امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020 کے دوران ایم ایس پی کی کارروائی
گزشتہ سال کے مقابلے دھان کی خریداری میں 20.18 فیصد کا اضافہ
42422.49 کروڑروپئے کی مالیت کی کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کے ساتھ کے ایم ایس خریداری کے عمل سے تقریباً 18.91 لاکھ دھان کے کسانوں کو فائدہ حاصل ہوا ہے
04 NOV 2020 5:31PM by PIB Delhi
موجودہ خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس)21-2020 کے دوران حکومت کے ذریعے پچھلے سیزن کی طرح ہی موجودہ کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) اسکیموں کے مطابق کسانوں سے 21-2020 خریف فصلوں کی خریداری لگاتار کررہی ہے۔
پنجاب، ہریانہ، اترپردیش، اتراکھنڈ، تملناڈو، چنڈی گڑھ، جموں وکشمیر، کیرالا، گجرات اور آندھراپردیش پر مشتمل ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں خریف 21-2020 کے لئے دھان کی خریداری تیز رفتاری کے ساتھ جاری ہے۔ ان ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں سے 3 نومبر 2020 کی تاریخ تک 224.70 لاکھ میٹرک ٹن سے زائد دھان کی خریداری ہوئی ہے جبکہ گزشتہ سال اسی مدت میں 186.97 لاکھ میٹرک ٹن دھان کی خریداری ہوئی تھی۔ اس طرح گزشتہ سال کے مقابلے دھان کی خریداری میں 20.18 فیصد کااضافہ ہوا ہے۔ 224.70 لاکھ میٹرک ٹن کی کُل خریداری میں اکیلے پنجاب نے 158.47 لاکھ میٹرک ٹن کا تعاون کیا ہے جو کہ کُل خریداری کا 70.52 فیصد ہے۔
تقریباً 18.91 لاکھ کسانوں کو جاری خریف مارکیٹنگ سیزن خریداری کی کارروائی سے فائدہ حاصل ہوا ہے جس کی ایم ایس پی کی مالیت 42422.49 کروڑ روپئے ہے۔
مزید برآں ریاستوں سے موصولہ تجاویز کی بنیاد پر تملناڈو، کرناٹک، مہاراشٹرا، تلنگانہ، گجرات، ہریانہ، اترپردیش، اڈیشہ، راجستھان اور آندھراپردیش کے ریاستوں سے قیمت امدادی اسکیم (پی ایس ایس) کے تحت خریف مارکیٹنگ سیزن 2020 کے لئے 45.10 لاکھ میٹرک ٹن دلہن اور تلہن کی خریداری کیلئے منظوری دی گئی تھی۔ علاوہ ازیں آندھراپردیش، کرناٹک، تملناڈو اور کیرالاکے ریاستوں کیلئے 1.23 لاکھ میٹرک ٹن کوپرا( 12 مہینے ہونے والی فصل) کی خریداری کیلئے بھی منظوری دی گئی تھی۔ دیگر ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کیلئے قیمت امدادی اسکیم (پی ایس ایس) کے تحت دلہن تلہن اور کوپرا کی خریداری کیلئے تجاویز موصول ہونے پر منظوری دی جائے گی تاکہ اگر متعلقہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نوٹیفائیڈ فصلوں کی کٹائی کی مدت کے دوران بازار کی قیمت ایم ایس پی سے نیچے رہ جاتی ہے تو مرکزی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے ریاست کی جانب سے نامزد خریداری ایجنسیوں کے ذریعے براہ راست رجسٹرڈ کسانوں سے سال 21-2020 کیلئے مقررہ ایم ایس پی پر ان فصلوں کی ایس اے کیو گریڈ کی خریداری کی جاسکے۔
3نومبر 2020 کی تاریخ تک اپنی 18523.69 میٹرک ٹن مونگ، ارد، مونگ پھلی اور سوابین کی خریداری کی ہے جس کی ا یم ایس پی مالیت 100.11 کروڑ روپئے ہے جس سے تملناڈو ، مہاراشٹر، گجرات، ہریانہ اور راجستھان میں 11243 کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ اسی طرح کرناٹک اور تملناڈو میں 3961 کسانوں کو فائدہ پہنچاتے ہوئے 52.40 کروڑ روپئے کی ایم ایس پی مالیت کے 5089 میٹرک ٹن کوپرا (12 مہینے ہونے والی فصل) کی خریداری کی گئی ہے۔ کوپرا اور ارد کے سلسلے میں قیمتیں زیادہ تر بڑی پیداوار کرنے والی ریاستوں میں ایم ایس پی سے زیادہ ہیں۔ متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی حکومتیں خریف دالوں اور تلہن کی آمد پر متعلقہ ریاستوں کے ذریعے مقرر کردہ تاریخ سے خریداری شروع کرنے کیلئے ضروری انتظامات کررہی ہیں۔
ایم ایس پی کے تحت کپاس کی خریداری کا عمل پنجاب، ہریانہ، راجستھان، مدھیہ پردیش اور تلنگانہ کی ریاستوں میں بلاروکاوٹ جاری ہے۔ 3 نومبر2020 کی تاریخ تک 770802 کپاس گانٹھوں کی خریداری کی گئی ہے جس کی مالیت 224235 لاکھ روپئے ہیں، جس سے 147480 کسانوں کو فائدہ حاصل ہوا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
MSP Operations during Kharif Marketing Season 2020-21
Paddy Procurement shows increase of 20.18% over last year
About 18.91 Lakh Paddy Farmers have benefitted from the KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 42422.49 Crores
04 NOV 2020 5:31PM by PIB Delhi
In the ongoing Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21, Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at its MSP from farmers as per its existing MSP Schemes, as was done in previous seasons.
Paddy procurement for Kharif 2020-21 is progressing at a good pace in the procuring States/UTs of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Tamil Nadu, Chandigarh, Jammu & Kashmir, Kerala, Gujarat and Andhra Pradesh with purchase of over 224.70 LMT of paddy upto 03.11.2020 against the last year corresponding purchase of 186.97 LMT showing an increase of 20.18% over last year. Out of the total purchase of 224.70 LMT, Punjab alone has contributed 158.47 LMT whichis
70.52 % of total procurement.
About 18.91 Lac farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 42422.49 Crores.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 45.10 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS). Further, sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuringagencies.
Upto 03.11.2020, the Government through its Nodal Agencies has procured 18523.69 MT of Moong, Urad, Groundnut Pods and Soyabean having MSP value of Rs. 100.11 Crores benefitting 11243 farmers in Tamil Nadu, Maharashtra, Gujarat, Haryana and Rajasthan. Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs. 52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu. In respect of Copra and Urad, rates are ruling above MSP in most of the major producing States. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals in respect of Kharif Pulses andOilseeds.
Procurement operations of seed cotton (Kapas) under MSP are going on smoothly in the States of Punjab, Haryana, Rajasthan Madhya Pradesh and Telangana. Till 03.11.2020 a quantity of 770802 cotton bales valuing Rs.224235 lakh has been procured benefitting 147480 farmers.