امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خریف مارکٹنگ سیزن 21-2020 کے دوران کم از کم امدادی قیمت آپریشن
05 NOV 2020 8:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 05 /نومبر 2020 : جاری 21-2020 خریف مارکٹنگ سیزن (کے ایم ایس ) کے دوران ، حکومت اس کی کم از کم قیمتوں کے مطابق خریف 21-2020 کی فصلوں کی خریداری کاشت کاروں سے جاری رکھے ہوئے ہے اور یہ خریداری موجودہ ایم ایس پی اسکیموں کے مطابق ٹھیک اسی انداز میں کی جارہی ہے جیسے اس سے قبل کے سیزن کے دوران عمل میں لائی گئی تھی۔
خریف 21-2020 کے لئے دھان کی خریداری پنجاب ، ہریانہ، اترپردیش، تیلنگانہ ، اتراکھنڈ، تمل ناڈو چنڈی گڑھ ، جموں و کشمیر، کیرالہ، گجرات ، آندھراپردیش کی ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں حسب معمول جاری ہے اور 04 نومبر 2020 تک گزشتہ برس کی اسی مدت کے دوران کی گئی 192.41 ایل ایم ٹی کی خریداری کے مقابلے میں 231.04 ایل ایم ٹی دھان کی خریداری عمل میں لائی چکی ہے جس سے گزشتہ برس کے مقابلے میں 20.07 فیصد کے اضافہ کا اظہار ہوتا ہے ۔ 231.04 ایل ایم پی کی مجموعی مقدار کی خریداری میں سے صرف پنجاب سے 163.11 ایل ایم ٹی دھان کی خریداری عمل میں آئی ہے جو مجموعی خریداری کا 70.60 فیصد حصہ ہے۔
جاری کے ایم ایس خریداری آپریشنوں سے تقریباً 19.48 لاکھ کاشت کار پہلے ہی مستفید ہوچکے ہیں اور انہیں 43620.10 کروڑ روپئے کی مالیت کے بقدر کی ایم ایس پی حاصل ہوچکی ہے۔
ریاستوں سے حاصل ہونے والی تجاویز کی بنیاد پر خریف مارکٹنگ سیزن2020 کے دوران تمل ناڈو ، کرناٹک، مہاراشٹر، تلنگانہ، گجرات ، ہریانہ ، اترپردیش،اڈیشہ ، راجستھان اور آندھراپردیش کے لئے پرائس سپورٹ اسکیم (پی ایس ایس) کے تحت 45.10 ایل ایم ٹی دالوں اور تلہنوں کی خریداری کو منظوری دی گئی تھی۔ مزید براں 1.23 ایل ایم ٹی ناریل (تیسرے درجے کی بالائی فصل) ریاست آندھراپردیش ، کرناٹک، تمل ناڈو اور کیرالہ میں خریداری کے لئے منظوری دی گئی تھی۔ دیگر ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے دالوں ، تلہنوں اور ناریل کی خریداری کے سلسلے میں پی ایس ایس کے تحت خریداری کی تجاویز موصول ہونے پر اس امر کی منظوری دی جائے گی تاکہ ان فصلوں کے ایف اے کیو گریڈ کی خریداری مشتہر کردہ ایم ایس پی کے مطابق 21-2020 کے سیزن کے دوران براہ راست درج رجسٹر کاشت کاروں سے اس صورت میں کی جاسکتی ہے جب مشتہر کردہ ہارویسٹنگ مدت کے دوران ایم ایس پی نسبتاً کم شرحوں سے ہمکنار ہوں۔ یعنی ان ریاستوں میں ایم ایس پی سے کم قیمتوں پر فصلوں کی فروخت ہونے کے امکانات نظر آئیں۔ یہ خریداری ریاست کے ذریعہ نامزد خرید کار ایجنسیوں کے ذریعہ مرکزی نوڈل ایجنسیوں کے توسط سے عمل میں آنی ہے۔
2020-11-04 تک حکومت نے اپنی نوڈل ایجنسیوں کے توسط سے 120.99 کروڑ روپئے کی مالیت کی ایم ایس پی کے توسط سے تمل ناڈو ، مہاراشٹر، گجرات، ہریانہ اور راجستھان سے تعلق رکھنے والے 13509 کاشتکاروں کو فائدہ پہنچاتے ہوئے 22481.13 ایم ٹی کے بقدر موم ، اڑد، مومپھلی اور سویابین جیسی فصلوں کی خریداری کی ہے جب کہ گزشتہ برس اسی مدت کے دوران 14904.61 ایم ٹی کے مقدار میں یہ فصلیں خریدی گئی تھیں۔ ان سے دالوں اور تلہنوں کے معاملے میں 50.83 فیصد اضافہ کا اظہار ہوتا ہے۔
