اقلیتی امور کی وزارتت
سات ماہ کے وقفے کے بعد ’’ہنر ہاٹ‘‘ کی واپسی
جناب مختار عباس نقوی اور جناب کرن رجیجو نے پیتم پورا کے دلی ہاٹ میں ہنر ہاٹ کا افتتاح کیا
ماہر کاریگروں کے ذریعہ تیار شاندار دیسی مصنوعات ’’ہنر ہاٹ‘‘ کی ’’مقامی شان‘‘ اور ’’عالمی پہچان‘‘ ہیں: مختار عباس نقوی
’’ہنر ہاٹ‘‘ ورچووَل اور آن لائن پلیٹ فارم پر بھی دستیاب ہے۔ کاریگروں کی مصنوعات پر بھی دستیاب ہیں: نقوی
تیوہار کے اس موسم کے دوران ہنرہاٹ سے مصنوعات خریدنے سے ’’ووکل فار لوکل‘‘ کو تقویت حاصل ہوگی: کرن رجیجو
ہنر ہاٹ 11 سے 22 نومبر تک کھلا رہے گا
11 NOV 2020 6:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11 نومبر 2020: اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے آج یہاں کہا کہ کاریگروں کی شاندار سودیشی مصنوعات ہی ’’ہنر ہاٹ‘‘ کی ’’مقامی شان‘‘ اور ’’عالمی پہچان‘‘ ہیں۔
جناب نقوی نے آج نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور اقلیتی امور کے وزیر مملکت جناب کرن رجیجو کے ساتھ دلی ہاٹ، پیتم پورا میں 11 سے 22 نومبر2020 تک منعقد کیے جا رہے ’’ہنر ہاٹ‘‘ کا افتتاح کیا۔
’’ہنر ہاٹ‘‘ کے افتتاح کے موقع پر صحافیوں سے بات چیت کرتے ہوئے جناب نقوی نے کہا کہ ’’ہنر ہاٹ‘‘، ’’ووکل فار لوکل‘‘ کے عزم کےساتھ ملک کے کاریگروں، دستکاروں کی سودیشی مصنوعات کو بڑھاوا دینے اور ’’آتم نربھر بھارت‘‘ مشن کو مضبوط کرنے کا مؤثر پلیٹ فارم ثابت ہو رہا ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ کورونا کی چنوتیوں کے چلتے تقریباً 7 مہینوں کے بعد ’’ہنر ہاٹ‘‘ کا انعقاد ہونے سے ملک کے لاکھوں ماہر دستکار اور کاریگر حضرات پرجوش ہیں۔
جناب نقوی نے کہا کہ دلی ہاٹ، پیتم پورا میں ’’ہنر ہاٹ‘‘ میں ’’مٹی، دھات اور مچیا (لکڑی ۔ پٹسن کے سامان)‘‘ کی مصنوعات خصوصی طور پر توجہ کا مرکز ہیں۔ اس ’’ہنر ہاٹ‘‘ میں مٹی سے بنے حیرت انگیز کھلونے اور دیگر پرکشش چیزیں، کمہار کی فن کاری، جادوگری، دھات سے تیار شدہ مختلف مصنوعات اور ملک کے کونے کونے سے لکڑی، پٹسن، بانس سے تیار شدہ نایاب مصنوعات نمائش اور فروخت کے لئے دستیاب ہیں۔
جناب نقوی نے کہا کہ یہ ’’ہنر ہاٹ‘‘ ورچووَل اور آن لائن پلیٹ فارم پر بھی دستیاب ہے۔ دستکاروں کی مصنوعات http://hunarhaat.org پر بھی دستیاب ہیں۔ اس مرتبہ عوام ’’ہنر ہاٹ‘‘ کی مصنوعات ڈجیٹل اور آن لائن طریقے سے خرید سکیں گے۔ اقلیتی امور کی وزارت ان کاریگاروں اور ان کی دیسی مصنوعات کو ’’جی ای ایم‘‘ (گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس) پر رجسٹر کرا رہی ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ ملک کے ہر کونے میں دیسی مصنوعات کی بہت پرانی اور پشتینی روایت رہی ہے، وہ ختم ہو رہی تھی۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ سودیشی مصنوعات کو بڑھاوا دینے کی اپیل نے بھارت کی سودیشی صنعت میں نئی جان ڈال دی ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ ملک کا ہر ایک کونہ، لکڑی، پیتل، بانس، شیشے، کپڑے، کاغذ، مٹی کی شاندار دیسی مصنوعات سے مالامال ہے۔ ہنر مند کاریگروں کی ان شاندار مصنوعات کو موقع اورمارکیٹ مہیا کرانے کے لئے ’’ہنر ہاٹ‘‘ بڑا پلیٹ فارم ہے۔ سودیشی مصنوعات کی دلکش پیکیجنگ کے لئے بھی مختلف اداروں کے توسط سے دستکاروں ۔ کاریگروں کی مدد کی جا رہی ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ گذشتہ پانچ برسوں میں 5 لاکھ سے زائد بھارتی دستکاروں، کاریگروں کو روزگار کے مواقع فراہم کرنے والے ’’ہنر ہاٹ‘‘ کے نایاب، ہاتھ سے تیار شدہ سودیشی سامان لوگوں میں کافی مقبول ہوئے ہیں۔ ملک کے دور دراز کے علاقوں کے دستکاروں، کاریگروں، ماہرین فن کو موقع اور مارکیٹ دینے والا ’’ہنر ہاٹ‘‘ سودیشی، ہاتھ سے تیار شدہ مصنوعات کا قابل بھروسہ برانڈ بن گیا ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ آنے والے دنوں میں ’’ہنر ہاٹ‘‘ کا انعقاد جے پور، چنڈی گڑھ، اندور، ممبئی، حیدرآباد، لکھنؤ، دہلی (انڈیا گیٹ)، رانچی، کوٹہ، سورت / احمدآباد میں ہوگا۔جناب نقوی نے کہا کہ کورونا کی چنوتیوں کو مدنظر رکھتے ہوئے ’’ہنر ہاٹ‘‘ میں سماجی فاصلہ اور دیگر رہنما خطوط پر پوری مستعدی کے ساتھ عمل کیا جا رہا ہے۔
جناب کرن رجیجو نے اپنے خطاب میں عوام سے مقامی کاریگروں کے فن کاریگری کو بڑھاوا دینے کے لئے ان کی مصنوعات خریدنے کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا کہ، ’’تیوہار کے اس موسم میں، مقامی / بھارتی کاریگروں کے ذریعہ تیار کردہ مصنوعات میں ایک تحفہ خریدنے سے ’ووکل فار لوکل‘ مہم کو تقویت حاصل ہوگی۔‘‘ انہوں نے کہا کہ، ’’ہنر ہاٹ ایک ایسا پلیٹ فارم ہے جہاں مقامی کاریگر حضرات اور صارفین ان کے خصوصی فن کی میراث کو جاری رکھنے کے لئے ایک دوسرے سے مربوط ہیں۔‘‘
اس موقع پر اقلیتی امور کے سکریٹری جناب پی کے داس اور وزارت کے دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔
اس ہنر ہاٹ میں 100 سے زائد اسٹال لگائے گئے ہیں۔ اس ہنر ہاٹ میں مختلف ریاستوں سے مٹی اور دھات سے بنے کھلونے، آسام کے ڈرائی فلاورس؛ آندھرا پردیش کے پوچم پلی اکٹ؛ بہار کی مدھوبنی پینٹنگس، دہلی کی کالی گرافی پینٹنگ؛ گوا سے ہینڈ بلاک پرنٹ؛ گجرات سے اجرخ؛ جموں و کشمیر سے پشمینا شال؛ جھارکھنڈ سے تسار ریشم اور اور بینت بانس سے تیار مصنوعات؛ کرناٹک سے لکڑی کے کھلونے؛ مدھیہ پردیش سے ہربل مصنوعات، باگھ چھپائی، بٹیک؛ مہاراشٹر سے بانس تیار شدہ مصنوعات؛ منی پور سے ہاتھ سے تیار کھلونے؛ اترپردیش سے لکڑی اور کانچ کے کھلونے؛ لوہے سے تیار کھلونے وغیرہ نمائش اور خرید کے لئے دستیاب ہیں۔ یہاں آنے والے لوگ بہار، مہاراشٹر، اترپردیش، مدھیہ پردیش، جموں کشمیر، دہلی، ہریانہ وغیرہ کے لذیذ کھانوں سے بھی لطف اندوز ہو سکیں گے۔ اس کے علاوہ ملک کے مشہور فنکاروں کے ذریعہ پیش کیے جانے والے مختلف ثقافتی پروگرام بھی توجہ کا مرکز ہوں گے۔

Ministry of Minority Affairs
“HunarHaat” returns after a gap of seven months
​​​​​​​
Mukhtar Abbas Naqvi and KirenRijiju inaugurate the HunarHaat at DilliHaat, Pitampura
“Magnificent indigenous products of master artisans are “Local Pride” and “Global Praise” of “HunarHaat”: Mukhtar Abbas Naqvi
“HunarHaat” is available at virtual and online platform also. Products of artisans are also available on http://hunarhaat.org”: Naqvi
“Buying products and gift items in this festival season from HunarHaat will give a boost to ‘Vocal for Local”: KirenRijiju
HunarHaat will remain open from 11th to 22nd November, 2020
11 NOV 2020 6:32PM by PIB Delhi
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi today said that magnificent indigenous products of master artisans are “Local Pride” and “Global Praise” of “HunarHaat”.
