شہری ہوابازی کی وزارت
فصلوں کی تحقیق کے بین الاقوامی ادارے ، (آئی سی آرآئی ایس اے پی )کو ،ڈرون استعمال کرنے کی اجازت
ڈرونس کو زراعتی تحقیق کی سرگرمیوں کے لئے استعمال کرنے کی اجازت
16 NOV 2020 12:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،16نومبر: شہری ہوابازی کی وزارت ، (ایم اوسی اے )اورشہری ہوابازی کی ڈائیرکٹوریٹ جنرل ( ڈی جی سی اے ) نے تلنگانہ کے حیدرآباد میں قائم فصلوں کی تحقیق کے بین الاقوامی ادارے ، (آئی سی آرآئی ایس اے پی )کو ،ڈرون استعمال کرنے کی مشروط اجازت دے دی ہے ، جو زرعی تحقیقی سرگرمیوں کے لئے ڈرونس کی تعیناتی کے لئے دی گئی ہے ۔
شہری ہوابازی کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری جناب امبردوبے نے کہاکہ ‘‘ ڈرونس ہندوستان کے زرعی شعبے کے لئے ، خاص طورپر مٹی اورذرخیزی پرمبنی زراعت ، ٹڈیوں کو کنٹرول کرنے اور فصلوں میں بہتری جیسے شعبوں میں، ایک بڑا رول اداکرے گا۔ سرکار، ہندوستان میں 6لاکھ 60ہزارسے زیادہ گاوؤں کے لئے ،نوجوان صنعت کاروں اور محققوں کو کم لاگت والے ڈرونس کا حل تلاش کرنے کی حوصلہ افزای کررہی ہے ۔ی
یہ مشروط اجازت خط کے اجرا کی تاریخ سے 6مہینے کے لئے یا ڈیجیٹل اسکائی پلیٹ فارم ( فیز-1)کے پورے طورپر فعال ہونے تک ان دونوں میں سے جو پہلے ہو ، نافذالعمل رہے گی ۔یہ استثنیٰ اس صورت میں نافذالعمل رہے گی اگردرج ذیل بیان کردہ شرائط ورحدودپرسختی کے ساتھ عمل کیاجائے ۔ کسی بھی شرط کی انحراف کی صورت میں یہ استثنیٰ منسوخ اور غیرفعال ہوجائے گا ۔
ریموٹ سے چلائے جانے والے طیاروں کے نظام کو استعمال کرتے ہوئے آئی سی آرآئی ایس اے ٹی کے تحقیقی شعبے کے اندراندرزرعی تحقیقی سرگرمیوں کے لئے اعدادوشمارحاصل کرنے کی جوشرائط اورحدود آئی سی آرآئی ایس اے ٹی کے لئے مقررکی گئی ہیں ، وہ درج ذیل ہیں :
(1)سی اے آردفعہ 3، سیریز X، پارٹ 1، (یعنی 5.2( بی)،5.3،6.1، 6.2 6.3،7.1،7.3 ،9.2 ،.3 ،11.1 (ڈی )،11.2(اے ) 12.4)کی گنجائشوں سے آئی سی آرآئی ایس اے ٹی کو دیاگیایہ استثنیٰ، وزارت شہری ہوابازی کے ذریعہ ایئرکرافٹ ضوابط 1937کے ضابطہ 15اے میں شامل استثنیٰ کے مطابق ہے ۔
(2)آئی سی آرآئی ایس اے ٹی کو مندرجہ ذیل سے ضروری کلیئرنس حاصل کرنا ہوگا۔ (اے) مقامی انتظامیہ (بی )وزارت دفاع ( سی )وزارت داخلہ (ڈی) بھارتی فضائیہ سے ایئرڈیفنس کلیئرنس اور ( ای ) ریموٹ سے چلنے والے طیارے کے نظام ،( آرپی اے ایس )کی کارروائی سے قبل ہندوستان کے ہوائی اڈوں کے اتھارٹی ( اے اے آئی ) ۔
(3)آئی سی آرآئی ایس اے ٹی صرف انھیں آرپی اے ایس کو آپریٹ کریں گے جو رضاکارانہ طورپرحکومت کے سامنے عیاں کئے گئے ہیں ، اورجنھیں ایک فعال ڈرونس کے جاری کیاگیاہے ۔ تصدیق نمبر (ڈی اے این )( یعنی ڈی آئی ڈی اے او او ٹی 2سی برائے کواڈکریسٹ 2019)۔
(4) آئی سی آرآئی ایس اے ٹی کو کارروائیوں کے تناظرپرایک جامع مختصر رپورٹ اور پروازوں کی معیارات کے ڈائرکٹوریٹ کے آسان کارروائیوں کے ضابطوں(ایف ایس ڈی ) ، ڈی جی سی اے ، کی نقل جمع کرنی ہوگی ۔ریموٹ سےچلنے والے طیارے کے نظام ( آرپی اے ایس ) کی کارروائی کو ایس اوپی کی منظوری کے بعد ہی شروع کیاجاسکتاہے ۔
(5) آئی سی آرآئی ایس اے ٹی کو ہوائی فوٹوگرافی کے لئے ضابطوں اور معلومات کی ڈائرکٹوریٹ ، ڈی جی سی اے سے ضروری اجازت لینی پڑے گی ۔
