وزارت خزانہ
جی ایس ٹی نافذ کرنے کے لئے آمدنی میں آئی کمی کو پورا کرنے کے لئے راجستھان نے مرکزی حکومت کے ذریعہ کئے گئے متبادل/ کو منتخب کرنے کا فیصلہ کیا
اس کے ذریعہ ریاست کو خصوصی ادھاری کھڑکی کےتحت 4604 کروڑ جمع کرنے کا موقع ملے گا- اس کے علاوہ راجستھان کو 5462 کروڑ روپے اضافی قرض کے طور پر سرمایہ میں جمع کرنے کا بھی موقع ملے گا
05 NOV 2020 6:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 5نومبر2020/ جی ایس ٹی کے تحت آمدنی میں آئی کمی کو پورا کرنے کے لئے راجستھان حکومت نے وزارت خزانہ کے ذریعہ دی گئی تجویزوں میں سے متبادل ایک تجویز کو قبول کرلیا ہے۔راجستھان حکومت کے ساتھ اب تک 21 ریاست اور مرکز کے زیر انتظام 3علاقوں (دہلی، جموںو کشمیراور پڈوچیری) نے متبادل ایک کا چناؤ کیا ہے۔
جن ریاستوں نے متبادل ایک جی ایس ٹی نافذ ہونے کےبعد، آمدنی میں آئی کمی کو پورا کرنے کےلئے خصوصی ادھاری کھڑکی کو منتخب کیا ہے، وہ کم ہوئی رقم کو حاصل کرنے لگی ہے۔خصوصی ادھاری کھڑکی اب شروع کردی گئی ہے۔ ریاستو ں کے لئے بھارتی حکومت 12 ہزار کروڑ روپے، دو قسطوں میں ادھار لے چکی ہے۔ اس رقم کو 23 اکتوبر 2020 سے لے کر 2 نومبر 2020 کے درمیان 21 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام 3 علاقوں کو دو قسطوں میں بھی دیا جاچکا ہے۔ اب راجستھان حکومت اس خصوصی کھڑکی کا استعمال کررہی ہیں۔ اب اگلی قسط 9 نومبر 2020 کو جاری کی جائے گی۔
متبادل ایک کے تحت ریاستوں کو جہاں ادھاری کے لئے خصوصی کھڑکی کا موقع مل رہا ہے، بلکہ ریاستوں کو اپنے مجموعی گھریلو پیداوا ر کا0.50 فیصد ی اضافی رقم سے ادھار لینے کا موقع ملتا ہے۔ ریاستی اس سہولت کا فائدہ آخری قسط کے وقت لے سکیں گی۔ اس کے علاوہ ریاست، مرکزی حکومت کے ذریعہ17 مئی 2020 کو شروع کئے گئے‘‘ آتم نربھر ابھیان’’ کے تحت دو فیصد اضافی رقم ادھاری کے طور پر بھی لے سکے گی۔ یہ رقم خصوصی ادھاری کھڑکی کے تحت لئے گئے 1.1 لاکھ کروڑ روپے سے الگ ہوگی۔ راجستھانی حکومت کے ذریعہ آج متبادل ایک کا چناؤ کرنے کے بعد، بھارتی حکومت نے حکومت کو اضافی رقم( ریاست کی مجموعی گھریلو پیداوار کے0.50 فیصدی کے برابر) 5462 کروڑ روپے کو جاری کرنے کی اجازت دے دی۔
متبادل ایک کو ابھی تک آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، آسام، بہار، گوا، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش،کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگا لینڈ، اوڈیشہ، راجستھان، سکم، تریپورہ، تمل ناڈو، اترپردیش اور اترا کھنڈسمیت مرکز کے زیرانتظام تین علاقوں کو خصوصی کھڑکی کے تحت اور اضافی رقم کے تحت کتنی رقم ابھی تک دی گئی ہے، یہ فہرست میں دی گئی ہے۔ ریاستوں کے مجموعی گھریلو پیداوار کے برابر0.50 فیصدی رقم کو خصوصی ادھار ی کھڑکی کے تحت دی جانے والی رقم کو 5 نومبر 2020 تک کے لئے پاس کردیاگیا ہے۔
(کروڑ روپے میں)
نمبرشمار
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
ریاستوں کے مجموعی پیداوار کے 0.50 فیصدی کے برابر جاری رقم
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام کے علاقوں کے ذریعہ خصوصی کھڑکی کے ذریعہ جاری رقم
1
آندھرا پردیش
5051
348.81
2
اروناچل پردیش*
143
0.00
3
آسام
1869
150.27
4
بہار
3231
589.15
5
گوا
446
126.70
6
گجرات
8704
1391.78
7
ہریانہ
4293
656.93
8
ہماچل پردیش
877
259.18
9
کرناٹک
9018
1872.84
10
مدھیہ پردیش
4746
685.60
11
مہاراشٹر
15394
1808.14
12
منی پور*
151
0.00
13
میگھالیہ
194
16.81
14
میزورم*
132
0.00
15
ناگا لینڈ*
157
0.00
16
اوڈیشہ
2858
576.92
17
راجستھان
5462
0.00
18
سکم*
156
0.00
19
تمل ناڈو
9627
942.24
20
تریپورہ
297
34.38
21
اترپردیش
9703
906.66
22
اترا کھنڈ
1405
349.78
کل:
83914
10716.19
1
دہلی
0.00
885.19
2
جموں وکشمیر
0.00
342.88
3
پڈوچیری
0.00
55.74
کل:
0.00
1283.81
کل گرانٹ
83914
12000.00
ان ریاستوں کو جی ایس ٹی نافذ کرنے میں ریوینو کی کمی نہیں ہوئی ہے۔

Ministry of Finance