Shri Naqvi, along with Union Minister of State for Youth Affairs and Sports (I/C) and Minister of State for Minority Affairs Shri KirenRijiju, inaugurated the “HunarHaat”, being organised at Delhi Haat, Pitampura from 11th to 22nd November, 2020.
While talking to reporters during inauguration of the “HunarHaat”, Shri Naqvi said that “HunarHaat” is becoming an effective platform to strengthen the mission of “AatmaNirbhar Bharat” and “Vocal for Local” by promoting and encouraging indigenous products of master artisans and craftsmen.
Shri Naqvi said that lakhs of master artisans and craftsmen from across the country are happy and excited that “HunarHaat” is being organised again after a gap of about 7 months due to the Corona pandemic.
Shri Naqvi said that indigenous exquisite products made from “Maati (clay), Metal and Machiya (wooden & jute products)” are the major attraction at “HunarHaat” in Pitampura. Rare exquisite products made from clay, different metals and wooden products, products made from cane-bamboo, mesmerising pottery work etc are available for display and sale at this “HunarHaat”.
Shri Naqvi said that this “HunarHaat” is availableat virtual and online platform also. Products of artisans are also available on http://hunarhaat.org. This time, people will be able to buy “HunarHaat” products digital and online also. Union Minority Affairs Ministry is registering these artisans and their indigenous products on “GeM” (Government e Marketplace).
Shri Naqvi said that every corner of the country has a traditional and ancestral legacy of indigenous products. This legacy, which was on the verge of extinction, has got a boost after Prime Minister Shri NarendraModi pitched for “Swadeshi”. The Indian indigenous industry has got tremendous boost after Shri Modi advocated to get “Vocal for Local”. The artisans involved in making these indigenous products are also being extended help through various institutions for attractive packaging of “Swadeshi products”.
Shri Naqvi said that every corner of the country is endowed with diversity of indigenous products made with wood, brass, bamboo, glass, cloth, paper, clay etc. “HunarHaat” is an enormous platform providing market and opportunities to master artisans who prepare these indigenous exquisite handmade products. Focus will be on use of technology and innovation and also towards manufacturing quality products that meet global standards.
Shri Naqvi said that “HunarHaat”, which has provided employment and employment opportunities to more than 5 lakh Indian artisans, craftsmen, culinary experts and other people associated with them in the last 5 years, have become popular among the people. “HunarHaat”, which provides market and opportunity to master artisans and craftsmen from remote areas of the country, has become a credible brand of rare exquisite indigenous handmade products.
The Minister said that in the coming days, “HunarHaat” will be organized at Jaipur, Chandigarh, Indore, Mumbai, Hyderabad, Lucknow, India Gate, New Delhi, Ranchi, Kota and Surat/Ahmedabad. He said that social distancing and other guidelines regarding Corona pandemic are being strictly followed at “HunarHaat”.
Shri Kiren Rijijju, in his address d appealed people to buy from local artisans to strengthen their art and craftsmanship. He said, “In this festival season, buying a gift from such variety of products made by local/Indian craftspersons will give a boost to ‘Vocal for Local’. He said, “HunarHaat is the platform where local artisans and customers are connected to continue the legacy of their special art forms”.
Secretary, Ministry of Minority Affairs Shri P. K Das and other senior officials of the Ministry were present on the occasion.
More than 100 stalls have been set up at this “HunarHaat”. Dry Flowers from Assam; PochampallyIkkat from Andhra Pradesh; Munga Silk, Madhubani Painting and artificial jewellery from Bihar; wooden lacquerware toys from Karnataka; toys from Manipur; wooden and glass toys from Uttar Pradesh; calligraphy painting from Delhi; hand block print from Goa; Ajrakh from Gujarat; Pashmina Shawls from Jammu-Kashmir; Tussar silk and cane-bamboo products from Jharkhand; herbal products, Bagh print, Batik from Madhya Pradesh; cane and bamboo products from Maharashtra, handloom textiles from Nagaland, toys of different states made from clay, metal etc are available for display and sale at “HunarHaat” at Pitampura. Besides, people will also enjoy traditional delicacies from Bihar, Maharashtra, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Jammu-Kashmir, Delhi, Haryana etc. Different cultural programmes to be presented every day by renowned artists will also be a major attraction.