वित्‍त मंत्रालय
आईएफएससी प्राधिकरण ने अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (बैंकिंग) विनियम, 2020 को मंजूरी दी
11 NOV 2020 8:06PM by PIB Delhi
अंतर्राष्‍ट्रीय वित्‍तीय सेवा केन्‍द्र प्राधिकरण (आईएफएससीए) की आज बैठक आयोजित की गई। आईएफएससी प्राधिकरण ने विस्‍तृत विचार-विमर्श के बाद अंतर्राष्‍ट्रीय वित्‍तीय सेवा केन्‍द्र प्राधिकरण (बैंकिंग) विनियम, 2020 को मंजूरी दी।
बैंकिंग आईएफसी के प्रमुख केन्द्रित क्षेत्रों में से एक है और इससे नियत समय में आईएफएससी में अन्‍य घटक परिचालनों के संचालन और सहायता की उम्‍मीद की जाती है। इस प्रकार आईएफएससी में निहित बैंकिंग परिचालन के मुख्‍य सिद्धांतों का स्‍वत:पूर्ण विनियम वांछित क्षमता तक पहुंचने वाले आईएफएससी का एक महत्‍वपूर्ण कदम है। प्र‍ाधिकरण ने अपनी बैठक में बैंकिंग विनियमों के मसौदे को अपनी मंजूरी दी, जिससे बैंकिंग परिचालन के विभिन्‍न पहलुओं के लिए उचित नियम लागू करने का मार्ग प्रशस्‍त होता है, जो आईएफएससी में स्‍वीकार्य होंगे।
बैंकिंग विनियमों के मुख्‍य पहलू इस प्रकार हैं –
• आईएफएससी बैंकिंग इकाइयां स्‍थापित करने की जरूरतों को क्रम से स्‍थापित करना।
• भारत से बाहर रहने वाले व्‍यक्तियों (जिनके पास एक मिलियन अमरीकी डॉलर से कम नेटवर्क न हो) को आईएफएससी बैंकिंग इकाइयों में किसी भी स्‍वतंत्र रूप से परिवर्तनीय मुद्रा में विदेशी मुद्रा खाते खोलने की अनुमति देना।
• भारत में रहने वाले व्‍यक्तियों (जिनके पास एक मिलियन अमरीकी डॉलर से कम नेटवर्क न हो) को भारतीय रिजर्व बैंक की उदारीकृत जमा योजना (एलआरएस) के तहत कोई अनुमति प्राप्‍त करंट अकाउंट या पूंजीगत लेखा लेन-देन या इनके किसी भी संयोजन के लिए स्‍वतंत्ररूप से परिवर्तनीय मुद्रा में विदेशी मुद्रा खाते खोलने की अनुमति देना।
• ऋण वृद्धि, क्रेडिट बीमा और बिक्री, पोर्टफोलियो की खरीदारी, निर्यात प्राप्तियों की फैक्ट्रिंग, फोरफेटिंग कार्य तथा विमान लिजिंग सहित उपकरणों की लिजिंग करने समेत आईबीयू की गतिविधियों की अनुमति देना।
• व्‍यवसाय का यह निर्धारण करने के लिए प्राधिकरण को अनुमति देना कि क्‍या किसी बैंकिंग यूनिट को भारत में रहने वाले किसी व्‍यक्ति और भारत से बाहर रहने वाले किसी व्‍यक्ति के साथ आईएनआर आयोजित करने की अनुमति दी जाए। लेकिन इसके साथ यह शर्त है कि ऐसे व्‍यापार के संबंध में वित्‍तीय लेन-देन का निपटान स्‍वतंत्र रूप से परिवर्तनीय विदेशी मुद्रा में हो।
उपरोक्‍त विनियमों को नियत समय में भारत सरकार द्वारा अधिसूचित किया जाएगा।

Ministry of Finance
IFSC Authority approves the International Financial Services Centres Authority (Banking) Regulations, 2020
11 NOV 2020 8:06PM by PIB Delhi
A meeting of the International Financial Services Centres Authority (IFSCA) was held today. The IFSC Authority, after detailed deliberations, approved the International Financial Services Centres Authority (Banking) Regulations, 2020.
Banking constitutes one of the major focus areas of IFSC and is expected to drive and facilitate the other constituent operations in the IFSC in due course. A self-contained regulation laying down the major principles of banking operations at IFSCs is thus an important step in the IFSC reaching its desired potential.
The Authority approved the draft banking regulations at its meeting today, which paves the way for putting in place the rules for the various aspects of banking operations that would be permissible at the IFSC.
The salient aspects of the Banking Regulations include:
• Laying down the requirements for setting up IFSC Banking Units (IBUs)
• Permitting persons resident outside India (having net worth not less than USD 1 Million) to open foreign currency accounts in any freely convertible currency at IFSC Banking Units (IBUs)
• Permitting persons resident in India (having net worth not less than USD 1 Million) to open foreign currency accounts in any freely convertible currency at IFSC Banking Units (IBUs) to undertake any permissible current account or capital account transaction or any combination thereof under the Liberalised Remittance Scheme (LRS) of the Reserve Bank of India.
• Laying down the permissible activities of IBUs including credit enhancement, credit insurance, and sale , purchase of portfolios, engage in factoring and forfaiting of export receivables and undertake equipment leasing, including aircraft leasing
• Permitting the Authority to determine business that a Banking Unit may be permitted to conduct in INR with persons resident in India and persons resident outside India, subject to settlement of the financial transaction in relation to such business in freely convertible foreign currency.
The abovementioned regulations will be notified by the Government of India in due course.