
3.15
-3.59
-2.07
-1.39
-1.92
-1.73
-0.61
* * अनंतिम, एमएफ/ओ = का निर्माण
अनुलग्नक -III
जिंसों / प्रमुख समूहों / समूहों / उपसमूहों / वस्तुओं
वजन
पिछले 6 महीनों के लिए डब्ल्यूपीआई सूचकांक
मई-20
जून-20
जुलाई-20
अगस्त-20
सितंबर-20*
अक्टूबर-20*
सभी वस्तुओं
100
117.5
119.3
121.0
122.0
122.9
123.8
I. प्राथमिक सामग्री
22.62
137.3
140.9
145.1
146.7
150.3
152.4
खाद्य पदार्थ
15.26
153.1
155.4
161.3
163.0
168.1
170.4
अनाज
2.82
162.7
162.2
161.5
159.8
157.1
155.5
धान
1.43
163.1
165.6
165.8
165.4
164.4
163.7
गेहूँ
1.03
161.5
158.5
157.3
154.2
150.0
147.4
दलहन
0.64
159.7
159.2
159.4
159.4
163.5
169.6
सब्जियां
1.87
153.3
166.6
208.5
212.1
260.8
284.9
आलू
0.28
240.9
265.7
297.9
322.3
353.8
388.4
प्याज
0.16
142.0
133.7
135.4
142.4
224.7
387.1
फल
1.6
152.2
150.8
150.6
158.9
150.6
149.1
दूध
4.44
151.4
151.9
152.1
152.3
153.8
154.3
अंडे, मांस और मछली
2.4
147.3
152.5
151.9
153.4
150.7
148.0
बी. गैर-खाद्य पदार्थ
4.12
122.5
125.1
123.8
125.5
126.7
129.7
तेल के बीज
1.12
153.6
154.8
154.1
155.8
155.5
158.0
सी. खनिज
0.83
150.9
166.3
166.5
167.6
166.5
167.6
डी. क्रूड पेट्रोलियम
1.95
43.9
56.2
60.6
62.1
62.1
62.1
II. ईंधन और बिजली
13.15
80.3
85.6
90.7
92.0
91.0
91.1
रसोई गैस
0.64
65.3
73.8
74.2
74.2
74.4
75.4
पेट्रोल
1.6
61.5
66.4
73.0
73.3
74.3
73.6
एचएसडी
3.1
62.9
71.6
79.2
80.1
78.1
75.8
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
118.2
118.6
118.7
119.4
119.8
120.3
एमएफ / ओ खाद्य उत्पाद
9.12
136.1
137.5
137.8
139.8
140.0
140.7
वनस्पति और पशु तेल और वसा
2.64
125.7
128.5
130.1
134.1
136.7
140.5
एमएफ / ओ पेय पदार्थ
0.91
125.4
125.5
125.0
125.3
124.6
123.8
एमएफ / ओ तंबाकू उत्पाद
0.51
160.6
158.6
157.6
153.0
157.9
155.3
एमएफ / ओ कपड़ा
4.88
115.2
113.6
112.9
113.0
113.4
114.7
एमएफ / ओ पहनने वाला परिधान
0.81
138.4
137.3
136.4
137.5
138.1
138.2
एमएफ / ओ चमड़ा और संबंधित उत्पाद
0.54
118.3
117.6
117.7
118.1
118.1
118.0
एमएफ / ओ वुड एंड प्रोडक्ट्स ऑफ वुड एंड कॉर्क
0.77
133.1
134.1
134.3
133.6
134.6
133.5
एमएफ / ओ पेपर और पेपर उत्पाद
1.11
120.8
120.4
119.9
119.0
119.8
119.2
एमएफ / ओ रसायन और रासायनिक उत्पाद
6.47
115.5
115.7
115.9
116.1
116.0
116.8
एमएफ / ओ फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वनस्पति उत्पाद
1.99
128.6
129.3
130.0
130.7
129.2
131.0
एमएफ / ओ रबर और प्लास्टिक उत्पाद
2.3
107.4
107.7
107.3
107.6
108.7
109.7
एमएफ / ओ अन्य गैर-धातु खनिज उत्पाद
3.2
118.2
118.3
117.3
116.6
116.8
116.5
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
123.8
121.9
121.5
120.3
119.9
119.1
एमएफ / ओ मूल धातु
9.65
103.3
103.8
103.8
106.5
107.9
108.9
हल्के स्टील - अर्द्ध तैयार स्टील
1.27
94.1
94.4
94.9
97.7
97.3
97.3
एमएफ / ओ मशीनरी और उपकरण को छोड़कर गढ़े हुए धातु उत्पाद
3.15
112.8
113.8
113.3
112.5
113.3
114.4

Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India for the month of October, 2020
16 NOV 2020 12:04PM by PIB Delhi
The Office of the Economic Adviser, Department for Promotion of Industry and Internal Trade is releasing index numbers of wholesale price in India for the month of October, 2020 (Provisional) and for the month of August, 2020 (Final) in this press release. Provisional figures of Wholesale Price Index (WPI) are released on 14th of every month (or next working day), with a time lag of two weeks of the reference month and compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. After 10 weeks, the index is finalized and final figures are released and then frozen thereafter.
