वित्‍त मंत्रालय
जीएसटी लागू करने के तहत राजस्व में आई कमी को पूरा करने के लिए राजस्थान ने केंद्र सरकार द्वारा किए गए विकल्प-1 चुनने का फैसला किया
इसके जरिए राज्य को विशेष उधारी खिड़की के तहत 4,604 करोड़ जुटाने का मौका मिलेगा। इसके अलावा राजस्थान को 5,462 करोड़ रुपये, अतिरिक्त रूप से कर्ज के रूप में पूंजी जुटाने का भी मौका मिलेगा
05 NOV 2020 6:43PM by PIB Delhi
जीएसटी के तहत राजस्व में आई कमी को पूरा करने के लिए राजस्थान सरकार ने वित्त मंत्रालय द्वारा दिए गए दो प्रस्तावों में से विकल्प-1 प्रस्ताव को स्वीकार कर लिया है। राजस्थान सरकार के साथ अब तक 21 राज्य और 3 केंद्र शासित प्रदेशों (दिल्ली, जम्मू एवं कश्मीर और पुडुचेरी) ने विकल्प-1 को चुना है।
जिन राज्यों ने विकल्प-1 जीएसटी लागू होने के बाद, राजस्व में आई कमी को पूरा करने के लिए विशेष उधारी खिड़की को चुना है, वह कम हुई रकम को प्राप्त करने लगे हैं। विशेष उधारी खिड़की अब शुरू कर दी गई है। राज्यों के लिए भारत सरकार, 12 हजार करोड़ रुपये, दो किस्तों में उधार ले चुकी है। इस रकम को 23 अक्टूबर 2020 से लेकर 2 नवंबर 2020 के बीच 21 राज्यों और तीन केंद्र शासित प्रदेशों को दो किस्तों को भी दिया जा चुका है। अब राजस्थान सरकार अब इस विशेष खिड़की का इस्तेमाल कर रहा है। अब अगली किस्त 9 नवंबर 2020 को जारी की जाएगी।
विकल्प-1 के तहत राज्यों को जहां उधारी के लिए विशेष खिड़की का मौका मिल रहा है, बल्कि राज्यों को अपने सकल घरेलू उत्पाद का 0.50 फीसदी राशि अतिरिक्त से उधार लेने का अवसर मिलता है। राज्य इस सुविधा का लाभ अंतिम किस्त के समय ले सकेंगे। इसके अलावा राज्य, केंद्र सरकार द्वारा 17 मई 2020 को शुरू किए गए आत्मनिर्भर अभियान के तहत 2 प्रतिशत अतिरिक्त राशि उधारी के रूप में भी ले सकेंगे। यह राशि विशेष उधारी खिड़की के तहत लिए गए 1.1 लाख करोड़ रुपये से अतिरिक्त होगी। राजस्थान सरकार द्वारा आज विकल्प-1 का चयन करने के बाद, भारत सरकार ने सरकार को अतिरिक्त राशि (राज्य की सकल घरेलू उत्पाद के 0.50 फीसदी के बराबर) 5462 करोड़ रुपये को जारी करने की अनुमति दे दी है।
विकल्प-1 को अभी तक आंध्र प्रदेश, अरूणाचल प्रदेश, असम, बिहार, गोवा, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, ओडीसा, राजस्थान, सिक्किम, त्रिपुरा, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश और उत्तराखंड सहित तीन केंद्रशासित प्रदेश दिल्ली, जम्मू एवं कश्मीर और पुडुचेरी को चुना है। 21 राज्य और 3 केंद्र शासित प्रदेशों को विशेष खिड़की के तहत और अतिरिक्त राशि के तहत कितनी रकम अभी तक दी गई है, वह सूची में दी गई है। राज्यों के सकल घरेलू उत्पाद के बराबर 0.50 फीसदी रकम को विशेष उधारी खिड़की के तहत दी जाने वाली रकम को 5-11-2020 को पारित कर दिया गया है।
क्र. सं.