(6)اگرآرپی اے ایس کے ذریعہ فوٹوگراف نیز ویڈیوگراف لئے گئے ہیں توانھیں صرف آئی سی آرآئی ایس اے ٹی کے ذریعہ ہی استعمال کیا جاسکتاہے ۔ آئی سی آرآئی ایس اے ٹی ، آرپی اے ایس کے تحفظ اور آرپی اے ایس کے ذریعہ جمع شدہ اعداد وشمارکے تحفظ کا ذمہ دارہوگا۔
(7)آرپی اے ایس کی کارروائیاں صرف دن کے دوران ہی کی جائیں گی (طلوع آفتاب سے غروب آفتاب تک ) جو کہ ویژول لائن آف سائٹ (وی ایل اوایس ) کے اندراندرہی ہوں گی ۔
(8) آئی سی آرآئی ایس اے ٹی ان کارروائیوں کے باعث ابھرنے والے کسی قانونی معاملے یا کسی دیگر معاملے سے ڈی جی سی اے کو علیحدہ رکھے گا ۔
(9) آئی سی آرآئی ایس اے ٹی کو یہ بات یقینی بنانی ہوگی کہ آرپی اے ایس کام کرنے کی صورت حال میں ہے ۔اوروہ آلات کی ناقص کارکردگی یا کسی اور وجہ سے ہونے والے کسی بھی طرح کے حادثے کے لئے ذمہ دارہوگا۔
(10)آلات کے ساتھ جسمانی طورپر منسلک ہونے باعث کسی شخص کولگنے والی چوٹ پھینٹ کے معاملے میں ، آئی سی آرآئی ایس اے ٹی ،طبی -قانونی معاملات کے لئے ذمہ دارہوگا۔
(11) آئی سی آرآئی ایس اے ٹی کو حادثہ 1اور آرپی اے ایس کی کارروائیوں کے دوران ہوئے حادثے کے نتیجے میں کسی تھرڈ پارٹی کوہونے والے کسی بھی طرح کے نقصان کی تلافی کرنے کے لئے باقاعدہ انشورنس فراہم کرنا ہوگا۔
(12) آئی سی آرآئی ایس اے ٹی کو یہ یقینی بناناہوگا کہ کسی بھی صورتحال میں آرپی اے کو استعمال کرنے میں کسی بھی طرح کانقصان پہنچانے والامواد یا متنازعہ سازوسامان نہ لے جایاجائے ۔
(13) آئی سی آرآئی ایس اے ٹی کو سلامتی ، تحفظ اور عوامی کی پرائیویسی ، املاک ، آپریٹروغیرہ کی سلامتی کویقینی بناناہوگا۔ مزید برآں کسی بھی طرح حادثاتی واقعہ کی صورت میں ڈی جی سی اے ذمہ دارنہیں ہوگا۔
(14) آئی سی آرآئی ایس اے ٹی ، متعلقہ وزارتوں نیز اتھارٹیوں کی منظوری کے بغیر، سی اے آرکی دفعہ 3 ،سیریز x کےپیرا 13.1 پارٹ 1 میں مخصوص کردہ 10- فلائی زونس میں ، کوئی کارروائی نہیں کرے گا۔
(15)آرپی اے ایس ، سی اے آرکی گنجائشوں کے مطابق ہوائی اڈے کے گردونواح میں اپنی کارروائیاں نہیں کریں گے ۔ اگرہوائی اڈے کے نزدیک آپریٹ کرنے کی ضرورت ہے تو آرپی اے ایس کی کارروائیوں کے وقت اورعلاقے سے متعلق ،ہندوستان کے ہوائی اڈوں کی اتھارٹی سے ایڈوانس میں اجازت لینی ہوگی ۔
(16) آئی سی آرآئی ایس اے ٹی کو یہ یقینی بناناہوگا کہ صرف تربیت یافتہ ، تجربہ کاراہل افرادہی آرپی اے ایس کو آپریٹ کریں گے ۔
(17)یہ خط دیگرسرکاری ایجنسیوں کے ذریعہ ریموٹ سے چلائےجانے والے جہازوں کے نظام سے متعلق تیارکردہ ایس اوپی کی دیگر پابندیوں کو اووررائیڈ نہیں کرے گا۔
(18)آپریشن کے کسی بھی مرحلے کے دوران کسی طرح کے پیش آنے واقعہ یا حادثے کی صورت میں ، رپورٹوں کو ڈی جی سی اے کی ہوائی تحفظ کی ڈائرکٹوریٹ کوجمع کرانی ہوگی ۔

Ministry of Civil Aviation
International Crops Research Institute permitted to use drones
Permission to use drones for agricultural research activities
16 NOV 2020 12:39PM by PIB Delhi
Ministry of Civil Aviation (MoCA) and Directorate General of Civil Aviation (DGCA) have granted conditional exemption to the International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics(ICRISAT), Hyderabad, Telangana for the deployment of drones for agricultural research activities.