INFLATION
The rate of inflation, based on monthly WPI, stood at 1.48% (provisional) for the month of October, 2020 (over October, 2019), as compared to 0.00 % during the corresponding month of the previous year.
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
Aug-20 (F)
Sept-20 (P)
Oct-20 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
ALL COMMODITIES
100.0
122.0
0.41
122.9
1.32
123.8
1.48
I PRIMARY ARTICLES
22.6
146.7
1.88
150.3
5.10
152.4
4.74
II FUEL & POWER
13.2
92.0
-9.09
91.0
-9.54
91.1
-10.95
III MANUFACTURED PRODUCTS
64.2
119.4
1.36
119.8
1.61
120.3
2.12
FOOD INDEX
24.4
154.3
4.75
157.6
6.92
159.3
5.78
Note: P: Provisional, F: Final, * Rate of Inflation calculated over corresponding month of last year.
The movement of the index for the various commodity groups is summarized below:-
PRIMARY ARTICLES (Weight 22.62%)
The index for this major group increased by 1.40% to 152.4 (provisional) in October, 2020 from 150.3 (provisional) for the month of September, 2020. Prices of Non-food Articles (2.37%), Food Articles (1.37%) and Minerals (0.66%) increased in October, 2020 compared to September, 2020. Prices of crude petroleum & natural gas remain unchanged.
FUEL & POWER (Weight 13.15%)
The index for this major group increased by (0.11%) to 91.1 (provisional) in October, 2020 from 91.0 (provisional) for the month of September, 2020. Prices of Electricity (4.26%) increased in October, 2020 compared to September, 2020. Prices of Mineral Oils (-1.93%) declined in October, 2020 compared to September, 2020. Prices of coal remain unchanged.
MANUFACTURED PRODUCTS (Weight 64.23%)
The index for this major group increased by (0.42%) to 120.3 (provisional) in October, 2020 from 119.8 (provisional) for the month of September, 2020. Out of the 22 NIC two-digit groups for Manufactured products, 13 groups that have witnessed increase in prices, are manufacture of food products; textiles; wearing apparel; printing and reproduction of recorded media; chemicals and chemical products; pharmaceuticals, medicinal chemical and botanical products; rubber and plastics products; basic metals; fabricated metal products, except machinery and equipment; electrical equipment; machinery and equipment; other transport equipment; and furniture in October, 2020 as compared to September, 2020. Whereas 9 groups that have witnessed decrease in prices are manufacture of beverages; tobacco products; leather and related products; wood and of products of wood and cork; paper and paper products; other non-metallic mineral products; computer, electronic and optical products; motor vehicles, trailers and semi-trailers; and other manufacturing in October, 2020 as compared to September, 2020.
WPI FOOD INDEX (Weight 24.38%)
The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group have increased from 157.6 in September, 2020 to 159.3 in October, 2020. The rate of inflation based on WPI Food Index decreased from 6.92% in September, 2020 to 5.78% in October, 2020.
