امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خریف مارکیٹنگ سیزن 2020-21 کے دوران ایم ایس پی کارروائیاں
گذشتہ سال کے دوران دھان کی خریداری میں 25.34 فیصد کا اضافہ ہوا ہے
مجموعی خریداری میں پنجاب کا حصہ 68 فیصد
29 OCT 2020 5:14PM by PIB Delhi
نئی دلی، 29 اکتوبر، خریف مارکیٹنگ کے جاری سیزن (کے ایم ایس) 2020-21، میں سرکار خریف 2020-21 کی فصل موجودہ ایم ایس پی اسکیموں کے مطابق کسانوں سے خرید رہی ہے۔
خریف مارکیٹنگ کے سیزن 2020-21 کے لیے دھان کی خریداری پنجاب، ہریانہ، اتر پردیش، تامل ناڈو، اتراکھنڈ، چنڈی گڑھ، جموں و کشمیر، کیرالہ اور گجرات کی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں جاری ہے۔ 28 اکتوبر 2020 تک 179اعشاریہ 827 ایل ایم ٹی سے زیادہ دھان کی خریداری ہوچکی ہے جبکہ گذشتہ سال 143 اعشاریہ 47 ایل ایم ٹی تھا یعنی اس سال پچھلی فصل کے مقابلے 25.34 فیصد زیادہ خریداری ہوچکی ہے۔ مجموعی خریداری میں صرف پنجاب کا حصہ 122.22 ایل ایم ٹی ہے جو کہ مجموعی خریداری کا 67.97 فیصد ہے۔
تقریباً 15 لاکھ 12 ہزار کسانوں نے جاری کے ایم ایس خریداری کارروائیوں سے فائدہ اٹھایا ہے، جس کی ایم ایس پی قدر 33 ہزار 951 کروڑ 35 لاکھ روپے ہے۔
اس کے علاوہ ریاستوں کی طرف سے دی گئی تجویز کی بنیاد پر امدادی قیمت اسکیم (پی ایس ایس) کے تحت تامل ناڈو، کرناٹک، مہاراشٹر، تلنگانہ، گجرات، ہریانہ، اتر پردیش، اوڈیشہ، راجستھان ریاستوں کے لیے خریف مارکیٹنگ سیزن 2020 کی دال اور تلہن کے لیے 45.10 ایل ایم ٹی کی خریداری کی منظوری دے دی گئی ہے۔ مزید براں، آندھرا پردیش، کرناٹک، تمل ناڈو اور کیرالہ ریاستوں کے لیے 1.23 ایل ایم ٹی کھوپرا (بارہ ماسی فصل) کی خریداری کے لیے بھی منظوری دے دی گئی تھی۔ دیگر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے بھی ، پی ایس ایس کے تحت دالوں، تلہن اور کھوپرا کی خریداری کے لیے تجاویز موصول ہونے پر منظوری دے دی جائے گی تاکہ ان فصلوں کے لیے ایف اے کیو گریڈ رجسٹرڈ کسانوں سے براہ راست سال 2020-21 کے لیے مطلع شدہ ایم ایس پی پر بنایا جاسکے—اگر متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں مرکزی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعہ ریاستی کی نامزد خریداری ایجنسیوں سے کٹائی کی مدت کے دوران مارکیٹ کی شرح ایم ایس پی سے نیچے ہوجاتی ہے۔
28 اکتوبر 2020 تک، سرکار نے اپنی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے مونگ، اڑد، مونگ پھلی اور سویابین کی 20.49 کروڑ روپے کی مالیت کی ایم ایس پی کے بقدر 3511.63 ایم ٹی خریداری کی ہے اور اس سے تمل ناڈو، مہاراشٹر، گجرات اور ہریانہ میں 2414 کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ اسی طرح، کرناٹک اور تمل ناڈو میں 5089 ایم ٹی کھوپرا (بارہ ماسی فصل) کی خریداری کی گئی ہے جس کی ایم ایس پی قدر 52.40 کروڑ روپے ہے، اس سے 3961 کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے کوپرا اور اڑد کے نرخ بیشتر بڑی پیداواری ریاستوں میں ایم ایس پی سے زیادہ چل رہے ہیں۔ خریف کی دالوں اور تلہن کے لیے متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے متعلقہ ریاستوں کی طے شدہ تاریخ سے خریداری کے آغاز کے لیے ضروری انتظامات کیے جارہے ہیں۔
پنجاب، ہریانہ، راجستھان اور مدھیہ پردیش ریاستوں میں ایم ایس پی کے تحت کپاس کی خریداری کا کام جاری ہے۔ 28 اکتوبر 2020 تک 93 ہزار 167 کسانوں کو فائدہ پہنچاتے ہوئے 143769 لاکھ روپے مالیت کی 490 ہزار 689 کپاس کے گٹھوں کی خریداری کی گئی ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
MSP Operations during Kharif Marketing Season 2020-21
Paddy purchase shows increase of 25.34% over last year
Punjab contributes to nearly 68% of total procurement
29 OCT 2020 5:14PM by PIB Delhi
In the ongoing Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21, Government continuesto procure Kharif 2020-21 crops at its MSP from farmers as per its existing MSP Schemes
Paddy procurement for Kharif Marketing Season 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States and UTs of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Tamil Nadu, Uttarakhand, Chandigarh, Jammu & Kashmir, Kerala and Gujarat with purchase of over 179.827 LMTs of paddy upto 28.10.2020 against the last year corresponding purchase of143.47LMTshowing an increase of 25.34% over lastyear. Out of the total purchase of 179.83 LMT, Punjab alone has contributed 122.22 LMT which translates to 67.97 % of total procurement.
About 15.12 Lac farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 33951.35crore.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 45.10 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS). Further, sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ
grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuringagencies.
Upto 28.10.2020, the Government through its Nodal Agencies has procured 3511.63 MT of Moong, Urad, Groundnut Pods and Soyabean having MSP value of Rs.20.49 Crores benefitting 2414 farmers in Tamil Nadu, Maharashtra, Gujarat and Haryana. Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs. 52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu. In respect of Copra and Urad, rates are ruling above MSP in most of the major producing States. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals in respect of Kharif Pulses and Oilseeds.
Procurement operations of seed cotton (Kapas) under MSP are going on smoothly in the States of Punjab, Haryana, Rajasthan and Madhya Pradesh. Till 28.10.2020 a quantity of 490689 cotton bales valuing Rs.143769 lakh has been procured benefitting 93167farmers.