وزارت خزانہ
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے کسٹم کے محکمے کی طرف سے ضبط کردہ زمانۂ قدیم اور قرون وسطی کی پرانی چیزیں اور سکے سیاحت اور ثقافت کے وزیر (آزادانہ چارج) جناب پرہلاد سنگھ پٹیل کے حوالے کیں
11 NOV 2020 4:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی،11 نومبر خزانے اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج نورتھ بلاک میں منعقدہ ایک تقریب میں ضبط شدہ قدیم اور قرون وسطی کے زمانے کی پرانی چیزیں اور سکے سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرہلاک سنگھ پٹیل کے حوالے کیں۔
اس موقع پر خزانے اور کارپوریٹ امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر ، خزانے کے سکریٹری ڈاکٹر اجے بھوشن پانڈے، سی بی آئی سی کے چیئرمین جناب ایم اجیت کمار، بورڈ کے ممبران، براہ راست ٹیکسوں اور کسٹم کے مرکزی بورڈ کے سینئر افسران ،ثقافت کی وزارت اور بھارت کے محکمہ آثار قدیمہ کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔
ضبط شدہ 40282 سکوں کا تعلق 1206 سے لےکر 1720 عیسویں کے عرصے سے متعلق سلاطین اور مغل دور سے سے۔ یہ سکے رجواڑوں جیسے کُشانا، یودھیا، گپتا، پراتیہار، چولا، راجپوت، مغل، مراٹھا، کشمیر اور سن 1800 سے لے کر 1900 عیسویں کے برطانوی بھارت فرانس سے تعلق رکھتے ہیں۔ کچھ سکے آسٹریلیا کے بھی ہیں۔ ضبط شدہ اشیا میں 18 پرانی مہریں، ٹکٹ اور مذہبی نشانات ہیں جو وہ لوگ پہنتے تھے جنھیں حکمراں شاہی فرمان پہنچانے کے لیے منتخب کرتا تھا۔ اس کے علاوہ چاندی کا ایک کمر بند بھی ہے جو شاہی یا مالدار کنبوں کی خواتین ا ستعمال کرتی تھیں۔
اس کیس کا اندراج 21 جون 1994 کو دہلی ہوائی اڈے پر اس وقت کیا گیا تھا جب کسٹم کے حکام نے دو غیر ملکی لوگوں کی تلاشی لی تھی جو ہانگ کانگ کا سفر کر رہے تھے۔ ان کے پاس سے ان سے کچھ قدیمی سکے ، تانبے کی مہریں اور چاندی کا کمربند نیز کچھ دوسری قدیمی اشیا پکڑی گئی تھیں۔ بعد کی تلاشی کے دوران شہر کے ایک مکان سے باقی ماندہ سونے کے سکے اور اشیا برآمد ہوئی تھیں۔
قانون کے تقاضوں کو پورا کرنے کے بعد بھارت کے کسٹم کے محکمے نے بھارت کے محکمہ آثار قدیمہ سے درخواست کی کہ وہ ان ضبط شدہ اشیا کی قیمت کا تعین کرے۔ اس کے لیے ایک کمیٹی مقرر کی گئی۔ کمیٹی نے اپنی رپورٹ جنوری / جون 2020 میں پیش کیا ور ان 40301 قدیمی اشیاء کی قیمت 63.90 کروڑ روپئے متعین کی۔اس کے علاوہ سی بی آئی سی کی طرف سے جاری کیے گئے ڈسپوزل مینول کے پیراگراف 17.9 کے تحت یہ ضبط شدہ اشیاءمتعلقہ محکمے کی طرف سے بھارت کے محکمہ آثار قدیمہ کے حوالے کی جارہی ہیں۔

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman hands over Antiquities/ Coins of Ancient and Medieval Period confiscated by Indian Customs to Tourism & Culture Minister (I/C) Shri Prahlad Singh Patel
11 NOV 2020 4:57PM by PIB Delhi
Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman handed over confiscated ancient and medieval period Antiquities/ Coins to Union Minister of State (IC) for Tourism & Culture, Shri Prahlad Singh Patel, in a ceremony held at North Block here today.
Union Minister of State for Finance & Corporate Affairs, Shri Anurag Singh Thakur, Finance Secretary Dr Ajay Bhushan Pandey, CBIC Chairman Shri M. Ajit Kumar, Members of the Board, Senior Officers of Central Board of Indirect Taxes & Customs, Ministry of Culture and Archaeological Survey of India were present on the occasion.
The 40,282 confiscated coins belong to the Sultanate and Mughal era from the period 1206 to 1720 AD, Princely states such as Kushana, Yaudheya, Guptas, Pratihar, Cholas, Rajputs, Mughals, Marathas, Kashmir and also British India, French and certain Australian coins from the period 1800-1900 AD. The confiscated items also cover 18 antique seal/stamp/religious emblem to be worn by the person having authority by Ruler to execute the Royal orders and 1 Silver Kamarband (waist band) to be worn by Royal/affluent family women.
The case was booked on 21.06.1994 at Delhi Airport when Customs intercepted two Foreign Nationals who were travelling to Hong Kong and seized a part of these antique coins, copper stamps/seals, silver kamarband (waistband) and other antiquities from them. In the follow up search, the remaining gold coins and articles were seized from a house in the city.
After the completion of due process of law, Indian Customs requested Archaeological Survey of India to ascertain the value of these confiscated antiquities/articles and a committee was formed for valuing these items. The committee submitted its report in January/June 2020 and the value of 40,301 antique items was ascertained at Rs. 63.90 crore. Further, in terms of Para 17.9 of the Disposal Manual, 2019 issued by CBIC these confiscated items are being handed over to Archaeological Survey of India by the Department.