FINAL INDEX FOR THE MONTH OF AUGUST, 2020 (BASE YEAR:2011-12=100)
For the month of August, 2020 the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 122.0 and 0.41% respectively.
Note:
1. The WPI for October 2020, have been compiled at a weighted response rate of 78 percent, while the final figure for August, 2020 is based on the weighted response rate of 91 percent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the final revision policy of WPI.
2. Price Data are collected from selected institutional sources and industrial establishments spread across the country online through web based portal maintained by the National Informatics Centre (NIC).
Annexure-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for October, 2020
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index(Latest Month)*
Latest month over month
Cumulative Inflation (YoY)
WPI Based rate of Inflation (YoY)
2019-2020
2020-2021*
2019-2020
2020-2021*
October 2019
October 2020*
ALL COMMODITIES
100
123.8
0.58
0.73
1.52
-0.54
0.00
1.48
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
152.4
1.75
1.40
6.20
1.47
6.05
4.74
A. Food Articles
15.26
170.4
3.09
1.37
7.56
4.47
9.80
6.37
Cereals
2.82
155.5
0.37
-1.02
8.35
-0.08
8.32
-5.24
Paddy
1.43
163.7
0.49
-0.43
3.22
2.90
4.50
0.61
Wheat
1.03
147.4
1.33
-1.73
6.02
0.79
6.15
-8.10
Pulses
0.64
169.6
0.69
3.73
18.06
12.25
16.57
15.93
Vegetables
1.87
284.9
19.11
9.24
24.03
9.34
38.97
25.23
Potato
0.28
388.4
9.74
9.78
-21.92
77.98
-19.60
107.70
Onion
0.16
387.1
8.55
72.27
47.15
-8.39
119.84
8.49
Fruits
1.6
149.1
-1.02
-1.00
4.50
-1.12
2.72
-3.87
Milk
4.44
154.3
0.34
0.33
1.52
5.14
1.46
5.54
Eggs, Meat & Fish
2.4
148.0
0.62
-1.79
6.42
3.73
7.61
1.65
B. Non-Food Articles
4.12
129.7
-0.55
2.37
4.34
-2.02
2.19
2.85
Oil Seeds
1.12
158.0
-2.01
1.61
8.83
2.76
10.03
4.36
C. Minerals
0.83
167.6
-0.78
0.66
17.97
4.04
9.40
9.11
D. Crude Petroleum
1.95
62.1
-4.52
0.00
-14.56
-28.82
-27.08
-13.63
II. FUEL & POWER
13.15
91.1
1.69
0.11
-2.74
-13.11
-8.09
-10.95
LPG
0.64
75.4
1.66
1.34
-11.72
-7.29
-30.78
2.86
Petrol
1.6
73.6
1.77
-0.94
-5.18
-18.84
-10.95
-14.62
HSD
3.1
75.8
1.39
-2.94
-3.31
-20.92
-9.53
-20.13
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
120.3
-0.08
0.42
0.46
0.80
-0.93
2.12
Mf/o Food Products
9.12
140.7
0.37
0.50
2.35
4.94
3.78
4.53
Vegetable And Animal Oils and Fats
2.64
140.5
0.78
2.78
-4.65
15.58
-1.85
20.50
Mf/o Beverages
0.91
123.8
-0.56
-0.64
2.87
1.32
1.48
0.49
Mf/o Tobacco Products
0.51
155.3
-0.13
-1.65
2.60
2.19
3.00
0.58
Mf/o Textiles
4.88
114.7
-0.26
1.15
1.18
-3.67
-1.59
-2.22
Mf/o Wearing Apparel
0.81
138.2
-0.29
0.07
-0.63
-0.31
0.00
-0.14
Mf/o Leather and Related Products
0.54
118.0
-0.08
-0.08
-2.85
-0.90
-2.79
-0.42
Mf/o Wood And of Products of Wood and Cork
0.77
133.5
-0.30
-0.82
1.21
-0.44
0.91
-0.15
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
119.2
-0.50
-0.50
-0.27
-1.64
-3.69
-0.75
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
116.8
-0.51
0.69
0.19
-2.28
-2.82
-0.26
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical And Botanical Products
1.99
131.0
0.79
1.39
2.95
3.22
2.92
3.31
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.3
109.7
0.18
0.92
-0.30
-0.88
-1.36
1.20
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.2
116.5
-1.28
-0.26
1.43
0.10
-0.09
0.95
Cement, Lime and Plaster
1.64
119.1
-1.42
-0.67
5.64
0.95
4.60
0.76
Mf/o Basic Metals
9.65
108.9
-0.96
0.93
-5.09
-0.92
-9.93
5.32
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
97.3
-0.75
0.00
-5.08
0.95
-8.30
4.85
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
114.4
-0.17
0.97
1.28
-1.86
-0.78
-0.61
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of, YoY= Year on year.
