जल शक्ति मंत्रालय
जल संसाधन संरक्षण और प्रबंधन के क्षेत्र में कार्य कर रहे लोगों के प्रयासों का सम्मान करने के लिए 11 और 12 नवंबर को दूसरा राष्ट्रीय जल पुरस्कार प्रदान किये जायेंगे
06 NOV 2020 5:21PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्रालय तथा जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग 11 और 12 नवंबर, 2020 (11 बजे से 1 बजे) को वर्चुअल रूप में दूसरे राष्ट्रीय जल पुरस्कार वितरण समारोह का आयोजन करेगा। पुरस्कार का उद्देश्य ऐसे व्यक्ति / संगठन को प्रोत्साहन प्रदान करना है, जो जल संसाधन संरक्षण और प्रबंधन के क्षेत्र में सराहनीय कार्य कर रहे हैं। इसके अलावा, यह लोगों में जल के महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करने और जल उपयोग के सर्वोत्तम तरीकों को अपनाने के लिए प्रेरित करने का भी प्रयास करता है। विभिन्न श्रेणियों में पुरस्कार विजेताओं को प्रशस्ति पत्र, ट्रॉफी और नकद पुरस्कार प्रदान किये जायेंगे।
एनडब्ल्यूए देश भर में व्यक्तिगत और संगठनों द्वारा किए गए सराहनीय कार्यों और प्रयासों तथा सरकार के विज़न ‘जल समृद्ध भारत’ पर ध्यान केंद्रित करता है। यह कार्यक्रम स्टार्ट-अप के साथ-साथ प्रमुख संगठनों को भारत में ‘जल शक्ति अभियान’ को और तेज करने के लिए वरिष्ठ नीति निर्माताओं के साथ जुड़ने और विचार करने का अवसर प्रदान करता है। यह आयोजन सभी लोगों और संगठनों को जल संसाधन संरक्षण और प्रबंधन गतिविधियों के लिए आम लोगों के साथ भागीदारी मज़बूत करने का अवसर प्रदान करता है।
राष्ट्रीय जल पुरस्कार 2019 के अंतर्गत 16 विभिन्न श्रेणियों में कुल 98 पुरस्कार दिए जायेंगे। श्रेणियां निम्न हैं - सर्वश्रेष्ठ राज्य, सर्वश्रेष्ठ जिला, सर्वश्रेष्ठ ग्राम पंचायत, सर्वश्रेष्ठ शहरी स्थानीय निकाय, सर्वश्रेष्ठ अनुसंधान / नवाचार / नई तकनीक, सर्वश्रेष्ठ शिक्षा / जन जागरूकता प्रयास, सर्वश्रेष्ठ टीवी शो, सर्वश्रेष्ठ समाचारपत्र, सर्वश्रेष्ठ विद्यालय, सर्वश्रेष्ठ संस्थान / आरडब्ल्यूए / धार्मिक संगठन, सर्वश्रेष्ठ उद्योग, सर्वश्रेष्ठ जल नियामक प्राधिकरण, सर्वश्रेष्ठ वॉटर वॉरियर, सर्वश्रेष्ठ एनजीओ, सर्वश्रेष्ठ जल उपयोग संघ और सीएसआर कार्य के लिए सर्वश्रेष्ठ उद्योग। देश के विभिन्न क्षेत्रों में प्रत्येक श्रेणी के तहत उप-श्रेणियां भी हैं।
पहले दिन, यानी 11 नवंबर 2020, को उपराष्ट्रपति श्री एम वेंकैया नायडू मुख्य अतिथि होंगे और पुरस्कार वितरण समारोह का उद्घाटन करेंगे। इस अवसर पर केन्द्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत, जल राज्य मंत्री श्री रतन लाल कटारिया और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित रहेंगे।
दूसरे दिन, यानी 12 नवंबर, 2020 को केन्द्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर मुख्य अतिथि होंगे। जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत, जल राज्य मंत्री श्री रतन लाल कटारिया और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे।
राष्ट्रीय जल पुरस्कार विजेता, प्रतिनिधि और दर्शक वर्चुअल प्लेटफॉर्म के माध्यम से कार्यक्रम में लाइव भाग लेंगे। पुरस्कार वितरण और पूरे कार्यक्रम की योजना वर्चुअल प्लेटफार्म को ध्यान में रखकर बनाई गई है। कार्यक्रम, विज्ञान भवन के कमरा नंबर 5 में आयोजित किया जायेगा। इस पुरस्कार का सीधा प्रसारण फेसबुक पेज @mowrrdgr पर भी किया जाएगा।

Ministry of Jal Shakti
Second National Water Awards to be conferred on 11th and 12th November to commend efforts of those working in the field of water resources conservation and management
06 NOV 2020 5:21PM by PIB Delhi
Ministry of Jal Shakti, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenationis organising the 2ndNational Water Awards (NWAs) 2019 Distribution Ceremony on 11th& 12th November, 2020 (11 am to 1 pm) through virtual platform.The awards are given to motivate the individuals/organizations who are doing commendable work in the field of water resources conservation and management. Also, it strives to create awareness among the people about importance of water and motivate them to adopt the best water usage practices. The award winners in different categories will be given a citation, trophy and cash prize.
The NWAs focuses on the good work and efforts made by individual and organisations across the country, and the government’s vision for the path to a ‘JalSamridh Bharat’. The event provides a good opportunity to start-ups as well as leading organisations to engage and deliberate with senior policymakers on how to further accelerate the ‘Jal Shakti Abhiyan’ in India. The event also provides an occasion for all people and organisations to further cement a strong partnership and people engagement in water resources conservation and management activities.
The National Water Awards 2019 is awarding the participants 98 number of awards in 16 different categories - Best State, Best District, Best Village Panchayat, Best Urban Local Body, Best Research/ Innovation/ New Technology, Best Education/ Mass Awareness effort, Best TV show, Best Newspaper, Best School, Best Institution/ RWA/ Religious Organisation, Best Industry, Best Water Regulatory Authority, Best Water Warrior, Best NGO, Best Water User Association, and Best Industry for CSR Activity. some of the categories has sub-categories in different zones of the country.
On the first day, i.e. 11th November 2020, Shri M. VenkaiahNaidu, Vice President of India will be the Chief Guest, and inaugurate the awards distribution ceremony. Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, Minister of State for Jal Shakti, Shri Rattan Lal Kataria,and other dignitaries will also be present on the occasion.
On the second day, i.e. 12th November 2020, Shri Prakash Javadekar, Minister of Environment, Forest and Climate Changewill be the Chief Guest. Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, Minister of State for Jal Shakti, Shri Rattan Lal Kataria, and other dignitaries will also be present.
National Water Awardees, delegates and the audience will be joining LIVE through virtual platform. The complete event and award distribution is planned on the virtual platform. The event is being organised in Hall No.5 at VigyanBhawan. The award will also be telecast live on the Facebook page @mowrrdgr.