Shri Amber Dubey, Joint Secretary, Ministry of Civil Aviation said, “Drones are poised to play a big role in agriculture sector in India especially in areas like precision agriculture, locust control and improvement in crop yield. The Government is encouraging young entrepreneurs and researchers to look at ruggedized low-cost drone solutions for the over 6.6 lakh villages in India.”
The conditional exemption is valid for 6 months from the date of issue of the letter or until the full operationalization of Digital Sky Platform (Phase-1), whichever is earlier. This exemption shall be valid only if all conditions and limitations as stated below are strictly adhered to. In case of violation of any condition, this exemption shall become null and void.
Conditions and limitations to ICRISAT for Data Acquisition for agricultural research activities within the ICRISAT research field using Remotely Piloted Aircraft Systems are as below:
1. This exemption to ICRISAT from the relevant provisions of CAR Section 3, Series X, Part I (i.e. 5.2 (b), 5.3, 6.1, 6.2, 6.3, 7.1. 7.3, 9.2, 9.3, 11.1 (d), 11.2 (a), 12.4), is subject to exemption from Rule 15A of the Aircraft Rules, 1937 by Ministry of Civil Aviation.
2. ICRISAT shall obtain necessary clearances from (a) Local Administration (b) Ministry of Defence (c) Ministry of Home Affairs (d) Air Defence clearance from Indian Air Force and (e) Airport Authority of India (AAI) prior to operation of Remotely Piloted Aircraft System (RPAS).
3. ICRISAT shall only operate the RPAS which has been voluntarily disclosed to Government of India and issued with a valid Drone Acknowledgement Number (DAN) (i.e. D1DAOOT2C for QUADICRISAT2019).
4. ICRISAT shall submit a comprehensive brief on the scope of operations and the copy of SOP to Flight Standards Directorate (FSD), DGCA. Operation of Remotely Piloted Aircraft System (RPAS) shall be carried out only after the vetting/ approval of SOP.
5. 5. ICRISAT shall take necessary permission regarding Aerial Photography from Directorate of Regulations & Information, DGCA.
6. The photographs/video-graphs, if taken through RPAS shall be used by ICRISAT only. ICRISAT shall be responsible for security of RPAS and data collected through RPAS.
7. The operation of RPAS shall be restricted to day operations (from sunrise to Sunset), within Visual Line Of Sight (VLOS).
8. ICRISAT shall indemnify DGCA from any legal cases or any other issues arising due to these operations.
9. ICRISAT shall ensure that the RPAS is in working condition and shall be responsible for any eventualities due to malfunction I disorientation of equipment.
10. In case of any injury to any person due to physical contact with the equipment, ICRISAT shall be responsible for medico-legal issues.
11. ICRISAT shall have adequate level of insurance to cover any damage to third party resulting from accident I incident occurred during the operation of RPAS.
12. ICRISAT shall ensure that hazardous material or variable payload are not carried in using the RPA under any circumstances.
13. ICRISAT shall ensure safety, security and privacy of public, property, operator etc. Further, in case of any eventuality, DGCA shall not be held responsible.
14. ICRISAT shall not operate the RPAS in 10-fly zones specified in Para 13.1 of the CAR Section 3, Series X, Part I without the approval of concerned Ministries/ authorities.
15. RPAS shall not be operated in the vicinity of airport as per the provisions of the CAR. If operated near the airport, approval fror1 Airports Authority of India (AAI) shall be taken in advance regarding time and area of operations of RPAS.
16. ICRISAT shall ensure that only trained I experienced bona fide personnel operates the RPAS.
17. This letter shall not override other restrictions I SOP on Remotely Piloted Aircraft System framed by other Government Agencies
18. In case of incident/accident during at any phase of the operations, reports to be submitted to Air Safety Directorate of DGCA.
Link to Public Notice