Annexure-II
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation figures for last 6 months
May-20
Jun-20
Jul-20
Aug-20
Sept-20*
Oct-20*
ALL COMMODITIES
100
-3.37
-1.81
-0.25
0.41
1.32
1.48
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
-2.14
-0.07
1.61
1.88
5.10
4.74
A. Food Articles
15.26
1.66
2.10
4.54
4.42
8.17
6.37
Cereals
2.82
3.56
2.72
0.69
-1.60
-3.91
-5.24
Paddy
1.43
3.49
4.55
3.69
2.86
1.54
0.61
Wheat
1.03
7.17
5.11
2.54
-1.47
-5.24
-8.10
Pulses
0.64
12.54
10.10
10.24
9.86
12.53
15.93
Vegetables
1.87
-12.25
-9.21
8.20
7.23
36.54
25.23
Potato
0.28
52.56
56.20
69.07
83.44
107.63
107.70
Onion
0.16
5.81
-15.27
-25.56
-34.44
-31.64
8.49
Fruits
1.6
0.86
2.31
-3.03
-0.25
-3.89
-3.87
Milk
4.44
5.58
4.40
4.68
4.39
5.56
5.54
Eggs, Meat & Fish
2.4
2.08
4.45
5.27
6.23
4.15
1.65
B. Non-Food Articles
4.12
-3.92
-2.80
-3.81
-3.31
-0.08
2.85
Oil Seeds
1.12
3.92
3.20
2.66
2.70
0.65
4.36
C. Minerals
0.83
-1.63
8.41
1.77
5.81
7.56
9.11
D. Crude Petroleum
1.95
-46.27
-25.17
-19.74
-15.40
-17.53
-13.63
II. FUEL & POWER
13.15
-23.08
-16.24
-9.84
-9.09
-9.54
-10.95
LPG
0.64
-28.63
-19.96
-5.72
6.15
3.19
2.86
Petrol
1.6
-30.27
-22.34
-14.22
-13.66
-12.28
-14.62
HSD
3.1
-34.89
-24.55
-15.02
-14.33
-16.56
-20.13
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
-0.34
0.08
0.59
1.36
1.61
2.12
Mf/o Food Products
9.12
4.77
5.12
4.95
5.51
4.40
4.53
Vegetable And Animal Oils and Fats
2.64
11.34
14.32
15.85
17.73
18.15
20.50
Mf/o Beverages
0.91
2.20
1.78
1.05
1.29
0.56
0.49
Mf/o Tobacco Products
0.51
4.83
2.99
3.34
-0.58
2.13
0.58
Mf/o Textiles
4.88
-3.68
-4.86
-5.05
-4.32
-3.57
-2.22
Mf/o Wearing Apparel
0.81
0.07
-0.51
-0.94
-0.07
-0.50
-0.14
Mf/o Leather and Related Products
0.54
-0.76
-0.84
-0.51
-0.92
-0.42
-0.42
Mf/o Wood And of Products of Wood and Cork
0.77
-1.19
-0.30
-0.52
-0.52
0.37
-0.15
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
-1.79
-1.71
-1.80
-1.98
-0.75
-0.75
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
-3.59
-2.77
-2.11
-1.78
-1.44
-0.26
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical And Botanical Products
1.99
2.39
2.86
3.75
3.40
2.70
3.31
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.3
-1.83
-1.46
-1.65
-0.65
0.46
1.20
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.2
-0.25
0.00
-0.17
-0.09
-0.09
0.95
Cement, Lime and Plaster
1.64
0.98
0.08
1.08
1.52
0.00
0.76
Mf/o Basic Metals
9.65
-5.75
-4.51
-2.90
1.82
3.35
5.32
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
-2.69
-1.87
0.00
4.38
4.06
4.85
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
-3.59
-2.07
-1.39
-1.92
-1.73
-0.61
* = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annexure-III