Rajasthan decides to go for Option-1 to meet the GST implementation shortfall
State will get Rs.4,604 Crores through special borrowing window and also permission to raise additional Rs.5,462 Crores through borrowings
05 NOV 2020 6:43PM by PIB Delhi
The Government of Rajasthan has communicated its acceptance for Option-1 out of the two options suggested by the Ministry of Finance to meet the shortfall in revenue arising out of GST implementation. The State has now joined 21 other States and 3 Union Territories (Delhi, Jammu & Kashmir and Puducherry) who have opted for Option-1.
The States who choose Option-1 are getting the amount of shortfall arising out of GST implementation through a special borrowing window put in place by the Government of India. The window has been operationalised now and the Government of India already borrowed an amount of Rs.12,000 crores on behalf of the States in two instalments and has passed it on to 21 States and 3 Union Territories on 23rd October, 2020 and 2nd November, 2020. Now the Government of Rajasthan will receive funds raised through this window. The next instalment of borrowings is likely to be released on 9th November, 2020.
Under the terms of Option-1, besides getting the facility of a special window for borrowings to meet the shortfall arising out of GST implementation, States are also entitled toget unconditional permission to borrow the final instalment of 0.50% of Gross State Domestic Product (GSDP) out of the 2% additional borrowings permitted by the Government of India, under AtmnirbharAbhiyaan on 17th May, 2020. This is over and above the Special Window of Rs.1.1 lakh crores.On receipt of the choice of Option-1from the Government of Rajasthan, the Government of India has today granted the State Government of Rajasthan additional borrowing permission of Rs.5,462 crores (0.5% of Rajasthan’s GSDP).
States who have opted for Option-1 are – Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Odisha, Rajasthan, Sikkim, Tripura, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, and Uttarakhand, along with the three Union Territories of Delhi, Jammu & Kashmir and Puducherry. The amount of additional borrowing permission granted to these States and the amount of funds raised through special window and released to the 21 States and 3 UTs so far is annexed.
State wise additional borrowing of 0.50 percent of GSDP allowed and amount of funds raised through special window passed on to the States till 05.11.2020
(Rs. in Crore)
S. No.
Name of State / UT
Additional borrowing of 0.50 percent allowed to States
Amount of fund raised thrugh special window passed on to the States/ UTs
1
Andhra Pradesh
5051
348.81
2
Arunachal Pradesh*
143
0.00
3
Assam
1869
150.27
4
Bihar
3231
589.15
5
Goa
446
126.70
6
Gujarat
8704
1391.78
7
Haryana
4293
656.93
8
Himachal Pradesh
877
259.18
9
Karnataka
9018
1872.84
10
Madhya Pradesh
4746
685.60
11
Maharashtra
15394
1808.14
12
Manipur*
151
0.00
13
Meghalaya
194
16.81
14
Mizoram*
132
0.00
15
Nagaland*
157
0.00
16
Odisha
2858
576.92
17
Rajasthan
5462
0.00
18
Sikkim*
156
0.00
19
Tamil Nadu
9627
942.24
20
Tripura
297
34.38
21
Uttar Pradesh
9703
906.66
22
Uttarakhand
1405
349.78
Total:
83914
10716.19
1
Delhi
0.00
885.19
2
Jammu & Kashmir
0.00
342.88
3
Puducherry
0.00
55.74
Total:
0.00
1283.81
Grand Total
83914
12000.00
* These States have ‘NIL’ GST compensation gap