اسی طریقہ سے کرناٹک اور تمل ناڈو میں 04 نومبر 2020 تک 3961 کاشت کاروں کو مستفید کرتے ہوئے 52.40 کروڑ روپئے کے بقدر کی ایم ایس پی کی مالیت سے 5089 ایم ٹی ناریل کی خریداری کی گئی ہے ۔ جبکہ گزشتہ برس 293.34 ایم ٹی ناریل کی خریداری کی گئی تھی۔ ناریل اور اڑد کے معاملے میں ریاستیں بیشتر اہم پیداواری ریاستوں میں ایم ایس پی سے کہیں زیادہ قیمتوں کا مشاہدہ کررہی ہیں ۔ متعلقہ ریاستی حکومتیں/ مرکز کے زیرانتظام علاقہ خریداری کے آغاز کی تاریخ سے قبل درکار ضرروری تیاریوں میں مصروف ہیں۔ تاریخوں کا فیصلہ متعلقہ ریاستیں خریف کی دالوں اور تلہنوں کی آمد کے لحاظ سے کریں گی۔
ایم ایس پی کے تحت بیج والی کپاس کی خریداری کے آپریشن پنجاب، ہریانہ، راجستھان، مدھیہ پردیش اور تلنگانہ میں حسب معمول جاری ہیں ۔
04 نومبر 2020 تک 162091 کاشتکاروں کو مستفید کرتے ہوئے 244937 لاکھ روپئے کی مالیت کی 844316 کپاس کی گانٹھیں خریداری جاچکی ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
MSP Operations during Kharif Marketing Season 2020-21
05 NOV 2020 8:00PM by PIB Delhi
In the ongoing Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21, Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at its MSP from farmers as per its existing MSP Schemes, as was done in previous seasons.
Paddy procurement for Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States & UTs of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Telangana, Uttarakhand, Tamil Nadu, Chandigarh, Jammu & Kashmir, Kerala, Gujarat& Andhra Pradesh with purchase of over 231.04 LMTs of paddy upto 04.11.2020 against the last year corresponding purchase of 192.41 LMT showing an increase of 20.07 % over last year. Out of the total purchase of 231.04 LMT, Punjab alone has contributed 163.11 LMT which is 70.60 % of total procurement.
About 19.48 Lac farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 43620.10 Crore.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 45.10 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS). Further, sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 04.11.2020, the Government through its Nodal Agencies has procured 22,481.13 MT of Moong, Urad, Groundnut Pods and Soyabean having MSP value of Rs.120.99 Crores benefitting 13509 farmers in Tamil Nadu, Maharashtra, Gujarat, Haryana and Rajasthan as against the last year corresponding purchase of 14,904.61 MT which is an increase of 50.83% for pulses and oilseeds.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs. 52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu upto 4.11.2020 as against the last year corresponding purchase of 293.34 MT of copra. In respect of Copra and Urad, rates are ruling above MSP in most of the major producing States. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals in respect of Kharif Pulses and Oilseeds.
Procurement Operation of seed cotton (Kapas) under MSP are going on smoothly in the States of Punjab, Haryana, Rajasthan Madhya Pradesh and Telangana.Till 04.11.2020 a quantity of 844316 cotton bales valuing Rs.244937 lakh has been procured benefitting 162091 farmers.