राज्य / केंद्र शासित प्रदेश
राज्यों की सकल घरेलू उत्पाद के 0.50 फीसदी के बराबर जारी रकम
राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा विशेष खिड़की के जरिए जारी रकम
1
आंध्र प्रदेश
5051
348.81
2
अरूणाचल प्रदेश*
143
0.00
3
असम
1869
150.27
4
बिहार
3231
589.15
5
गोवा
446
126.70
6
गुजरात
8704
1391.78
7
हरियाणा
4293
656.93
8
हिमाचल प्रदेश
877
259.18
9
कर्नाटक
9018
1872.84
10
मध्य प्रदेश
4746
685.60
11
महाराष्ट्र
15394
1808.14
12
मणिपुर*
151
0.00
13
मेघालय
194
16.81
14
मिजोरम*
132
0.00
15
नागालैंड*
157
0.00
16
ओडीसी
2858
576.92
17
राजस्थान
5462
0.00
18
सिक्किम*
156
0.00
19
तमिलनाडु
9627
942.24
20
त्रिपुरा
297
34.38
21
उत्तर प्रदेश
9703
906.66
22
उत्तराखंड
1405
349.78
कुल:
83914
10716.19
1
दिल्ली
0.00
885.19
2
जम्मू एवं कश्मीर
0.00
342.88
3
पुडुचेरी
0.00
55.74
जोड़:
0.00
1283.81
कुल जोड़
83914
12000.00
*इन राज्यों को जीएसटी लागू करने में राजस्व की कमी नही हुई है।

Ministry of Finance
Rajasthan decides to go for Option-1 to meet the GST implementation shortfall
State will get Rs.4,604 Crores through special borrowing window and also permission to raise additional Rs.5,462 Crores through borrowings
05 NOV 2020 6:43PM by PIB Delhi
The Government of Rajasthan has communicated its acceptance for Option-1 out of the two options suggested by the Ministry of Finance to meet the shortfall in revenue arising out of GST implementation. The State has now joined 21 other States and 3 Union Territories (Delhi, Jammu & Kashmir and Puducherry) who have opted for Option-1.
The States who choose Option-1 are getting the amount of shortfall arising out of GST implementation through a special borrowing window put in place by the Government of India. The window has been operationalised now and the Government of India already borrowed an amount of Rs.12,000 crores on behalf of the States in two instalments and has passed it on to 21 States and 3 Union Territories on 23rd October, 2020 and 2nd November, 2020. Now the Government of Rajasthan will receive funds raised through this window. The next instalment of borrowings is likely to be released on 9th November, 2020.
Under the terms of Option-1, besides getting the facility of a special window for borrowings to meet the shortfall arising out of GST implementation, States are also entitled toget unconditional permission to borrow the final instalment of 0.50% of Gross State Domestic Product (GSDP) out of the 2% additional borrowings permitted by the Government of India, under AtmnirbharAbhiyaan on 17th May, 2020. This is over and above the Special Window of Rs.1.1 lakh crores.On receipt of the choice of Option-1from the Government of Rajasthan, the Government of India has today granted the State Government of Rajasthan additional borrowing permission of Rs.5,462 crores (0.5% of Rajasthan’s GSDP).
States who have opted for Option-1 are – Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Odisha, Rajasthan, Sikkim, Tripura, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, and Uttarakhand, along with the three Union Territories of Delhi, Jammu & Kashmir and Puducherry. The amount of additional borrowing permission granted to these States and the amount of funds raised through special window and released to the 21 States and 3 UTs so far is annexed.
State wise additional borrowing of 0.50 percent of GSDP allowed and amount of funds raised through special window passed on to the States till 05.11.2020
(Rs. in Crore)
S. No.
Name of State / UT
Additional borrowing of 0.50 percent allowed to States
Amount of fund raised thrugh special window passed on to the States/ UTs
1
Andhra Pradesh
5051
348.81
2
Arunachal Pradesh*
143
0.00
3
Assam
1869
150.27
4
Bihar
3231
589.15
5
Goa
446
126.70
6
Gujarat
8704
1391.78
7
Haryana
4293
656.93
8
Himachal Pradesh
877
259.18
9
Karnataka
9018
1872.84
10
Madhya Pradesh
4746
685.60
11
Maharashtra
15394
1808.14
12
Manipur*
151
0.00
13
Meghalaya
194
16.81
14
Mizoram*
132
0.00
15
Nagaland*
157
0.00
16
Odisha
2858
576.92
17
Rajasthan
5462
0.00
18
Sikkim*
156
0.00
19
Tamil Nadu
9627
942.24
20
Tripura
297
34.38
21
Uttar Pradesh
9703
906.66
22
Uttarakhand
1405
349.78
Total:
83914
10716.19
1
Delhi
0.00
885.19
2
Jammu & Kashmir
0.00
342.88
3
Puducherry
0.00
55.74
Total:
0.00
1283.81
Grand Total
83914
12000.00
* These States have ‘NIL’ GST compensation gap