وزیراعظم کا دفتر
شنگھائی کو آپریشن آرگنائزیشن (ایس سی او) سربراہ کانفرنس 2020 میں وزیراعظم کا خطاب
10 NOV 2020 4:48PM by PIB Delhi
عزت مآب، روس کے صدر اور آج کی ہماری کانفرنس کے صدر،
عزت مآب،
میرے ساتھی دوستو،
سب سے پہلے میں ایس سی او کی بہترین قیادت کے لئے اور کووڈ۔ 19 عالمی وبا کے چیلنجوں اور روکاوٹوں کے باوجود اس کانفرنس کے انعقاد کے لئے صدر پتن کو مبارکباد دینا چاہوں گا۔ مجھے خوشی ہے کہ ہم ان مشکل حالات کے باوجود ایس سی او کے تحت تعاون اور یکجہتی کے ایک جامع اور ترقی پذیر ایجنڈے کو آگے بڑھا سکے۔
عزت مآب،
ایس سی او میں بھارت کے لئے یہ ایک اہم سال ہے۔ ہم پہلی بار ایک سربراہ سطح کی میٹنگ ایس سی او سربراہان مملکت کی کونسل کا انعقاد کرنے جارہے ہیں۔ اس میٹنگ کے لئے ایک وسیع ایجنڈا تیار کیا گیا ہے جس میں اقتصادی تعاون کے معاملات پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ ہم نے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں اپنے زبردست تجربات سے واقف کرانے کے لئے اختراع اور اسٹارٹ اپس پر اسپیشل ورکنگ گروپ قائم کرنے کی تجویز رکھی ہے۔ ہم نے روایتی طریقہ علاج پر ورکنگ گروپ کی بھی تجویز رکھی ہے تاکہ ایس سی او ممالک میں روایتی اور قدیم طریقہ علاج کے علم اور دور حاضر کے طریقہ علاج میں ہورہی ترقی ایک دوسرے کی تکمیل کرسکیں۔
عزت مآب،
بھارت کا پختہ یقین ہے کہ اقتصادی کثیر جہتی نظام اور قومی صلاحیت سازی کو ملانے سے ایس سی او ممالک عالمی وبا سے ہوئے معاشی نقصان کے بحران سے نکل سکتے ہیں۔ہم عالمی وبا کے بعد کی دنیا میں ’آتم نربھر بھارت‘ کے نظریہ کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ ’آتم نربھر بھارت‘ عالمی معیشت کے لئے ایک فورس ملٹی پلائر ثابت ہوگا اور ایس سی او علاقے کی اقتصادی ترقی کو رفتار عطا کرے گا۔
عزت مآب،
ایس سی او علاقے سے بھارت کا گہرا ثقافتی اور تاریخی تعلق رہا ہے۔ ہمارے ابا و اجاد نے اس مشترکہ تاریخی اور ثقافتی وراثت کو اپنے بلا تکان اور مسلسل رابطوں سے زندہ رکھا۔ انٹرنیشنل نارتھ ساؤتھ ٹرانسپورٹ کوریڈور، چابہار پورٹ، اشگابات سمجھوتے جیسے اقدام کنکٹی وٹی کے تئیں ہندوستان کے مضبوط عزم کو ظاہر کرتے ہیں۔ بھارت کا ماننا ہے کہ کنکٹی وٹی کو اور زیادہ گہراکرنے کے لئے یہ ضروری ہےکہ ایک دوسرے کی خود مختاری اور علاقائی یکجہتی کے احترام کے بنیادی اصولوں کے ساتھ آگے بڑھا جائے۔
عزت مآب،
اقوام متحدہ نے 75 سال پورے کئے ہیں لیکن متعدد کامیابیوں کے بعد بھی اقوام متحدہ کا بنیادی مقصد ابھی ادھورہ ہے۔ عالمی وبا کی اقتصادی اور سماجی اذیت سے نبرد آزما دنیا کی توقع ہے کہ اقوام متحدہ کے نظام میں مکمل تبدیلی آئے۔
ہمارے یہاں شاستروں میں کہا گیا ہے ’’پریورتن میو اِستھر مستی‘‘۔ تبدیلی ہی واحد استحکام ہے۔ بھارت 2021 سے اقوام متحدہ سلامتی کونسل میں ایک غیر مستقل رکن کے طور پر حصہ لے گا۔ ہماری توجہ عالمی نظام حکومت میں متوقع تبدیلیاں لانے پر مرکوز ہوگی۔
ایک ’اصلاح شدہ ملٹی لٹرالزم‘ جو آج کی عالمی حقیقتوں کو ظاہر کرے، جو تمام متعلقین کی توقعات ، موجودہ دور کے چیلنجوں اور انسانی بہبود جیسے موزوعات پر بات چیت کرے۔ اس کوشش میں ہمیں ایس سی او رکن ممالک کی مکمل حمایت ملنے کی توقع ہے۔