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Index for last 6 months
May-20
Jun-20
Jul-20
Aug-20
Sept-20*
Oct-20*
ALL COMMODITIES
100
117.5
119.3
121.0
122.0
122.9
123.8
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
137.3
140.9
145.1
146.7
150.3
152.4
A. Food Articles
15.26
153.1
155.4
161.3
163.0
168.1
170.4
Cereals
2.82
162.7
162.2
161.5
159.8
157.1
155.5
Paddy
1.43
163.1
165.6
165.8
165.4
164.4
163.7
Wheat
1.03
161.5
158.5
157.3
154.2
150.0
147.4
Pulses
0.64
159.7
159.2
159.4
159.4
163.5
169.6
Vegetables
1.87
153.3
166.6
208.5
212.1
260.8
284.9
Potato
0.28
240.9
265.7
297.9
322.3
353.8
388.4
Onion
0.16
142.0
133.7
135.4
142.4
224.7
387.1
Fruits
1.6
152.2
150.8
150.6
158.9
150.6
149.1
Milk
4.44
151.4
151.9
152.1
152.3
153.8
154.3
Eggs, Meat & Fish
2.4
147.3
152.5
151.9
153.4
150.7
148.0
B. Non-Food Articles
4.12
122.5
125.1
123.8
125.5
126.7
129.7
Oil Seeds
1.12
153.6
154.8
154.1
155.8
155.5
158.0
C. Minerals
0.83
150.9
166.3
166.5
167.6
166.5
167.6
D. Crude Petroleum
1.95
43.9
56.2
60.6
62.1
62.1
62.1
II. FUEL & POWER
13.15
80.3
85.6
90.7
92.0
91.0
91.1
LPG
0.64
65.3
73.8
74.2
74.2
74.4
75.4
Petrol
1.6
61.5
66.4
73.0
73.3
74.3
73.6
HSD
3.1
62.9
71.6
79.2
80.1
78.1
75.8
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
118.2
118.6
118.7
119.4
119.8
120.3
Mf/o Food Products
9.12
136.1
137.5
137.8
139.8
140.0
140.7
Vegetable And Animal Oils and Fats
2.64
125.7
128.5
130.1
134.1
136.7
140.5
Mf/o Beverages
0.91
125.4
125.5
125.0
125.3
124.6
123.8
Mf/o Tobacco Products
0.51
160.6
158.6
157.6
153.0
157.9
155.3
Mf/o Textiles
4.88
115.2
113.6
112.9
113.0
113.4
114.7
Mf/o Wearing Apparel
0.81
138.4
137.3
136.4
137.5
138.1
138.2
Mf/o Leather and Related Products
0.54
118.3
117.6
117.7
118.1
118.1
118.0
Mf/o Wood And of Products of Wood and Cork
0.77
133.1
134.1
134.3
133.6
134.6
133.5
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
120.8
120.4
119.9
119.0
119.8
119.2
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
115.5
115.7
115.9
116.1
116.0
116.8
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical And Botanical Products
1.99
128.6
129.3
130.0
130.7
129.2
131.0
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.3
107.4
107.7
107.3
107.6
108.7
109.7
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.2
118.2
118.3
117.3
116.6
116.8
116.5
Cement, Lime and Plaster
1.64
123.8
121.9
121.5
120.3
119.9
119.1
Mf/o Basic Metals
9.65
103.3
103.8
103.8
106.5
107.9
108.9
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
94.1
94.4
94.9
97.7
97.3
97.3
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
112.8
113.8
113.3
112.5
113.3
114.4