عزت مآب،
سروے بھونتوسکھنا، سروے سنتو نرامیا۔
سبھی سکھی اور سبھی امراض سے پاک رہیں۔یہ امن کا منتر بھارت کے تمام انسانی بہبود کے تئیں عقیدت کی علامت ہے۔ غیر معمولی عالمی وبا کے اس انتہائی مشکل وقت میں بھارت کی فارما صنعت نے 150 سے زیادہ ملکوں کو ضروری دوائیں بھیجی ہیں۔ دنیا کے سب سے بڑے ویکسن تیار کرنے والے ملک کے طور پر بھارت اپنی ویکسین پروڈکشن اور تقسیم کرنے کی صلاحیت کا استعمال اس بحران سے لڑنے میں پوری نوع انسانی کی مدد کرنے کے لئے کرے گا۔
عزت مآب،
بھارت کا امن ، سلامتی اور خوشحالی پر پختہ یقین ہے اور ہم نے ہمیشہ دہشت گردی ، غیر قانونی ہتھیاروں کی اسمگلنگ،ڈرگس اور منی لانڈرنگ کے خلاف آواز اٹھائی ہے۔ بھارت ایس سی او چارٹر میں دیئے گئے اصولوں کے مطابق ایس سی او کے تحت کام کرنے کی اپنی عہد بندی میں مستحکم رہا ہے۔
لیکن یہ بدقسمتی ہے کہ ایس سی او ایجنڈے میں بار بار غیر ضروری طور پر دو طرفہ معاملات کو لانے کی کوششیں ہورہی ہیں، جو ایس سی او چارٹر اور شنگھائی اسپرٹ کی خلاف ورزی کرتے ہیں۔ اس طرح کی کوششیں ایس سی او کی تشریح کرنے والی اتفاق رائے اور تعاون کے جذبے کے خلاف ہے۔
عزت مآب،
میں سال 2021 میں ایس سی او کی 20 ویں سالگرہ پر ’’ایس سی او ثقافتی سال‘‘ منانے کے لئے مکمل حمایت کرتا ہوں۔ بھارت کا قومی میوزیم اس سال ہماری مشترکہ بودھ وراثت پر پہلی ایس سی او نمائش منعقد کرنے کے عمل میں ہے۔ بھارت کی ساہتیہ اکادمی نے روسی اور چینی زبان میں دس بھارتی ادبی تخلیقات کے ترجمے کا کام مکمل کیا ہے۔
اور مجھے یقین ہے کہ اگلے سال بھارت عالمی وبا سے پاک ماحول میں ایس سی او فوڈ فیسٹول کی میزبانی کرے گا۔ مجھے خوشی ہے کہ تمام ایس سی او ممالک کے افسروں اور سفارت کاروں نے حال ہی میں بیجنگ میں ایس سی او سکریٹریٹ کے تعاون سے منعقد کئے گئے یوگاکے پروگرام میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا۔
عزت مآب،
میں ایک بار پھر صدر پتن کو ان کی بہترین اور کامیاب قیادت کے لئے مبارکباد دیتا ہوں اور اس میٹنگ کے لئے ان کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔ میں صدر اموملی رحمون کو اگلے برس کے لئے ایس سی او کی صدارت کرنے کے واسطے مبارکباد اور نیک خواہشات پیش کرنا چاہتا ہوں۔
اور تاجکستان کی کامیاب صدارت کے لئے بھارت کے مکمل تعاون کی یقین دہانی بھی کراتا ہوں۔
بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
Prime Minister's remarks at Shanghai Cooperation Organisation (SCO) Summit 2020
10 NOV 2020 4:48PM by PIB Delhi
Excellency, President of Russia and President of our today's House,
Excellencies, my fellow friends,
First of all, I would like to congratulate President Putin for the efficient leadership of the SCO, and for hosting this summit despite the challenges and obstacles posed by the COVID-19 pandemic. I am happy that despite these painful circumstances, we can still pursue a broad and forward looking agenda of cooperation and integration under SCO.
Excellencies,
This is an important year for India in SCO. We are going to convene a summit level meeting "SCO Council of Heads of Government" for the first time. A broad agenda has been drafted for this meeting, with special attention to economic cooperation. We have proposed the making of a Special Working Group on Innovation and Startups to share our rich experience in the startup ecosystem. We have also proposed a Working Group on Traditional Medicine, so that the knowledge of traditional and ancient medicine is spread across SCO countries and the headway in contemporary medicine can complement each other.
Excellencies,
India firmly believes that with the combination of economic multilateralism and national capacity building, SCO countries can escape from the crisis of pandemic led economic losses. We are moving ahead with a vision of a "Self-reliant India" in the post-pandemic world. I believe that "Self-reliant India" will prove to be a Force Multiplier for the global economy and will accelerate the economic progress of the SCO region.
Excellencies,
India maintains close cultural and historical ties with the SCO nations. Our ancestors kept alive this shared historical and cultural heritage with their untiring and persistent contacts. Steps such as the International North South Transport Corridor, Chabahar Port, Ashgabat Agreements, reflect India's strong resolve towards connectivity. India believes that to further deepen Connectivity, it is necessary to carry forward with the core principles respecting each other's sovereignty, and Territorial Integrity.
Excellencies,
The United Nations has completed its 75 years. But despite many achievements, the basic goal of the United Nations is still unaccomplished. The world struggling with the pandemic led economic and social suffering is expected to bring about radical changes in the UN systems.
It is said in our scriptures "Parivartanme Sthirmasti" - Change is the only permanency. Beginning 2021 India will participate in the UN Security Council as a non-permanent member. Our focus will be on bringing possible changes in global governance process.
A reformed multilateralism that will reflect today's global realities and discuss topics such as expectations of all stakeholders, contemporary challenges and human welfare. We expect full support from SCO member nations in this endeavor.
Excellencies,
(Survey Bhavantu Sukhinah, Survey Santu Niramaya)
Let’s all stay happy and disease free. This peace hymn is a symbol of believe for the entire human welfare of India. In this painful time of unprecedented pandemic, India's pharma industry helped more than 150 countries with essential medicines. As the world's largest vaccine producing country, India will use its vaccine production and distribution capacity to help the entire humanity in fighting this crisis.
Excellencies,
India firmly believes in peace, security and prosperity. And we have always voiced opposition to terrorism, illegal arms smuggling, drugs and money laundering. India has remained firm in its commitment to work in compliance with SCO principles laid down in the SCO Charter.
However, it is unfortunate that repeated attempts are being made to unnecessarily bring bilateral issues in the SCO agenda, which is in violation of the SCO Charter and Shanghai Spirit. Such efforts are discordant to the spirit of consensus and cooperation that defines SCO.
Excellencies,
I give my outright support to celebrate the 20th anniversary of SCO in the year 2021 as "SCO Culture Year". The National Museum of India is in the process of organizing the first SCO exhibition on our shared Buddhist heritage this year. The Literature Academy of India has completed the translation of ten Indian literary works in Russian and Chinese languages.
And I am confident that next year India will be hosting the SCO Food Festival in an pandemic-free environment. I am happy that the officials and diplomats from all SCO nations participated in a recent Yoga program organized jointly with the SCO Secretariat in Beijing.
Excellencies,I once again congratulate President Putin for his proficient and successful leadership. And thank him for organizing this summit. I would like to congratulate and wish Tajik President Emomali Rahmon for assuming the chairmanship of SCO next year.
And I also assure India's full cooperation for the successful chairmanship of Tajikistan.
Thanks a lot.